61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нива 21213 не работает звуковой сигнал

Не работает сигнал на Ниве

Если на вашей Ниве перестал работать звуковой сигнал, то не обязательно сразу искать электрика. Проблема это не сложная и сейчас вы сами это поймёте.

Пойдём от простого.

Начнём с проверки предохранителя. Для этого даже не нужно лезть под панель, если работают стоп-сигнал и плафоны салона, то предохранитель в порядке.

Но на всякий случай вот он справа в верхнем ряду под номером 10.

Если предохранитель в норме, то следующим шагом проверим перемычку на рулевой колонке.

Тем кто ещё не знает поясню: рулевая колонка на Ладе Нива состоит из трёх частей соединённых крестовинами. Это хорошо видно, если снять облицовку колонки.

От верхней части к нижней, проходит чёрный провод массы, шунтирующий крестовины, так как через них не всегда проходит эл. ток.

Если сигнал работает с перебоями, то появляется, то исчезает после работы рулём, то скорее всего причина именно в этой перемычке, и рвётся она в самом неудобном месте — под педалью сцепления, зачастую находясь под оббивкой, где место обрыва совсем не видно.

Бывает, что при небрежном исполнении, что к сожалению случается, клемма перемычки даже трётся о корпус.

Если и здесь всё в порядке, то переходим к проверке самого сигнала. Установлен он за решёткой радиатора справа.

Решётку радиатора придётся снять и с этим, если машина возростная, обычно возникают проблемы.

Зачастую болты, крепящие решётку, приходится высверливать. Поэтому я и оставил это дело на третье место.

Когда решётка снята, отсоединяем мамки проводов от клемм сигнала и тщательно вычищаем и мамки и клеммы.

Если есть необходимость, вычищаем и сам сигнал. На Нивах такая необходимость обычное дело, по причине эксплуатации по бездорожью.

Затем берём двухжильный провод и подключаем один конец к клеммам аккумулятора, а другим касаемся клемм сигнала — сработает, значит ищем дальше, не сработает — меняем сигнал.

Кстати, из-за окисления клемм, сигнал может звучать очень жалобно.

Следующая вероятная неисправность может находится в руле и чтоб её выявить, нужно снять руль.

Для этого вынимаем значок лады в центре руля


В образовавшемся отверстии можно увидеть гайку, крепящую руль.

Отворачиваем её и снимаем руль. Снимается он туго, так что придётся поднапрячься.


Сняв руль мы увидим скользящий контакт сигнала

Вот эта хиленькая лапка и вот эта площадка и являются скользящим контактом


Со временем лапка может прослабнуть и контакт перестанет работать, так что, раз уж мы до сюда добрались, лапу надо подогнуть.

Лапка и площадка должны быть в смазке. Циатим.

Теперь можно поставить руль на место, не прикручивая и попробовать нажать на клаксон. Скорее всего на этом ваши мучения закончатся и можно будет вернуть всё «как и было», но если нет, то остаётся последний момент — это сам клаксон.

Разобрать его можно отвернув два крепёжных болта с обратной стороны руля. Вообще-то болтов там 4, но два из них — это контакты, а два — крепление.

Чтобы понять, что есть что, нужно нажать на клаксон и тогда крепёжные болты приподнимутся в своих гнёздах. Вот их и нужно выворачивать. Расположены они по диагонали.

Должен предупредить, что зачастую выворачиваются они очень туго. А так как они длинные, тонкие и относительно мягкие, то не исключено, что они просто сломаются, и придётся менять на новые.

Когда болты вывернуты или сломаны, выдёргиваем весь клаксон. Почему выдёргиваем? Потому что в области контактов он сидит на заклипсованых пружинах. Тут боятся нечего. Клипсы хорошо выдёргиваются и так же хорошо вставляются на место.

Читать еще:  Пропуски зажигания нива шевроле



Остаётся, если нужно, почистить контакты и собрать всё обратно.

Да и ещё, когда будете устанавливать руль, обязательно обратите внимание на кольцо возврата поворотников.

Оно должно стоять так, чтоб по вертикали по середине вверху была риска, а внизу шарик, а колёса при этом должны стоять ровно.

Вот теперь всё и уж точно можно посигналить.

Нива – Клуб / Niva – Club

Интернациональный Нива Клуб / International NIVA Club

Звуковой сигнал. Пропал сигнал. Установка сигнала.

Звуковой сигнал. Пропал сигнал. Установка сигнала.

Сообщение Димон » 04 сен 2010, 01:50

Re: Звуковой сигнал.

Сообщение Therion » 04 сен 2010, 07:18

Re: Звуковой сигнал.

Сообщение Shashel » 04 сен 2010, 12:55

Re: Звуковой сигнал.

Сообщение Димон » 04 сен 2010, 13:21

Re: Звуковой сигнал.

Сообщение Shashel » 04 сен 2010, 14:04

Re: Звуковой сигнал.

Сообщение Cер » 04 сен 2010, 14:29

Re: Звуковой сигнал.

Сообщение Димон » 04 сен 2010, 19:46

Пропал сигнал.

Сообщение Nivavod » 11 дек 2010, 23:28

Re: Пропал сигнал.

Сообщение Portada » 12 дек 2010, 00:53

Re: Пропал сигнал.

Сообщение Nivavod » 12 дек 2010, 13:10

Re: Пропал сигнал.

Сообщение Portada » 12 дек 2010, 16:40

Re: Пропал сигнал.

Сообщение WhiteUnicorn » 12 дек 2010, 16:41

Предохранитель проверь для начала. Причем вынь его и осмотри вынутый. Потому что у меня пару раз было, что пред сгорал, но без вынимания выглядел, как живой. А вынешь – две половинки железячки осыпаются на пол.

(Кстати на нем же висят стопсигналы.)

Re: Пропал сигнал.

Сообщение Sanya P » 14 дек 2010, 23:31

Не работает звуковой сигнал ВАЗ

Неработающий звуковой сигнал на автомобиле – очень опасная неисправность. Самое неприятное, что узнают об этой поломке как раз тогда, когда сигнал нужен больше всего – в опасной ситуации на дороге. Из-за чего может отказать сигнал?

Существует несколько причин, по которым звуковой сигнал может перестать работать. Почти все они электрические и подразумевают простое отсутствие контакта там, где он должен быть. Пройдемся по всем:

Сгорел предохранитель звукового сигнала

Самая первая и легкая проверка, которую можно выполнить при неработающем звуковом сигнале – целостность предохранителя. Если он оказался сгоревшим, значит в машине возможно наличие короткого замыкания. Попробуйте вставить целый предохранитель, соответствующий номиналу (Как выбрать предохранитель. Цвета и номиналы). Если он так же сгорит, значит, короткое замыкание реально присутствует. Если нет, то возможно предохранитель просто исчерпал свой ресурс и стоит обратить внимание на другие причины.

Не работает кнопка звукового сигнала

Сигнал в большинстве автомобилей включается кнопкой в центре руля. Встречаются вариации с кнопкой в подрулевом выключателе или определенным положением этого самого выключателя, но это редкость.

Внутри рулевого колеса на самом деле присутствует целая куча мест, где может пропасть контакт приведя к отказу «бибикалки». Чтобы понять, где именно они могут располагаться, нужно понять, как вообще включается звуковой сигнал в машине. Посмотрим схему.

Схема подключения звукового сигнала через реле

Данная схема подразумевает наличие реле включения сигнала. Такое реле есть на всех современных автомобилях. На отдельной категории автомобилей (например, вазовской классике), реле нет. В этом случае сигнал подключается непосредственно через кнопку на руле.

Из схемы видно, что существуют две электрические цепи: управляющая и силовая. Силовая цепь питает сигнал и не приходит в салон автомобиля, управляющая, наоборот, приходит на руль. При нажатии кнопки сигнала, управляющие контакты реле замыкаются, подключают силовую цепь и сигнал включается. Что такое реле, управляющие и силовые контакты, читайте в статье: как работает реле в автомобиле.

Читать еще:  Реле поворотников нива 2121

Управляющий ток от реле передается с рулевой колонки на руль через плавающий контакт. Он может быть один, а может и два. Данные контакты трутся о специальное токопроводящее кольцо, встроенное в руль в месте его крепления к рулевому валу. Благодаря тому, что контакты подпружинены, они постоянно прижаты к кольцу, обеспечивая передачу тока в рулевое колесо в любом его положении.

Дальше напряжение по короткому проводу передается на кнопку и при ее нажатии электрическая цепь замыкается на «массу» – сигнал включается. Теперь о неисправностях, которые могут случиться в рулевом колесе.

ВНИМАНИЕ! Все работы, связанные с разборкой рулевого колеса на автомобилях с подушками безопасности, лучше доверить автосервису. Неквалифицированные действия могут вызвать срабатывание подушки, что может привести к травмам, опасным для жизни!

— Истертые контакты

Прижимные контакты на рулевой колонке трутся о контактное кольцо при любом движении рулем и со временем истираются. Рано или поздно может настать момент, когда они уже не достанут до контактного кольца на рулевом колесе и тогда нажатие кнопки сигнала ни к чему не приведет. Чтобы избежать этого, во время снятия руля для какого-либо ремонта необходимо смазывать контакты и кольцо на руле токопроводящей смазкой, например, графитовой. Подобная обработка уменьшит трение контактов о кольцо и продлит срок их службы.

— Изношенное контактное кольцо

Точно такая же неисправность может постичь и токопроводящее кольцо в руле. Оно так же может истереться и привести к отказу сигнала. Метод борьбы тот же – смазка.

Износ прижимных контактов или контактного кольца имеют коварное свойство: из-за неравномерного износа, контакт может пропадать только при определенных положениях руля. Например, при движении прямо сигнал работает, а в повороте – нет. Подобные симптомы практически всегда однозначно указывают на проблемы в контактной паре «рулевая колонка – руль».

Изношенные контакты и кольцо в руле, как правило, нельзя отремонтировать. Поэтому самый лучший выход замена указанных элементов на новые.

— Окислившиеся контакты внутри руля

Еще одна «рулевая» проблема – окисление внутренних контактов. Из-за большого количества окислов, достаточное количество тока не может пройти через контакты внутри руля и звуковой сигнал молчит. Нужно разобрать рулевое колесо и зачистить контакты.

схема подключения звуковых сигналов

Отказ реле звукового сигнала или проводки

Следующая группа причин неисправности звукового сигнала – перебитая проводка или отказавшее реле. Провода в цепи питания сигнала могут быть элементарно перебиты, пережаты или даже отключены во время проведения серьезного ремонта. Часто при обратной сборке провода подключают неправильно или вообще не подключают. Убедитесь, что все провода, ответственные за работу сигнала, подключены верно. На ряде автомобилей звуковой сигнал расположен слишком низко, из-за чего в переходные времена года он оказывается в слякоти и воде. Добавляются сюда и смеси, которыми посыпают дороги от гололеда зимой. В таких условиях могут окисляться клеммы на самом сигнале и даже отгнивать провода. Проверьте это место.

Если на вашем авто есть реле включения звукового сигнала, то стоит его проверить. Найдите, где находится это реле, используя полную электрическую схему вашего автомобиля, и проведите эксперимент: нажмите на кнопку сигнала и послушайте. Если реле щелкнуло, значит, оно наверняка исправно. Молчит – нужно проверять наличие напряжения при нажатой кнопке на управляющих контактах реле.

Отказавший звуковой сигнал

Если реле все же щелкает, проверяем наличие напряжения на самом сигнале. Здесь придется действовать с помощником: один держит кнопку сигнала, а другой проверяет напряжение. Проверку можно производить обычной контрольной лампочкой или мультиметром, что надежней. Мультиметр способен показать слабое напряжение, что будет являться признаком сильно окислившихся контактов в цепи питания сигнала или короткого замыкания.

Читать еще:  Ремонт редуктора переднего моста нива шевроле

Если напряжение приходит, «массовый» провод сигнала не имеет окислов и надежно соединен с кузовом, а сигнал молчит, значит, он сгорел. В этом случае, как правило, «бибикалку» приходится заменять.

Lada-forum.ru

Пропал клаксон

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 14 Дек 2012

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 15 Дек 2012

  • Спасибо
  • Не нравится

ЮРИЙ Ф 15 Дек 2012

Проблема решена,отдельное спасибо Шоку за подсказку.

Сказал А, говори Б! В чём была проблема?

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 15 Дек 2012

  • Спасибо
  • Не нравится

ЮРИЙ Ф 15 Дек 2012

Проблема в массе.На Нивах массу на рулевом валу обеспечивает провод,который соединяет нижнюю часть вала и верхнюю,минуя крестовины,на которых теряется контакт,вот он у меня там и потерялся.Сегодня опять снял руль,взял перемычку и кинул с ограничителя двери на скользящий контакт-сигнал появился и не пропал с включением зажигания.Только холдно сегодня,не стал снимать кожух-может завтра доберусь.

Да, вспомнил. Была такая проблема. Только вроде провода ни какого быть не должно. Контакт массы осуществляется по металлу.

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 17 Дек 2012

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 19 Дек 2012

  • Спасибо
  • Не нравится

scontss 04 Апр 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

scontss 05 Апр 2013

сегодня та же проблема проявилась, завтра посмотрю. Не понял тока почему при выключенном зажигании масса есть.

Да, именно это провод массы оторван, т.к. он вращается в натяг с карданчиком руля, он и оторван, заменил хомутик, всё заработало. Спасибо за совет. http://fotki.yandex. page=0#preview

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 05 Апр 2013

  • Спасибо
  • Не нравится

SemenSPb 25 Окт 2014

Привет всем. Подскажите по теме. У меня восьмерка, Хочу подключить клаксон. Проводов штатных не нашел. http://car-exotic.co. -scheme-big.jpg по этой схеме в какой провод подключаться? и каким контактом + или минус. сейчас кинут плюс на клемму акб. При нажатии на кнопку реле щелкает, а на какой выход не подключу орет как потерпевшая.

  • Спасибо
  • Не нравится

IvanovSasha 30 Ноя 2014

Сегодня занялся клаксоном.Вскрыл кожух рулевой колонки-и вот он-оборванный провод Фото0002.jpg.А здесь видно,как он закреплен на рулевом валу и его удерживает всего один хомут Фото0003.jpg,который со временем сместился вниз и не удерживает провод,который в свою очередь,под воздействием перепада температуры – или + изгибается и попадает под ребро жесткости кожуха руля,который служит для отделения жгута проводки от вращающегося вала и ,зацепляясь за это ребро провод рвется.нет массы на валу-нет и бибикалки!Все восстановил-все работает.

Спасибо за объяснение

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 01 Дек 2014

Конечно-пожалуйста,а может лучше-в сервис?

  • Спасибо
  • Не нравится

Rilintar 16 Мар 2015

Когда включаю зажигание-сигнал пропадает.Стоит выключить зажигание-сигнал появляется.

Не понял тока почему при выключенном зажигании масса есть.

А дело вот в чем: на замке зажигания есть засов, который необходим чтобы без ключа блокировался руль, а так же нельзя было вытащить сам замок.
Этот засов все время в зацеплении с валом.

Конечно-пожалуйста,а может лучше-в сервис?

Ради одного проводка кому то платить?
Сообщение отредактировал Rilintar: 16 Март 2015 – 06:31

  • Спасибо
  • Не нравится

шустрый 17 Мар 2015

Ради одного проводка кому то платить?

Мое предложение обратиться в сервис касалось только одного человека-IvanovSasha,именно ему я предложил это,потому,что из своих 65 сообщений -64 сообщения кончались словами-А В СЕРВИС ОБРАЩАТЬСЯ НЕ ПРОБОВАЛ?Советующий видимо вспотел от усердия во всех темах задавать один и тот-же вопрос,поэтому я и посоветовал обратиться туда,куда он направлял всех на форуме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: