Чистка форсунок ваз 2107 инжектор своими руками
Чистка форсунок ваз 2107 инжектор своими руками
Диагностика автоэлектроники
Снятие и промывка форсунок ВАЗ-2107
В данной статье я опишу процесс снятия форсунок на автомобиле ВАЗ-2107. Хозяин жаловался на троение и неровную работу двигателя при работе на бензине. После проведения диагностики было выявлено, что забиты форсунки. Автомобиль дополнительно оборудован газовым оборудованием 2-го поколения, так называемой “хлопушкой”. В связи с этим вид на фотографиях может немного отличаться от Вашего (наличие “хлопушки”, эммулятора форсунок и т.д.). На рис. 1 показан внешний вид подкапотного пространства обслуживаемого автомобиля.
Приступаем. Откручиваем хомуты крепления (рис. 2) воздушного патрубка используя “крестовую” отвертку или “головку” на 7 мм.
Снимаем патрубок (рис. 3).
Снимаем фиксатор тросика газа используя “плоскую” отвертку, аккуратно его поддевая (рис. 4).
Открывая дроссельную заслонку, снимаем тросик газа (рис. 5, 6).
Откручиваем крепление тросика газа используя “головку” на 10 мм (рис. 7).
Откручиваем топливопроводы двумя рожковыми ключами на 17 мм. Откучиваем крепление трубок “крестовой” отверткой (рис. 8).
Снимаем вакуумный шланг с регулятора давления топлива (рис. 9, 10).
Снимаем шланг вакуумного усилителя тормозов, раскручивая хомут “плоской” отверткой (рис. 11).
Откручиваем две гайки крепления дроссельного узла используя “головку” на 13 мм (рис. 12, 13). Снимаем его, придерживая шайбы на шпильках, и отодвигаем в сторону.
Откручиваем гайки крепления впускного коллектора используя “головку” на 13 мм (рис. 14). Убираем шайбы.
Снимаем крепеж топливопроводов (рис. 15, 16).
Снимаем впускной коллектор и убираем его в сторонку (рис. 17).
Откручиваем болты крепления топливной рампы шестигранником на 5 мм (рис. 18, 19).
Снимаем разъем жгута форсунок, слегка потянув фиксатор на себя (рис. 20, 21).
Вытаскиваем рампу вместе с форсунками (рис. 22, 23). Если форсунки плотно сидят на колечках, то можно аккуратно поддеть рампу “монтировкой”.
Снимаем жгут форсунок, нажимая на фиксаторы на разъемах (рис. 24, 25).
Снимаем фиксаторы форсунок, сдвигая их в сторону по топливной рампе (рис. 26, 27).
Вытаскиваем форсунки. Для этого, пошатывая, тянем их на себя (рис. 28).
Мы видим ржавчину как в самих форсунках, так и в топливной рампе (рис. 29). Человека где-то заправили бензином с водичкой.
Если Вы будите устанавливать новые форсунки, то следующие несколько шагов можно пропустить. В противном случае, отмываем кисточкой в бензине грязь на форсунках (рис. 30). Промываем их в ультозвуковой ванне. Проверяем в стенде для проверки форсунок на производительность и подтекание.
Устанавливаем новые уплотнительные колечки (рис. 31) на форсунки, предварительно сняв старые, поддевая их отверткой.
На нижнюю часть форсунки лучше одевать колечко из резины коричневого цвета (рис. 32), она более термостойкая и прослужит гораздо дольше. Если состояние старых колец хорошее, то лучще оставить их, так как качество новых оставляет желать лучшего.
При необходимости заменяем форсунки на новые. Покупать необходимо по номеру на форсунке. В нашем случае Bosh 0 280 158 502 (рис. 33).
Отмываем топливную рампу бензином или очистителем карбюратора Abro и продуваем сжатым воздухом (рис. 34).
Перед установкой форсунок в топливную рампу колечки на форсунках необходимо чем-нибудь смазать, например WD-40 (рис. 35). Это помогает не повредить колечки при установе.
Устанавливаем фиксаторы форсунок на место. Обратите внимание, четвертая форсунка устанавливается разъемом в обратную сторону (рис. 36).
Одеваем жгут форсунок. Устанавливаем форсунки на место, так-же смазав колечки WD-40 (рис. 37)
Перед разборкой мы обратили внимание, что “хлопушка” и дроссельная заслонка очень грязные (рис. 38).
Сейчас самое время помыть дроссельный узел, регулятор холостого хода (РХХ) и газовую “хлопушку” (рис. 39).
Далее собираем все в обратной последовательности, но учитываем некоторые моменты. Не забываем одеть шлангочку на регулятор давления топлива (рис. 40).
Смотрим на состояние прокладки дроссельного узла, при необходимости замененяем новой (рис. 41).
Устанавливаем новые уплотнительные колечки бензопроводов (рис. 42).
Обязательно меняем топливный фильтр. Для автомобилей ВАЗ существуют фильтры старого (на “закрутках”) и нового (на “защелках”) образцов (рис. 43). В нашем случае установлен фильтр старого образца.
Для снятия топливного фильтра сначала откручиваем топливопроводы, используя рожковый ключ на 17 мм, придерживая корпус фильтра рожковым ключом на 19 мм. Затем откручиваем сам фильтр “головкой на 10 мм (рис. 44).”
Вот что выливалось из фильтра в нашем случае (рис. 45).
Устанавливаем новый топливный фильтр и уплотнительные колечки бензопровода (рис. 46). Не забываем учитывать направление, указанное стрелочкой на корпусе топливного фильтра.
Затягиваем топливопроводы, не переусердсвуя и придерживая их, исключая подрезание топливных колечек.
Проверяем не осталось-ли у нас лишних запчастей ;). Запускаем двигатель и проверяем нет-ли подтекания топлива (рис. 48) и подсоса воздуха.
Смотрим на полученый результат и ровную работу двигателя.
Как самому почистить форсунку инжектор ВАЗ 2107
Как известно, инжектор функционирует подобно распылителю, то есть порционно передает смесь в рабочую камеру двигателя. Протяженность цикла впрыска и кол-во передаваемого горючего закладываются в структуру блока управления двигателя внутреннего сгорания.
Система впрыска располагается внутри впускного коллектора. Передвигаясь сквозь коллектор, воздушный поток выносит топливные частицы, которые были выброшены инжектором, в камеру сгорания.
В случае загрязнения форсунок на автомобиле ВАЗ 2107, требуется выполнить чистку инжектора самостоятельно или в автосервисе.
Неисправности инжекторов – причины и характерные черты
В ходе эксплуатирования инжекторам чаще других составляющих системы подачи топлива приходится контактировать с агрессивными средами. Если инжекторы на «семерке» неисправны, это можно определить по следующим признакам:
- «Заглохивание» авто при попытке тронуться с места;
- Существенное падение мощности;
- Сторонние шумы и вибрирования в ходе работы двигателя;
- Избыточное кол-во выделяемых отходящих газов;
- Перемена топливного расхода;
- Нестабильное «поведение» двигателя внутреннего сгорания на холостом ходу.
Ухудшение функционального состояния инжекторов «семерки», в первую очередь, объясняется их загрязнением. Из-за некачественного топлива на стенках инжекторов появляются наслоения, снижающие пропускную способность отверстий для впрыска.
Диагностирование неисправностей
Очевидно, прежде чем снять инжекторы, следует удостовериться, что они и в самом деле засорены. Для этого существуют следующие варианты:
- Слуховая проверка. Наименее эффективный метод диагностирования неисправностей. Имеет смысл его использовать лишь в случае существенного засорения отверстий.
- Диагностирование состояния инжекторов посредством тестера. Гораздо более эффективный метод диагностики по сравнению с описанным выше.
- Диагностирование механических параметров. Данная процедура может производиться исключительно при наличии профоборудования.
Как прочистить инжекторы
Методы очистки инжекторов многообразны. Применение конкретного варианта будет зависеть от степени загрязнения отверстий. При профилактической чистке или устранении легких засорений могут применяться специальные химсредства, использование которых не требует снятия инжекторов.
Чистка инжекторов присадками
Данный метод дает возможность прочистить не только инжекторы, но и топливную систему вообще. Однако этот метод результативен лишь при систематичном применении чистящих химических препаратов.
Стоит отметить, что присадки необходимо использовать каждые 17000-20000 километров пробега. Для очистки топливопровод впрыска следует подсоединить к резервуару, посредством которого чистящее вещество передается под давлением, а стандартный топливный насос отключить.
Двигатель нужно завести, и следующие пятнадцать минут он должен функционировать на холостом ходу. Затем необходимо приглушить мотор и подождать около пятнадцати минут.
После этого мотор вновь следует запустить, однако в этот раз уже довести обороты до предельных для удаления фрагментов шлама. В подобном режиме двигатель внутреннего сгорания должен работать примерно тридцать минут.
Чистка вручную
Если речь идет о запущенном случае, когда чистка присадками фактически лишена смысла, необходимо производить демонтаж и последующую замену инжекторов.
Для чистки инжекторов вручную понадобятся:
- Чистое тряпье;
- Банка с очистителем;
- Шприц 5-7 мл;
- Комплект накидных ключей;
- Комплект отверток.
Для того чтобы мероприятие завершилось успехом, необходимо придерживаться нижеследующего алгоритма:
- Демонтаж хомутов фиксирования воздушного патрубка и его последующее снятие;
- Демонтаж фиксирующего механизма тросика газа;
- Снятие тросика ускорителя и его кронштейна;
- Демонтаж топливопроводов и крепежей трубок;
- Демонтаж шланга вакуумного усилителя тормозов;
- Демонтаж кронштейнов топливопроводов;
- Демонтаж кронштейнов впускного коллектора;
- Удаление болтов крепления топливной рампы;
- Ослабление жгута крепежа инжекторов;
- Удаление инжекторов с топливной рампой.
Производить чистку следует согласно инструкции, предложенной на упаковке химического препарата.
Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бортовой журнал ВАЗ 21074 (2006 г.)
Своими руками: Промывка форсунок ВАЗ-2107i Лавром ML101
Всем привет, этой осенью решил заменить топливный фильтр при межсезонном обслуживании, а заодно и промыть форсунки, которые ни разу не чистил с момента покупки, благо знакомый подогнал бутылку Лавра с работы, той же маркой до этого уже раскоксовывал кольца при замене масла.
Так то, особых замечаний по работе форсунок не было, лишь стрелка тахометра на холостых немного гуляла, бензин заливаю в проверенной сети заправок, но решил для профилактики все же почистить. Прежний владелец их тоже чистил регулярно, используя для этого старый насос, который подключал под капотом к трубопроводу, у меня такого нет, поэтому решил обойтись штатным из бензобака. Так как промывку разбавлять нельзя, то пришлось разобрать бак и вытащить насос, окунуть его в средство и дать мотору на нем поработать.
На вид – это зеленоватая жидкость с нашатырным запахом. Дымок из выхлопной был немного закопченным, но двигатель проработал без перебоев в обычном режиме.
Все делалось согласно инструкции.
Остатки средства потом слил в бензобак.
Заодно проверил сеточку на насосе – такая же чистая, какой была, когда чистил бензобак годом ранее.
Затем собрал все обратно, заменил топливный фильтр на новый, так как в нем должна была скопиться вся гадость с топливопроводов.
Также заменил воздушный фильтр – меняю его раз в год перед зимой. Старый и новый.
Итак, после промывки колебание стрелки особо не изменилось, она также немного “гуляет” +-50 об/мин.
А вот тяга на низах и приемистость двигателя заметно увеличились, разгон стал более динамичным, на 4-5 передаче это уже не так заметно. Возможно на это повлияла также замена фильтров, или катализатор тоже прочистился), не знаю. Но эффект от этой процедуры есть.
Также, видимо, немного загнул поплавок при сборке-разборке – лампочка уровня топлива стала загораться только когда осталось уже 2-3 литра в баке, из-за этого потом чуть не встал на дороге.
Но со временем, вроде, все пришло в норму и стала мигать где-то на 5-7 литрах, но такая чертовщина была и в прошлый раз, когда чистил бак, только тогда изначально она загоралась на половине бака). Лишний раз решил туда больше не лезть.
Как промыть форсунки инжектора своими руками
Эффективные способы вернуть двигателю былую мощь, снизить расход топлива и токсичность выхлопа.
Как устроены и работают форсунки
YouTube-канал «Михаил Нестеров»
Внутри корпуса топливной форсунки находится электромагнитный игольчатый клапан. В закрытом состоянии он удерживается возвратной пружиной. При подаче импульсов от электронного блока управления (ЭБУ) на обмотку возбуждения клапан открывается. В этот момент топливо распыляется и, смешиваясь с воздухом, сжигается в камере сгорания.
От качества распыления бензина зависит правильность пропорций топливовоздушной смеси и её воспламенение. При нормальной работе форсунок топливо дробится на мельчайшие частицы, легко смешивается с воздухом и горит.
Почему забиваются форсунки
Примеси в топливе, короткие поездки и сложные условия эксплуатации приводят к тому, что на игле и внутренних поверхностях форсунки образовываются углеродистые отложения. Этот налёт забивает каналы. Электромагнитный клапан открывается на длительное время и в камеру сгорания попадает больше бензина, чем нужно.
Всё это приводит к переобогащению топливной смеси, ухудшению воспламенения и пропускам зажигания. Несгоревший бензин попадает в выхлопную систему и догорает уже внутри катализатора, который забивается и оплавляется при высоких температурах. Вместе с этим снижается мощность двигателя, появляется детонация, а также растёт расход топлива и токсичность выхлопа.
Как понять, что нужно промыть форсунки
Производители авто рекомендуют делать очистку каждые 30 тысяч километров. О неполадках в работе форсунок подскажут соответствующие ошибки на бортовом компьютере. То же самое покажет диагностика топливной аппаратуры в автосервисе.
Но с большой вероятностью промывка нужна вне зависимости от пробега, если хотя бы три симптома из списка проявляются в вашей машине:
- плохой запуск (особенно зимой);
- нестабильная работа на холостых оборотах;
- снижение мощности двигателя;
- медленный разгон;
- провалы при нажатии на педаль газа;
- повышенный расход топлива.
Как промыть форсунки своими руками
Способ 1: присадка в топливо
Самый простой и относительно мягкий метод очистки с помощью специальных присадок. Больше подходит для профилактики образования отложений внутри всех элементов топливной системы — от бензобака и до форсунок.
Недостаток таких присадок в том, что на авто с большим пробегом они поднимают всю грязь из бензобака и трубопроводов. В итоге забиваются фильтры и сами форсунки, что приводит к ещё более плачевным последствиям.
Вам понадобится
- Топливная присадка-очиститель инжектора.
Как делать
- Залейте средство в бак непосредственно перед заправкой согласно пропорциям в прилагаемой инструкции.
- Эксплуатируйте автомобиль в обычном режиме.
- Для лучшего эффекта очистки желательно не стоять в городских пробках, а проехаться по трассе.
Способ 2: промывка форсунок на двигателе
Этот метод очистки сложнее, но и эффективнее. Он не только отмывает форсунки, но и дополнительно раскоксовывает поршневые кольца, а также повышает компрессию. Промывка осуществляется на запущенном двигателе, который работает на моющем препарате вместо бензина.
Главный минус — качество промывки нельзя проконтролировать. Из других недостатков можно выделить попадание агрессивных веществ в выпускной тракт и потенциальный вред катализатору. После использования некоторых средств требуется замена свечей зажигания.
Вам понадобится
- Средство для очистки инжектора;
- топливный фильтр;
- двухлитровая пластиковая бутылка;
- проволока;
- 1 м топливного шланга диаметром 10–12 мм;
- 3 хомута диаметром 9–14 мм;
- 2 ниппеля от бескамерной шины;
- болт М12;
- шуруповёрт или дрель;
- сверло диаметром 12½ мм;
- компрессор для шин;
- свечи зажигания (если их замена рекомендуется в инструкции к промывке).
Как делать
- Просверлите по одному отверстию в крышке и донышке бутылки. Установите в крышку ниппель с вывернутым вентилем. По ниппелю жидкость будет подаваться в рампу.
- Второй ниппель в сборе вставьте в отверстие в донышке. Он понадобится, чтобы позже накачать воздух для создания давления.
- Наденьте на ниппель в крышке один конец шланга, а второй установите на топливный фильтр, согласно стрелке на корпусе. Затяните концы шланга хомутами. Обмотайте бутылку проволокой, чтобы можно было подвесить.
- Прогрейте двигатель до рабочей температуры и заглушите его. Отключите топливный насос, сняв соответствующий предохранитель.
- Заведите двигатель. Дайте ему поработать, чтобы стравить давление в рампе. Дождитесь, пока мотор заглохнет.
- Отсоедините шланг подачи топлива от магистрали и подключите на фильтр импровизированного промывочного ресивера. Налейте промывку в бутылку, закройте крышку и подвесьте на капоте.
- Если на авто есть обратная топливная магистраль, заглушите её с помощью подходящего по диаметру болта и обожмите хомутом.
- Компрессором накачайте в бутылку воздух, пока давление не достигнет 2–2½ бар.
- Запустите двигатель и дайте ему поработать 15 минут на холостых оборотах, поддерживая давление в бутылке на том же уровне.
- Заглушите мотор и подождите около 15 минут, чтобы все отложения отмокли.
- Снова запустите двигатель и выработайте остатки промывочной жидкости, поддерживая обороты в пределах 1 000–1 500.
- Снимите бутылку, заглушку обратки и подключите всё в штатном режиме. Не забудьте предохранитель.
- Если промывка агрессивная и воздействует на свечи зажигания, замените их.
Способ 3: промывка со снятием форсунок
Самый сложный метод, который предполагает снятие топливной рампы и форсунок. В то же время наиболее эффективный и точечный — никакого вреда для других элементом системы нет. Для промывки имитируется работа форсунки, а вместо бензина используется средство очистки карбюраторов.
Из минусов этого способа только сложность демонтажа рампы и форсунок, а также необходимость замены микрофильтров и уплотнительных колец.
Вам понадобится
- Аэрозольное средство для очистки карбюраторов;
- шприц 5 мм³;
- 9-вольтовая батарейка типа «Крона»;
- 1–2 м проводов;
- кнопка дверного звонка или другая без фиксации;
- 4 зажима типа «крокодил»;
- шуруп диаметром 4 мм;
- пассатижи;
- ремкомплект форсунок (можно только резиновые кольца и фильтр).
Как делать
- Снимите дроссельный узел и топливную рампу. Отсоедините провода форсунок и достаньте их.
- Налейте немного жидкости для очистки прямо в колпачок от баллона и поместите туда форсунки на 15–20 минут для растворения нагара. Тем же очистителем можно промыть дроссельный узел, пока тот снят.
- Соедините проводами с зажимами контакты батарейки и форсунку, соблюдая полярность. Разрежьте один из проводов и установите в разрыв кнопку звонка.
- Сделайте из корпуса шприца переходник, надев тонкий конец на трубочку аэрозоля.
- Извлеките микрофильтр из первой форсунки: вверните в топливный канал шуруп и вытяните пассатижами.
- Наденьте шприц на форсунку со стороны распылителя. Надавите на клапан баллона с очистителем и одновременно несколько раз нажмите на кнопку звонка.
- Наденьте шприц на форсунку с обратной стороны. Надавите на клапан и прерывисто нажимайте на кнопку звонка, пока жидкость не начнёт распыляться равномерным факелом.
- Повторите процедуры из пунктов 5–7 для каждой форсунки.
- Лёгкими постукиваниями на весу замените фильтры и уплотнительные резинки.
- Установите форсунки и рампу на место, соберите все детали в обратном порядке.