16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аудиоподготовка что это такое в автомобиле гранта

Содержание

Аудиоподготовка Лада Гранта лифтбек и седан

Многие спрашивают, что значит аудиоподготовка на Гранте? Аудиоподготовка – это, как правило, ряд уже выполненных производителем работ (прокладка кабеля, установка динамиков и т.д.), которые позволяют будущему владельцу установить музыку в Лада Гранта без особых усилий. Интересно, что в зависимости от комплектаций машины аудиоподготовка может быть разной.

Лада Гранта стандарт

Автомобиль в данной модификации имеет минимальный набор опций. У комплектации стандарт есть опция, которая называется «Аудиоподготовка (кабель, заглушка отверстия в крыше под антенну)». Это означает, что в машине нет магнитолы, но необходимые провода для ее подключения есть и спрятаны они под панелью. Но, чтобы подключить магнитолу к динамикам придется проложить кабель самостоятельно.

Схема подключения следующая:

  • Задняя левая дверь: оранжево-синий (масса); сине-белый (плюс);
  • Задняя правая дверь: желто-зеленый (плюс); зелено-черный (масса);
  • Передняя левая дверь: серо-красный; зелено-красный;
  • Передняя правая дверь: желто-белый; зелено-белый;

Лада Гранта норма

В комплектации «норма» опция звучит немного иначе: Аудиоподготовка (кабель, антенна наружная). Это означает, что все необходимые провода для подключения динамиков и магнитолы в Гранте есть. Требуется лишь убедиться, что разъемы совместимы и соединить их. В случае необходимости придется заменить разъемы на подходящие.

Лада Гранта люкс

Штатная аудиоподготовка Лада Гранта в данной модификации не требует от владельца никаких действий. В машине уже установлена 2DIN магнитола, которая уже подключена к колонкам в дверях.

Лада Гранта лифтбек стандарт

Самая простая модификация автомобиля имеет в списке опцию «Аудиоподготовка (кабель)». Ситуация такая же, как и у Лада Гранта седан аналогичной комплектации. Отсутствует антенна, магнитола и кабель от будущей аудиосистемы до динамиков в дверях.

Лада Гранта лифтбек норма

Ситуация повторяется, имеем опцию «Аудиоподготовка (кабель, антенна наружная)». Провода есть, а аудиосистема без TouchScreen устанавливается только в комплектации 21917-710-41. Все необходимые провода уже есть, остается только их соединить.

Теперь вы должны понимать, что входит в аудиоподготовку Гранты. Если придется подключать магнитолу самостоятельно, тогда рекомендуем ознакомиться с инструкцией, как установить музыку.

Что такое аудиоподготовка в автомобиле лада гранта

Самостоятельная установка динамиков в Гранту требуется, когда у вас автомобиль в комплектации без акустики (стандарт /норма с аудиоподготовкой), либо требуется замена заводских колонок. Рассмотрим пошаговый процесс.

Акустика в передние двери Лада Гранта

Установка динамиков в двери Granta позволяет не зависеть от типа кузова – колонки в дверях не требуют акустической полки. Значит, поставить динамики в седан и хетчбек можно по одному принципу.

Подготовительные работы

Прежде чем начать саму установку, разберемся с подготовкой автомобиля. Для этого:

  • Разбираем дверь: демонтируем ручку (поддеваем и снимаем накладку, выкручиваем 2 винта), наконечник концевика, два винта снизу двери, преодолевая сопротивление фиксаторов-пистонов тянем карту двери на себя и снимаем ее с двери;
  • Проводим шумоизоляцию двери: в теплое время года либо в отапливаемом гараже покрываем вибропластом все доступные части двери. Подойдет вибропласт StP М2, при нанесении на дверь обязательно прогревать его строительным феном и прокатывать прижимным роликом;
  • При наличии теплозоляционного материала Сплэн – покрываем им внутреннюю часть карты двери. Это позволит дополнительно скрыть шумы от двери в собранном состоянии;
  • Готовим проставки, если таковые потребуются для установки 16-см динамиков – подробно о них далее по тексту;
  • Заменяем заводские клеммы на акустическом проводе в двери на нормальные (чаще в комплекте с динамиками идут хорошие клеммы) – для этого просто обрезаем ненужные разъемы и крепим к проводке нужные нам клеммы. Достаточно качественной скрутки с термоусадкой;
  • Если в картах дверей нет отверстий под динамики, готовим их. Оптимально будет поставить заводские сетки для акустики, которые устанавливаются на люксовые версии Гранты и Datsun OnDo.
Читать еще:  Рано включается вентилятор радиатора

Установка динамиков в передние двери Granta

Штатная акустика в Гранте – 13 сантиметровые колонки. Они не дают хорошего звука, но легко ставятся в заводские отверстия под колонки без лишних манипуляций. Порядок действий с ними простой:

  • подсоединить акустические кабели, соблюдая полярность;
  • зафиксировать винтами в штатных местах в металле двери либо непосредственно на карте двери;
  • установить сетки (в простонародии – грили).

Важный минус – центр посадочного отверстия и места под гриль не совпадают. Значит, при установке с комплектными грилями, те будут выглядеть несимметрично и коряво.

Штатная акустика чаще всего не дает сочного звука и при установке со своими сетками выглядит убого.

Как поставить 16см колонки с проставками

В погоне за звуком логично поставить 16 см. колонки. Здесь появляются все минусы конструкции АвтоВАЗа – динамики либо не центрируются, либо не дают опускаться стеклу, либо мешают крышке бардачка.

Зачем нужны проставки? Чтобы не резать дверь – если вы не поставите акустику в проставочные кольца, придется крепить ее к металлу двери. Это чревато необходимостью резать саму дверь, чтобы динамик влез, и опасно для стекла.

По этой причине изготовленные из фанеры кольца под динамики крепят на металл двери, и уже к ним саму колонку.

Порядок действий такой:

  • делаем либо покупаем проставки под динамики – толщина 10 мм, материал фанера;
  • вырезаем отверстие под динамик в карте и отмечаем по нему место установки;
  • ставим проставку на 4 самореза;
  • в нее устанавливаем колонку – соблюдаем полярность!;
  • устанавливаем карту + ставим штатную сетку, чтобы не мешалась бардачку.

Если при установке проставка лопнет, это чревато дребезгом из двери во время езды.

Какие колонки лучше поставить в передние двери вместо штатных динамиков

Рекомендуем модель Pioneer TS-G1733I. При цене порядка 2 тысяч рублей они свободно ставятся через проставки в двери Гранты без резки металла и не мешают стеклам. Простота установки сэкономит нервы и время.

Ссылка на Яндекс-описание колонок здесь.

Динамики легко прокачиваются магнитолой без усилителя, дают средний басс. Не компонентная акустика!

Установка динамиков в задние двери Granta

Порядок работы с задними дверями идентичен передним. Важное отличие: здесь не потребуются самодельные проставки. Завод производит комплект специальных креплений для установки 13-см динамиков в задние двери.

Аудиоподготовка и аудиосистема комплектаций Лада Гранта

Отечественный производитель АвтоВАЗ регулярно старается внести что-то новое в свою продукцию. Завод часто ориентируется на пожелания потребителей, поэтому советы большинства водителей предыдущих моделей Лады исключением не стали.

Как известно, в старых моделях ВАЗ-2110 и ВАЗ-2112 аудиоподготовка не предусматривалась, из-за чего обладатели этих версий Лады были вынуждены полностью переделывать салон под размещения акустической системы. Аудиоподготовка в Гранте предусматривалась еще во время проектирования.

Все нужные провода для акустики присутствуют в стоковой комплектации автомобиля. Также существует возможность размещения мультимедийной системы в специальном проеме приборной панели. В наличии и электропроводка, предназначенная для магнитолы, задних и передних колонок.

В совокупности это обеспечивает ДОВОЛЬНО ПРОСТОЕ подключение АУДИОСИСТЕМЫ, КОТОРУЮ Вы желаете провести. Однако, разобравшись в электронике машины, выделив для этого достаточное количество времени монтаж можно провести самостоятельно.

Целесообразность проведения в Ладе Гранта аудиоподготовки во многом зависит от сборки автомобиля. На комплектациях лады «Норма» и «Стандарт» владельцу достаточно только провести аудиосистему к управлению, потому что производитель самостоятельно производит аудиоподготовку.

Лада Гранта Норма

У Лада Гранта Норма аудиоподготовка настроена таковым образом, что дверные провода подведены к головному устройству, который уже питает саму аудиосистему. Владельцу машины останется подключить лишь магнитолу и динамики.

У серии Лада Гранта прослеживается грешок: разъемы «АвтоВАЗ» для аудиосистем не совпадают с разъемами производителей звукового оснащения. Из-за этого приходится дополнительно докупать нужные провода и подключать напрямую, при этом обращая внимание на соответствующие обозначения.

Читать еще:  Полуось ваз 2107 чертеж с размерами

Например, место под динамики на дверях «Нормы» обозначаются рифленым узором. Необходимо будет вырезать проем для подключения колонок.

Лада Гранта Стандарт

Аудиоподготовка Лада Гранта Стандарт устроена следующим образом: в машине установлены жгуты проводов питания, подведенные к головному устройству. Такие провода присутствуют лишь в магнитоле, на дверях отсутствуют видимые выходы проведенных для динамика проводов.

Поэтому на базовой комплектации машины до колонок аудиосистемы провода не доходят. Под панелью со стороны водительского сиденья расположены выходы проводов для магнитолы.

Для того чтобы их подключить в одну систему, на дверях Лады нужно подыскать соответствующие выходы проводов аудиосистемы. После нахождения всех необходимых выходов, к проводам, которые вмонтированы в двери присоединяют провода расположенные на панели.

На автомобиле такой комплектации проводить провода к приборной панели нужно будет в одиночку.

Пару слов и об этой комплектации. Сборка «Люкс» имеет предварительно установленную на заводе магнитолу с динамиками. Магнитола имеет в своем распоряжении такие дополнительные функции как 5 дюймовый сенсорный дисплей, имеющий также линейный вход, bluetooth-гарнитуру, а также возможность чтения флеш-носителей.

Установка своими силами

Далее мы подробно рассмотрим, как грамотно установить магнитолу на Ладу Гранту вручную. Если Вы не являетесь поклонником штатной аудиоподготовки Лада Гранта обратите внимание на этот алгоритм.

Как уже оговаривалось ранее, провода питания изначально заведены, и остается только понять, каким образом правильно подсоединить их к магнитоле.

После снятия крышки, которая закрывает место магнитолы, перед Вами будет видно два разъема. Один разъем предназначен для подведения колонок в дверях, второй — питающий.

Провода черного и розового цвет обозначают «массу» и плюс, одновременно являются основными для питания. В случае неправильного соединения, аудиосистема минимум работать не будет, при самом худшем варианте Вы замкнете клеммы «–» и «+», в результате чего произойдет сгорание предохранителя.

При подключении напрямую, обязательно изолируйте все провода, а не только используемые, во-избежание возникновения короткого замыкания.

После подключения нужных проводов, закрепляем динамик саморезами или шурупами, и закрываем сеточку.

На передние двери автомобилей Лада Гранта рекомендуется устанавливать 5-дюймовые колонки (12,5 см), но при желании можно вставить и 16 см, в результате чего качество звука только возрастет. Выбирайте динамики так, чтобы бардачок мог полностью открываться. Часто существует такая проблема, когда владельцы выбирают динамики больших размеров.

Некоторые умельцы на задние двери вырезают обшивку и устанавливают блины (6х9), которые звучат еще качественнее. При таком варианте, на стандартное заводское место под динамики, приобретается каплевидная сеточка, и устанавливаются динамики размером 13 см.

После проделывания всей этой гранта-аудиоподготовки останется только включить динамик и подождать когда магнитола включится.

Выводы и рекомендации

Проведение в таких автомобилях как, к примеру, Лада Гранта стандарт аудиоподготовки , стало теперь гораздо проще, ведь отпадает необходимость самостоятельно проводить провода и владельцам остается только осуществить грамотное их подключение.

Таким образом, соответствующие провода подключаются к питающему разъему магнитолы, а также разъему для динамиков. Не забываем про изоляцию проводов, которые подводятся напрямую.

После этого вырезаем в двери проем, куда вставляем динамик и закрепляем их соответствующими элементами крепежа. Чаще всего в дверях монтируются 5-дюймовые динамики.

Помните, что самостоятельное подключение аудиосистему к уже имеющимся заводским выходам никак не считается предлогом для отказа от гарантийного обслуживания.

Аудиоподготовка что это такое в автомобиле гранта

Необходимость проводить аудиоподготовку в Ладе Гранта целиком зависит от комплектации автомобиля. На автомобилях в комплектации «Стандарт» и «Норма» производитель уже проводит аудиоподготовку и владельцу остается лишь подключить аудиосистему к управлению.

Аудиоподготовка Лады Гранта Стандарт

На автомобиле комплектации «Стандарт» установлены жгуты проводов питания, которые уже подведены к головному устройству.

Что такое аудиоподготовка?

Провода питания есть только у магнитолы, на дверях для динамика отсутствуют видимые выходы проведенных проводов. Таким образом, на базовой модели автомобиля провода не доходят до колонок аудиосистемы. Выходы проводов под магнитолу располагаются под панелью со стороны кресла водителя, чтобы их подключить в единую систему необходимо найти выходы проводов аудиосистемы и на дверях Лады Гранта. После того, как были найдены все необходимые выходы, провода на панели присоединяются к проводам, вмонтированным в двери. На автомобиле комплектации «Стандарт» придется самому проводить провода от дверей к приборной панели.

Читать еще:  Ремонт заслонки печки лада калина

Аудиоподготовка Лады Гранта Норма

На Ладе Гранта в комплектации «Норма» дверные провода уже подведены к головному устройству, питающему аудиосистему. Владельцу остается только подключить динамики и магнитолу. Лада Гранта часто грешит тем, что разъемы для аудиосистемы от «АвтоВАЗа» не совпадают с таковыми от производителей звукового оборудования. В таком случае придется докупать провода и подключать их напрямую в соответствии с их обозначениями. На дверях Лады Гранта «Норма» место под динамики обозначено рифленым узором. Для подключения колонки придется вырезать проем.

Аудиоподготовка Лады Гранта Люкс

Лада Гранта в комплектации «Люкс» имеет предустановленную на заводе магнитолу и динамики. Устройство имеет дополнительные функции в виде bluetooth, возможность прослушивать флешки, 5 дюймовый сенсорный дисплей и линейный выход.

Устанавливать аудиосистему на Ладу Гранта стало значительно проще, чем на предыдущие модели ВАЗа – провода уже проведены, стоит только осуществить правильное подключение. К питающему разъему магнитолы и разъему для динамиков подключаются соответствующие провода. Провода, которые подводятся напрямую, обязательно изолируются. Далее в вырезанный проем двери вставляется динамик и закрепляется на них соответствующими крепежными элементами. В основном в дверях используются 5-дюймовые динамики. Самостоятельное подключение аудиосистемы к имеющимся заводским выходам не является поводом для отказа в гарантийном обслуживании.

Skoda Rapid: комплектации и опции для России

Аудиоподготовка Лада Гранта лифтбек и седан

| Новости Шкода | Евгений Зеньков | Обсудить

Появилась новая информация по комплектациям и опциям лифтбека Rapid для российского рынка.

Базовая комплектация Active будет доступна для 1,2 MPI+5 МКПП, 1,6 MPI c 5-МКПП и 6-ступенчатым «автоматом» и будет включать:

∙ ABS
∙ фронтальная подушка безопасности водителя
∙ передние электростеклоподъемники
∙ регулировка сиденья водителя по высоте
∙ складная спинка заднего сиденья
∙ регулировка руля по высоте и вылету
∙ центральный замок
∙ электромеханический усилитель руля
∙ рулевая колонка с ручной регулировкой вылета и наклона
∙ скребок для льда
∙ вещевые отделения в задних дверях
∙ хромированная решетка радиатора
∙ манжета рычага КПП из искусственной кожи
∙ исполнение для курящих
∙ обогреваемые форсунки омывателя лобового стекла
∙ индикатор непристегнутого ремня безопасности водителя
∙ радиоподготовка для радио Aftermarket и 4 динамика
∙ стальные диски 5J x 14, шины 175/70 R14 для 1,2 MPI
∙ стальные диски 6J x 15, шины 185/60 R15 для 1,6 MPI
∙ полноразмерное стальное запасное колесо
∙ крепление для детского кресла сзади
∙ режим дневного света фар (с возможностью отключения)

Комлектация Ambition будет уже доступна для всей линейки моторов Rapid и будет включать дополнительно к Active:

∙ Электронная система курсовой устойчивости (ESC) (только для 1,4 TSI+DSG-7)
∙ 3-спицевое рулевое колесо с хромированной вставкой
∙ подогрев передних сидений
∙ центральный замок с дистанционным управлением
∙ задние электростеклоподъемники
∙ перчаточный ящик с подсветкой
∙ радио Blues 1DIN, CD, MP3, 4 динамика
∙ кондиционер
∙ 2 лампы для чтения спереди + 1 лампа для чтения сзади
∙ бортовой компьютер
∙ ассистент подъема в гору (для 1,4 TSi+DSG-7)

Для мотора 1,4 TSI в базе будет устанавливаться дополнительный электрический нагреватель и дисковые задние тормоза.

К комплектации Elegance дополнительно в Rapid появятся:

∙ климат-контроль
∙ литые диски 6J x 15, шины 195/55 R15
∙ передние противотуманные фары
∙ хромированные детали интерьера
∙ круиз-контроль
∙ кожаный рычаг стояночного тормоза
∙ боковые подушки безопасности спереди

Стоимость комплектаций дилеры пока хранят втайне. А вот цена на некоторые опции известны. Базовых бесплатных цветов окраски кузова будет 2: синий Pacific и белый Pure. За окраску «металлик» придется доплатить 12000 р.

Среди других опций, доступных для заказа, присутствуют: ксеноновые фары+противотуманные фары с функцией Corner (23900 р), радио — навигационная система Amundsen+ (25000 — 28000 р), многофункциональное 3-спицевое кожаное рулевое колесо, омыватели фар (3300 р), задний стеклоочиститель (2200 р), многофункциональный дисплей Maxi Dot (4000 р), электронная система курсовой устойчивости ESC (7000 р) и другие опции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×