25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему бьет руль на скорости ваз 2114

Почему бьёт руль? 7 основных причин вибрации рулевого колеса.

Забота и внимание к техническому состоянию автомобиля, наша прямая обязанность. И не важно, как мы к нему относимся, будь он для нас «рабочей лошадкой», средством передвижения или предметом роскоши. В первую очередь, его исправность — это наша безопасность .

И одна из причин уделить автомобилю серьезное внимание — это вибрации рулевого колеса при движении или как говорят опытные водители — биение руля. Оно выражается абсолютно по-разному и при разной скорости, у кого-то на 30км/ч, а у кого-то на 70км/ч. Это не имеет особого значения. Значение имеет тот факт, что с механической частью машины что-то не так. Давайте вместе рассмотрим семь основных причин этой вибрации и способы их устранения. И еще об одной интересной причине, которая встречается редко, я расскажу в конце.

Снег и грязь в колесе

Первая и самая распространённая причина – это намерзание снега или налипание грязи на внутренней части колесного диска. Такое происходит обычно в зимний период времени. Из-за комков снега и грязи, налипших в колёсном диске, происходит дисбаланс колес, что вызывает достаточно сильную вибрацию не только в руле, но и по всему кузову. Помощь специалистов здесь не требуется, достаточно найти эстакаду и удалить всё что есть лишнее с дисков при помощи металлической щетки. Можно так же снять отдельно каждое колесо и произвести туже операцию, кому как удобно. Единственный момент, который нельзя упустить — это при удалении щеткой или чем-то другим не демонтировать грузики балансировки, которые очень часто клеятся с внутренней стороны литых дисков, чтобы не пришлось ехать в шиномонтаж и балансировать заново.

Крепление колеса или его затяжка болтами и гайками – это, пожалуй, самая опасная причина, при которой может возникнуть вибрация на малой скорости. По ее вине мы можем разбиться, если крепеж отвалится во время движения и колесо отлетит от машины. Поэтому почувствовав вибрацию, не поленитесь и проверьте, все ли колеса затянуты. Так же можете обратится сервис, там специалисты сделают это при помощи специального инструмента. Ведь по мимо риска попасть в аварию, плохое крепление колёс, может привести к быстрому износу запчастей подвески. А это в свою очередь не своевременные затраты.

Еще один фактор из-за которого возможно биение рулевого колеса – давление в шинах. Вибрация при этом будет проявляться на скорости, хотя по этой причине она возникает чаще по кузову. В рулевое колесо практически не ощутимо. При разнице давления в колёсах, автомобиль так же будет вести в сторону. Иначе говоря, вы будете держать руль прямо, а машина будет ехать либо в лево, либо в право. Решается это простым выравниванием давления на любой станции заправки, в шиномонтаже или везде, где есть шланг подкачки колес.

Колёсные диски, как и покрышки, хоть и имеют идеальны внешний вид, и даже на прокатных станках их форма абсолютно идеальна, к сожалению, имеют разную плотность материала, из которого они изготовлены. На пример плотность сплава в диске в разных местах может отличатся, что в свою очередь прибавит, либо убавит вес в этом месте. Так же и с покрышками обстоят дела. Таким образом при сборе колеса мы получаем дисбаланс, вызванный разным весом в разных местах колеса, при его вращении. Что в свою очередь приведет к вибрации в рулевом колесе на скорости примерно от 80км/ч. Исправить это можно балансировкой колес в шиномонтаже.

Хотя дороги в мегаполисах становятся лучше, всё же это происходит не везде. И то тут, то там попадаются колдобины, выбоины и ямы, в которые мы въезжаем своими колесами, тем самым повреждая либо покрышки, либо диски. А бывает так что и то, и другое, да так, что восстановить их уже невозможно. Вот и появляется, после таких повреждений, непонятные вибрации, которые тоже могу проявляться как по кузову, так и в рулевом колесе. Что бы определить это, необходимо снять колёса и провести визуальный осмотр обода диска на предмет вмятин и деформаций. Но более точно это можно увидеть на балансировочном станке в шиномонтаже, при вращении колеса. Там очень хорошо видно, бьет ли диск или искривилась сама покрышка. Так как покрышка внутри имеет металлический корд, при сильном ударе он рвется и на колесе появляется шишка или грыжа, вследствие чего резина деформируется, становится яйцеобразной. Исправить это можно таким способом: покрышку заменить, а диск прокатать на прокатном станке.

Читать еще:  Сколько весит голый кузов ваз 2114

Эксплуатация автомобиля вещь, конечно, индивидуальная. Чем аккуратнее мы ездим, тем дольше служит нам наша машина. Но рано или поздно ходовые детали и агрегаты начинают изнашиваться. И это в свою очередь тоже одна из причин вибраций руля. Рулевые наконечники и тяги, ступичные подшипники и рулевая рейка. Как только появляется износ и люфты в подвеске, она начинает передавать в рулевое колесо все неровности и дефекты дорожного покрытия по которому мы едем, таким образом создавая рулевое биение. А также вызывая вибрации по кузову. Решение этой проблемы – диагностика и ремонт ходовой части и рулевого управления.

Вибрации при торможении

Со времён как появились передние дисковые тормоза, список причин вибраций руля пополнился еще одной. Часто причиной такой неисправности является агрессивное вождение (быстрое ускорение при резком замедление). Выжимая педаль тормоза при большой скорости, мы разогреваем тормозной диск до такой степени, что он принимает форму восьмерки. Тормозные колодки начинают повторять форму диска при торможении. Происходит вибрация в колесе, которая через рулевое управление передаётся на руль. Таким образом мы и получаем биение руля при торможении. Так же такая вибрация сопровождается биением педали тормоза. В очень редких случаях, от сильного переграва тормозной диск может лопнуть, что привет к заклиниванию колеса, машина потеряет управление и может произойти авария. Ещё такую вибрация может вызвать изношенный подшипник ступицы. Из-за люфта, возникающего при его износе, происходит аналогичная вибрация руля. Решением обоих ситуаций, является посещение автосервиса и ремонт.

И, как и обещал, еще одна причина о которой знают очень немногие!

Заводской брак штампованных дисков!

Брак штампованных (железных) дисков встречается не так часто, но имеет место быть. С этим я столкнулся на личном опыте. После долгих попыток одного человека избавится от вибрации руля. В которых он сделал абсолютно всё из выше перечисленного. Ему было предложено заменить его новые, импортные, железные, ИДЕАЛЬНЫЕ диски на литые. И, о чудо, биение руля исчезло ! Что же это было? Спросил он после этого. А вот что! На заводе изготовителе дисков, видимо что-то произошло с оборудованием и при изготовлении дисков отверстия под крепления смещались на 3-5мм в сторону! Таким образом колесо на балансировочном станке выглядело идеальным и так же превосходно балансировалось, но при постановке на автомобиль он смещалось в сторону болтовыми соединениями и при движении начинало прыгать, вызывая биение руля, а учитывая, что все 4 диска на его машине имели такой брак, то и вибрация была ощутима не только в руле, но и по кузову.

Надеюсь статья была полезна!

Всем удачи на дорогах!

Подписывайтесь, ставьте палец вверх!

Отечественные автомобили

биение руля ВАЗ-2114

Уважаемые любители отечественных авто, подскажите, как избавиться от биений руля при скоростях выше 90 км. .

Машину брал не новую (2003 г.в., 42 т. км пробег), и обнаружил очень не приятную вещь-биение руля. Поменял резину, потому как которая стояла (Кама) хоть и почти новая, но с грыжами была. Сейчас поставил Good Year, диски новые «Astero», всё отбалансировано ! Думал полетит как птичка !! Ан нет 🙁 Биения хоть и стали значительно меньше, но остались, меня это честно говоря бесит !! Люфта в подшипниках нету, в шаровых тоже, люфта в рулевом не ощущается ! Посоветуйте, подскажите . И вообще лечится ли это .

Саш, тогда бы при торможении било.

если там не дырки в диске , аон просто восьмеркой, тогда при торможении (если учеть что усилитель то тоже на себя съедает удар)
может и не бить на на скорости колеса будут «стучать».

хотя, вполне возможно что дело именно в дисках и резине..

Причин может быть несколько:

1. Повело тормозные диски
2. Повело покрышку (и такое бывает)
3. Погнут колесный диск
4. Нарушен сход-развал
5. Прочие неисправности подвески
6. Жесткая отечественная резина.

У меня эти диски стояли стояли на четвёрке, котору я продал, на ней такого безобразия не наблюдалось, а если было, то незначительно, терпеть можно было. Получается, что щас придётся ещё и диски менять ??

Да, диски надо менять обязательно, независимо от биения. У класики и у самары — разный вылет диска (у класики — больше, у самары — меньше). При переброске с одного типа ВАЗа на другой грозит усиленной нагрузкой на подшипник ступицы и изменением поведения машины. Например, на девяточных дисках класика «виляет» и «опрокидывается». Не смертельно — ездить можно, но неприятно и не полезно.

Это штамповка немецкая
А фото можешь показать?
А как толичить литые диски от кованных на машине?

Кованые смотряться проще,
Литые имеют более сложные формы рисунка, вогнутые и т.п.

Это штамповка немецкая
А фото можешь показать?
А как толичить литые диски от кованных на машине?

Кованые смотряться проще,
Литые имеют более сложные формы рисунка, вогнутые и т.п.
А конкретнее на фотке можно посмотреть? вообще литьё подвеску сильнее убивает,чем штатьё?

Это штамповка немецкая
А фото можешь показать?
А как толичить литые диски от кованных на машине?

Читать еще:  Туго крутит стартер ваз 2110

Кованые смотряться проще,
Литые имеют более сложные формы рисунка, вогнутые и т.п.
А конкретнее на фотке можно посмотреть? вообще литьё подвеску сильнее убивает,чем штатьё?

Фотки нет, а так зайди в любой магаз где диски продают, там и посмотришь, ху энд ху
А с чего Вы вобще взяли что литье убивает подвеску, дык к таму же еще и больше штамповки .

Я Слышал что если меняеш накладки то гарантия с дисков снимаеться
Кто нибудь знает что об зэтом? :

Накладки. с каких дисков: Колесных или Тормозных?

А, может просветите, что такое накладки на тормозных дисках. на передних стойках есть ступеца на каторой крепиться тормозной диск с супортом на супорте крепяться накладки каторые при нажатии на педаль тормоза прижемаються к тормазному диску и автомобиль тормозит. На задней стойке есть тормозные барабаны в которых находяться тормозные колодки каторые разводяться во время тормоза и прижемаються к внутренней стенки барабана. По крайней мере я это себе так представляю. Если ты знаеш другие формулеровки то напиши может я просто не знаю

А может эти накладки, по простому как все назавают. Передние тормозные колодки, и Заднии тормозные колодки, . А то Накладки

Это штамповка немецкая
А фото можешь показать?
А как толичить литые диски от кованных на машине?

Кованые смотряться проще,
Литые имеют более сложные формы рисунка, вогнутые и т.п.
А конкретнее на фотке можно посмотреть? вообще литьё подвеску сильнее убивает,чем штатьё?

Фотки нет, а так зайди в любой магаз где диски продают, там и посмотришь, ху энд ху
А с чего Вы вобще взяли что литье убивает подвеску, дык к таму же еще и больше штамповки .
т.к. при ударе в яму колесо попадает ,и штатный диск мнёться,а с литым то ни чего небудет, и значит он всё передаст на подвеску!

Бьет руль на скорости 100 км ч ваз 2114. Что при скорости 95-100 км начинает бить и трясти руль

всем привет! ваз 2114 2005 года. проблема в том, что при скорости 95-100 км начинает бить и трясти руль. и при торможении с 60 ти км тоже самое. в педаль не отдает. поможет ли балансировка колес? или тут тяга виновата?.Бьет руль на скорости 100 км ч ваз 2114.

30 comments on “ Бьет руль на скорости 100 км ч ваз 2114. Что при скорости 95-100 км начинает бить и трясти руль ”

балансировка и возможно уже тормозным дискам хана, выработка может большая на них

было подобное перед тем как наружнюю гранату сломало

Грузик отвалился, у меня было такое, 80 разгоняюсь, трясет нереально, со 120 переставало более или менее… И еще под нагрузкой трясет меньше, чем просто катишься…

Не думаю, что это балансировка, так же вряд ли колодки. У меня тоже самое, но балансировку делал и колодки менял недавно. Я пока так ездию(уже год где то) . А вообще это болезнь у них. У каждой второй четверки 5-6 года бьет руль…

Или диск гдето замял или балансировка

Илья, у меня до этого не било….все идеально было

Игорь, гранаты же хрустят, когда руль поворачиваешь….у меня и хруста нет

Евгений, может где в яму или бордюр заехал?

Вова, мне тип с сто сказал сделац балансировку для начала не поможет трясти ходовку придется

Евгений, так то оно так, но это был самый первый симптом)

а вообще как постоянно бьёт или временами?

Игорь, ну теперь уже постоянно как разгоняешься до 100 начинает бить…..так и притормаживаешь тоже бьет

Евгений, протяни колесо, куле париться

с нашими дорогами все к хуям отваливается

Евгений, ну не знаю у меня 14ка 2010 норм все ) ничего не отваливается ) тьфу тьфу

Александр, просто ты в городе Омске не был))

Евгений, я был в Черногорске в Хакасии, готов поспорить в Омске скатерть

дороги у нас это достопримечательность!

Александр, тут с тобой спорить не буду т.к. не был там

вот 3 совета не мои правда «Если биение постоянное отрегулируй рейку и проверь на люфты рулевые наконечники и шаровые ( а за одно по возможности всю ходовую по передку) . Если биение при торможении то проверять и менять надо тормозные диски, сайлентблоки и кронштейны растяжки . Если биение начинается например на 80-ти и заканчивается на пример на 120-ти, то это кривые и квадратные передние диски и колеса тут балансировка бессильна — только замена»

Бьет руль: причины и методы устранения

Бьет руль на скорости или при торможении — и Вы понимаете — всё, пора тормозить. Тяжело описать свои чувства, которые возникают при вождении автомобиля (независимо какой марки — будь то отечественный ВАЗ или иномарка), когда у Вас в руках начинает интенсивно и абсолютно бесконтрольно, а главное так внезапно и не вовремя начинает дергаться руль Вашего авто. Расскажу случай из своей практики. У меня автомобиль GOLF 2 1,6D. Не так давно у меня начал бить руль на скоростях от 70 до 110 км/час, при меньшей скорости не бил, а если дорога попадалась в форме стиральной доски, так руль вообще пыталось (а, иногда и вырывало) из рук.

Читать еще:  Перегорает предохранитель f19 ваз 2110

Самым простым решением было бы отправить автомобиль на СТО — пусть с этим разбираются автомеханики. Но никакой гарантии никто Вам не даст, что они это сделают очень быстро и при этом не сдерут с Вас три шкуры за ремонт — заменив Вам полностью рулевое управление, не пытаясь разобраться в причинах возникновения Вашей проблемы. Или проводя замены каждого из ниже приведенных узлов по очереди и гарантируя, что после этого с автомобилем будет всё в порядке. Что отнимет у Вас соответственно массу сил и средств, а также кучу времени.

Причин приводящих к биению руля на скорости или при торможении может быть довольно много:

  1. разбалансировка колёс;
  2. неравномерный и сильный износ тормозных колодок передних колёс;
  3. рулевые тяги;
  4. рулевая рейка;
  5. шаровая опора;
  6. карданная передача.

По этой причине я пошел по пути наименьших финансовых и временных затрат — в первую очередь проверил то, что можно проверить, не прибегая к использованию сложного и дорогостоящего оборудования. Вот список 6-ти причин, почему бьет руль, а также методов их решения:

Разбалансировка колёс

Перво-наперво я проверил наличие балансировочных грузов на каждом колесе — все оказались на месте, но смею Вас заверить — это ещё не сто процентная гарантия того что колёса не разбалансировались. Выяснить это можно только на специальных стендах или приборах. Так что дальнейшую проверку на стенде я отложил на более позднее время (так как это требует денег и оборудования).

Тормозные колодки передних колёс

Потом пришёл черед проверки ещё одной из самых распространённых причин биения руля на скорости — износ передних тормозных колодок. Основной симптом износа колодок — биение руля при торможении. Для этого я поддомкратил автомобиль и снял по очереди передние колёса. Износ, конечно, был, но небольшой. Вызывать такое биение он просто не мог.

Рулевые тяги

Дальше что чаще всего приводит к биению руля — это износ наконечников и выработка на рулевых тягах. Проверил рулевые тяги — шата в них нет. Для того чтоб это проверить попросил жену крепко держать руль в одном положении а сам поддомкратив автомобиль по очереди подергал за рулевые тяги, при этом свободного хода быть не должно. Если есть свободный ход или рулевая тяга болтается, то это может быть причиной биения руля, либо срыва рулевой тяги во время движения и полной потери управляемости автомобиля на скорости соответственно. Такую тягу необходимо заменить. Также следует помнить, что после замены рулевых тяг необходимо сделать развал-схождение автомобильных колёс.

Рулевая рейка

Ещё к биению руля на скорости может привести сильный износ рулевой рейки. При её износе ещё и увеличивается свободный ход рулевого колеса. Для устранения этой неисправности я поджал регулировочный болт прижима рулевой рейки. Затянул болт до состояния, когда во время движения, после совершения поворота руль сам не возвращается в «нулевое» положение, после чего отпустил болт на одну грань. Биение немного уменьшилось, но всё-таки осталось. Таким образом, я выяснил, что частичное биение руля давал зазор на рулевой рейке.

Шаровая опора

После этого проверил шат колес на шаровой опоре — шата не было. Для проверки шата в шаровой опоре необходимо поддомкратить машину и поставить шаровую опору на статическую опору, стоящую на земле, так что бы колесо оказалось полностью в воздухе (в качестве опоры можно взять стальной цилиндр, деревянную чушку, или гидравлический домкрат). После чего взять одной рукой за верхнюю часть колеса, а второй рукой за нижнюю часть колеса и попытаться пошатать колесо, потянув по очереди верхнюю и нижнюю часть колеса на себя и от себя соответственно. Если присутствует шат — значит, присутствует износ шаровой опоры и её необходимо заменить.

Разбалансировка колёс №2

Настал момент, когда мои познания, не требующие вложения средств, механизма рулевого управления закончились, пришлось ехать на шиномонтаж и балансировать колёса — результат тот же — биение не пропало.

Последняя причина — карданная передача

Пришло время поиска информации в интернете и народными методами — начал расспрашивать автомехаников и всех знакомых, у которых есть автомобили и были проблемы с рулевым управлением, что это может быть и как с этим бороться. Предположений было много, и снять полностью рулевое управление — потом смотреть что там — но это долго и привело бы к большим временным потерям. Как-то раз один из моих знакомых порекомендовал мне посмотреть маленькую карданную передачу, которая есть в рулевой колонке. Проделать процедуру осмотра довольно легко, для этого необходимо снять нижний кожух рулевой колонки и опустится по ней вниз до изгиба, там, где рулевая колонка заходит в кузов автомобиля, там и находится карданная передача. Подергав, её я обнаружил лёгкий шат. После этого я снял карданную передачу и, разобрав её, обнаружил там выработку, которая и создавала, как оказалось, такое биение на скорости. После замены карданной передачи биение ушло — теперь ездить стало комфортно.

Видео про причины вибрации руля:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector