Температура не поднимается выше 70 ваз 2114
Не греется двигатель ВАЗ 2114: причины и способы их устранения
Обычно осенью или зимой автовладельцы обнаруживают, что двигатель в машине не прогревается до 90 °С, то есть рабочей температуры. Почему не греется двигатель ваз 2114, в чем кроются причины неполадок и каковы методы их устранения?
Есть несколько возможных причин для плохого прогрева двигателя:
- неисправный термостат;
- порывы и трещины патрубков;
- неисправные датчики;
- воздух в системе;
- некачественное топливо.
Неисправный термостат
Когда запускается холодный двигатель, клапан термостата закрыт, а тосол перекачивается по малому кругу системы. Тосол отводит излишки тепла от камер сгорания к узлам, не достигшим рабочей температуры, которым требуется прогрев.
Таким образом мотор быстро нагревается до рабочего диапазона. При температуре двигателя 95 °С система охлаждения переключается с малого круга на большой круг. В момент переключения открывается клапан термостата, помпа начинает перекачивать тосол через радиатор.
В основном проблемы связаны с клапаном термостата. Если клапан заклинило или он открыт, не поднимается температура двигателя ваз 2114, непрогретый мотор плохо держит обороты и время от времени глохнет. Чтобы попробовать сдвинуть клапан, можно несколько раз стукнуть отверткой по корпусу термостата.
Для проверки термостата заведите холодный двигатель и прогрейте его до 60 °С. Если середина радиатора теплая, недогрев возникает, потому что термостат травит на большой круг (перестал нормально функционировать). Если радиатор остается холодным до 85 °С, то проблемы с датчиком или панелью.
Если термостат сломался и не переключается с малого круга на большой и обратно, он подлежит замене.
Самый тривиальный способ проверки термостата после покупки заключается в подогреве на плите в любой емкости с водой. Поскольку есть вероятность, что новый термостат может оказаться бракованным (до 50%), перед установкой лучше проверить, при какой температуре он будет открываться, в «кастрюльных» условиях.
Порывы и трещины патрубков
Проверьте состояние всех шлангов и соединений. Если есть повреждения, перегибы, протечки или потемнения около соединений, они подлежат замене.
Неисправные датчики
Температура двигателя, которую показывает приборная панель – это данные с датчика, который установлен на моторе. Датчик, с которого передаются показания в компьютер, определяет температуру тосола в термостате. Для управления двигателем используются данные с ДТОЖ (датчика температуры охлаждающей жидкости), датчика рядом с термостатом.
Если ваз 2114 не нагревается и есть вероятность, что неисправны датчики, лучше обратиться в автосервис, чтобы их работу проверил квалифицированный мастер.
Воздух в системе
Чтобы вытеснить воздух, нужно заехать на горку передней частью машины и на несколько минут оставить мотор включенным на холостых оборотах. Во время процедуры периодически проминайте патрубки. Сразу после замены термостата периодически проверяйте уровень тосола. После удаления воздушных пробок, если это необходимо, доливайте охлаждающую жидкость.
Некачественное топливо
Низкое качество бензина может стать причиной плохого прогрева двигателя.
Полезные рекомендации
Если вы не собираетесь менять термостат или замена ничего не изменила, можно не включать печку, уменьшить ее мощность, поставить заслонку (картонку) перед радиатором и укрыть автоодеялом двигатель.
Причины недогрева двигателя могут заключаться в расходе энергии на обогрев салона или охлаждении двигателя воздухом.
У некоторых владельцев есть проблемы с длительным сроком нагрева двигателя до рабочей температуры.
Кроме тех же причин, что вызывают недогрев, мотор может долго нагреваться из-за:
- раннего запуска или постоянной работы вентилятора;
- неправильной настройки ЭБУ;
- некорректного чип-тюнинга.
Ранний запуск или постоянная работа вентилятора вызваны неправильными показаниями датчика ДТОЖ. В таком случае требуется замена датчика.
Настройки ЭБУ можно поменять с бортового компьютера. Для этого установите температуру включения вентилятора 105 °С.
Если вы сделали чип-тюнинг и последствия его установки так отражаются на работе двигателя, что не греется ваз 2114, лучше обратиться в автосервис.
Чтобы избежать проблем, следите за состоянием:
- термостата;
- патрубков;
- датчиков;
- охлаждающей жидкости.
Профилактическое обслуживание поможет поддержать основные системы автомобиля в исправности и обойдется дешевле ремонта.
Не поднимается температура до 90
30 января 2013, 15:49 #1
не поднимается температура на ваз 2114, примерно 70-80, больше только если долго работает на холостых то поднимется.а на ходу вообще примерно70 держит,из за этого печка не особо нагревает,крышку расширительного бочка поменял,не помогло,может кто еще чего подскажет
30 января 2013, 15:59 #2
меняй термостат и будет тебе счастье, других вариантов нет и быть не может.
30 января 2013, 16:04 #3
попробую,заранее спасибо
30 января 2013, 16:07 #4
лха_31, 30 января 2013, 16:04, #3
попробую,заранее спасибо
Только проверь его перед установкой, с помощью термометра и кастрюли с водой. В интернете найдёшь подробную инструкцию. Зная качество наших запчастей без проверки можешь поставить ту-же болячку. ПРОВЕРКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.
30 января 2013, 16:24 #5 + 2
ну эт смотря какая температура за бортом.. Может все в норме на самом деле
30 января 2013, 19:22 #6 + 1
HeL, 30 января 2013, 16:24, #5
ну эт смотря какая температура за бортом.. Может все в норме на самом деле
даже в -40 т-ра ДВС при исправном термостате достигает рабочей без проблем, исключения: работа на ХХ при вкл печке на 3-4 скорости; движение по трассе со скоростью более 90км/ч с не прикрытым радиатором. При исправном термостате и при движении по городу 60-80км/ч т-ра достигнет рабочей 90-100гр, без проблем, примерно через 5-7 минут после начала движения (при условии что ДВС прогрет хотя-бы до 40-50гр, т.е. минут 7-10 прогрева) с 0гр до 90 прогреется примерно за 15-20минут (проверено опытным путём на не одном автомобиле)
Great Wall Hover H5 Luxe
30 января 2013, 19:43 #7
доберман_54, 30 января 2013, 15:59, #2
меняй термостат и будет тебе счастье, других вариантов нет и быть не может.
Поддерживаю. На Шестерке своей ТРИ термостата поменял. Третий уже в магазине (первые два в ларьках на авторынке). Проверял перед установкой. И температура наладилась.
30 января 2013, 21:44 #8 + 1
спасибо,за советы ребят
30 января 2013, 22:31 #9
доберман_54, 30 января 2013, 19:22, #6
даже в -40 т-ра ДВС при исправном термостате достигает рабочей без проблем, исключения: работа на ХХ при вкл печке на 3-4 скорости; движение по трассе со скоростью более 90км/ч с не прикрытым радиатором. При исправном термостате и при движении по городу 60-80км/ч т-ра достигнет рабочей 90-100гр, без проблем, примерно через 5-7 минут после начала движения (при условии что ДВС прогрет хотя-бы до 40-50гр, т.е. минут 7-10 прогрева) с 0гр до 90 прогреется примерно за 15-20минут (проверено опытным путём на не одном автомобиле)
Скажи это моей калине на ХХ при -15 выше 86 градусов не подымется, но в салоне тепло.
31 января 2013, 09:41 #10 + 1
термостат 100%. Сам сталкивался с такой проблемой, посоветовали термостат поменять. Проблема исчезла
26 января 2016, 18:18 #11
Калина температура не поднимает больше 50/60 что делать термустать поминя помпа и дачик поменял что делать низнаю
26 января 2016, 18:33 #12
Shursky, 30 января 2013, 19:43, #7
Поддерживаю. На Шестерке своей ТРИ термостата поменял. Третий уже в магазине (первые два в ларьках на авторынке). Проверял перед установкой. И температура наладилась.
Везёт-же людям. У себя поменял несколько(ну больше трёх точно)термостатов,пока не нашел нормальный. Что за качество. ГОСТа на них нет.
26 января 2016, 18:35 #13
a19862803, 26 января 2016, 18:18, #11
Калина температура не поднимает больше 50/60 что делать термустать поминя помпа и дачик поменял что делать низнаю
Утепли(закрой)радиатор,и еще раз(а может два-три
)поменяй термостат.
26 января 2016, 18:38 #14
Радиатор можно вообще снять. Температура будет такая, что хоть в трусах сиди.
Tемпература двигателя не поднимается до рабочей
Рабочая температура ДВС автомобиля составляет 90 градусов. Именно при таких условиях обеспечивается нормальная работа агрегатов. Но порой температура двигателя не поднимается выше 70 градусов, и тому есть несколько причин.
Основные причины недостаточного нагрева ДВС
Термостат заклинило в открытом положении
Частой причиной недостаточной температуры двигателя является заклинивший термостат.
Одной из распространенных причин указанной проблемы является заклинивший термостат в приоткрытом положении. Это может происходить из-за того, что под клапан попал посторонний предмет: кусочек герметика, окалины, накипи. Также термостат приходит в негодность после определенного срока эксплуатации. В результате охлаждающая жидкость начинает циркулировать по большому кругу, а не по малому. Решение проблемы в этой ситуации заключается в замене заклинившей детали.
Следующая предпосылка того, что двигатель не прогревается до рабочей температуры, заключается во времени года.
Утепление двигателя зимой
Самой неприятной причиной низкой температуры двигателя является повреждение прокладки блока цилиндров.
В зимний период, особенно при сильных морозах, ДВС может иметь недостаточную температуру. Чтобы исключить проблему, необходимо произвести дополнительное утепление двигателя.
Ответ на вопрос иногда скрывается и в несоответствии марки охлаждающей жидкости рекомендациям от производителя. Если причина заключается именно в этом, то достаточно сменить жидкость на нужную.
Наиболее серьезная причина того, что температура двигателя не поднимается выше 80 градусов, – это повреждение прокладки под головкой блока цилиндров. Из-за такой неприятности в охлаждающую систему начинают попадать выхлопные газы, что и приводит к нарушению температурного режима. Причинами повреждения прокладки являются перегрев двигателя либо термостат, который заклинило в закрытом положении.
Почему стрелка температуры двигателя не поднимается
Проверка уровня охлаждающей жидкости
Первое, что нужно сделать при не нормальной температуре двигателя это проверить уровень охлаждающей жидкости.
Иногда может возникнуть ситуация, когда температура двигателя вполне нормальна, но стрелка не указывает на правильный параметр. Это может происходить из-за нехватки охлаждающей жидкости. Чтобы двигатель в процессе поездки не «закипел», необходимо перед началом движения обязательно проверить ее уровень. В случае обнаружения недостатка произвести долив до оптимального уровня.
Неправильные показатели могут отображаться и в случае неисправного датчика температуры. Он часто выходит из строя:
- по сроку эксплуатации;
- после аварии или сильной тряски;
- из-за проблемы с электропроводкой.
Как видно из всего вышесказанного, ответы на вопрос, почему не прогревается двигатель до рабочей температуры, могут быть различны. Часто они связаны с поломками деталей автомобиля. При отсутствии специальных знаний водителю следует обратиться в автосервис к специалистам, которые быстро смогут определить причину и устранить ее.
Причины перегрева двигателя на ВАЗ 2114
Высокая рабочая температура двигателя может свидетельствовать и о серьезных неисправностях. Но в большинстве случаев ВАЗ 2114 греется по незначительным причинам, среди которых:
- неисправность термостата;
- неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ);
- неисправность клапана высокого давления в крышке бачка охлаждающей жидкости (ОЖ);
- забитый радиатор.
Неисправность термостата
Термостат – одно из слабых мест ВАЗ. Его можно найти с правой стороны блока цилиндров, если стоять к автомобилю лицом. Чтобы проверить термостат, нужно прогреть авто до температуры включения вентилятора и потрогать рукой нижний патрубок радиатора. При исправном термостате он должен быть теплым.
Снятие термостата на ВАЗ 2114
Холодный патрубок свидетельствует о заклинившем в закрытом положении термостате. В этом случае циркуляция охлаждающей жидкости идет в обход радиатора, по малому кругу. Теплообмен нарушен – двигатель быстро перегревается. Проблема решается заменой термостата.
Неисправность ДТОЖ
Если вентилятор не включается при 90-95 градусах или включается позднее, чем нужно, это может свидетельствовать о выходе из строя ДТОЖ. Стоит датчик недорого, ломается часто, поэтому в бардачке держать запасную деталь стоит всегда. Находится ДТОЖ также справа от блока цилиндров, опознается по фишке с тремя проводами. Заменяя датчик, нужно убедиться в целостности проводов: их обрыв также может быть причиной перегрева.
Неисправность клапана высокого давления
Давление в системе охлаждения ВАЗ 2114 регулируется клапаном в крышке бачка ОЖ. При неисправном клапане избыточное давление не сбрасывается, что ведет к нарушению циркуляции и перегреву. Деформированный бачок, «деревянные» патрубки ОЖ и постоянное образование течей говорят о необходимости замены крышки бачка ОЖ.
Забит радиатор
Радиатор может быть забит снаружи и изнутри. Наружное загрязнение связано с попаданием в соты пыли и прочего мусора, а также насекомых. Это ухудшает теплообмен, проявляется частым срабатыванием вентилятора и длительным временем его работы.
Забитые соты радиатора охлаждения двигателя
Проблема решается хорошей промывкой мойкой под высоким давлением. Если радиатор давно в эксплуатации, автомобиль хуже охлаждается и греется из-за деформации сот. «Вылечить» эту беду можно заменой радиатора.
Изнутри радиатор забивается редко. Обычно это происходит из-за некачественного антифриза, езды на воде или как «побочный эффект» радиаторных герметиков. О присутствии этой проблемы говорит охлаждающая жидкость: она мутнеет, в ней видны масляные пятна и твердые частицы. Промывка охлаждающей системы ВАЗ 2114 производится с полным сливом антифриза дистиллированной водой с добавлением средств для очистки радиатора.
По статистике три четверти ответов на вопрос почему у «четырки» нагревается двигатель связаны с одной из перечисленных выше неисправностей. Диагностировать и устранить их можно самостоятельно без привлечения услуг автосервиса. Если ни один указанный способ проблему не решает, за диагностикой лучше обратиться к специалистам.
Другие причины перегрева ВАЗ-2114:
- неисправность приборной панели;
- неисправность помпы;
- негерметичность прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ).
Неисправность приборной панели
Причиной неверных показаний на приборной панели может быть заводской брак или огромное количество неисправностей по электрической части: от плохой массы на ЭБУ до выхода из строя стабилизатора напряжения («таблетки»). Об этом могут говорить неравномерные изменения показателей температуры (скачки), неправильные показания других приборов, несоответствие включения вентилятора показаниям температуры.
Эта неисправность менее проблематична: автомобиль греется не на самом деле, а только для компьютера. Но она обнаруживает другие проблемы, тоже требующие решения.
Неисправность помпы
Помпа нечасто выходит из строя полностью, поэтому точно диагностировать неисправность можно только после снятия. Самая распространенная проблема с ней – обламывание крыльчатки. Решается она заменой помпы. Среди других неприятностей встречается деформация шестерни и лопастей помпы из-за брака или механического износа. Эта неисправность особенно серьезна, так как может вызвать перекос ремня ГРМ. А это – его неравномерный износ и опасность обрыва со всеми печальными последствиями для поршневой группы.
Негерметичность прокладки ГБЦ
Эта проблема в числе самых редких причин перегрева двигателя автомобилей марки ВАЗ 2114. Когда она возникает, перегрев – это уже вторичный признак, который может сопутствовать ряду других:
- течи масла из-под ГБЦ;
- неровной работе двигателя и низкой компрессии;
- повышенному «жору» масла, шумной работе мотора и газовке, черному выхлопу.
В этой ситуации, в лучшем случае, выходом будет замена прокладки ГБЦ. В худшем – капитальный ремонт мотора с чисткой всех внутренних каналов охлаждения.
Когда греется двигатель – это опасно не само по себе, а последствиями. Длительная езда с повышенной рабочей температурой сначала приводит к потере свойств эластичных деталей: маслосъемных колпачков и поршневых колец. Из-за этого растет потребление масла, а работа мотора становится неровной и грязной. Все это ведет к дорогостоящему капитальному ремонту.
Последствия сильного перегрева еще более тяжелы: деформируются, иногда трескаются ГБЦ и блок цилиндров. Переживший такое двигатель уже не подлежит ремонту.