0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работают фонари заднего хода ваз 2114

Содержание

Что делать, если не горит задний ход ВАЗ 2114

Фонари заднего хода обеспечивают безопасность автомобилиста и его машины на дороге, поэтому эксплуатировать транспортное средство, у которого они неисправны — категорически нельзя. Если не горит задний ход ваз 2114, то нужно немедленно прекратить поездку и приступить к его ремонту. Причин подобной неисправности может быть несколько — о том, как их обнаружить и устранить — поговорим ниже.

Причины поломки

Основные причины неисправной работы фонарей заднего хода выглядят следующим образом:

  • перегорели лампочки;
  • перегорели предохранители;
  • произошло окисление контактов в патронах ламп;
  • пропал контакт с массой;
  • произошел обрыв проводов заднего хода;
  • сломался датчик (иначе называемый лягушкой) заднего хода;
  • возникли повреждения на контактной плате.

Таким образом, если не горят фонари заднего хода ваз 2114, то проблема кроется в одной из приведенных выше причин. Для более точного поиска следует один за другим проверить все указанные элементы, начиная с лампочек и их патронов и заканчивая контактной платой и самим датчиком. И если наиболее простые неисправности устраняются практически моментально — заменой лампочек или проводов, то замена датчика заднего хода требует более серьезного подхода.

Проверка и замена контактной панели и ДЗХ

Для того, чтобы извлечь панель нужно проделать следующие операции:

  1. Открыть багажник.
  2. Удалить из него все содержимое, которое может помешать ремонту.
  3. Демонтировать декоративную обшивку.
  4. Демонтировать пластмассовый кожух.
  5. Извлечь заднюю панель.
  6. Отсоединить шпильки, крепящие датчик заднего хода.

Чтобы извлечь сам датчик и заменить его, нужно действовать в таком порядке:

  • отсоединить минус от аккумулятора;
  • снять защиту датчика;
  • отсоединить контакты подходящих к ДЗХ проводов;
  • поставить емкость для масла под датчик;
  • выкрутить датчик, используя ключ на 22;
  • вынуть старый датчик и вставить новый;
  • протереть коробку от следов вытекшего масла;
  • выполнить сборку в такой же последовательности и в обратном порядке;
  • в случае, если вытекло слишком много масла, следует дополнить его до требуемого уровня (сам уровень следует проверить сразу же после замены датчика, дабы избежать работы КПП при низком уровне масла).

Всю операцию по замене старого датчика заднего хода на новый следует выполнять очень быстро. В противном случае может вытечь очень большое масло и вызвать загрязнение окружающей поверхности.

Проверить датчик можно довольно просто — нужно лишь замкнуть его контакты и включить зажигание. Если при этом загорится задний белый свет, значит датчик исправен, и проблема кроется в электрической сети. Если же свет не загорится — значит ДЗХ сломан и его нужно заменить на новый (о том, как это сделать — рассказывалось выше)

Если лягушка оказалась исправной, то следует провести прозвонку всех подходящих к датчику и фарам проводов, а также проверить состояние контактов ламп и патронов (в случае, если они окислены, необходимо их зачистить или протереть жидкостью WD-40). Необходимо проверить и исправность предохранителей фонарей заднего хода, расположенных в общей колодке предохранителей.

Если фонари заднего света выходят из строя довольно часто, а причиной этого оказываются перегоревшие проводки или предохранители, то следует как можно быстрее проверить всю электропроводку автомобиля. Ведь приводить к подобным поломкам может какая-то другая, серьезная неисправность внутренней электрической сети.

Если при исправном датчике, лампочках и проводке все равно не горит задний ход ваз 2114, причина может крыться в перегорании контакта, располагающегося на пленке фары. Подобная неисправность очень распространена именно на ВАЗовских машинах. Для того, чтобы ее решить, можно либо самостоятельно доработать контактную группу на плате, либо просто заменить плату на новую.

Полезное видео

Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить из видео ниже:

Особенности выбора нового датчика заднего хода

Если старый ДЗХ пришел в негодность, и требуется приобрести новый, то следует помнить, что для автомашин 2113, 2114 и 2115 подходящим датчиком является только датчик №55.3710 (номер по каталогу). Его единственным аналогом, который также подойдет на ВАЗ 2114 является датчик для автомобиля ИЖ-ОДА 2615.

Выясняем почему не горят фонари заднего хода на ВАЗ 2114

Неисправность фонарей заднего хода на ВАЗ 2114. Обслуживание и профилактика

Огни заднего хода на ВАЗ 2114

Что представляют собой фонари заднего хода? Это осветители дороги белого цвета, которые включаются на задней передачи, гарантируя безопасность во время движения. Если не горят фонари заднего хода, то увеличивается возможность попадания водителя в аварийную ситуацию, очень сложно припарковаться в темноте, когда не видно дороги, да и пассажиры не смогут предугадать действий автотранспорта, что может повлечь за собой неприятные последствия.

Девайс сигнала лягушки – устройство необходимое. Как говорится «языком автомобилиста»: все, что есть в машине, должно функционировать исправно, от этого зависит безопасность движения автотранспорта!

Так вот, при малейшей поломке или замыкания лампочки заднего хода, нужно сразу же приступить к ее ремонту. Это можно сделать как на станциях технического обслуживания, так и у себя дома, быстро и очень просто. А данная теоретическая база будет отличным помощником!

Причины неисправности заднего хода

Что же может повлечь за собой отсутствие подачи освещения на задние фары?

  • Перегорела лампочка, которую нужно попросту заменить, проверив контакты.

Лампочка заднего хода на ВАЗ 2114

  • Вышел из строя предохранитель, который может нарушить работоспособность полной цепи контактов.
  • Отсутствие массы на плате, которая находится под фонарем.

Плата задней фары на ВАЗ 2114

  • На контактах образовался налет, окисление.
  • Обрыв проводки, можно проверить визуально, а также прозвонить.
  • Сгорел контакт на пленке фары.
  • Неисправность механизма КПП.

Датчик заднего хода на ВАЗ 2114

  • Сломалась лягушка заднего хода ВАЗ 2114.

Вот почему не горят фонари заднего хода на ВАЗ 2114!

Причин может быть множество, а, значит, каждый водитель должен знать, как правильно устранить подобные неисправности.

Снятие платы задней платы

Сначала нужно снять задние фонари на ВАЗ 2114, а для этого потребуется:

  • Открыть задний багажник
  • Убрать лишнее
  • Снять декоративную обшивку
  • Отвинтить пластиковый кожух
  • Достать заднюю панель

Теперь открывается доступ к патрону и лампе светильника заднего номера, который также нужно достать. Снимаются шпильки крепления лягушки и фонарь уже в руках. Главное, не перепутать с датчиком скорости, который также находиться на коробке передач.

Как проверить работоспособность лягушки?

Контакты с датчика снимаются и зажимаются между собой, после включается зажигание. Если освещения есть, тогда нужно заменить датчик. А если нет, тогда проблема в цепи, а лягушка исправная.

Когда не горит лампа заднего хода, часто требуется поменять старый датчик на новый.

Что нужно сделать:

  • поставить автомобиль на эстакаду;
  • установить ручник;
  • снять защиту;
  • удалить контакты ос старого датчика;
  • подставить емкость и снять лягушку;
  • выкрутить неисправный прибор и заменить его новым.

Дальше даем ему немного отстояться и проверяем масло в коробке передач. Подливаем до нужного уровня и собираем все конструкцию обратно.

Внимание цена на новый датчик в пределах 250 рублей.

Следующий вариант, если на ВАЗ 2114 не горит задний ход, значит, проблема в лампочке. Чтобы ее заменить, нужно отсоединить колодку проводов, вынуть пластиковую панель контактов от фонаря, сжимая при этом боковые элементы фиксации.

Лампочку вращаем против часовой стрелки и немного надавливая на патрон – снимаем. Теперь ставим новую, проверяем контакты и собираем весь агрегат обратно.

Визуально оцениваем состояние проводки, если нужно – зачищаем провода, проверяем обрывы методом прозванивания, проверяем контакты на пленке фары.

Отчего же еще не горят лампы заднего хода?

Перегорел предохранитель, причина частая, а, значит, необходимо точно знать, где они расположены и как меняются.

Расположены изделия в блоке предохранителей, который можно найти под рулем с левой стороны. Снимается легко, одним нажатием руки. Откручивать ничего не нужно.

Когда не горит лампочка заднего хода, нужно проверить состояние предохранителей. Как это сделать?Можно визуально посмотреть на предохранители и определить поломку – целостность средней части.

Но не всегда так хорошо просматривается сгоревшая перемычка, поэтому нужно включить габариты и не вынимая предохранители, проверить напряжение, если один конец горит, а другой нет – прибор неисправен.

Внимание: когда часто случается такая поломка, нужно проверить всю системы электропроводки, которая и вызывает подобные сбои в работе автомобиля.

Для замены изделия не потребуются инструменты, просто берем пинцет убираем старый агрегат и устанавливаем исправный.

Основные выводы и рекомендации профессионалов

О том, где находится датчик заднего хода ВАЗ 2114 можно узнать очень просто, взглянув снизу-вверх на КПП, а если водитель не может залезть под машину, тогда открывается капот и таким образом проверяется состояние лягушки.

Чтобы полностью удостовериться в поломке ДЗХ, необходимо вывернуть влево колеса и посмотреть со стороны водителя на коробку скоростей. Сбоку расположена защита с контактами внутри, удаляем ее, замыкаем контакты на ДЗХ и включаем зажигание. Когда все в порядке, появляется белый свет.

Если нет, тогда тестером меряем напряжение на массе и на оранжевом проводе, который идет от лягушки. Если же напряжение присутствует, тогда проверяем саму плату фонарей и зачищаем контакты.

Также есть доля вероятности того, что «полетел» контакт между лягушкой и блоком предохранителей, необходимо его найти и проверить состояние.

Внимание: когда все в норме, а фонари не горят, может быть причина в контакте лампы, поэтому даже при вкручивании новой обязательно нужно проверить ее работоспособность. Как говориться в народе, чем черт не шутит, ведь поломка может быть самая легкая, а вот повлечь за собой множество неприятностей.

Вот почему не горит задний ход на ВАЗ 2114, как видно причин может быть множество, а для автомобилиста важно внимательно проверить целостность всех механизмов лягушки, выявить неисправность и починить работоспособность освещения.

Счастливого Вам пути, хороших попутчиков и гладкой дороги!

Lada-forum.ru

Не горят задние габаритные огни,стоп,задни.

  • Спасибо
  • Не нравится

Solodin13 27 Фев 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

электрошок 27 Фев 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

Solodin13 27 Фев 2013

Чтобы напругу проверить тестер нужен?

Этот пучок проводов идет по салону,а потом разветвляется на фары?Если нет напруги на них значит где-то обрыв?

  • Спасибо
  • Не нравится

электрошок 27 Фев 2013

Чтобы напругу проверить тестер нужен?

Можно лампочкой проверить или сделай контрольку .

  • Спасибо
  • Не нравится

Solodin13 27 Фев 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

Диоген 15 Июл 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

электрический 15 Июл 2013

И Вам не кашлять!

У меня не горят задние габаритные фонари

Надеюсь всё же у автомобиля . !

На панели горит контрольная лампа о неисправности. Сами лампы и предохранители в порядке.

Возможно! В чем может быть проблема? Причин может быть множество, проще если Вы проверите и напишите, приходит ли плюс при включенных габаритных огнях на желтый и желточерный провода в фишках задних фонарей.

  • Спасибо
  • Не нравится

Диоген 15 Июл 2013

Надеюсь всё же у автомобиля . !

Улыбнуло Буду прозванивать.
Сообщение отредактировал Диоген: 15 Июль 2013 — 03:55

  • Спасибо
  • Не нравится

электрический 15 Июл 2013

Улыбнуло Буду прозванивать.

Начните от задних фонарей, если там плюсика нет ни на одном ни на другом фонаре, а передние габариты при этом работают, то придётся отвернуть крепление монтажного блока и слегка его(блок) приподнять. Там будет самый крайний к Вам разъём Ш9 он один поперёк блока стоит, вот на этом разъёме нужно будет проверить плюсик, так же на желтом и желточерном проводах при вкл. габаритах. Но прежде чем откручивать монтажный блок, снимите реле контроля исправности ламп и аккуратно вскрыв( там не сложно), осмотреть визуально плату, обрывы как правила видны невооруженным глазом. Если же не повезло с плюсом на фишке Ш9 и реле как назло целая, то имеем обрыв дорожки в монтажном блоке от реле контроля, до фишки Ш9. А возможно у Вас нет контакта ламп габаритов в обоих фонарях, значит плюс на фонарях будет, а всё остальное я зря нацарапал.

  • Спасибо
  • Не нравится

электрошок 15 Июл 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

Диоген 18 Авг 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

Paz 26 Авг 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

электрошок 26 Авг 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

_Lelik_ 26 Авг 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

Paz 26 Авг 2013

Электрошок — действительно последовательное соединение массы (т.е. друг за другом), не перепутал. Я как раз склоняюсь к тому, что именно из-за этого и зажигается отказ. Попробую развести массу на каждую.

_Lelik_ — лампочки обычные. По поводу массы — спасибо, почищу контакты и посмотрим на результат.

  • Спасибо
  • Не нравится

электрошок 26 Авг 2013

Прикрепленные файлы

  • лампы.bmp576,05К 1543 Количество загрузок:
  • Лампы 2.bmp576,05К 1301 Количество загрузок:

  • Спасибо
  • Не нравится

Paz 26 Авг 2013

На обоих рисунках параллельное подключение массы.

А у меня вот такая схема.
Как я понял, надо переделать под правильную.

Прикрепленные файлы

  • Точечный рисунок.bmp446,3К 1453 Количество загрузок:

  • Спасибо
  • Не нравится

электрошок 26 Авг 2013

Прикрепленные файлы

  • 2.bmp446,3К 1358 Количество загрузок:

  • Спасибо
  • Не нравится

Paz 26 Авг 2013

Если так то всё нормально.

Понятно, сделаю, напишу о результате. Спасибо.

  • Спасибо
  • Не нравится

Paz 28 Сен 2013

Сделал, теперь к каждой лампе идет свой провод массы. Но проблема осталась. При включении габаритных огней зажигается «Отказ светового оборудования» (то что лампочка перегорела). Так я подумал, может дело не в проводах, а в лампе? Кто-то писал (или мне просто говорил) что такое может быть из-за того что стоит диод вместо лампы и там что-то с сопротивлением не так. я не знаток электричества, так что прикладываю фотку лампочек которые стоят у меня в габарите.

Как проверить датчик заднего хода на ВАЗ 2114? Замена датчика заднего хода ВАЗ 2114 своими руками

Датчик заднего хода (ДЗХ) – представляет собой устройство, которое активирует фонари заднего хода (белого цвета), когда вы включаете соответствующую передачу и начинаете движение задним ходом. Таким образом вы оповещаете стоящих сзади вас автомобилистов (пешеходов) о своих намерениях, то есть о том, что вы собираетесь ехать в обратном направлении.

Сегодня мы поговорим не только о том, что собой представляет этот датчик, но и том, как его проверить в случае его неисправности и заменить своими руками, если в этом есть необходимость.

Сразу отмечу, что неработающие фонари заднего хода — не являются неопровержимым доказательством того, что неисправен именно датчик заднего хода, возможно причина достаточно банальная, например — отпаялся проводок или перегорела лампочка. Поэтому, чтобы не делать лишних телодвижений — убедитесь, что причина именно в этом датчике, а не в лампочке или проводке.

Дополнительные причины, по которым не горят фонари при включении заднего хода:

  1. Перегорел предохранитель, который связан цепью ДЗХ и фонарями;
  2. Нарушение посадки датчика заднего хода;
  3. Окислились контакты фонарей;
  4. Нет контакта проводки с коробкой передач, между блоком с предохранителями и штекером.

Где расположен датчик заднего хода?

ДЗХ можно увидеть если заехать на эстакаду и залезть под машину, на коробке передач будет два датчика, один из них это — датчик скорости, второй — датчик заднего хода.

Признаки неисправности датчика заднего хода

Вы включаете заднюю передачу, а фонари не загораются, при этом и лампочка, и проводка находятся в исправном состоянии.

Как проверить датчик заднего хода на ВАЗ 2114?

  1. Отключите провода питания от датчика заднего хода.
  2. Замкните провода между собой напрямую.
  3. Включите зажигание и заднюю передачу.

Выводы:

  • Если в таком положении огни горят — датчик неисправен, поэтому его необходимо заменить.
  • Если же и в таком положении огни не загорелись — причина в цепи, датчик, скорее всего, не причем.
  • Используя тестер или мультиметр, измерьте напряжение на массе и оранжевом проводе, который идет от ДЗХ, если напряжение есть, необходимо проверить плату белых фонарей, а также контактов. Возможно отсутствует контакт между блоком предохранителей и контактами датчика.

Замена датчика заднего хода на «четырнадцатой»

Для замены датчика вам потребуется: новый датчик заднего хода, эстакада, трансмиссионное масло, а также пустая тара и ветошь. Дело в том, что при откручивании старого ДЗХ из отверстия польется масло.

  1. Загоните машину на яму и поставьте ее на ручник.
  2. Демонтируйте защиту картера двигателя.
  3. Снимите контакты с ДЗХ.
  4. Аккуратно очищаем рабочее место от грязи и пыли.
  5. Поднесите подготовленную для масла посуду к датчику заднего хода и открутите его.
  6. Попытайтесь максимально быстро достать старый ДЗХ и установить на его место новый, затем быстро закрутить его до упора.
  7. Подключите провода питания к новому датчику.
  8. Вытрите все от остатков масла, используя ветошь.
  9. Проверьте уровень масла в коробке (при необходимости доливаем масло) и убедитесь в работоспособности нового датчика заднего хода.

Некоторые мануалы рекомендуют полностью сливать масло с коробки, однако я считаю, это — лишняя морока, если все делать правильно, то можно ограничиться лишь небольшим доливом. Это сэкономит и время, и силы.

На этом у меня все, спасибо за внимание, теперь при необходимости вы сможете проверить и даже заменить датчик заднего хода на ВАЗ 2114 в домашних условиях без помощи автосервиса и мастеров. У кого есть желание дополнить статью, могут сделать это, используя форму комментариев.

Спасибо за внимание и до новых встреч на ВАЗ Ремонт — своими руками.

Рекомендую посмотреть видео о том, как заменить датчик заднего хода ВАЗ 2114

Читать еще:  Кузовной герметик для швов автомобиля
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector