Пневмодомкрат автомобильный от компрессора
Поделки своими руками для автолюбителей
Пневмодомкрат для авто из колеса своими руками
Всем привет! В этой статье хочу вам рассказать, как можно сделать из обыкновенного автомобильного колеса, воздушный домкрат или пневмодомкрат, который будет работать от любого компрессора.
Для его поделки нам потребуется, ненужная покрышка, камера, ДСП небольшого размера ну и, пожалуй, немного времени.
Берем покрышку, отмеряем 13-15 сантиметров и отрезаем лобзиком или болгаркой по всему периметру колеса.
После того, как отрежете покрышку, там может быть корг, он очень острый и его нам нужно затупить. Я взял покрышку и прошелся по ней мелким наждаком.
Хочу заметить, что в некоторых покрышках нету корга. Поэтому в этом случае ничего делать не придется. Далее, нам нужно вырезать круг из ДСП размером чуть больше (сантиметра на 2) внутреннего диаметра покрышки. Для этого я её положил на дсп, прочертил круг
Затем я её убрал и начертил ещё один круг на 2 см больше и вырезал лобзиком.
Край дсп, после обрезания, нужно зачистить наждачкой, чтобы не цеплялся.
Далее, ложим его во внутри покрышки и прикручиваем простыми саморезами.
Затем нам нужно вырезать круг из дсп на 1-2 см меньше наружного диаметра покрышки, для этого я положил покрышку на ДСП и обвёл ее карандашом.
Затем взял карандаш и разметил диаметр на 2 см. меньше и вырезать лобзиком.
Далее, для усиления этого круга из дсп, нам нужно сделать крестовину. Крестовину я делал из доски шириной 15 см и толщиной 5 см., а длина чуть меньше (на пару сантиметров) нашего вырезанного круга из ДСП, я думаю, что из фотографий будет все понятно.
Вот такая получилась крестовина. Теперь нам нужно проделать отверстие для шланга, чтобы накачивать воздух в камеру, разметьте ее приблизительно как на фотографии и вырежьте, я вырезал коронкой по дереву. Отверстие можно сделать больше, чем сделал я, тогда будет более удобней накачивать пневмодомкрат.
Вот практически и готова наша поделка.
Это уже в собранном, готовом виде. Как она работает, лучше посмотреть видео, чтобы было более наглядно.
Вот так, за небольшое время мы сделали простую вещь, которая для любого автолюбителя станет помощником. Мне очень понравилось пользоваться ею. Просто, и не надо прилагать больших усилий для того, чтобы теперь приподнять автомобиль.
Самодельный пневматический домкрат
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
– пневматическая подушка «ЛИАЗ-677»;
– два фланца под подушки;
– толстая листовая сталь;
– хоккейная шайба;
– квадратные профильные трубы;
– круглая труба;
– резьбовой стержень;
– кругляк;
– краска.
Шаг первый. Блины
Первым делом нам предстоит изготовить два «блина», это будут упорные площадки для пневматической подушки. Одна площадка будет находиться внизу, это будет опора, а вторая будет упираться уже в автомобиль. Для изготовления таких блинов понадобится толстая листовая сталь. Конечно же, для резки такой стали хорошо бы использовать плазменный резак, но при большом желании можно справиться с работой и болгаркой.
Размеры блинов автор выбрал под фланцы для подушки, которые у него имелись. Используем эти фланцы как шаблоны и сверлим отверстия в изготовленных блинах.
Шаг второй. Ось и колесики
Делаем ось и колеса, чтобы домкрат было удобно передвигать по полу. Для оси используем резьбовой стержень, вставляем его в кусок стальной трубы и привариваем. Ось в завершении приваривается через кусок пластины к нижнему упорному блину.
Что же касается колесиков, то автор их решил на скорую сделать из толстой листовой стали. Вырезаем кругляки резаком, а потом обтачиваем вместе на сверлильном или токарном станке. В итоге получаем два простых и долговечных колесика.
Шаг третий. Телескоп
Внутри домкрата находится телескопическая труба, которая состоит из трех секций. Благодаря этой детали подушка не съезжает вбок, а также труба работает как ограничитель, чтобы подушка не раздувалась на большую высоту, чем это задумал автор. Телескопическую трубу автор сделал из трех квадратных труб разного диаметра, одна труба должна заходить в другую.
На трубах нужно наварить ограничители, для таких целей автор использовал не сильно толстую листовую сталь.
В самую верхнюю часть телескопической трубы вваривается гайка, при помощи которой к телескопу через болт будет крепиться верхний блин.
Шаг четвертый. Ручка и упор
Изготавливаем ручку для домкрата, ее собираем из круглой трубы, через эту трубу-ручку внутрь пневматической подушки будет поступать воздух. Трубу гнем как вам нужно и надежно, а главное герметично привариваем к нижнему блину. Напротив трубы в нижнем блине сверлим отверстие, через которое и будет заходить воздух.
На другом конце трубы находится резьба, при помощи которой к домкрату подключается шланг от компрессора.
Также привариваем к блину с другой стороны упоры, который будут принимать на себя поднимаемую нагрузку. Автор приспособил для этого два куска толстостенной профильной трубы, но этого может быть мало, лучше сделать опору пошире и покрепче, а лучше применить резину, если вы боитесь повредить пол в гараже.
Шаг пятый. Обод и опора
Изготавливаем из арматуры обод, который будет надеваться на центральную узкую часть подушки. Этот обод нужен для того, чтобы подушка не раздувалась в центре.
Также автор сделал упор, который будет упираться в ваш автомобиль. Тут было решено использовать хоккейную шайбу, автор сделал под нее посадочное место из листовой стали. Чтобы гайка не упиралась в головку болта, автор сделал в шайбе соответствующее углубление. Дабы шайба не выпала и не затерялась, ее можно приклеить.
Шаг шестой. Сборка и испытания
Красим все детали домкрата и его можно собирать. Сложнее всего автору далось надеть обруч на подушку, а также установить фланцы, тут не обошлось без помощи напарника. Места контакта подушки с блинами обрабатываем герметиком и теперь можно затягивать болты, они заворачиваются в отверстия во фланце. В итоге получается довольно надежная конструкция, которая поломается скорее тогда, когда резина постареет и начнет трескаться.
Максимальное давление, которое можно дать на подушку, составляет 6.9 атмосфер, при таком давлении подушка сможет поднять массу в 2640 кг. Высота подъема домкрата составляет 360 мм, а в спущенном состоянии он имеет 170 мм. Работает все отлично, автор с легкостью поднимает автомобиль.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Надуваемый от компрессора пневмодомкрат
ПОРА ПОДНЯТЬСЯ С КОЛЕН
Для начала давайте вспомним, в чем состоят недостатки пневмодомкрата, накачиваемого от выхлопной трубы. Во-первых, если автомобиль сидит практически на брюхе, приходится рыть траншею под выхлопной трубой. Во-вторых, удерживать шланг домкрата – задача не самая простая: он нагревается, прижимать его требуется со значительным усилием да еще и в большинстве случаев стоя на коленях.
Новая модификация этих минусов лишена: шланг компрессора присоединяется к штуцеру мешка заранее, так что держать ничего не нужно. Единственное неудобство – возможность испачкаться при подсовывании изделия под днище автомобиля, но не будем забывать, что грязь – неотъемлемая часть офф-роуда, нам ли ее бояться!
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ПЕСКА
Для практического занятия мы взяли пневмодомкрат под компрессор производства московской компании «Атолл-АГ» с заявленной грузоподъемностью 3 тонны. Для накачивания воспользовались компрессором «Беркут R20», одной из самых популярных моделей в российской джиперской среде с производительностью 72 литра воздуха в минуту. Поднимали VW Touareg V8 снаряженной массой 2250 кг. Автомобиль стоял на небольшом песчаном склоне кормой вниз. Естественно, перед началом испытаний мы усадили Touareg почти на брюхо, оставив не более 5 см между днищем автомобиля и грунтом. Кстати, грунт представлял собой пропитанный водой рыхлый, почти зыбучий песок, на котором другие типы домкратов требуют мощной подставки. Мешок же справился самостоятельно.
Место под установку не выбирали: у этого внедорожника сзади под днищем висит запаска, которую мы и сделали опорой для домкрата. Подъем на полную высоту занял не более 3 минут, причем мы регулярно прерывали процесс, контролируя давление в мешке и вертикальность его расположения. Давление внутри домкрата – один из самых важных моментов. Производитель запрещает превышать значение в 0.7 атм., но для подъема Touareg пришлось накачать мешок до 0.9 атм. При таком превышении ничего страшного не произошло, а вот если бы мы продолжили накачивание – сработал бы предохранитель. Пробка с соском вылетает из отверстия мешка, при этом срезаются ее крепежные выступы. Хотите пользоваться домкратом дальше – покупайте новую пробку. А лучше приобретите ее заранее. Просто на всякий случай.
Но вернемся к нашему эксперименту. Высота подъема превысила 45 см: домкрат полностью выбрал ход подвески и поднял колесо на 7 см выше бруствера колеи, что позволило бы при реальном застревании переставить автомобиль вбок либо подложить под колеса сэнд-трак или бревна. По мнению нашего эксперта по бездорожью Ивана Евдокимова, домкрату с таким ходом никакая колея не страшна.
После окончания подъема компрессор больше не нужен. Его шланг можно отсоединить. Если хотите машину опустить, достаточно повернуть пробку – и мешок начнет сдуваться. Причем автомобиль опускается плавно даже при полностью открытом отверстии.
А ТЕПЕРЬ СРАВНИМ
Наша проверка доказала, что работа с новым вариантом пневмодомкрата удобнее и легче. К тому же у него есть еще один, пожалуй, наиболее важный плюс: компрессорный вариант можно использовать с неработающим двигателем. ПВХ, как и любой пластик, боится нагрева, и контакт с горячими элементами выхлопной системы окажется для мешка фатальным. В случае с классической моделью приходится тщательно выбирать место установки, а при использовании новинки достаточно заглушить двигатель и подождать некоторое время, чтобы выхлопная труба охладилась.
Выхлопные газы, кроме всего прочего, содержат конденсат и агрессивные вещества. Первые зимой замерзают и не дают мешку принять нужную форму, а вторые сокращают срок службы ПВХ-ткани. Так что и с этой точки зрения накачивание чистым воздухом из компрессора выглядит предпочтительнее.
В итоге мы можем признать: по качеству работы классика и последователь практически не отличаются друг от друга, правда, удобнее и безопаснее пользоваться новой версией, но для нее нужно приобретать компрессор. С другой стороны, этот аксессуар в любом случае должен присутствовать в багажнике внедорожника. Хотя, конечно, есть и обходной путь: можно приобрести шланг-адаптер для выхлопной системы.
ПОЕДЕМ В ЯКУТИЮ?
К сожалению, температура на улице во время теста была около нуля, поэтому проверить морозостойкость мешка в полной мере не получилось. Пробное надувание мы провели после тщательной заморозки пневмодомкрата в морозильной камере до минус 18°С. На наружном слое ПВХ-ткани появились белые участки – заломы. Это говорит о том, что пластик при распрямлении на морозе повреждается. А вот насколько сильно и как это сказывается на сроке его жизни, мы проверим в реальных условиях зимой. И обязательно отчитаемся, когда результат будет ясен.
ОСОБЕННОСТИ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДОМКРАТИНГА
Перед «употреблением» мешок должен быть сложен в форме блина – так, чтобы верх и низ располагались друг над другом. Иначе мешок будет распрямляться не вверх, а по диагонали, что приведет к смещению автомобиля.
Пробку закручивайте после придания мешку нужной формы. Пробка герметична, и с ней мешок сдуть не получится.
Шланг компрессора одевайте перед установкой домкрата на место. Это позволит не так сильно перепачкаться.
Не превышайте максимально разрешенное давление в пневмодомкрате, накачиваемом компрессором: пробка одноразовая и восстановлению не подлежит.
Не стоит подкладывать пневмодомкрат под ржавые или гнилые элементы кузова: после подъема они могут слегка поменять форму.
При питании домкрата от выхлопной системы не забывайте регулярно сливать конденсат и промывать мешок изнутри.
Воздушный домкрат своими руками или как сделать простой пневмодомкрат.
Привет всем, в этой статье хочу вам рассказать как можно сделать простой и мощный, воздушный, автомобильный домкрат или еще можно сказать пневмодомкрат для автомобиля из канализационных труб.
Для этого нам понадобится, 2 заглушки на 110 мм, 1 муфта на 110 мм, небольшой отрезок трубы на 110 мм, клеевой пистолет, его можно заменить обыкновенным клеем типа момент, но подойдёт и просто й герметик, шланги, небольшой краник и 2 автомобильных соска с ниппелем.
Для начала берем муфту, отмеряем от её бортика 2 см и отрезаем.
Отрезанные концы зачищаем ножом или наждачкой, чтобы они не цеплялись.
Далее в центре этой муфты сверлим отверстие диаметром 10 мм.
Берем наш золотник, намазываем его клеем, я брал герметик и засовываем его в отверстие.
Теперь берем муфту, снимаем с одной стороны резиновое кольцо, смазываем клеем или герметиком и одеваем снова.
Далее на нашей заглушке с нипелем, тоже промазываем края клеем или герметиком и вставляем в муфту, то есть приклеивает её.
От 110 трубы отмеряем 10 см и отрезаем, отрезанный кусок разрезаем еще и вдоль.
Разрезанный кусок нашей трубы вставляем в муфту, размечаем её там вдоль, чтобы отрезать ещё кусок, она должна лечь ровно в муфте, смотрите на фото, там будет понятней.
Теперь этот кусок намазываем герметиком или клеем и вставляем муфту,
а сверху приклеиваем еще один отрезанный кусок от 110 трубы, сантиметров 5 и тоже приклеиваем его для прочности, как на рисунке.
Далее берем подходящий нам деревянный брусок или дощечку, можно оставить квадратную дощечку, но я решил вырезать круг лобзиком.
На ниппель надеваем шланг подходящего диаметра и затягиваем его хомутом.
В дощечки я вырезал паз под ниппель со шлангом, намазал дощечку клеем и приклеил к ней нашу заготовку.
Шланг который идёт от нашей заготовки отрезаем, большой он нам ник чему
и в него вставляем тройничок (был куплен всё в том же сантехническом магазине).
В этот тройник вставляем ещё один небольшой кусок шланга, в него вставляем маленький краник, для спуска воздуха с нашего гидродомкрата.
И на последний, третий конец тройника, тоже надеваем небольшой кусочек шланга и в него засовываем ещё один нипель от безкамерки. Но нипель заранее подготавливаем, то есть просто отрезаем его резиновую, широкую часть,
чтобы он легко всунулся в шланг, затем затягиваем хомутом. В него мы будем подавать воздух от компрессора.
Вот такой вид тройника со всеми подсоединениями…
Далее сверху муфты засовываем нашу резинку,
которую заранее смазываем в литоле или чем то подобным, также нужно смазать и наш готовый поршень, чтобы он лучше скользил внутри муфты.
Засовываем поршень в муфту.
А вот сверху я решил приклеить ещё что-то вроде смягчителя, но ничего резинового не нашел и приклеил круг вырезанный из фанеры.
Также решил сразу покрасить, был только жёлтый баллончик с краской, вот и пальнул из него для красоты.
Получился вот такой великолепный домкрат, который с лёгкостью поднимает автомобиль…
и как раньше я жил без него ;).
А вот интересные испытания с таким гидродомкратом
Больше интересных статей можно почитать на сайте 100-советов.рф
Подписывайтесь на канал, будет много интересных статей. Ставьте палец вверх, если понравилась статья.