Почему не снимается колесо с машины
Прикипело колесо – как снять?
Дороги нашей страны располагают к частому пробиванию колёс за счёт их редкой уборки (особенно, на трассах) от постороннего мусора, а среди этого мусора часто попадаются продукты креплений различных деталей, а именно, болты, шурупы, саморезы, клёпки и даже гвозди. Вот почему шиномонтажи в нашей стране так преуспевают. В то же время реагенты, которыми так любят посыпать наши дороги дорожные службы, очень часто негативно воздействуют не только на лакокрасочное покрытие, но и на соединения деталей, глубоко забиваясь в них, в результате чего эти детали просто прикипают друг к другу, и колёса в этом плане страдают более всего, находясь в непосредственной близости к дорожному покрытию. А как можно снять прикипевшее намертво колесо и что делать, чтобы предотвратить это в будущем, мы опишем ниже.
Итак, колесо прикипело и не снимается – не отдирается от ступицы – что делать в этом случае? Первое, что приходит на ум, и совершенно логично приходит – постучать по нему, но только в том случае, если автомобиль твёрдо и надёжно стоит на домкрате. Автомобиль должен стоять на ручнике и первой скорости (или паркинге в случае АКПП); также подложите под порог запаску, чтобы, в случае падения авто, машина не повредила лепестки тормозного диска. В случае наличия “Вэдэшки” (WD-40) – вообще, его наличие крайне желательно в багажнике автомобиля любой марки и модели) побрызгайте ей по окружности в месте соединения колеса со ступицей, а затем внутрь отверстия для болтов или гаек (заодно проверите, не забыли ли Вы открутить один из них, что и стало причиной “прикипания” колеса). Сначала попробуйте встать задом к колесу и побить пяткой поочерёдно по обеим сторонам колеса (либо сначала той стороне, что слева, а затем по той, что справа, либо сначала по верху колеса, затем по низу). Если колесо не вылетело даже после этих движений, всё равно попробуйте теперь руками пошатать колесо на предмет появившегося зазора между ним и ступицей – если такой зазор есть, то продолжайте “пинать” колесо, но с более слабой силой.
Если этими движениями не удаётся достичь снятия колеса, и оно прикипело намертво, то можно взять что-либо тяжёлое и постучать по колесу с внутренней его стороны – если колесо накачано, то стучать следует по резине, если спущено, то лучше через кусок деревяшки по диску. Будьте предельно осторожны на предмет возможного падения машины – ни в коем случае Ваша голова не должна соприкасаться с траекторией возможного падения авто (попросту не должна находиться под любой из деталей авто).
Если и это не помогло, и колесо прикипело совсем намертво, то снять его будет гораздо более проблематично. В том случае, если колесо переднее и при наличии дифференциала в автомобиле (механизма, который распределяет нагрузку между двух передних ведущих колёсам на то, которое находится в более свободном вращении) Вам поможет езда на месте. Да-да, совершенно верно! Идеально, если проделывать это Вам будет помогать второй человек. Аккуратно сядьте за руль (вот тут запаска или любой другой предмет под порогом нужен обязательно), поставьте рычаг коробки на нейтральную передачу как в случае механической коробки передач, так и в случае АКПП, при этом, ручник должен быть натянут (рукоятка ручника максимально вверх), заведите автомобиль и включите первую передачу.
При этом Ваш автомобиль не поедет, так как дифференциал заблокирует то колесо, которое стоит на земле, а будет раскручивать только то, что находится на весу. Ваш помощник должен стоять перед этим колесом (т.е. немного спереди) и выставить руки в ожидании поймать вылетевшее колесо, но ещё лучше закрутить болты или гайки колеса так, чтобы колесо только слегка болталось на ступице. Убедитесь, чтобы сзади него не было предметов, которые могут пострадать, если он пропустит вылетевшее колесо; чтобы Ваш помощник был в состоянии поймать его (нужно ли отмечать, что это должен быть взрослый мужчина).
Итак, после того, как колесо начало крутиться, нам не нужно трогать педаль акселератора (газа), а резко нажать на педаль тормоза – именно в этот момент колесо должно вылететь. Если колесо прикипело настолько сильно, что без нажатия на газ и торможения не удаётся добиться его снятия, то можно совсем немного поддать газа или включить вторую передачу, затем снова резко нажать на тормоз. Крутить колесо ещё сильнее не рекомендуется, так как у Вашего ассистента попросту не хватит сил поймать настолько быстро вылетевшее колесо, что чревато травмами.
Как правило, последнее действие без проблем должно привести к “отдиранию” колеса от ступицы.
После того, как Вы снимете колесо, протрите с него, а также со ступицы остатки “Вэдэшки”, а также очистите от налёта примыкающие друг к другу поверхности диска и ступицы.
Снимаем прикипевшее колесо.
Всем доброго времени суток. На данный пост меня сподвигла ситуация, произошедшая на днях. В силу обстоятельств мне пришлось поставить запасное колесо (заднее на переднем приводе, это важно, т.к. с передними проще решается вопрос) и менять его я планировал только во время смены “лета” на “зиму”. Т.к. “лето” всё равно новое надо брать. Однако, по грустной случайности схватил я на трассе шуруп и, что прискорбно, именно в запаску. У ближайшей кафешки попытался снять её, что бы хоть на время починить, доехать до дома. Поддомкратив и открутив болты, обнаружил, что колесо так и держится, что есть болты, что их нет. Именно эта ступица у меня имеет чуть-чуть больший диаметр под центральное отверстие и литьё тоже сходит не без проблем. Но 1-2 пинка всегда помогают. Сейчас же все мои потуги говорили о том, что ехать я могу и без болтов, в общем-то. Т.к. я был уже дофига уставший, то умные мысли в голову не шли и, кое как заделав отверстие частью рем-жгута (да, я знаю что там камера, но вариантов не было), я всё же добрался до дома. Но! Уже через неделю пора менять колёса. И вот сегодня выдалось свободное время. Погуглив, я не нашёл ничего умнее, чем “стучать и стучать, пока не свалится”. Однако один комментарий сподвиг меня на более гуманный способ, по моему мнению.
К слову, если способ уже всем давно известен, то признаю свою неосведомлённость. Однако, как сказано выше – увидел только упоминание оного без описания практического применения и результата.
Итак, делюсь. Откручиваем гайки миллиметров на 5 (кому на сколько сдёрнуть надо). Не сильно (. ) разгоняемся и даём резкую нагрузку на колесо. Резкий поворот в сторону от колеса (если левое – вправо и наоборот). Выравнявшись, сразу останавливаемся и проверяем. У меня со второго раза слетело (первый раз побоялся гайки сильно откручивать). Далее уже по накатанной.
Думаю этот способ подойдёт для прикипания любого вида. Преимущества от стучания, на мой взгляд. Не надо лезть под поддомкраченную машину, чтобы стучать сзади колеса. При пинках может слететь с домкрата. Штамповке пох, а вот литьё можно ненароком расколоть, если, как советовали, стучать чем-нибудь тяжелым. Удары идут не только на колесо, но и на подшипник, не забываем, что может уменьшить его срок службы.
Дисклеймер: у меня колёса на 5 гайках, болты – часть ступицы. Как это сработает если система наоборот или меньше точек крепления, я не знаю. Ну и всё на свой страх и риск, само собой.
Ещё раз, если уже было и/или все об этом знаю. ну пардон 🙂
Если хоть одному поможет в жизни – мой долг выполнен.
Будьте аккуратны на дорогах и уважайте друг друга!
Снятие и установка колеса автомобиля
Снятие и установка колеса автомобиля, казалось бы, такая несложная операция, но вызывает трудности у начинающего автомобилиста. В основном, прибегают к этой процедуре при сезонной смене колес. Многие водители предпочитают в таком случае обращаться сразу на шиномонтаж, т.к. там имеется весь необходимый инструмент. Однако, никто не застрахован от происшествий, которые могут случиться в пути, на дороге, вдали от городских улиц. Поэтому необходимо быть подкованным в данном вопросе, чтобы без особых вопросов решить возникшую проблему.
Снятие и замена колеса, например, в результате прокола, сэкономит Ваши денежные средства и время. Вам не придется дожидаться эвакуатор, чтобы добраться до мастерской.
Как правильно выполнить замену колеса на машине
Снятие колеса, в основном, необходима, когда требуется произвести ремонт колеса, при ремонте и обслуживании некоторых узлов автомобиля, доступ к которым затрудняет колесо, в случае повреждения колеса в дорожной обстановке, при сезонной замене шин.
Наехали на бордюр? Прокололи шину? Возникла ситуация, требующая демонтаж колеса и шины – обращайтесь в сервисный центр, он окажет Вам помощь в данной ситуации. В таком случае, Вам не придется тратить время и пачкать руки, мы все сделаем за Вас быстро и качественно.
Если Вы решили выполнить работу самостоятельно, то для снятия и установки Вам будет нужен инструмент, без которого обойтись будет затруднительно:
- Домкрат – инструмент, предназначенный для поднятия автомобиля с целью снятия установки колеса. Многие автомобили укомплектованы стандартным домкратом.
- Баллонный ключ. Нужен для откручивания болтов и гаек колеса. Выглядит он как торцевой ключ, на одной стороне которого расположен рычаг, а на второй головка, подходящая под размер гайки диска.
Снятие и установка колеса автомобиля производится на ровной и устойчивой поверхности, которую по своей сути найти очень трудно. Особенно если неприятность случилась в дороге, и выбирать особо не приходиться. Поэтому при возможности подыщите наиболее ровную поверхность без больших ям и возвышенностей. По возможности выполняйте работы подальше от движения автомобилей.
Снятие колеса автомобиля
Этапы:
- Установить машину на стояночный тормоз, чтобы автомобиль не съехал с домкрата. Убедиться в том, что в машине не осталось пассажиров. Закрыть все двери.
- Если автомобиль укомплектован механической коробкой передач, то активировать передачу «движение задним ходом». Если автоматическая – парковка.
- При проведении работ в дорожной обстановке с интенсивным движением следует включить сигнал аварийной остановки.
- При наличии колпака на диске демонтировать его.
- Для избегания отката автомобиля следует зафиксировать его упорами по диагонали. Для этого воспользуйтесь противооткатными упорами либо булыжниками. Если производится замена переднего колеса, то упоры располагайте перед передними колесами.
- С помощью ключа ослабляется крепление всех гаек на колесе на половину оборота.
- Откручиваются все гайки за исключением двух, которые расположены друг напротив друга по диагонали.
- Расположите домкрат под машиной так, чтобы чаша была на упорной точке домкрата на машине. Если поверхность грунтовая, то ее следует выровнять. Под основание домкрата подложить доску либо камень для лучшего упора. Убедиться, чтобы при подъеме автомобиля не возник перекос. Еще раз проверьте, что домкрат хорошо зафиксирован в точке поднятия машины.
- Приподнять машину, используя рукоять домкрата так, чтобы колесо могло свободно вращаться при помощи рук. Выполняйте подъем не спеша. Если вдруг обнаружили, что авто стоит нестабильно, прекратите подъем машины, опустите ее и устраните проблему.
- Открутить оставшиеся гайки и болты.
- Снять колесо.
- Если колесо испорчено (пробито) и будет производиться замена на новое, то положите его на землю под машину. В таком случае, если авто упадет с домкрата, это ослабит повреждения.
Что делать, если колесо прикипело? Для этого понадобится монтировка. Расширенный конец монтировки необходимо завести на расстояние минимум 10 см под колесо. Возьмитесь за колесо одной рукой сверху, а второй приподнимите его при помощи монтировки. Затем быстро снимите колесо, нагибая его на себя.
Установка колеса
После того, как был выполнен ремонт колеса либо принято решение установить запасное, удостоверьтесь в том, что на посадочном гнезде нет грязи. Для установки выполняются следующие действия:
- Колесо надевается на ступицу так, чтобы посадочные отверстия совместились со шпильками.
- Совместите диск колеса с отверстиями. Убедитесь в качестве установки колеса на ступице. Даже небольшое отклонение может привести к биению покрышки.
- Приступайте к закручиванию гаек на колесе, пока оно находится на весу. Затянув одну гайку, приступайте к затягиванию другой, расположенной на противоположной стороне, а не по кругу. Этим обеспечивается грамотная центровка колеса. Не стоит прикладывать усилия при затягивании гаек.
- Опускается машина и убирается домкрат.
- Затягиваются до конца гайки. Не стоит прикладывать чрезмерные усилия, т.к. можно повредить шпильку.
- Если устанавливали запаску, при помощи манометра проверьте давление в шине. При необходимости подкачайте.
- Через несколько км дороги гайки и болты следует еще раз подтянуть.
Не стоит становиться на ключ ногами и давить на него при закручивании всем весом. Данная ошибка может стоить гайки.
На этом процесс установки колеса закончен. Как Вы видите, особых навыков либо серьезных знаний для этого не требуется. Прочитав данную инструкцию, справитесь с данной задачей не хуже профессионалов на СТО.
Если Вы сомневаетесь в том, что выполнили все правильно, либо управляемость машины ухудшилась, незамедлительно обращайтесь в сервисный центр. Запись по телефону +7 (495) 185-01-88
Сняли колеса с автомобиля
Вандализм в отношении автомобиля в настоящее время становится все более популярным и набирает обороты. Злоумышленники царапают кузов, ломают и воруют элементы внешней атрибутики машины. Наибольшую ценность наряду с регистрационными номерами представляют колеса, ибо последние зачастую стоят немалых денег. Что делать, если их сняли с автомобиля?
Обнаружить свою машину без колес с приходом утра может каждый. Снимаются они относительно легко и быстро, а потому являются легкой наживой для воров. Не брезгуют вандалы и запасными колесами − тех, что расположены на крышке багажника либо под днищем. В последнем случае снятие потребует определенных навыков и усилий, но в конечном итоге снимается и оно. Что же предпринять в случае случившейся кражи?
Действия
1. Вызов сотрудников полиции
Сперва необходимо обратиться во внутренние органы. После поступления вызова на место происшествия должна выехать оперативная группа и зафиксировать факт кражи. Сотрудники полиции сделают фотоснимки, внимательно исследуют автомобиль и ближайшие окрестности вокруг места совершенного преступления.
Далее, нужно будет вместе с оперативниками проследовать до отделения полиции с целью написания заявления и дачи показаний. После завершения данной процедуры вам будет выдан талон-постановление о возбуждении уголовного дела.
При написании заявления указываем:
- Обстоятельства дела: время, место нахождения автомобиля на момент преступления.
- Данные о колесах: названия производителя колесных дисков/шин, тип покрышек и прочее. Чем больше информации о колесах − тем лучше. Также будет полезно указать какие-либо отличительные знаки − порез в определенным месте шины либо деформация диска.
- Серийный номер покрышек. Он указан в гарантийном талоне шин.
Конечно, не стоит ждать каких-то выдающихся результатов от оперативно-розыскной деятельности, ибо установить без свидетелей и камер видеонаблюдения личности злоумышленников будет крайне трудно. Да и полицейским нет никакого стимула заниматься столь трудным делом, поэтому по истечению определенного срока ( 2 месяца) на ваш адрес может прийти оповещение о закрытии уголовного дела. Главное в данной ситуации − продолжать бороться и добиваться активных действий со стороны исполнительной власти. Параллельно нужно самостоятельно проводить поиск при помощи объявлений о продаже колес с аналогичными характеристиками и посещать места продажи Б/У шин.
2. Обращение в страховую компанию
Это актуально только для тех автомобилистов, которые застраховали свою машину по КАСКО. Помимо этого, необходимо внимательно изучить условия в страховом договоре. Страховщики вправе отказать вам в выплате компенсации в ряде случаев:
- В документе кража колес не является причинением ущерба.
- Нарушение правил парковки транспортного средства. Сюда относится парковка на неохраняемой стоянке (это должно быть прописано в договоре).
- Шины/диски не являются заводским оснащением машины либо не застрахованы в качестве дополнительного оборудования. Когда страхуется новый автомобиль, то в акте указываются марка колес. При смене колес нужно обязательно уведомить страховщиков и зарегистрировать их как дополнительное оборудование. В противном случае, выплаты не будут осуществлены.
Страховые компании могут прибегать к хитростям. Например, в договоре может быть пункт, в котором оговорено лишь нанесение ущерба самому транспортному средству − разбитая фара, зеркало и прочее, совершенное злоумышленниками. Таким образом, выплата по украденным колесам не осуществляется.
В случае, если вам отказали в законной компенсации, можно обратиться в суд в течение 10 дней. Если все пункты в договоре были соблюдены, с большой вероятностью дело в суде выиграет именно пострадавший автолюбитель.
При наличии лишь полюса ОСАГО обращаться в страховую компанию бесполезно. Данный полюс применим лишь в случае угрозы жизни водителю и попадания в ДТП.
Как уберечь свои колеса от кражи?
Ниже приведены рекомендации, которые смогут затруднить либо полностью исключить кражу колес с автомобиля:
- Установка «секреток» . «Секретка» − это болт со специальной конструкцией и формой, который откручивается лишь при помощи особого ключа. Не является панацеей, но для большинства воришек станет непреодолимым препятствием.
- Охраняемая стоянка/паркинг . Если нет гаража, то можно оставлять автомобиль на хранение в подобных местах. Большинство паркингов и стоянок охраняются. А в случае кражи можно предъявить претензии администрации и требовать с нее выплат.
- Подключение датчиков угла наклона к сигнализации . Последняя активируется в момент появления кренов кузова.
- Подключение регистратора к сигнализации . Он также включается при тревоге. Хотя, злоумышленники могут не попасть в зону действия камеры.