98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохие тормоза ваз 2109

Ваз 2109: неисправности тормозной системы и их причины

Тормозная система ваз 2109

В автомобиле ваз 2109 неисправности тормозной системы могут быть различными. Как правило, каждая из них может привести к непоправимым последствиям, угрожающим жизни человека.
На ваз 2109 неисправности тормозной могут быть легко устранены своими силами.

Причины

Ваз 2109 неисправности тормозов

Причины появления неисправностей:

  • Тормозная жидкость по каким-то причинам вытекает из цилиндров.

Примечание: недостаток тормозной жидкости может быть причиной появления многих проблем с автомобилем. Поэтому нужно регулярно следить за тем, чтобы она была в достаточном количестве.

  • Педаль тормоза плохо «ходит». В этом случае, при нажатии на нее, установка тормоза не доходит к колесам за оптимальное время, поэтому наблюдается задержка тормоза.
  • Появление воздуха в тормозной системе. При этом воздух может попасть сюда различными путями (возможно, недавно осуществлялся ремонт машины, и мастер что-то не уследил, или же пропускает какой-нибудь клапан).

Не работает педаль тормоза

Ваз 2109 не тормозит заднее колесо

При этом педаль не обязательно не работает вовсе. Она работает, но не правильно.
То есть, при нажатии на нее нагрузка является слегка повышенной. И даже если водитель не сильно нажал на педаль, то торможение является слишком ощутимым.
При этом автомобиль тормозит «скачкообразно»: сначала он идет быстро вперед, а затем возвращается обратно.
Устранить эту неполадку можно так:

  • Для начала поменять детали цилиндров, которые уже работают не с полной силой.
  • Тормозные колодки нужно тщательно промыть и просушить (если они чересчур покрыты маслом, то они не смогут нормально функционировать).
  • Нужно проверить тормозную систему на наличие в ней воздуха. Если он все же здесь есть, то его незамедлительно нужно удалить.

Примечание: воздух в тормозной системе – это то же самое, что и воздух в человеческом организме. И когда он дойдет до точки периферии, то организм (автомобиль) перестанет правильно работать.

  • Заменить кольца, шланги, после чего прокачать систему.

Ваз 2109 не тормозят задние колеса

  • Диск следует тщательно прошлифовать. Необходимо измерить его толщину.
    Если она является слишком маленькой (менее 17, 8 мм), то диск срочно нужно менять, так как при торможении он не успевает замедлить свою скорость за необходимое время.
  • Поменять уплотнительные кольца.

Долгое торможение

Ваз 2109 нет тормозов

После того, как водитель нажал на тормоз, торможение не произошло.
Чтобы устранить эту проблему, следует:

  • Помыть и высушить колодки. Это необходимо для того, чтобы избавиться от ненужного количества масла.

Примечание: при необходимости тормозные колодки можно и вовсе заменить. Это нужно, если они уже вышли из строя.

  • Поменять детали, которые повреждены. Прокачать систему. Если поршни заклинивают, то необходимо устранить эту проблему.
  • Дать остыть всем тормозным механизмам, если они перегрелись.
  • Если в машине установлены колодки с несоответствующими накладками, то их нужно поменять.

Примечание: желательно использовать колодки, рекомендуемые производителями Ваз 2109.

Не все колеса растормаживаются

Ваз 2109 если не работают передние тормоза

То есть, не все колеса начинают вовремя тормозить.
Эта проблема решается так:

  • Нужно посмотреть, правильно ли работает педаль тормоза. Если нет, то следует отрегулировать свободный ход педали.
  • Иногда в цилиндр, в котором находится тормозная жидкость, проникает бензин. Это приводит к тому, что резинка цилиндра слегка разбухает.

Примечание: в таком случае необходима замена поврежденных деталей. Также следует промыть всю систему тормозной жидкостью.

  • Если заклинивает поршень цилиндра, то нужно проверить его и при необходимости заменить.
  • Также желательно отрегулировать выступание регулировочного болта. Нужно, чтобы он выступал не более чем на 1,25 мм.

Машину заносит в сторону

Иногда во время торможения автомобиль ведет себя не так, как нужно. То есть, его заносит в сторону, он быстро подается вперед и тому подобное.
Решение этой проблемы есть. Конечно, желательно провести полную диагностику автомобиля в автосалоне.
Но в домашних условиях исправить эту неполадку также можно:

  • Если заедает поршень главного тормозного цилиндра, то нужно заменить хотя бы поршень. В некоторых случаях замена поршня не способна полностью исправить данную проблему.
    Поэтому приходится заменить весь цилиндр целиком.
  • Иногда трубка, по которой протекает тормозная жидкость, забивается. Поэтому жидкость не имеет доступа к колесам.
    Собственно, именно поэтому торможение и не происходит своевременно. Поэтому нужно либо заменить вышедшую из строя трубку, либо попытаться прочистить ее.
  • Диски, барабаны и накладки очень часто выходят из строя из-за того, что они замасливаются.
Читать еще:  Шумоизоляция ваз 21214 своими руками

Примечание: в таком случае не нужно сразу же приступать к их замене. Можно просто очистить их от излишков масла.

  • Регулятор давления также может работать неправильно. Это приводит к тому, что машина перегревается.
    В итоге и в тормозной системе также повышается давление.

Примечание: следует отремонтировать или заменить этот регулятор.

  • Давление в шинах также может отличаться. Важно, чтобы шины были накачаны одинаково, ведь именно из-за этого и возникает проблема с разным давлением.

Вышел из строя вакуумный усилитель

Чтобы проверить, нормально ли работает вакуумный усилитель, можно проделать следующее:

  • Выключить двигатель.
  • Нажать несколько раз на тормоз.
  • Удерживая ногу на педали, завести автомобиль.
  • Если при этом педаль опустилась вниз, значит вакуумный усилитель тормозов работает нормально.

Примечание: в противном случае нужно проверить целостность шланга вакуумного усилителя, так как если он поврежден, то наблюдаются некоторые проблемы в тормозной системе.

Исправить все неполадки в тормозной системе своими руками очень сложно. Поэтому придется обратиться за помощью в автосервис, даже если делать этого не хочется.
Возможно,цена домашнего ремонта была бы ниже. Конечно, пересмотрев много фото и видео в Интернете на данную тему, можно попытаться что-то сделать.
Да и любая инструкция,написанная выше,поможет быстро и качественно произвести работу. Однако с тормозами шутки плохи, так что лучше не шутить.

Схема, прокачка и ремонт тормозной системы ВАЗ-2109

Как важна работа тормозов в экстремальных условиях, знают все, часто от них зависит жизнь водителя и других участников дорожного движения. Если только у вас не работает педаль тормоза, следует сразу же прекратить использование транспортного средства. Уберечься от несчастных случаев поможет устранение неисправности тормоза. Чтобы знать, какие могут возникнуть неполадки и как починить машину, нужно очень хорошо знать принцип работы тормозного устройства. Рассмотрим подробно, как работает на ВАЗ-2109 тормозная система.

Схема тормозов ВАЗ-2109

Устройство тормозов на модели ВАЗ-2109 можно назвать классическим, оно почти не подвергалось никаким переделкам по отношению к аналогичным автомобилям предыдущих выпусков.

Главной особенностью тормозного устройства данной модели ВАЗа является наличие диагонального разделения на контуры. Эта система повышает уровень безопасности при торможении. Как работает такая система? Каждый контур гидропривода тормозов имеет свою зону ответственности: первый отвечает за функционирование правого переднего и заднего левого тормозного механизма, второй – за переднего левого и заднего правого. В случае, если отказывает в работе один из тормозных контуров, то системой используется второй контур. И таким образом происходит торможение и остановка автомобиля.

Непосредственно схема работы тормозного устройства: водитель нажимает на педаль торможения, сигнал передается на толкатель, после этого происходит поочередное вдавливание 2-х поршней в главный тормозной цилиндр, выступающий в роли распределителя тормозной жидкости по системе, которая образует наличие давления в системе. Это давление по шлангам поступает на цилиндры тормозов, и машина начинает тормозить.

Следует учесть, что давление в тормозной системе ВАЗ-2109 довольно-таки существенно. Во избежание порывов и протекания жидкости, нужно использовать только качественные металлические трубки и шланги с армированием.

Прокачка тормозного устройства

Чтобы тормоза никогда не отказывали, следует проводить прокачку. Когда это нужно делать:

после любого ремонта;

после замены каких-либо компонентов;

при замене тормозной жидкости;

после смены колодок;

после замены шлангов;

при смене цилиндров.

При любом вмешательстве, указанном выше, и некоторых других, в тормозную систему может попасть воздух. Чтобы избавиться от воздуха, который препятствует эффективной работе авто, нужно выполнить прокачку.

Предварительно требуется очистить от грязи все соединительные шланги и трубопроводы, чтобы убедиться в их герметичности. При очистке нельзя пользоваться острыми предметами. После этого нажать на педаль и застопорить ее. Следует внимательно осмотреть все соединения, чтобы они были сухими, если где-то просачивается жидкость, нужно подтянуть крепления.

Когда все готово, можно начать собственно прокачку тормозов. Лучше это делать вдвоем. Сначала нужно надеть резиновый шланг на головку цилиндра, ослабить затяжку штуцера и начать выпускать воздух. Вскоре вместе с воздухом начнет выходить и тормозная жидкость. Закручиваете штуцер, после этого следует нажатие на педаль. Так прокачиваете до тех пор, пока в тормозной жидкости не будут появляться пузырьки воздуха. По окончании работ крепко затянуть штуцеры и надеть на них колпачки.

Читать еще:  Ремкомплект краба ваз 2114

Не стоит забывать и о порядке проведения прокачки. Начинать нужно с заднего правого колеса, далее переднее левое, после заднее левое и, наконец, переднее правое. Порядок этот нарушать нельзя.

Неполадки тормозной системы и их устранение

Перед любым выездом на авто следует первым делом проверить тормоза. Мигание лампочки, входящей в тюнинг, оповестит вас о нехватке тормозной жидкости. Следует долить ее и сделать прокачку тормозов.

Могут быть и такие неполадки, как протекание жидкости. Об этом свидетельствуют маслянистые пятна под машиной. Узнать, откуда происходит утечка, можно только непосредственным осмотром. Обнаружив место протекания, нужно устранить причину разгерметизации и прокачать. Но если следов протекания не видно, а количество жидкости уменьшается, то это может свидетельствовать о проблемах с главным тормозным цилиндром. При этом ТЖ попадает в камеру вакуумного усилителя. Во всех этих случаях главное – найти причину утечки и устранить ее (и не забыть прокачать тормоза).

В других ситуациях, когда тормоза работают с перебоями, причиной может быть регулятор давления. Он требует доработки или регулировки. Но и после восстановления в этом случае может возникнуть такая ситуация, когда на тормозную поверхность колеса попадает смазка и, например, задняя пара колодок замаслена, а передняя работает, как положено. Торможение при этом происходит неравномерное. Здесь надо очистить загрязненную поверхность.

Бывает и такая неприятность, когда растормаживание не происходит до конца. Если здесь задействованы все колеса авто, то следует отладить свободный ход педали. Если же это касается одного из колес, то причиной может быть или какой-то тормозной цилиндр, или регулятор давления.

Это основные проблемы в тормозной системе ВАЗ-2109. Сколько еще существует других, но все они являются побочными. Чтобы их избежать, нужно самое элементарное: следить за уровнем тормозной жидкости, вовремя менять ее, содержать в чистоте тормозные колодки. Берегите свою машину и приятных вам поездок!

Плохо тормозит.

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 14

1 Тема от kanalia 2008-11-17 12:03:26

  • kanalia
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-10
  • Сообщений: 25
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Тема: Плохо тормозит.

Педаль сначала упругая потом мягкая а потом жутко тугая.

Плохо тормозит, чтобы хоршо затормозить, надо сильно нажать на педаль.

Тоесть начинает схватыват сразу как жму на педаль но не сильно, на скорости 60 км в час надо сильно на педаль жмакать..

По чувствам что потерена эффективность торожения.

1. Колодки передние и задниее смотрел все ок

2. Цилиндры не текут

Мое предопложения, что воздушная пробка? как вы думаете? сначала думаю прежде чем начинать.

2 Ответ от barsyya 2008-11-17 12:05:29

  • barsyya
  • Администратор
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-06
  • Сообщений: 2,179
  • Репутация : [ 2 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

а что делали ?с чего све началось??

3 Ответ от kanalia 2008-11-17 12:07:22

  • kanalia
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-10
  • Сообщений: 25
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

НАчалось с того что отложил две зарплаты и купил Автомобиль)

Вот теперь делаю что все работало так как надо.

Вот с такими трмозами она мне и досталась.

4 Ответ от barsyya 2008-11-17 12:14:02

  • barsyya
  • Администратор
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-06
  • Сообщений: 2,179
  • Репутация : [ 2 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

laugh тогда для начала прокачай,и посмотри шланг вакуумника

5 Ответ от Rus-yaz 2008-11-17 12:55:51

  • Rus-yaz
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-08
  • Сообщений: 447
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

на заглушеной машине педаль твердая? если нет то это ВУТ (вакуумный усилитель тормозов) 100%.

если твердая то прокачай.

п.с. я думаю что под замену ВУТ.

6 Ответ от kanalia 2008-11-17 13:02:27

  • kanalia
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-10
  • Сообщений: 25
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

Педаль твердая, прокачаю отпишусь.

7 Ответ от kanalia 2008-11-24 08:57:34

  • kanalia
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-10
  • Сообщений: 25
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

Педаль твердая, прокачаю отпишусь.

Значит так ,поменял жидкость тормозную, всеравно перепал литровая фляжка ее а в багажнике больно старая валялась по дате.

Поменял, и передние клодки, те что стояли все в сколах.

Ну значит так теперь педаль сначала мягкая а потом упирается и нормлаьно тормозит, делал нея поэтому думаю что оставили всетаки водушную пробку, буду наверное просто прокачивать еще раз. ( но хорошо торомзит)

Читать еще:  Фильтр топливный лада калина 8 клапанов

8 Ответ от XPum827 2008-12-05 12:34:49

  • XPum827
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-08
  • Сообщений: 934
  • Репутация : [ 1 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

Педаль твердая, прокачаю отпишусь.

Значит так ,поменял жидкость тормозную, всеравно перепал литровая фляжка ее а в багажнике больно старая валялась по дате.

Поменял, и передние клодки, те что стояли все в сколах.

Ну значит так теперь педаль сначала мягкая а потом упирается и нормлаьно тормозит, делал нея поэтому думаю что оставили всетаки водушную пробку, буду наверное просто прокачивать еще раз. ( но хорошо торомзит)

Желательно заменить сальники ГТЦ, возможно что они уже потёрты и плохо держат.

Также при прокачке проконтролируй, что колдун (регулятор тормозного усилия) был включён, иначе задняя магистраль не прокачается, как надо.

З. Ы. Жидкость лучше взять свежую, так как она гигроскопична и со временем втягивает в себя влагу.

9 Ответ от kanalia 2008-12-15 07:17:02

  • kanalia
  • Пользователь
  • Оффлайн
  • Зарегистрирован: 2008-11-10
  • Сообщений: 25
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Плохо тормозит.

Долго не писал но история подошла к концу.

Значит так, второй раз так и не прокачал, но тут недавно еле до дома добрался, машина вообще не ехала, рывки падения, глохнет. Педаль тормаза жутко твердая, я уже предпологал что ВУт поэтому пошел купил его – 1100 р. И поменял но блин шланг от блока, там где крепление к блоку старый, хомут не менялся с выхода авто с завода и вут тоже. Короче шланг одеревенел и в прямо смысле когда я вут вынимал просто отломался и раскрошился, я так думаю в немто дело и было, но ВУт новый поставил и шланг и хомут естественно тоже. С новый вутом педаль непривычно твердая и тормозит по другому, но всеравно мне кажется немного не так, так как с начала чутка совсем схватывает а потом надо сильно нажать чтоб нормално схватила, вот не знаю, посмотрю еще сальники ГТЦ, как погода будет.

После замены нармолизовалась работа двигателя и увеличилась тяговая сила, расход топлива уменшился!

Если кому нужен мой старый вут, обращайтесь, подарю)

Почему проваливается педаль тормоза ВАЗ 2109?

Вчера во время движения по трассе заметил, что педаль тормоза с нажатием уходит ниже положенного уровня. Остановился, тормоза сработали нормально. Осмотрел все шланги и патрубки, защитный кожух. Вроде бы всё ок. Поехал дальше, через несколько минут чувствую педаль снова проваливается. Как-то доехал до дома, стал смотреть тормозную жидкость. Нигде потеков нет, что это может быть? Проблема с ГТЦ?

Недавно также столкнулся с тем, что проваливается педаль тормоза. В моем случае была проблема с главным тормозным цилиндром. Судя по описанной ситуации, в вашем случае тоже. Начать устранение подобной неисправности нужно с банального — проверки и прокачки.

Проверка и прокачка ГТЦ

Как проверить ГТЦ? Открываем капот автомобиля, находим бак с тормозной жидкостью, снимае датчик уровня. Вооружаемся ключом на «10» и начинаем отворачивать крепежи тормозных трубок, которые ведут к ГТЦ. Дальше от вакуумного усилителя нам нужно отсоединить сам цилиндр. Обычно для этих целей хватает головки на «17»

Разбираем цилиндр, осматриваем его составные части, в особенности зеркало на наличие трещин и царапин. Убеждаемся в том, что пружина достаточно упругая, поршень исправен и целые уплотнительные элементы. Цилиндр можно отремонтировать за счет деталей из ремкомплекта.

Как прокачать ГТЦ?

Сразу скажу, что процедура эта непростая и самому её выполнить практически невозможно. Нужен напарник, желательно с опытом, который будет действовать четко по инструкции. Итак, для прокачки нужно выполнить такие действия:

  1. Один садится за руль, второй закрывает пальцами все кроме первого отверстия ГТЦ.
  2. Дальше нажимается до упора педаль тормоза, и в это время закрываются все отверстия ГТЦ включая первое.
  3. Отпускается педаль тормоза.
  4. Эту операцию нужно повторить несколько раз, пока ТЖ не начнет выдавливаться из передней секции.
  5. Подсоединяем трубку к передней секции, после чего затягиваем штуцер но не до конца.
  6. Нажимается педаль тормоза, штуцер полностью затягивается.

Затем переходим ко следующей секции и повторяем действия. Вот таким непростым и замудренным способом прокачивается ГТЦ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: