Улитка ваз 2108 в классику
Как самостоятельно доработать печку ВАЗ 2107 посредством установки «улитки» ВАЗ 2108
С течением времени популярность ВАЗов не становится меньше. Некоторые смиряются с имеющимися у этих машин недостатками, другие самостоятельно совершенствуют свой автомобиль.
Если мириться с несовершенствами не хочется, можно дорабатывать ВАЗ. Сейчас речь пойдет о том, как улучшить печку ВАЗ 2107 (увеличить поток воздуха, сделать меньше шум вентилятора печки, установить подогрев для ног).
Необходимые инструменты:
- «улитка» от ВАЗ 2108, которая позволит снизить шум и увеличить воздушный поток;
- трехмиллиметровое оргстекло, из которого можно сделать корпус печки;
- промышленный фен для сгибания оргстекла;
- набор шурупов;
- алюминиевые (можно любые другие) уголки, которые понадобятся для монтажа корпуса печки.
Фотоотчет по усовершенствованию печки ВАЗ 2107
- Сделать корпус, на который можно прикрепить улитку. Для этого следует нарезать оргстекло, изогнуть его с помощью фена, чтобы получилась форма как на фотографии.
- Уменьшить габариты конструкции на 3 сантиметра можно, спилив заглушку «улитки».
- В предложенном нами примере боковые стенки сделаны из полуторамиллиметровой дюрали.
Также ознакомьтесь
- Силиконовым герметиком или аналогичным герметизирующим веществом заполнить щели и стыки конструкции.
- Самым сложным этапом во всем процессе является работа с каналами, которые подводят воздушные потоки к отверстиям воздуховодов. В нашем примере были выбраны разборные и выполненные из такого же материала варианты.
- Для уменьшения сопротивления и исключения вихров сделать плавные повороты из дюрали.
- Сделать прорези с заслонками для обдува ног.
- По желанию можно установить переменный резистор, который регулирует обороты улитки, заменив им резистор яркости подсветки.
Результаты усовершенствования печки ВАЗ 2107
На малых оборотах работа печки бесшумна, поток воздуха из боковых прорезей достаточно сильный, на остальных направлениях также равномерный, быстро прогревающий весь салон. Кроме того, модернизация печки устраняет ранее возникавшее запотевание стекол.
Статьи о тюнинге:
Рекомендуем почитать
Автомобильный стартер играет важную роль при запуске двигателя. Сравнить его важность можно с важностью аккумулятора и свечей, отсутствие или .
Заменять масло вовремя чрезвычайно важно, так как именно оно обеспечивает равномерную смазку трущихся элементов трансмиссии и уменьшает температуру .
Естественно, что регулятор холостого хода (РХХ) отвечает за холостые обороты мотора, с его помощью поддерживаются оптимальные обороты, нужные при .
Важным элементом газораспределительного механизма (ГРМ) является распределительный вал (на сленге автовладельцев «распредвал»). Его .
Улитка 08 в классику или кардинальная доработка печки ваз 2107
Недостатки штатной печки известны каждому классиководу это и плохой обдув в боковые сопла. и отсутствеие обогрева задних пассажиров и мальенький поток воздуха и больой шум ну вобщем всех недостатков не перечесть. В интернете написанно много статей по поводу установки в классику мотора печки от 08 пересаживая на него родную крыльчатку. но все что дает мотор 08 с штатной крыльчаткой это только небольшое увеличение воздушного потока и шума воспроизводимого этой самой крыльчаткой. Мы же будем кардинально переделывать штатную печку.А именно устанавливать в нее не мотор 08 а улитку в сборе (штатная крыльчатка улитки 08 намного тише крыльчатки классики и поток воздуха создает несравнимо больший), и полностью переделаем нижнюю часть печки для того чтобы улитка в нее влезла, и воздушный поток был равномерный и сильный во все стороны.
Итак нам понадобится:
1. Улитка 08 в сборе.
2. Плексиглас, пластик, текстолит или любой другой материал для постройки нового корпуса печки.
3. Болтики, гаечки.
4. Силиконовый герметик.
6. Много пива, терпения и руки из нужного места 🙂
Для начала снимаем нижнюю и среднюю часть печки и несем домой. Моем. Потом берем ножовку и обрезаем от нижней части весь низ оставляя только чуть пластика сверху и ушки крепления.
Далее берем плексиглас (или другой материал) и вырезаем из него боковую стенку. По просьбам наших форумчан я выкладываю размеры этой самой стенки НО НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую вам не пользоваться этими размерами а подгонять все по месту так как это делал я т.к. у всех разный материал и соответсвенно размеры будут чуть другие.
Так вот, отрезаем кусок плексигласа и прикручиваем его к боковой стенке.
Так же поступаем и со второй стенкой. Далее берем среднюю часть печки и вырезаем накорню диффузор который в ней находится.
Обратите внимание на то, что по бокам находятся две выпуклости которые я не обрезал. Это упоры для радиатора – и их обрезать ни в коем случае не надо. Далее ставим среднюю часть на нижнюю и примеряем улитку улитка должна быть как можно выше но не вылезать за пределы упоров радиатора, помечаем где у нас должно быть дно. дальше вырезаем и ставим дно. При этом надо учитывать что самое узкое место у нас задняя часть печки поэтому ее стараемся сделатькак можно меньше.
И сразу же делаем перегородку полости всасывания улитки вот так.
Сопло улитки надо разместить ровно по центру чтобы обдув был равномерным. Далее всю конструкцию (пока без передней стенки) хорошенько промазываем герметиком.
и только после этого ставим переднюю стенку. ну и идем примеряем в машину.
Если все хорошо и все подошло. А оно собственно должно подойти у меня шумоизоляции только 20мм ито все влезло без проблем то забираем печку домой сняв заодно боковые воздуходувы(со стороны водителя у меня воздуходув никак не хотел сниматься я просто распили его на две части) и готовимся к финишной прямой. (В ходе подготовки этой переделки я эксперементировал на запасном корпусе печки с картоном. На следующем фото можно увидеть насколько новый корпус печки отличается от штатного варианта по размерам)
Далее берем сантихнические манжеты и шланги под них, сверлим отверствия в корпусе, ставим манжеты и в манжеты уже вставляем шланги.
в нижние манжеты шланги можно и не ставить но тогда как и со штатной печкой у вас будет потеть правая нога. шланги нужны чтобы направить поток воздуха мимо ноги. Да кстати реально у меня ти отверстия в нижней части третье по середине шланг на обогрев задних пассажиров. Такие же манжеты ставим и по бокам для боковых воздуховодов. На фото присутствуе еще и серая гофра потоньше у меня она стоит для обдува ног задних пассажиров.
Вот такой вот получился шрабикус. Далее берем штатные боковые воздуходувы и отпиливаем от них половину. Надеваем на них большую манжету а уже в манжету вставляем шланг. Для того чтобы мандета лучше держалась на воздуходуве я дополнительно прихватил ее саморезами. И для герметичности промазиваем все швы герметиком и надежно перематываем изолентой.
Ну а дальше врезаем в переднюю стенку резистор печки от 08 и ставим печку в машину. Попутно ставим ручку переключатель печки от 08 т.к. штатный не выдержит мощьности улитки 08
Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками. Установка «улитки» от ВАЗ 2108
Недостатков у наших ВАЗов, к сожалению, предостаточно, однако от этого мы не перестаем их меньше любить, 🙂 кроме того их популярность с годами не снижается. Одни просто живут с этими недочетами инструкторов и инженеров, другие — своими руками исправляют все изъяны, каждый раз делая свой автомобиль все более совершенным.
Мы не ищем легких путей и предпочитаем второй путь, поэтому в который раз продолжаем тему доработок ВАЗа, на этот раз мы будем улучшать печку ВАЗ 2107. В этой статье вы узнаете как выжать максимум из вашей штатной печки: как улучшить поток воздуха боковые сопла, уменьшить шум вентилятора печки, а также как сделать подогрев для ног.
Для выполнения задуманного нам потребуется:
- “Улитка” от ВАЗ 2108, благодаря которой мы добьемся снижения шума и увеличения воздушного потока.
- Оргстекло толщиной 3 мм, из которого будет создан корпус нашей модернизированной печки.
- Промышленный фен для гибки оргстекла.
- Шурупы + алюминиевые или любые другие уголки для соединения корпуса печки.
Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками — пошаговый фотоотчет
1. Первым делом необходимо изготовить корпус для крепления “улитки”. Для этого необходимо нарезать оргстекло.
2. При помощи фена аккуратно изгибаем для получения вот такой формы.
3. В процессе работы была спилена заглушка “улитки” с целью уменьшения габаритов конструкции примерно на 3 см.
4. Боковые стенки решил сделать из дюрали толщиной 1,5 мм.
5. Рекомендую заклеить все щели и стыки конструкции при помощи силиконового герметика или аналогичного герметизирующего вещества.
6. Самое сложное на мой взгляд – работа с каналами подводки воздушных потоков к отверстиям воздуховодов. Решено было сделать их разборными из того же материала.
7. Чтобы уменьшить сопротивление и убрать завихрение сделал плавные повороты из дюрали.
8. Далее были сделаны прорези для обдува ног водителя и пассажира с заслонками.
9. Необязательный пункт, но я все же решил сделать для себя — установил переменный резистор регулировки оборотов улитки вместо резистора яркости подсветки.
Теперь о результатах доработки печки ВАЗ 2107.
Вышло все даже лучше, чем я ожидал. Печка работает на малых оборотах вообще бесшумно, поток воздуха из боковых прорезей довольно приличный несмотря на множественные завихрения и изгибы конструкции. По всем направлениям идет равномерный поток воздуха, который быстро и мягко прогревает весь салон. На второй и третьей скорости поток просто «сумасшедший», поэтому его включаю только в случае крайней необходимости, например, когда необходимо быстро согреться. Более того заметил, что после модернизации печки исчез неприятный эффект под названием запотевание стекол, в машине сухо и комфортно.
Если вы знаете другие способы как улучшить печку ВАЗ пишите об этом в своих комментах к посту. Спасибо за внимание, удачного вам тюнинга!
Другие интересные статьи на тему тюнинга:
Установка улитки от ВАЗ-2108 в классику
Итак, сегодня мы расскажем вам как установить улитку от печки ВАЗ-2108 в классику на примере печки ВАЗ-2107, в принципе без всяких корректировок данная инструкция подойдет для ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105 и с небольшими корректировками для любой другой классической печки. Основные нюансы в воздуховводах, они разные. Ведь я думаю что любой владелец классики мечтает о печке, которая будет равномерно дуть из всех сопел и вразы быстрее нагревать салон и размораживать стекла. Классическая печка имеет массу недоработок в этом плане как по мощности так и исполнению, про задних пассажиров вообще молчу, о них никто не позаботился, но и для передних водителя и пассажира не все так гладко, боковые передние стекла (особенно водительское) почти не обдуваются а кое где наоборот очень даже жарко, я бы сказал излишне Итак, мы решим эту проблему кардинально – установим улитку (моторчик печки с корпусом) от ваз-2108 (восьмерки) в классику. Для этого нам понадобится собственно сама улитка от восьмерки или девятки в сборе, с корпусом, материал для изготовления нижней части корпуса классической печки, подойдет оргстекло или поликарбонат, различные шурупчики, герметик, скотч, болгарка, нож или ножовка, прямые руки, чертежи и терпение. Демонтируем нижнюю часть штатной печки с машины и отпиливаем болгаркой от нее всю нижнюю часть – она будет собрана заново под улитку от восьмерки:
Затем начинаем вырезать и приставлять по месту новые стенки для нашей печки из поликарбоната или другого выбранного вами материала, ориентируясь на приведенные ниже на схеме размеры, но перед оканчательной сборкой и герметизацией рекомендуем проверить по месту, малоли что.
Вобщем вырезаем первую стенку и прикручиваем как на фото:
Из средней части печки вырезаем диффузор, он нам больше не нужен.
Посмотрите внимательно на два выступа по бокам которые я не обрезал. Это упоры для радиатора – и их обрезать ни в коем случае нельзя. Далее ставим среднюю часть на нижнюю и примеряем улитку улитка должна быть как можно выше но не вылезать за пределы упоров радиатора, помечаем где у нас должно быть дно. дальше вырезаем и примеряем днище печки. Стоит учитывать что зад печки – самое узкое место у нас, стараемся сделать ее как можно меньше.
Теперь изготавливаем внутреннюю перегородку которая собственно и разделит нашу печку для улитки – из одной части она засасывает воздух, а в другую дует:
Отверствие куда вставляется сопло улитки нужно разместить ровно по центру чтобы обдув был равномерным.
Примеряем конструкцию на ее место в автомобиле:
Если все нормально – устанавливаем и закрепляем улитку как на фото:
Обратите внимание – на последнем фото я уже высверлил отвертствия под вывод будущих воздуховводов. Тут поле для фантазии просто непаханное, их можно сделать из чего угодно – гофры, труб подходящего диаметра и т.д.
У нас конечная конструкция выглядела следующим образом:
Что бы все это подключить мы коронкой насверлили в удобных местах отверствия под сантехнические трубы 20 мм.
Следующим образом были изготовлены переходы под штатные воздуховводы:
Под воздуховводы на лобовое стекло ничего делать не нужно – он встает на родные места 🙂
Просто мы его дополнительно прогерметезировали дабы минимизировать потери воздуха
Ну и не забываем врезать резистор от восьмерки в корпус печки чтоб спираль попала в обдуваемое улиткой место – иначе накалиться и сгорит нафиг 🙂
Вот такая лепота у нас получается.
Подключам все шланги, можно вывести даже в ноги к задним пассажирам, тут уж у кого на что фантазии хватает, мощность у восьмерочной улитке очень большая, на всех потребителей хватит. Получаем равномерный обдув из всех сопел, значительно более мощный поток воздуха нежели от штатной печки, так же желательно установить помимо восьмерочного резистора так же и восьмерочный переклюатель печки на три скорости 🙂 Вобщем вот мы изготовили и установили улитку от восьмерки в ВАЗ-2107, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105 на ваш выбор. Если что то непонятно – спрашивайте у нас на форуме в клубе ВАЗ классика.