48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электросхема омывателя лобового стекла ваз 2109

Очиститель и омыватель ветрового стекла

На автомобилях устанавливается очиститель ветрового стекла типа 33.5205 с параллельным движением щеток. Он состоит из электродвигателя с редуктором (моторедуктора), рычажного механизма и щеток.

Очистители ветрового стекла могут быть отечественного производства или изготовленные в ВНР. Они взаимозаменяемы но присоединительным и посадочным размерам. Также взаимозаменяемы и моторедукторы этих очистителей, хотя они имеют некоторые отличия в конструкции.

Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя частотами вращения. 1-я частота (малая) обеспечивается подачей напряжения питания на щетку, находящуюся в геометрической нейтрали электродвигателя, а 2-я частота (большая) — подачей напряжения на щетку, смещенную с геометрической нейтрали.

Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению в очистителе устанавливается термобиметаллический предохранитель. У моторедукторов производства ВНР предохранитель установлен под крышкой редуктора па панели концевого выключателя, а у отечественных моторедукторов вынесен на кронштейн крепления моторедуктора.

Правым рычагом подрулевого переключателя 7 (рис. 128) может быть включен один из трех режимов работы очистителя. Один режим с прерывистым движением щеток и два режима постоянные, но с разными скоростями движения щеток.

Рис. 128. Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла:
1 – электродвигатель очистителя; 2 – электродвигатель омывателя; 3 – электромагнитный клапан включении омыва ветрового стекла; 4 – монтажный блок; 5 – реле стеклоочистителя; 6 – выключатель зажигания; 7 – переключатель очистителей и омывателя стекол.

При включении зажигания напряжение подается па контакт «53а» подрулевого переключателя 7 по следующему пути: от замкнутых контактов «30/1» и «15/1» выключателя зажигания 6, через предохранитель «5» монтажного блока 4 к биметаллическому предохранителю электродвигателя 1. Затем по желтым проводам с белой полоской и через монтажный блок оно поступает на вывод «15» реле 5 и на контакт «53а» переключателя 7. В зависимости от того, с какими контактами переключателя замыкается контакт «53а», включается тот или иной режим работы очистителя ветрового стекла.

Малая скорость движения щеток обеспечивается в положении «71/» рычага 19 (см. рис. 4) подрулевого переключателя. Замыкаются контакты «53а» и «53». Ток идет от контакта «53» по серому проводу, через монтажный блок на щетку электродвигателя 1, находящуюся в геометрической нейтрали. Затем ток через якорь электродвигателя идет на «массу».

Высокая скорость движения щеток получается в положении «V» рычага подрулевого переключателя. Замыкаются контакты «53а» и «53в» переключателя и ток идет по серому проводу с оранжевой полоской, через монтажный блок поступает на щетку электродвигателя, смещенную с геометрической нейтрали.

Прерывистый режим работы очистителя обеспечивает электронное реле 5, установленное в монтажном блоке. В положениях «II» и «III» подрулевого переключателя 7 замыкаются контакты «53а» и «I», а также «53» и «53е». С контакта «I» переключателя напряжение поступает на вывод «I» реле. Оно срабатывает и замыкает свои выводы «15» и «S». Ток идет от вывода «S» на замкнутые контакты «53е» и «53» переключателя 7, а затем по серым проводам к щетке электродвигателя 1, находящейся в геометрической нейтрали. Очиститель начинает работать с малой скоростью. Электронная схема реле отключает и вновь подает напряжение на вывод «S» с частотой 14 циклов в минуту, создавая прерывистую работу очистителя.

Читать еще:  Подключение волговских сигналов на ваз 2110

Реле 5 очистителя ветрового стекла состоит из электронной схемы и электромагнитного реле. В исходном положении контакт якоря реле (вывод «S») замкнут с выводом «31в», т. е. выводы «S» и «31в» нормально замкнутые. Когда на выводы «86» или «I» подается управляющее напряжение, то электронная схема реле включает питание обмотки электромагнитного реле, оно срабатывает и замыкает выводы «5» и «15». Питающее напряжение подается на вывод «15». Выводы «31» и «R» соединены с «массой».

Реле 5, кроме обеспечения прерывистой работы очистителя, имеет еще другую функцию. Оно включает малую скорость очистителя (если он выключен или работал в прерывистом режиме) при подаче омывающей жидкости на ветровое стекло. После выключения подачи жидкости реле отключает очиститель не сразу, а после 2. 4 полных циклов очистки на малой скорости.

Для выключения очистителя рычаг переключателя 7 переводится в исходное положение, в котором замкнуты контакты «53» и «53е». У реле при этом замыкаются выводы «S» и «31в». Ток, питающий обмотку якоря электродвигателя, идет через замкнутые контакты концевого выключателя в электродвигателе, через замкнутые выводы «31в» и «S» реле, затем через замкнутые контакты «53е» и «53» переключателя 7 и на щетку электродвигателя, находящуюся в геометрической нейтрали. Очиститель работает на малой скорости. В тот момент, когда щетки очистителя придут в исходное положение, выступ кулачка червячной шестерни редуктора разомкнет контакты концевого выключателя и питание обмотки якоря электродвигателя отключится. Якорь электродвигателя остановится и щетки очистителя останутся в нижнем положении.

Электродвигатель 2 омывателя объединен в один узел с насосом. От насоса жидкость нагнетается в три магистрали: к ветровому стеклу, к фарам и заднему стеклу. В каждой из магистралей имеется электромагнитный клапан, перекрывающий подачу омывающей жидкости. Так, в магистрали подачи жидкости к ветровому стеклу стоит клапан 3, в магистрали, подающей жидкость к фарам, — клапан 2 (см. рис. 129), а подачу жидкости к заднему стеклу перекрывает клапан 4. При включении подачи омывающей жидкости на какое-либо из стекол включается электродвигатель насоса и подается напряжение на соответствующий клапан. Он срабатывает, открывает соответствующую магистраль и жидкость подается в необходимом направлении.

Электросхема омывателя лобового стекла ваз 2109

1 – электродвигатель очистителя;
2 – электродвигатель омывателя;
3 – электромагнитный клапан включения омыва ветрового стекла;
4 – монтажный блок;
5 – реле стеклоочистителя;
6 – выключатель зажигания;
7 – реле зажигания;
8 – переключатель очистителей и омывателя.

Очиститель ветрового стекла типа 32.5205 состоит из моторедуктора, рычагов и щеток. Электродвигатель очистителя — трехщеточный, с возбуждением от постоянных магнитов, двухскоростной. Для защиты от перегрузок в нем установлен термобиметаллический предохранитель.

Технические характеристики моторедуктора:

Очиститель имеет три режима работы, они включаются правым подрулевым переключателем. Прерывистый режим обеспечивается электронным реле типа 52.3747 или 525.3747, установленным в монтажном блоке. Реле также включает малую скорость моторедуктора очистителя при включении омывателя ветрового стекла. Реле должно обеспечивать включение электродвигателя с частотой 14±4 цикла в минуту при частоте вращения вала моторедуктора не менее 20 мин–1, температуре (20±5) °С и напряжении питания 14±0,2 В.

Читать еще:  Плафон для задних пассажиров приора

При работе очистителя на малой скорости в постоянном режиме напряжение питания подводится к диаметрально противоположным щеткам. При работе очистителя на максимальной скорости «+» питания подводится к щетке, расположенной сбоку.

Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять новым (возможна зачистка коллектора, контактов концевого выключателя и замена шестерен). Погнутые рычаги выправляют. При износе шарниров — заменяют.

Омыватель ветрового стекла состоит из полиэтиленового бачка с электрическим насосом, установленного справа в моторном отсеке, форсунок омывателя, расположенных на капоте, и гибких соединительных шлангов.

Омыватель включается правым подрулевым переключателем, при этом питание подается на электродвигатель насоса и реле очистителя ветрового стекла, которое включает очиститель на малую скорость работы, если он был выключен или работал в прерывистом режиме. При неисправности насоса его заменяют. Засорившиеся форсунки можно продуть в обратном направлении или прочистить леской.

Электромагнитный клапан омывателя в вертикальном положении (штуцерами вниз) должен срабатывать при напряжении не более 8,5 В. Сопротивление его обмотки при 25 °С должно быть (95±6) Ом.

Схемы

Часто бывает необходимо своими руками починить поломки в электрике вашего ваз 2109. Но чтобы знать что именно требуется позванивать и куда этот огромный пучочек проводов идет, вам потребуются схемы различных узлов проводки. Также вам необходимо приобрести или взять у друзей мультиметр.

Для того чтобы прозвонить любую цепь, вам потребуется взять схему на тот узел цепи который по вашему мнению вышел из строя и последовательно прозванивать каждый провод, поставив мультиметр в режим прозвонки .

Если говорить кратко, то прикладываем один щуп к началу провода и в конце провода прикладываем второй щуп, если провод не имеет не каких повреждений раздастса характерный звук.

Вот неплохое видео как прозвонить провода:

Электросхема на ваз 2109

Многим владельцам на ваз 2109 часто требуется полная схема электрики и схема проводки на ваз 2109 карбюратор перед глазами. Здесь вы можете найти полную электросхему на ваз 2109 размером 5000 на 2900 пикселей, то есть она огромная .

Числовые обозначения на схеме

1. Блок-фара.

2. Электродвигатели очистителей фар*.

Порядок нумерации штекеров в колодках :

  • А – выключателя зажигания;
  • Б – электродвигателя очистителя ветрового стекла.

* – Устанавливается на части выпускаемых автомобилей.

Схема зажигания ваз 2109 карбюратор

Начало барахлить зажигание? Тогда рекомендую взять эту схему и вооружившись мультиметром прозвонить все элементы цепи.

Числовые обозначения на схеме зажигания

Схема предохранителей ваз 2109

Опять перегорел предохранитель? Потому, что зарядил в свой ваз 2109 мощный свет или поставил саб на который не рассчитана и проводка и блок предохранителей? Тогда эта схема предохранителей будет как раз кстати!

Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115

Рис. 7.41. Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла: 1 – моторедуктор очистителя ветрового стекла; 2 – термобиметаллический предохранитель; 3 – электродвигатель насоса омывателя; 4 – электромагнитный клапан омыва ветрового стекла; 5 – монтажный блок; 6 – выключатель зажигания; 7 – реле зажигания; 8 – переключатель очистителей и омывателя стекол; К3 — реле очистителя ветрового стекла; А – порядок условной нумерации штекеров в колодке очистителя; Б – к клемме «30» генератора; а – щетка 2-й скорости очистителя; б – щетка 1-й скорости очистителя; в – пружинная пластина концевого выключателя; г, д – контактные стойки концевого выключателя; С1, С2 – помехоподавительные конденсаторы; L1, L2 – дроссели

Читать еще:  Спойлер ваз 2109 на крышку багажника

Комплект очистителя ветрового стекла типа 33.5205 состоит из электрического привода, рычагов и щеток. Движение щеток — параллельное. Схема включения очистителя показана на рис. 7.41.

Очистители ветрового стекла могут быть или отечественного производства, или изготовленные в Венгрии. Они взаимозаменяемы по присоединительным и посадочным размерам. Также взаимозаменяемы и моторедукторы (электродвигатели с редукторами) этих очистителей, хотя они имеют некоторые отличия в конструкции.

Очиститель имеет три режима работы: 1-й и 2-й постоянные (но с различными скоростями движения щеток), а 3-й режим — с прерывистым движением щеток.

Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя скоростями вращения. 1-я скорость (малая) обеспечивается подачей напряжения питания на щетку «б» (см. рис. 7.41), а 2-я скорость (большая) — подачей напряжения питания на щетку «а».

Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу, большом сопротивлении их движению или при заедании механизма стеклоочистителя в очистителе устанавливается термобиметаллический предохранитель многоразового действия. У моторедукторов венгерского производства предохранитель установлен под крышкой редуктора на панели концевого выключателя, а у отечественных моторедукторов предохранитель вынесен на кронштейн привода очистителя.

Прерывистый режим работы очистителя обеспечивается электронным реле типа 52.3747, установленным в монтажном блоке. Это реле также включает моторедуктор очистителя (малую скорость) при включении омывателя ветрового стекла.

В монтажном блоке 2114-3722010 устанавливается реле типа 526.3747 без вывода «R». Характеристики его такие же, как у реле 52.3747. Это реле можно устанавливать и в прежний монтажный блок.

Рис. 7.43. Схема включения очистителя и омывателя фар: 1 – очистители фар; 2 – электромагнитный клапан включения омыва фар; 3 – электродвигатель омывателя; 4 – монтажный блок; 5 – выключатель зажигания; 6 – переключатель наружного освещения; 7 – переключатель очистителей и омывателя стекол;

К6 – реле включения очистителей фар; А – порядок условной нумерации штекеров в колодках очистителей фар и заднего стекла; Б – к выводу «30» генератора

Рис. 7.45. Схема включения очистителя заднего стекла: 1 – электродвигатель насоса омывателя;

2 – электромагнитный клапан включения омыва заднего стекла; 3 – монтажный блок; 4 – выключатель зажигания; 5 – переключатель очистителей и омывателя стекол; 6 – очиститель заднего стекла; А – к выводу «30» генератора; Б – порядок условной нумерации штекеров в колодке очистителя заднего стекла

Насос омывателя объединен в один узел с электродвигателем. Магистраль подачи жидкости для омыва ветрового стекла перекрыта электромагнитным клапаном 4 (см. рис. 7.41), подача жидкости к фарам — клапаном 2 (см. рис. 7.43), а к заднему стеклу — клапаном 2 (см. рис. 7.45). При включении омыва какого-либо из стекол подается напряжение на соответствующий клапан и он открывает подачу жидкости в необходимом направлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: