1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крышка тормозного бачка ваз 2107

Назначение и ремонт бачка тормозной жидкости на ВАЗ 2107

В конструкции автомобиля ВАЗ 2107 применяется тормозная система, от исправности которой зависит безопасность водителя и пассажиров. Эта система состоит из большого количества разных деталей, и немаловажная роль возлагается на бачок тормозной жидкости ВАЗ 2107. Это специальная емкость, в которую заливается специальная жидкая масса, принимающая активное участие в работе системы.

Назначение емкости

В конструкции отечественного автомобиля ВАЗ 2107 используется гидравлическая тормозная система, состоящая из приводных и исполнительных механизмов, а также магистралей в виде трубок и шлангов, и резервуара, заполненного жидкостью. Это жидкое вещество выступает в роли приводного источника, и называется она тормозная жидкость — кислота, обладающая гигроскопичностью. Заливается она в пластиковую прозрачную емкость под капотом, но об этом подробнее.

Рассматриваемая емкость на семерке изготовлена из мягкого и ударопрочного пластика. Разбить бачок практически невозможно, однако повредить его острым инструментом легко. В бачок заливается жидкость, которая поступает к главному тормозному цилиндру. В цилиндре происходит перемещение поршня при нажатии средней педали, за счет чего увеличивается давление в системе. При повышении давления в работу включаются рабочие цилиндры, в которых происходит перемещение поршней под действием жидкого вещества.

Из краткого описания принципа работы тормозной системы на ВАЗ 2107 понятно, что бачок играет основополагающую роль. Он обеспечивает бесперебойную подачу рабочего вещества в главный цилиндр системы. При повреждении магистралей или рабочих механизмов нарушается герметичность системы. Благодаря тому, что бачок имеет прозрачные стенки, выявить неисправность системы удается легко и быстро. Для этого необходимо открыть капот и посмотреть на наличие наполненности емкости.

Как поменять бачок

Перед тем, как произвести замену бачка для тормозной жидкости, необходимо разобраться с его местом расположения. Находится резервуар с водительской стороны под капотом. При открытии капота нужно посмотреть на ближайшую стенку к салону, где рядом будут находиться два пластиковых резервуара. Первый резервуар, который расположен левее, и является емкостью для тормозной жидкости. Рядом с этим бачком находится еще один резервуар меньшего объема — это емкость для аналогичного вещества, которая применяется в системе сцепления.

Владельцы транспортных средств должны знать о том, что замена тормозной жидкости должна выполняться через каждые 40 тысяч км пробега. Если авто имеет пробег свыше этого показателя, тогда качество смеси ухудшается, что может стать причиной отказа тормозов в любой момент. Кроме замены смеси через каждые 40 000 км пробега, необходимо также периодически контролировать уровень тормозной жидкости в бачке, и при необходимости проводить ее доливку.

Замена бачка может понадобиться в редких ситуациях, когда нарушается его целостность. Это редкие случаи, однако, они уместны, например, когда осуществляется ремонт, и случайно задевается конструкция резервуара. Инструкция по замене резервуара имеет следующий вид:

  1. На начальном этапе нужно отсоединить разъем датчика, который срабатывает при снижении уровня тормозной жидкости.
  2. Выкрутить крышку бачка.
  3. Откачать состав из резервуара при помощи шприца или груши.
  4. При помощи отвертки ослабить хомуты, которые крепят резиновые шланги.
  5. Отсоединить резиновые шланги.
  6. Открутить крепление кронштейна, которым крепится резервуар.
Читать еще:  Датчик температуры масла ваз 2114

Теперь можно демонтировать устройство, и на его место установить новый резервуар. Процесс сборки выполняется в порядке обратном снятию. После замены проводится заливка тормозной жидкости, а также прокачка системы (удаление воздуха).

Замена манжеты крышки тормозного бачка ВАЗ 2107

В случае выявления повреждения манжеты крышки бачка, ее следует заменить. Главное назначение манжеты в том, чтобы не пропускать воздух и влагу внутрь емкости. Малейшее образование конденсата внутри приводит к тому, что в главном и рабочих цилиндрах развиваются коррозионные процессы. Чем это грозит, каждый водитель понимает.

Замена манжеты крышки бачка выполняется достаточно просто — для этого нужно купить в сборе крышку вместе с новым датчиком и манжетой. Стоимость такой крышки обходится не очень дорого. Но можно еще сэкономить. Для этого рекомендуется поступить следующим образом:

  1. Приобрести новую крышку, но только для бачка сцепления. Она имеет схожую конструкцию с незначительными отличиями, и от нее понадобится взять резиновый уплотнитель.
  2. Сняв уплотнитель, который не имеет отверстия, нужно осторожно проделать его размером до 2 мм.
  3. Снять поплавок (контролирующий заполнение резервуара) с крышки бачка тормозной жидкости, и на место старого уплотнителя установить новую манжету.

Этот способ позволяет сильно сэкономить, однако если не уверены, что сможете реализовать эти действия, то лучше купить новую крышку в сборе. После установки крышки бачка, можно проверить уровень наполненности системы и при необходимости долить вещество.

Проверять состояние манжеты необходимо регулярно, что позволит продлить срок службы составных деталей системы. Выявить неисправность и необходимость замены манжеты достаточно просто. Для этого нужно выкрутить пробку, а затем произвести осмотр резинового уплотнителя. Наличие малейших следов нарушения целостности говорит о необходимости замены этого уплотнителя.

Подводя итог, нужно отметить, что резиновые уплотнители играют важную роль в тормозной системе. Наравне с ними нельзя допускать наличия повреждений самого резервуара, так как скопление конденсата внутри чревато развитием серьезных последствий. Проще заменить бачок, стоимость которого не превышает 100-150 рублей, чем осуществлять ремонт всей тормозной системы на автомобиле ВАЗ 2107.

Устройство и виды тормозной системы на ВАЗ 2107

Всем известно, что тормозная система ВАЗ 2107 является важнейшей системой автомобиля. Она отвечает как за движение машины, так и за ее остановку, поэтому безопасность водителя и окружающих напрямую зависит от ее состояния. Именно поэтому каждый автовладелец должен знать, что представляет собой схема ее строения, и какова роль ее главных элементов.

Виды тормозных систем

Давайте сначала ознакомимся с тем, какие тормозные системы имеются в этой модели автомобиля. Их существует только две:

Рабочая ТС служит, чтобы транспортное средство уменьшало скорость и останавливалось. Стояночная же фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии, когда это необходимо водителю. Они не зависят друг от друга, но отправляться в путь, зная о неисправности какой-то из них, категорически запрещено. Естественно, что передние и задние тормоза также всегда должны быть своевременно заменены.

Читать еще:  Комплект электроусилителя руля на ваз 2107

Строение рабочей ТС

Рабочая ТС состоит из:

  • самой важной детали — педали тормоза;
  • незаменимого вакуумного усилителя;
  • цилиндрика, который носит название «тормозной»;
  • бака для тормозной жидкости, имеющего датчик;
  • регулятора уровня давления, которое оказывается на тормоза сзади;
  • других не менее важных механизмов, отвечающих за то, как работают задние и передние колеса.

Педаль тормоза крепится в салоне рядом со сцеплением.

Перегородка отсека мотора имеет вакуумное устройство. Оно необходимо, чтобы уменьшать усилие, которое оказывается на педаль. Этот процесс должен происходить при включенном зажигании благодаря разрежению воздуха во впускном трубопроводе. Усилитель соединен с главным тормозным цилиндром. В него входят патрубки трубочек, контролирующих передние и задние контуры ТС.

Бачок на отсеке мотора держится с помощью хомута. В бак налита тормозная жидкость, перемещающаяся по шлангам в главный цилиндр. На крышке бачка имеется датчик, показывающий количество этой жидкости. О необходимости ее долить вас проинформирует красная сигнальная лампочка на приборной панели.

Конструкция механизма, отвечающего за передние колеса, является дисковой, то есть работает на сжимание.

Он имеет несложное устройство: тормозной диск, сделанный из чугуна, суппорт, два рабочих цилиндра, две колодки. Дисковые тормоза на ВАЗ 2107 нельзя оставлять без внимания. Если их толщина будет составлять менее 1 см, то их нужно срочно снять, поставив другие. В свою очередь, передние и задние колодки стоит менять при их толщине менее 2-х мм.

Схема механизма, заставляющего передние колеса тормозить

1 — хрупкий направляющий колодки палец;

2 — сама колодка;

3 — цилиндр (внутренний);

4 — прижимная пружина колодок;

5 — трубка для тормозного механизма;

6 — узел (или же суппорт);

7 — патрубки (они и передние колеса связаны между собой);

8 —трубка рабочих цилиндров;

9 —наружный цилиндрик;

10 –дисковой тормоз;

Тормозной механизм задних колес также имеет несложное устройство и является барабанным, работающим на разжимание. Он включает в себя барабан, цилиндрик, комплект колодок с пружинами и рычаг привода стояночного тормоза.

Схема тормозного механизма задних колес

1 — задний тросик;

2 — распорный рычажок ручника;

3 — чашка стоечной опоры;

4 — такая неотъемлемая деталь, как колодка;

5 – цилиндрик системы сцепления;

6 – стяжная колодочная пружина (верхняя);

7 — распирающая колодки планка;

8 —еще одна стяжная пружина (нижняя).

Устройство тормозного цилиндра является двухпоршневым и самоятоятельно регулирует расстояние, которое должно быть между колодками и барабаном. За эту работу отвечают два колечка из стали, расположенных в этом цилиндре.

Регулятор давления необходим, чтобы снизить усилия тормозов. Благодаря ему вашу машину «не занесет» так как он во время ограничит давление в рабочих цилиндрах.

Строение стояночной ТС

Эта система снабжена механическим приводом. Устройство включает в себя сам рычаг (который встроен в салоне), тросик, направляющую, задний тросик и распорный рычаг ручника. Как только вы поставите автомобиль на такой тормоз, распорные рычажки колодок сразу же повернутся на соответствующие планки, таким образом, задние колодки разожмутся.

Крышка тормозного бачка ваз 2107

Прошлой зимой после недельной стоянки заметил что машину начало немного уводить, греются ступицы на передних колесах, да и тормозная жидкость куда-то уходит. Снял колеса, оказалось что в обоих суппортах заклинило в зажатом положении по одному поршеньку в рабочих циллиндрах, может они и еще раньше закисли, но обнаружилось только тогда, пробовал разработать отверточкой, но бесполезно, намертво встали.

Читать еще:  Противотуманные фары bosch ваз 2110

Пришлось менять, тогда же заметил что порваны манжеты обоих крышек бачков, с бачком сцепления проблем не было — крышка в сборе с манжетой стоили рублей 20, а вот манжета на тормозной имела другую форму и тоже продавалась только в сборе с датчиком уровня, рублей так за 200. Подумал и, чтобы не переплачивать, решил поставить манжету от бачка сцепления, благо диаметры крышек совпадают.

Купил еще одну крышку, достал манжету и ножницами прорезал посередине небольшую дырочку в 2мм под шток датчика.

С самого штока осторожно снял поплавок(очень туго сидит) и надел манжету — подошла в самый раз.

Главное чтоб резина плотно обжимала шейку штока и крышка была плотно прикручена, иначе жидкость набирает воду и начинается коррозия в циллиндрах, и менять жидкость каждые 2 года, особенно перед зимой.

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к сайту.

Чтобы продолжить, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Мы не сможем запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на этой странице.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

На ВАЗ также ищут

Безопасность движения во время езды является одной из главных задач каждого автовладельца. Максимальная безопасность на дороге достигается при полной исправности всех систем автомобиля. Одним из наиболее важных компонентов безопасного вождения авто являются Крышка бачка тормозной жидкости для ВАЗ 2107, которые также довольно часто используются и на других марках авто. Данная деталь напрямую отвечает за сохранность и безопасность авто на дороге, а также она относительно быстро изнашивается, поэтому требует особого внимания и своевременной замены.

Купить Крышка бачка тормозной жидкости для ВАЗ 2107 можно с помощью севриса поиска запчастей Zapradar. В нашем каталоге представлен широкий выбор различных товаров, поэтому вы с легкостью сможете найти нужную деталь именно для своей марки и модели авто, независимо года выпуска.

Мы заботимся о своих клиентах, поэтому предлагаем только качественные Крышка бачка тормозной жидкости, а также любые другие детали.

Чтобы сделать покупку — оформите заказ на сайте и выбирайте ближайший магазин в Москве!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector