Нива на газу отзывы владельцев
Нива на газу отзывы владельцев
Здравствуйте ! Мучаюсь вопросом, есть ли смысл ставить ГБО пропан на мою НИВУ ? Насколько это выгодно в плане экономии денег ? Какие могут возникнуть трудности в эксплуатации ?
Слышал что возникают проблемы с запуском зимой.
Если кто нибудь сталкивался или просто разбирается,прошу раскажите о плюсах и минусах.
С уважением Илья.
Кроме того что балон займет либо багажник , либо съест клиренс под багажником минусов нет . Как раз улучшит развесовку автомобиля . Заводитса все равно будиш на бензине , а уже дальше ехать на газе , так что про запуск фигня .
Умник нашёлся
Про экономию ты зря говориш ,экономится около 45%.
Через 100 тысяч пробега . Стоимость ГБО и установки отбитьже нужно .
ГБО тем более карб окупается через 18-20тыс. Сразу скажу что при меньшем пробеге неэкономично.
Можно просто высчитать . Но мне лень 100 раз уже считали и на Нивки тоже .
Давай я посчитаю.Родители мои живут в Краснодаре, от меня до Краснодара 2100км. Туда сюда 4200. 4200_100=42 раза по 100км. У меня средний расход газа 9.5 л на 100км Бензина сред . расх. 7.5 на 100км 9 5умножаем на 42 = 399 литр газа умножаем на 10.50руб = 4189р стоимость поезки на газе. 7.5 умножаем на 42=315 литр бензина умножаем на21руб=6615 стоимость поездки на бензине. ______6615-4189=2426 экономия всего за 4200 км.
Забыл сказать сколько твое ГБО и установка стоит . и сколько ты его отбиваеш .
Оборудование ЛОВАТО италия-8000р.За 16000 оно окупилось Машине 2 года пробег 55000 считай выгодно или нет. На газе у меня 3 машина я считаю вполне выгодно.
Это что за оборудование за 8 тысяч ? Не боишся взлететь ?
Гдето ты не так посчитал . Потом разберусь .
Я незнаю какие у вас цены,я ставил в2008 на простой инжектор были и по 7500 но фирмы не очень большые.На предыдушей машине тоже стояло ЛОВАТО прошло 2400000т и ездит досихпор.
Огромное спасибо всем отписавшимся! Буду думать. У нас в Украине установка ГБО стоит 3000гривень без регистрации в ГАИ. это гдето 400$. Я считал что с моим прбегом и разницей в ценах на газ и бензин,ГБО мне окупится гдето за год. И мастера говорят что движки на газе ходят дольше,
А на счет запуска зимой я слышал что в карбюраторе откладывается конденсат . Именно из-за газа. .
Обычно на газе движки ходят меньше .
Именно изза газа .
Карбюратор заводится на бензине ,потом переключается в среднее положение переключателя бензин вырабатывается,потом переключаеш на газ. Насчёт что движок ходит дольше правда, мой прошол 240т и 61т на бензине.Никого агетировать не собираюсь пишу опыт эксплуатации выбирать каждому по своим деньгам и для своих целей.
Скоро поднимут цены на газ , так что стоит подумать.
У меня ВАЗ 21213 с 1999 года, сразу после покупки перевел на газ, так что уже езжу около 11 лет. Езжу только на газе, в баке постоянно болтается около 15 л бензина, на случай кончины газа или неисправностей газового оборудования. Расход газа – 11,7 л/100км по трассе Москва-Брянск при поддержании скорости 90-100 км/час. Взрывается газ у ленивых идиотов, которык почуяв запах газа, игнорируют сигнал о том, что где то идет утечка газа, надо взять обычный помазок для бритья и промылить(научно-опрессовать)все соединения(их благо даже десяти то не найдется), найти утечку и подтянуть, до пропадания утечки. От машины не должно пахнуть газом, когда она стоит заглушенная, ни рядом ни под капотом. Так что страшилки о газовом оборудовании как взрывоопасной штуке, справедливы только для нерях и лентяев и им я не советую ставить на машину газ. Насчет выгоды-100% выгодно- до родственников в Москве 400 км, хватает около 50 л газа! Посчитайте! Двигатель работает на много мягче, октановое число газа более 110, то есть детонация как таковая вообще невозможна, после сгорания не остаются жесткие частици как после бензина, поэтому износ поршневой группы меньше. Ставте, не сомневайтесь, только не гонитесь за дешевизной оборудования! Никакое Совдеповское или СНГ оборудование не ставтье ибо они г. Советую итальянские(у меня стоит уже 11 лет Ловато) или Южно Корейские, можно и другие забугорные, только не наши! В начале покупки я поставил Гродненского завода, промучился с полгода а затем поставил Ловато и с тех пор проблем нет.
Я предлогаю ставить только ради экономои.
Нива – Клуб / Niva – Club
Интернациональный Нива Клуб / International NIVA Club
ВАЗы на газе — плюсы и минусы
ВАЗы на газе — плюсы и минусы
Сообщение koMap » 19 сен 2010, 21:29
Re: Характеристики двигателя 21213
Сообщение ALK » 19 сен 2010, 21:43
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Характеристики двигателя 21213
Сообщение bambr » 19 сен 2010, 22:27
Re: Характеристики двигателя 21213
Сообщение koMap » 19 сен 2010, 23:23
Re: Характеристики двигателя 21213
Сообщение bambr » 20 сен 2010, 00:41
А как с этой существующей ныне цепочкой ездят ВСЕ современные (и не очень) иномарки?
Не надо валить всё на поизводителей топлива, всё дело в ТЕХНОЛОГИЯХ, а выжимать последние выжимки из двигателя конца 60-х прошлого века – это НЕ технологично и безполезно.
И почему в “продвинутой” Европе всё больше становится автомобилей с ГБО заводской установки?
Кто мешает ставить ГБО как опцию прямо на ВАЗе? И что, прям никакой ВАЗовский двигатель не переваривает газ?
Сегодня смотрел в новостях, как ВВП спросил у руководства КАМАЗа об уровне комфорта в новых дальнобойных грузовиках этой марки. Ответ был истинно совковый: уровень комфорта соответствует европейским стандартам.
На что Путин ответил: водителю абсолютно по барабану каким стандартам отвечает этот автомобиль, он должен СООТВЕТСТВОВАТЬ ЖЕЛАНИЯМ будущего пользователя!
Это касается и ВАЗа. Нужны автомобили соответствующие ожиданиям будущих владельцев, а не каким то непонятным и никому не нужным стандартам.
Перемываем тут и в других форумах характеристики ДВС середины прошлого века, и убеждаем друг друга в “очень даже неплохих параметрах”.
Грустно всё это.
Стоит ли выполнять установку гбо на Ниву Шевроле и как изменится расход топлива на 100 км?
Цены на бензин многих заставляют задуматься об экономии. Это касается и владельцев Нивы Шевроле.
Эта машина, рассчитанная на эксплуатацию в условиях бездорожья, не отличается высокой экономичностью.
Сократить расходы на заправку можно, установив газобаллонное оборудование. Это позволит заправляться не бензином, а пропаном, который почти вдвое дешевле.
Преимущества ГБО
Главное достоинства газобаллонного оборудования — экономия денег на покупку топлива. Расход пропана выше всего на 10-20%, в зависимости от стиля вождения и поколения ГБО. Зато цена литра газа ниже почти вдвое.
Шнива с ГБО в смешанном цикле расходует 12-13,5 литров пропана на 100 км (расход зависит от модели двигателя). На бензине эти показатели составляют 10,3-11,2 л/100 км. Денежная экономия достигает 40%. Это позволяет быстро окупить расходы на покупку и монтаж ГБО.
Однако это не единственное преимущество использования газа в качестве топлива. Сюда можно добавить
- Возможность использовать два типа топлива. Установка газового баллона не означает, что машина сможет работать только на пропане. Для высоких скоростей и интенсивного разгона на трассе можно использовать бензин.
- Увеличение общего запаса топлива и максимального пробега на одной заправке.
- Отсутствие детонации благодаря высокому октановому числу, характерному для газа. В отличие от 98-го бензина, пропан полностью сгорает в цилиндрах, а не сгорает на выходе, перегревая седла и тарелки выпускных клапанов.
- Плавная работа двигателя. Газ горит медленнее бензина, зато делает это равномерно. Это снижает ударную нагрузку на поршень и увеличивает срок службы шатунно-поршневой группы.
- Отсутствие нагара на свечах. Пропан равномерно смешивается с воздухом и сгорает, не оставляя смолистые отложения, характерные для бенина.
- Экологичность. Двигатель с ГБО выбрасывает в воздух меньше серы и СО. Это втрое уменьшает содержание вредных веществ в выхлопе.
По отзывам владельцев, установка газа увеличивает срок службы свечей и моторного масла на 30-40%.
Эксплуатация машин с современным газобаллонным оборудованием не вызывает затруднений.
Автоматика самостоятельно выбирает вид топлива в соответствии с температурой двигателя и давлением газа в баллоне.
Жалобы на «хлопки» возникают лишь у тех, кто решил сэкономить и поставить систему второго поколения.
Недостатки ГБО
Главный минус газобаллонного оборудования — его цена. Однако оно может окупится уже через 30000 километров.
Также к недостаткам системы можно отнести:
- Хлопки (взрыв смеси пропана и воздуха во впускном коллекторе). Эта проблема, возникающая при неполадках двигателя, возникает только при использовании систем второго поколения. Четвертое поколение газобаллонного оборудования, которое устанавливают на инжекторный двигатель Нивы Шевроле, полностью исключает такую вероятность.
- Проблемы с поиском неисправностей. Интеграция двух топливных систем усложняет диагностику. Дополнительное оборудование увеличивает трудоемкость доступа к некоторым деталям и усложнят ремонта автомобиля.
- Необходимость регистрации. Монтаж ГБО относится к переоборудованию автомобиля. Поэтому установка должна производиться на сертифицированном СТО, после чего нужно обратиться в ГИБДД и внести изменения в техпаспорт.
- Сложность монтажа. Для монтажа газовых форсунок приходится сверлить впускной коллектор, подключаться к датчикам и делать врезку в провода бензиновых форсунок.
- Падение мощности. При правильной настройке ГБО четвертого поколения этот фактор практически отсутствует.
Важно: температура сгорания газа на 30-50 градусов выше, чем у бензина. Поэтому при езде на пропане не рекомендуется долго удерживать максимальные обороты двигателя.
После установки газа на новый автомобиль с гарантией производителя могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием. Чтобы избежать этого, переоборудовать машину надо только на СТО, сертифицированных дилером (если таковые имеются).
Виды и поколения ГБО для Chevrolet Niva
Оптимальное решение для инжекторных автомобилей — четвертое поколение газобаллонного оборудования с газовыми форсунками.
Установка ГБО-2 обходится дешевле, но за это приходится платить большим расходом газа, риском возникновения «хлопков» и необходимостью часто регулировать систему.
Особенности монтажа газового оборудования
В багажнике Нивы Шевроле отсутствует место для запасного колеса. Поэтому на этой машине не используется тороидальный баллон. Устанавливаются лишь цилиндрические емкости для газа.
Существуют следующие варианты расположения баллонов:
- В багажнике (продольный и поперечный).
- Под багажным отделением (под днищем).
Второй вариант сохраняет объем более предпочтителен, так как не уменьшает объем багажника. Однако для этого придется переделать конструкцию фаркопа и глушителя. Иначе эти детали будут мешать установке баллона.
Переделка глушителя состоит в монтаже дополнительной изогнутой трубы, изгиб которой проходит под баллоном.
В фаркопе же нужно удалить одну крепежную пластину, мешающую баллону, и дополнительный кронштейн, который упирается в заправочную горловину.
Вместо переделки старого можно купить новое прицепное устройство, конструкция которого предусматривает установку баллона под машиной.
Видео-отзыв владельца Шеви Нивы с ГБО
«Нива» далеко не самый экономичный автомобиль. Но есть выход – поставить газ
«Нива» далеко не самый экономичный автомобиль, а короткобазная версия усугубляет этот недостаток малым объёмом бака. Но есть выход – поставить газ
В прочем, плюсов у газового оборудования столько же, сколько и минусов, но начнём с хорошего. В первую очередь это существенное снижение стоимости километра пробега. Иногда вдвое. Во-вторых, это увеличение автономной дальности — с учётом движения на бензине, раза в полтора. В-третьих, двигатель работает более мягко, и при понимании того, как правильно использовать происходящие в нём процессы, ресурс мотора увеличивается. Наконец, это экологично! Ведь мы, внедорожные путешественники, боремся за экологию, не так ли? Минусы, конечно, тоже весомые. Стоимость самого оборудования и его установки может достигать пятисот евро. Баллон съедает полезный объём багажника или выступает под задним свесом. На заднюю ось добавляется нагрузка от самого баллона и газа, а это до восьмидесяти килограмм. Если размещать баллон под днищем, надо менять ещё и выхлопную трубу – дополнительные траты, да и клиренс в базе немного снижается. Вопросы безопасности при аварии и повреждении на бездорожье оставим параноикам. В сухом остатке выходит, что «Нива» с газовым оборудованием имеет право жить!
Индикатор и переключатель режима питания
встроен в блок кнопок центральной консоли
Поскольку на нашей машине двигатель с распределённым впрыском, решено было ставить оборудование четвёртого поколения, а газовый баллон вешать под задний свес, ведь объём багажника в путешествиях весьма важен. Конечно, есть вариант взять баллон поменьше объёмом и диаметром и расположить его, например, вдоль. Газа в него войдёт литров 35 или чуть меньше. Это километров на 200–250. Для езды по городу вполне достаточно, но не хочется зависеть от наличия газовых заправок на пути. В общем, в результате размышлений мы выбрали пятидесятилитровый баллон под задний свес. Он, конечно, торчит, но нижний его край заметно выше моста, да и лифт поможет обеспечить достаточный просвет. Кроме того, мультиклапан смотрит назад, и это представляет определённую проблему по части безопасности. Поэтому мы на всякий случай будем закрывать это «направление» фаркопом. Когда тесты показали, что Jeep Cherokee KJ и Grand Cherokee WJ уязвимы для удара сзади из-за размещённого там бензобака, производитель провёл сервисную акцию и установил мощные фаркопы. Так сделаем и мы.
Итак, баллон российский, оборудование итальянское, форсунки голландские. Кстати, на форсунках лучше не экономить. В нашем случае всё вместе с установкой обошлось в двадцать пять тысяч рублей. Плюс замена глушителя — ещё три шестьсот. К сожалению, в новой выхлопной нет резонатора, поэтому звук получился немного резковатым. Ну и банка висит низковато. Опять-таки, тут поможет лифт подвески и колёса большего диаметра. Заправочный клапан европейского типа разместили в нише лючка бензобака.
Если позволяют средства, надо выбирать самые
лучшие форсунки из всех, имеющихся у установщика
Газовый клапан и редуктор мешают воздухозаборнику
и его вывели с помощью гофрированного шланга наверх
Сразу после установки я проехал почти полторы тысячи километров и проверил расход бензина и газа при одинаковой скорости и нагрузке с помощью бортового компьютера. Получилось 13,3 литра газа при скорости 120 км/ч на белорусском участке трассы М1, где это разрешено. В машине было два человека и килограмм двадцать багажа. Расход на бензине держался в районе 12,5 литров на 100 км. Интересно, что когда скорость снижалась до 90 км/ч, расход тоже снижался до 10–11 литров, что газа, что бензина. Переход с одного топлива на другое происходил автоматически и почти всегда незаметно. И только на высоких оборотах переключение происходит с небольшим рывком.
Несколько слов об износе двигателя и о том, почему это важно. Октановое число смеси пропан-бутан равно примерно 100–105. Это значит, что газ сгорает в цилиндре заметно медленнее бензина. Детонация практически невозможна, мотор работает тише и мягче. Кстати, зимний газ, в котором больше пропана, горит чуть быстрее, летний – медленнее. Это если газ действительно зимний… Так вот, если долго держать обороты мотора выше 4000, то смесь не успевает сгорать полностью и дожигается в выпускном патрубке. Это приводит к перегреву выпускных клапанов, трещинам сёдел и прочим подобным неприятностям. Не сразу, не всегда, но подобное случается. Современные системы настроены так, что после 4000–4500 об/мин они автоматически переключают питание на бензин. Например, это полезно при затяжных обгонах. Иначе, учитывая, что «крокодил» ВАЗ-2131 на лавры Subaru WRX никак не тянет, приходится переходить на третью. Если же ваша система так не работает, просто не держите обороты выше четырёх тысяч долго.
Средний расход газа машины с двумя людьми и
50 килограммами груза на крейсерской скорости 110 км/ч
По прошествии определённого срока эксплуатации могу сказать, что решение поставить газ было абсолютно верным. Установка давно себя окупила, заправок на любой трассе в избытке, стоимость километра пробега при среднем расходе 11,5 литров газа на сотню составляет примерно 1,85 рубля против почти четырёх на бензине. Совокупный пробег с полными баками и канистрой в багажнике превышает 1200 км. Клиренс под баком превышает 350 мм. Можно путешествовать!
Сам газовый баллон сделан из 4 мм стали и выдерживает очень серьёзные удары. В качестве своеобразной защиты иногда используют продольную трубу фаркопа, которую пускают снизу. Ни дороги, ни бездорожья мы не боимся!
Передвигаясь на ВАЗ-2131 приятно осознавать, что ты –
часть истории, практически, оживший экспонат