15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюнинг дверных карт ваз 2114

Варианты тюнинга ВАЗ-2114: 5 идей для совершенствования «Четырки»

Несмотря на внесенные в ВАЗ 2114 улучшения и в целом высокий спрос на рассматриваемую модель, отечественные производители все-таки не довели ТС до идеала, чем открыли большой простор для всевозможных доработок со стороны владельцев. Что включает тюнинг ВАЗ 2114 своими руками, какие варианты станут оптимальными для повышения комфорта и функциональности, и как воплотить идеи в жизнь?

История ВАЗ2114 пока непродолжительная, только в 2001 году машина сошла с конвейера и ее визуальные характеристики имеют много общего с предыдущей разработкой. Кузов слегка видоизменен, угловатость капота и передней части сглажена, фары заужены. Декоративное оформление также претерпело изменения: притягательная внутренняя отделка, обновленная консоль. Ходовой части усовершенствование не коснулось, системы безопасности также являются широким полем для фантазии, да и в салоне есть что изменить. Как выполнить тюнинг ВАЗ 2114 своими руками и улучшить не только визуальные, но и функциональные параметры машины?

Усовершенствование салона

Многие считают салон рассматриваемой модели непримечательным и скучным, но улучшение его визуальных характеристик под силу каждому водителю. Достаточно иметь желание, время, воображение и «прямые» руки.

Ключевые принципы

Прежде чем приступить, убедитесь, что вам известно об основных принципах модернизации салона и его основных элементов:

  1. Спортивный вариант руля успешно заменит старый. Дополнить данную зону стоит многофункциональной консолью с качественной подсветкой и световым проектором. Именно с этих шагов стоит начинать.
  2. Обшивка дверей и потолка также должна привлечь ваше внимание, если вы не любитель серого минимализма. В качестве альтернативы можно выбрать кожу или винилискожу. Данные материалы наиболее востребованы, отличаются широкой цветовой палитрой, удобны в применении. Всегда пользуйтесь выкройками, чтобы избежать конфузов после завершения работ.
  3. Что касается цветовых вариаций — классические сочетания наиболее оптимальны. Сочетания желтого с синим, фиолетового с оранжевым, зеленого с терракотовым, голубого с белым, а также красного с черным одновременно добавляют пикантности, но не выходят за рамки приличий. Сочетание более 3 цветов будет раздражать и утомлять пассажиров и водителя. Такой вариант слишком пестрый.

Замена руля

Начать тюнинг салона ВАЗ 2114 своими руками стоит с рулевого колеса. Заводской руль отличается хорошей управляемостью и надежностью, но в его обновлении есть смысл, если у вас версия машины до рестайлинга. Наиболее хваткие и удобные варианты от ВАЗ 2115. Прошедший испытания спортивный руль также станет отличной заменой. От экспериментов с рогатыми, экзотическими по форме или полукруглыми баранками лучше отказаться, поскольку ПДД никто не отменял, не говоря уже об удобстве и безопасности эксплуатации таких вариаций. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • деактивация минусовой клеммы;
  • проворот колеса до закрытия рулевого вала;
  • нанесение на консоль и руль позиционных отметок;
  • демонтаж накладки для системы сигнального выключателя;
  • отворот крепежной гайки на пару оборотов;
  • демонтаж руля по шлицам;
  • параллельное сопоставление двух колес и перенесение меток на новую баранку;
  • реализация манипуляций в обратном порядке.

Обшивка

На начальном этапе позаботьтесь о преображении защитных козырьков. Далее:

  1. Демонтируйте их, распорите полиэтилен и сделайте выкройку на выбранном материале. Не забывайте о запасе ткани в 2 см по всем краям.
  2. Обрежьте выкройку и сшейте, используя внутренний шов.
  3. Металлическая линейка поможет вам натянуть готовые чехлы на козырьки.
  4. Поролон используйте для заполнения внутренностей и зашейте оставшийся сектор чехла.

Можно приступать к обшивке дверей:

  1. Снимите вставки из обитой текстилем ДВП, снимите ткань и сделайте выкройку.
  2. Помните о наличии прикрепленной к плите обновленной вставки. На этом этапе вам поможет строительный пистолет, забивающий скобы.
  3. Следите за равномерным распределением обшивки.
Читать еще:  Ремонт задних стоек ваз 2110 своими руками

В случае с обивкой салона технологический процесс ничем не отличается, кроме последнего этапа – прокладка поролона в качестве утеплителя между ДВП и кузовом крыши.

Аналогичным образом перетяните сидения, если заводские кресла вас устраивают, в противном случае последние можно всегда заменить, что и делает большинство водителей.

Динамики

Динамики в машине – это уже мастхэв, а не предмет роскоши. Для монтажа передних динамиков воспользуйтесь соответствующими нишами в дверных панелях диаметром в 13 см. Саморезы отлично справятся с функцией крепежных элементов. Учтите конфигурацию проводки и факт регулярного открытия и закрытия дверей.

Другой вариант прокладки – вывод из-под консоли под обивку двери. Провод будет заметен, поэтому такой вариант подойдет в редких случаях. Не забывайте, что маскировка выступающих проводов способна решить эту проблему.

Подсветка приборной панели

Забудьте о кустарных методах отделки панели приборов, поскольку любая погрешность будет как на ладони. Неудачная подсветка может отвлекать водителя, его глаза будут быстро уставать.

Для тюнинга вам необходимо совершить следующие действия:

  1. Демонтируйте консоль с главными осветительными элементами подсветки.
  2. Ликвидируйте стрелки и вставку из оргстекла.
  3. Лезвием можно удалить зеленое напыление в районе цифр. Заменить напыление можно светодиодной основой.
  4. Вырежьте панель из пластмассовой заготовки с учетом габаритов углубления головной части блока приборов.
  5. В закреплении данного элемента нет ничего сложного, и все информационные участки буду подсвечены.

Чип-тюнинг

Рассматриваемая манипуляция является основой функционального преображения двигателя, после чего улучшается динамика, характеристики мощности, раскрываются скрытые ресурсы без приобретения дополнительных дорогостоящих деталей. Также удается ликвидировать ошибки старого варианта и признаки нестабильной работы. Возможно увеличение мощности на 8-10%. Увеличение до 30% представляется возможным посредством использования турбокомпрессора.

Улучшение мер безопасности

Усовершенствовать меры безопасности можно посредством установки блокиратора рулевого вала и электроприводов дверей.

Установка электроприводов дверей

Речь идет о механической защите, которая препятствует проникновению в салон. Заводской вариант работает по принципу центрального замка, но более удобным считается электрический привод, поскольку никто не отменял преимуществ дистанционного управления. Модернизировать данный аспект можно посредством моторедуктора. Его устройство представлено редуктором с шестернями и рейкой и электромотором постоянного тока.

Дистанционное управление багажником

Наличие электрического привода багажного отделения основательно повысит удобство эксплуатации ТС. Часто необходимость открыть багажник возникает при работающем моторе. Например, водитель может сложить в багажник вещи, пока прогревается движок. Существует три технологических варианта для реализации рассматриваемой задачи:

  1. Внедрение багажника от десятки. Электрический привод дверного замка также должен присутствовать.
  2. В крышку багажного отсека можно вмонтировать соответствующий комплект электропривода.
  3. Электропривод можно подключить к заводскому замку от дверного.

Учитывая выбранный вами способ, не забудьте продумать использование кнопок управления замками и ключей сигнализации. В результате проделанных работ экономия времени будет поражающей.

Резюме

Тюнинг позволяет основательно преобразить ВАЗ 2114 и превратить и без того удачную модель в уникальное авто с повышенными характеристиками практичности, удобства и привлекательности. Также это наиболее удачный способ акцентировать внимание на безупречном вкусе водителя и том, что он знает толк в модернизации. Вариантов для улучшений достаточно много, не обязательно использовать их все, достаточно включить фантазию и спланировать поэтапные действия с учетом предоставленных инструкций и идей.

Как заменить обшивку дверей на ВАЗ 2114 своими руками

Обшивка дверей ВАЗ 2114 – это своеобразный тюнинг салона. Из классического варианта внутреннее убранство превращается в класс люкс. Для обивки подходят не все материалы, поэтому автолюбители изучают характеристики полотен. На заводе ВАЗ выпускают ТС с обшивкой из дерматина, но дверная карта, обтянутая велюром или бархатом, смотрится богаче.

Когда необходима замена

Карта дверей ВАЗ 2114 состоит из железа, а сверху элемент обшивается тканью, чтобы придать кузовной части привлекательный внешний вид. Замена обивки предусмотрена, если:

  • произошел разрыв материала, это может быть дырка от ножа или прожог сигаретой;
  • обнаружены потертости;
  • произошел разрыв у основания дверцы;
  • треснула внутренняя прокладка и прорвала внешнюю обшивку;
  • произошла деформация кузовной части.

При деформации становится сложно закрывать дверь. В таком случае можно модернизировать салон и установить самодельные карты, выбрать ткань, определиться с дизайном и ознакомиться с инструкцией по замене полотна.

Материалы для перетяжки обшивки

На ВАЗ 2114 евро обшивка дверей создается из различных материалов. Выбирают ткань сопоставляя цену, качество и легкость использования. Например, трикотажный отрезок закрепить легче, чем шелковый, но бархат смотрится эффектней. Долговечностью отличается экокожа и алькантра, сочетание цены и качества обеспечивает кожзам и карпет. Также популярно флокирование бархатом.

Читать еще:  Убираем кран печки ваз 2109

Основные виды ткани, их преимущества и недостатки:

  1. Кожа – обивка класса люкс. Она устойчива к влаге и перепадам температур. С кож легко удаляются следы химических загрязнений.
  2. Экокожа и кожзам — долговеченые и износостойкие материалы. Технические характеристики этой ткани схожи с натуральным кожаным покрытием, но цена ниже. Существует лишь один минус – ткань требует особенного ухода. На полотне появятся микротрещины, если во время чистки пользоваться абразивными средствами или нагревать кожзам.
  3. Алькантра – современный материал, который состоит из сверхтонких волокон. Такое покрытие не испортится от влаги, не растянется, не сядет даже после длительного срока эксплуатации.
  4. Карпет — создан из искусственных волокон и считается традиционной автомобильной тканью. Он отталкивает пыль, устойчив к грибковым соединениям, не выцветает, не растягивается. Удобен при перетяжке. Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию.
  5. Бархат — придает салону благородный вид, износостоек и долговечен. Такая обивка прослужит долгие годы.
  6. Винил или дерматин -наиболее прочный и долговечный вариант, он сделает обшивку прочной. Эти виды тканей стойко переносят климатические перепады и не портятся из-за обработки моющими веществами. Однако, при использовании для обтяжки дерматина потребуется устанавливать дополнительный слой изоляции.

Перед покупкой ткани следует рассчитать, сколько необходимо полотна. Для этого проводятся замеры общей площади кузовной карты, приобретается крепеж и клеящее вещество.

Демонтаж обшивки

Смена облицовки подразумевает снятие и установку новой карты дверей. Необходимый инвентарь:

  • фанера;
  • отвертки;
  • нож;
  • крепления: клипсы или пистоны;
  • саморезы;
  • клей;
  • поролон;
  • дрель.

Во время демонтажа пистоны ломаются, поэтому для установки новых потребуется паяльник или термоклей. Заменяется этот крепежный элемент пластмассовыми клипсами. Новая фанера понадобится, если старая конструкция деформировалась или треснула. Шаги демонтажа:

  1. Вытаскивается скоба, которая фиксирует стеклоподъемник.
  2. Проводится демонтаж ручки. Для этого снимаются болты на внутренней и внешней части подлокотника.
  3. Снимаются динамики и другие фрагменты электроники.
  4. Извлекается панель, с которой срезается ткань обшивки.

Процесс демонтажа еврокарты аналогичный.

Изготовление дверной карты

Для изготовленя детали выполняют отметки: линии обрезки, места для штатных отверстий для ручки, креплений, динамиков. Инструкция по изготовлению:

  1. Из фанеры вырезается карта по периметру.
  2. Просверливаются отверстия.
  3. Приклеивается поролон на фанеру, затем на тканевую основу. Должен остаться припуск в 1 см по краям.
  4. Прорезаются отверстия под саморезы, для этого лучше использовать шило.
  5. Обрезается подложка с припуском до 10 мм.

Обшивается панель цельным куском. Чтобы процесс натягивания прошел без проблем, важно уложить выбранный материал лицевой стороной вниз. Фиксируется обшивка единичным уколом. Перед финишным крепежом расправляются складки.

Небольшой тюнинг: обшивка двери ВАЗ-2114 и не только

Тюнинг – это доведение обычной и недорогой машины до совершенства путем добавления и изменения некоторых деталей внутри автомобиля, к примеру, фары, колеса, обшивка двери ВАЗ-2114 и многого другого. Сделать его можно в салоне, а можно и собственноручно. Методика переделки и доведения салона и там, и там абсолютно одинакова. А потому многие автовладельцы делают все сами.

Для того, чтобы машина засверкала и приобрела новые характеристики, работу над ней необходимо совершать в следующем порядке:

  1. Сначала меняются козырьки.
  2. Затем переходим к рулевому колесу.
  3. Следующим этапом будут двери — обшивка двери ВАЗ-2114 и все, с ними связанное.
  4. Теперь можно переходить к добавлению новой техники.
  5. Для доведения машины до совершенства устанавливаются новые световые эффекты.
  6. Избавляем машину от шума.

Теперь рассмотрим все более подробно.

Замена козырьков

Для того чтобы козырьки лучше защищали от солнечных лучей, их необходимо время от времени тюнинговать. Делается это так. Сначала снимается обшивка, после чего основа прикладывается к материалу «под кожу» либо бархат и делается заготовка. Она надевается на козырек, после чего внутрь вставляется поролон. Все вместе обшивается, и готовый козырек устанавливается на свое место.

Тюнинг рулевого колеса

Перед тем как приступать к изменению руля, необходимо решить, какая цветовая гамма будет присутствовать в салоне вашего ВАЗа. Самое главное правило – не переусердствовать с расцветкой. Итак, когда с этим определились, можно приступать. Для начала снимается старое колесо и надевается новое, уже обтянутое необходимым материалом. Необходимо учитывать тот факт, что при замене руля весь автомобиль претерпевает изменения, а потому лучше всего использовать рулевое колесо от завода-изготовителя.

Читать еще:  Обзор лада хрей видео

Тюнинг дверей

В этой части изменяется обшивка двери ВАЗ-2114, а также работа механизма подъемников и блокировки дверей. Для начала снимается старая отделка путем отсоединения всех держателей. После этого необходимо добраться до механизма регулировки подъема стекол. Поменяв ее на автоматическую, можно переходить к изменению блокировки дверей. В самом конце надевается новая обшивка двери ВАЗ-2114, которая закрепляется с помощью строительного пистолета и скоб.

Добавление техники

Для того чтобы авто стало более комфортным и удобным, в него можно вставить автомагнитолу и колонки. Причем установка их должна быть проделана так, чтобы звук шел со всех сторон.

Магнитола старого образца аккуратно достается из пазов. От нее открепляется антенна, а также все провода. После этого можно приступать к установке новой. Вся схема работы осуществляется в обратном порядке. Сначала устанавливается сам проигрыватель, а затем уже панель управления и облицовка.

Далее монтируются передние и задние колонки. Первые необходимо вставить во время облицовки двери, а вторые устанавливаются в багажнике.

Обшивка внутри салона

Необходимо сорвать старую обшивку изнутри крыши и прикрепить новую, не забыв вставить в нее смягчающий материал. Крепить обшивку можно с помощью скоб, процесс такой же, как и обшивка дверей ВАЗ-2114 (цена приемлема для всех автолюбителей). Так как делается все своими руками, точную стоимость привести невозможно (зависит от материалов, наличия инструментов, опыта и т.п.).

Внедрение световых эффектов

Тюнинг салона ВАЗ-2114 не может считаться законченным, пока автомобиль не оснастили световыми эффектами. Это может быть подсветка на панели либо освещение всего салона с помощью цветомузыки. Для этого лучше всего выбирать нейтральный цвет во избежание ДТП на дорогах. Подсветка вставляется в основание панели и крепится с помощью саморезов.

Избавление машины от шума

Для того чтобы не было шума при езде, весь салон автомобиля можно обклеить с помощью шумоизоляции. Самое главное правило – нельзя пропускать даже миллиметр пространства. В противном случае эффект достигнут не будет.

В заключение хотелось бы отметить, что обшивки дверей ВАЗ-2114 «Люкс», обшивку салона и так далее может себе позволить каждый владелец авто. Удачи на дорогах!

Обивки дверей на ВАЗ

Обивки дверей автомобилей

В автомобиле, как и в человеке, все должно быть прекрасно: кузов, колеса и, конечно же, салон, где водители проводят немало времени. Внешний вид салона во многом определяют обшивки дверей. Они не только участвуют в создании общей картины интерьера, но и выполняют важные функции, поскольку карты дверей (так называют дверные панели) используют для установки хватов, лепестков, механизмов регулировки стекол, карманов для «мелочевки» и пр..

Когда обивки дверей нуждаются в замене?

Однако в процессе эксплуатации дверные обшивки проявляют склонность к утрате первоначального внешнего вида, появлению люфта, неприятного треска в процессе движения авто. Установка новой обивки решает обозначенные проблемы.

Впрочем, дверные карты нуждаются в обновлении и для решения других проблем, речь идет о:

  • износе обшивок, связанных с длительной эксплуатацией автомобилей;
  • сильном загрязнении материалов по причине небрежного отношения к машинам;
  • механическом повреждении дверей при авариях;
  • непрактичности и/или дешевизне заводских обивок;
  • желании автовладельцев создать интерьер салона в едином стиле.

Некоторых владельцев автомашин не устраивают фактура и/или цвет материала. Дверную обшивку обновляют и для улучшения функциональных характеристики авто, создавая дополнительную шумоизоляцию, приобретая мощную аудиосистему. В последнем случае карты дверей оснащаются специальными подиумами, на которые впоследствии устанавливаются динамики.

Материалы

Для обшивки дверей в автомобилях используют:

  • натуральную кожу, отличающуюся отменным внешним видом и «работающую» на имидж хозяина, свидетельствуя о высоком социальном статусе последнего и доходности его бизнеса;
  • алькантару – искусственную замшу, характеризующуюся мягкостью, бархатистостью и вместе с тем прочностью, износостойкостью, долговечностью, ремонтопригодностью;
  • искусственную кожу (кожзам) – указанный материал отличается хорошим внешним видом, достаточно долгим сроком эксплуатации, но главное его достоинство – демократичная стоимость.

Выбор обивочного материала определяется условиями эксплуатации автомобилей, вкусовыми приоритетами и финансовыми возможностями владельцев, а потому одних устраивают комплекты стандартных обшивок, а других – исключительно евро обивка Люкс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×