1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бск на ваз 2114

Содержание

Блок индикации бортовой системы контроля ВАЗ 2114: зачем нужен и как устранить неисправности

Блок индикации бортовой системы контроля ваз 2114 – является контрольной электронной схемой со звуковыми сигналами и световыми индикаторами в количестве 7 штук.

Светодиодные индикаторы

Каждый из индикаторов имеет собственное значение и символическую интуитивно понятную картинку.

Горение индикатора означает неисправность в следующих функциях автомобиля:

  1. Уровень масла.
  2. Омывающая жидкость.
  3. Охлаждающая жидкость.
  4. Двери.
  5. Фары.
  6. Ремни безопасности.

Проверка индикации

Существует 5 режимов индикации:

  • выключен – когда ключ отсутствует в замке зажигания;
  • режим ожидания — бск ваз 2114 переходит в него когда ключ в замок зажигания вставлен,но остается в позиции «Выключено», если открыть дверь, будет выдаваться ошибка о забытом ключе. Необходимо закрыть дверь или вынуть ключ для остановки звукового сигнала;
  • тест – включается, когда ключ в замке зажигания поворачивают в позицию «Зажигание». Звуковой сигнал и включение всех лампочек системы сигнализируют о исправности прибора. После производится тестирование всех систем, датчики при этом находятся в выключенном состоянии;
  • предварительный тест — после окончания тестирования блок индикации ваз 2114, если присутствуют неисправности, то диод отвечающий за определенный параметр начинает мигать в течении 8 секунд, после чего равномерно горит, пока ключ не будет возвращен в позицию «Выключено». Мигание индикатора сопровождается ритмичным звуковым сигналом;
  • тест при работающем двигателе – данный режим для бск 2114 является завершающей стадией контроля. Контроль параметров датчиков переходит в спящий режим. Он осуществляет лишь периодический дополнительный контроль работоспособности автомобиля. Все неисправности, возникшие в этом режиме, запоминаются до конца поездки и лампочки горят ровным светом.

В случае возникновения неполадок в движении, оповещение осуществляется по алгоритму предварительного теста с 8с. миганием.

Неполадки системы

Обобщая опыт водителей, наиболее частые неполадки возникают в замке зажигания. Концевик в нем должен получать 12 вольт. Иногда это установщики путают схему, после чего БСК не только не видит дверь, но и вообще не работает. Для проверки работоспособности необходимо отключить концевик. Если БСК включился, но не видит дверь, то проблема именно тут.

Для остальных случаев придется прибегнуть к поочередной проверке систем по схеме распиновки:

CarManZ

Login

Бортовая система контроля

Сигнализаторы бортовой системы контроля

Автомобили с панелью приборов модели 2114 комплектуется блоком сигнализаторов бортовой системы контроля. Блок устанавливается на панели приборов под гнездом маршрутного компьютера. Загорание ламп блока сопровождается звуковым сигналом.

Блок бортовой системы контроля включается автоматически, когда ключ вставлен в замок зажигания (в положение 0 — «стоянка»). Если одна или несколько дверей автомобиля в этот момент будут открыты, в течение 5-7 с будет звучать прерывистый звуковой сигнал. Выключить его можно, закрыв все двери автомобиля, вынув ключ из замка зажигания или повернув его в положение I («зажигание»). При этом положении ключа все лампы на панели блока и звуковой сигнал включаются на 3-5 с (для проверки исправности блока и контроля параметров). При неисправности одной из контролируемых систем на панели блока загорается соответствующая лампа (вначале мигающим светом, а затем — постоянным) и на 3 с включается звуковой сигнал. В случае, если блок обнаруживает две и более неисправности, по данному алгоритму работает сигнализатор последней неисправности, а первый (первые) светится постоянно.

Лампа сигнализатора недостаточного уровня масла в поддоне картера двигателя (1) загорается оранжевым светом, если уровень масла опустился ниже отметки «MIN» на указателе (щупе) в результате выработки или утечки. Перед доливкой осмотрите двигатель на предмет утечки масла и устраните ее причины. ВНИМАНИЕ

Блок бортовой системы контроля оценивает уровень масла в поддоне картера на момент, предшествующий остановке двигателя. Если при этом вынуть ключ из замка зажигания, а затем в течение 10 минут пустить двигатель, произойдет обнуление датчика и блок контроля выдаст ложный сигнал, так как масло не успело стечь в поддон. Загорание сигнализатора недостаточного уровня масла в этом случае не является показателем аварийного состояния системы смазки.

Сигнализатор недостаточного уровня омывающей жидкости в бачке стеклоомывателя (2) загорается оранжевым светом при уменьшении количества жидкости в бачке до 1 л.

Сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке (3)
загорается оранжевым светом если уровень опустился ниже отметки «MIN» на стенке расширительного бачка. Проверять уровень охлаждающей жидкости следует на холодном двигателе. Перед доливкой проверьте, нет ли утечек жидкости из системы охлаждения двигателя.

Сигнализатор открытия дверей (4) загорается красным светом при открытии или неплотном закрытии одной или нескольких дверей автомобиля.

Сигнализатор неисправности ламп сигнала торможения или габаритного света (5) загорается красным светом, если при нажатии на педаль тормоза не загорается хотя бы одна из ламп сигнала торможения или не горит одна из ламп габаритного света при его включении.

Сигнализатор износа накладок передних тормозных колодок (6) загорается оранжевым светом при износе накладок передних тормозных колодок до 1,5 мм. Сигнализатор загорается при нажатии на педаль тормоза и гаснет при выключении зажигания.

Сигнализатор работоспособен только при установке на автомобиль передних тормозных колодок с встроенными индикаторами износа. Ложные срабатывания сигнализатора при достаточной толщине накладок обычно связаны с загрязнением индикаторов или их электрических контактов.

Сигнализатор непристегнутых ремней безопасности (7) загорается красным светом, если не пристегнут ремень безопасности водителя.

Бортовая система контроля

Рис. 1.4. Бортовая система контроля

Блок бортовой системы контроля показан на рисунке 1.4.

1 – сигнализатор недостаточного уровня масла в картере двигателя. Загорается оранжевым светом, если уровень масла в картере двигателя опустился ниже метки «MIN» указателя. Перед доливкой масла проверьте, не произошла ли утечка масла из-за потери герметичности системы смазки.

2 – сигнализатор недостаточного уровня омывающей жидкости в бачке стеклоомывателя. Загорается оранжевым светом, если в бачке осталось менее 1 л омывающей жидкости.

3 – сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Загорается оранжевым светом при понижении уровня охлаждающей жидкости на холодном двигателе ниже допустимого предела. Перед доливкой жидкости проверьте герметичность системы охлаждения.

4 – сигнализатор незакрытых дверей. Загорается красным светом при не закрытой двери автомобиля.

5 – сигнализатор неисправности ламп стоп-сигнала или габаритных огней. Загорается красным светом, в случае неисправности лампы стоп-сигнала при нажатии на педаль тормоза или какой-либо лампы габаритного света при их включении.

6 – сигнализатор износа накладок колодок передних тормозов . Загорается оранжевым светом при нажатии на педаль тормоза и горит до выключения зажигания, если толщина накладок колодок передних тормозов уменьшилась до 1,5 мм.

7 – сигнализатор непристегнутых ремней безопасности. Загорается красным светом, если не пристегнуты ремни безопасности водителя.

Функциональные режимы блока:

– предвыездной контроль сигнализаторов;

Блок находится в режиме «Выключен», пока ключ не вставлен в выключатель зажигания. В положении 0 («Выключено») ключа в выключателе зажигания блок переходит в «Режим ожидания». Если при этом будет открыта дверь водителя, возникнет неисправность «Забытый ключ в выключателе зажигания» и звуковой сигнализатор блока в течении 5–7 с будет подавать прерывистый сигнал. Сигнал можно прервать или закрыв дверь, или вынув ключ, или повернув ключ в выключателе зажигания в положение I («Зажигание»). В положении I ключа в выключателе зажигания блок переходит в режим «Предвыездной контроль сигнализаторов», при котором для проверки их исправности на 3–5 с включаются все световые и звуковой сигнализаторы, а затем через паузу в 1 с блок переходит в режим «Контроль параметров» и при наличии неисправности производит сигнализацию по следующему алгоритму:

– световой сигнализатор того параметра, который вышел за пределы нормы, начинает мигать в течение 5–7 с, после чего переходит в режим постоянного свечения до устранения неисправности или возвращения ключа в выключателе зажигания в положение 0 («Выключено»);

– одновременно со световым сигнализатором на 3 с включается звуковой сигнализатор;

– если при этом возникнет другая неисправность, то звуковая сигнализация и световая в режиме мигания начинают работать для последней неисправности, как более приоритетной, а световой сигнализатор предыдущей неисправности переходит в режим постоянного свечения.

Lada-forum.ru

не работает блок индикации бортовой систем.

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 23 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

andreypurshev 23 Май 2009

Собственно проблема такая . месяц назад купил 2115, недавно тока обратил внимание что перестал работать блок индикации бортовой системы контроля, в чем может быть причина.

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 23 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

andreypurshev 23 Май 2009

не тут дело не в предохранителе только сходил проверил, он в порядке . я тут схему электропроводки посмотрел, что освещение в салоне через блок идет,от освещение в салоне зажигается.

Так БСК не включается или свет не горит? Предохранитель «на свет» проверял или контролькой? Хочешь получить грамотный ответ — сформулируй ,пожалуста грамотный вопрос.

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 23 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

andreypurshev 23 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 23 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 24 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

Ramon 24 Май 2009

Такой вопрос, а на комьютерной диагностике могут установить почему БСК не работает?

Нет диагностика здесь не причём, ты + проверил? Идёт туда?

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 24 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

Ramon 24 Май 2009

Проверил . не идет!

Ну так дай плюс принудительно туда и посмтри работает или нет, работает, значит ищи обрыв в цепи.

  • Спасибо
  • Не нравится

VERTOLET 25 Май 2009

Ну так дай плюс принудительно туда и посмтри работает или нет, работает, значит ищи обрыв в цепи.

  • Спасибо
  • Не нравится

Denis_Tula 25 Май 2009

  • Спасибо
  • Не нравится

sergei 70 26 Май 2009

Я короче почитал отзываы о БСК и пришел к выводу, что он в принцыпе особо то людям и не нужен ввиду того что от него много шума и глюков . так что чинить я его не буду . тему можно закрывать . всем спасибо .

лишняя сигнализация никогда не помешает

  • Спасибо
  • Не нравится

Макс74 21 Окт 2010

  • Спасибо
  • Не нравится

Club-Ua 21 Окт 2010

  • Спасибо
  • Не нравится

SergN 21 Ноя 2010

  • Спасибо
  • Не нравится

kontra19901963 16 Фев 2015

у меня не работает бортовая система контроля, что делать

  • Спасибо
  • Не нравится

kontra19901963 16 Фев 2015

все начиналось из того что начала глючить, тоистть ключем пошевелю, а она то работает то нет

  • Спасибо
  • Не нравится

t808 16 Фев 2015

ключем пошевелю, а она то работает то нет

Неисправность микропереключателя в замке зажигания.

Заменить его,или весь замок в сборе,если переключателя нет.

Читать еще:  Размер поршневого пальца ваз 2101
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×