Крышка воздушного фильтра ваз 2109
Устройство воздушного фильтра и терморегулятора
Воздушный фильтр автомобилей ВАЗ-2108, 21081 сухого типа со сменным фильтрующим элементом. Корпус 4 (рис. 42) фильтра крепится на четыре шпильки карбюратора самоконтрящимися гайками и уплотняется резиновой прокладкой.
Рис. 42. Воздушный фильтр и терморегулятор автомобиля ВАЗ-2108:
1 – воздухозаборник холодного воздуха; 2 – гофрированный шланг воздухозаборника подогретого воздуха; 3 – терморегулятор; 4 – корпус; 5 – фильтрующий элемент; 6 – крышка.
Фильтр состоит из корпуса 4, крышки 6, фильтрующего элемента 5, воздухозаборника 1 холодного воздуха и воздухозаборника теплого воздуха с гофрированным шлангом 2. Корпус и крышка отштампованы из листовой стали толщиной 0,8 мм и окрашены черной грунтовкой. Крышка крепится к корпусу четырьмя пружинными защелками и в центре, дополнительно, гайкой на шпильке кронштейна. Кронштейн приварен к корпусу воздушного фильтра. Герметичность сопряжения корпуса с крышкой обеспечивается уплотнительной прокладкой из пенополиуретана, приклеенной к крышке.
Крышка фильтра должна устанавливаться строго определенным образом, чтобы понизить шумы впуска. Выштампованные на крышке и приемном патрубке стрелки должны быть направлены навстречу друг другу.
Сухой фильтрующий элемент 5 используется тот же, что и у автомобиля ВАЗ-2121. Фильтрующая часть элемента имеет вид гармошки, которая изготавливается из специального фильтровального картона и залита вместе с внутренней и наружной перфорированными оболочками из жести в эластичные крышки из самозатвердевающего герметика, за счет чего при установке крышки 6 воздушного фильтра фильтрующий элемент 5 надежно герметизируется с корпусом и крышкой. Для увеличения пылеемкости фильтрующего элемента на наружную перфорированную оболочку надевается предочиститель из синтетической ваты.
Очищать или восстанавливать фильтрующий элемент не рекомендуется, так как возможно повреждение фильтровального картона.
Корпус воздушного фильтра имеет приемный патрубок, через который всасывается воздух. На приемном патрубке стяжным болтом крепится пластмассовый терморегулятор 3 с установленным на нем воздухозаборником 1 холодного воздуха. Для снижения шума впуска воздухозаборник изготавливается из пенополиуретана.
На автомобилях ВАЗ-21083, 2109 и 21093 воздухозаборник 2 (рис. 43) с воздухопроводом 3 холодного воздуха имеют другую конструкцию, отличную от ВАЗ-2108. Воздухозаборник 2 изготавливается из полипропилена и крепится винтами к передней поперечине передка кузова над радиатором системы охлаждения. Патрубок воздухозаборника 2 соединяется гофрированным полипропиленовым воздухопроводом 3 с патрубком терморегулятора 4. Холодный воздух при этом поступает не из моторного отсека, как у автомобилей ВАЗ-2108, а всасывается непосредственно из-под облицовки радиатора двигателя.
Рис. 43. Воздушный фильтр и терморегулятор автомобиля ВАЗ-2109:
1 – воздухозаборник подогретого воздуха; 2 – воздухозаборник холодного воздуха; 3 – воздухопровод; 4 – терморегулятор; 5 – крышка; 6 – прокладка; 7 – фильтрующий элемент; 8 – корпус; 9 – пластина крепления; 10 – прокладка воздушного фильтра.
Терморегулятор
Терморегулятор 4 (см. рис. 43) позволяет при прогретом двигателе поддерживать температуру воздуха, поступающего в воздушный фильтр, в пределах 25. 35°С.
Терморегулятор состоит из пластмассового разборного корпуса, шарнирно установленной заслонки, составной тяги и термосилового элемента. Нижнее плечо заслонки соединяется шарнирно с составной тягой. Тяга вторым концом прижимается к толкателю термосилового элемента. Термосиловой элемент ввертывается штоком в пробку корпуса терморегулятора. Термочувствительный наполнитель термосилового элемента при нагревании расширяется и воздействует на толкатель и тягу, приоткрывая заслонку терморегулятора. Термосиловой элемент омывается всасывающим воздухом и при температуре выше плюс 35°С перекрывает заслонкой патрубок поступления теплого воздуха, открывая доступ холодному воздуху. Наоборот, при температуре ниже плюс 25°С заслонка перекрывает патрубок поступления холодного воздуха. Воздух при этом будет всасываться подогретым из зоны выпускного коллектора системы выпуска отработавших газов. Когда температура воздуха в пределах 25. 35°С, заслонка находится в промежуточных положениях и поддерживает оптимальную температуру поступающего в двигатель воздуха.
Замена корпуса воздушного фильтра на карбюраторных ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099
Примечание!
Если вам интересно как заменяется корпус фильтра для очистки воздуха, но не на карбюраторных, а на инжекторных автомобилях восьмого, и девятого семейства, то в таком случае, просмотрите статью: «Замена корпуса на инжекторе»!
Как заменить корпус воздушного фильтра на карбюраторных ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?
Снятие:
1) В начале работы, извлеките сам воздушный фильтр, из его корпуса. (см. «Снятие воздушного фильтра»)
2) Далее при помощи гаечного ключа, отверните четыре удерживающих гайки, которые крепят корпус фильтра.
3) И после отворачивания всех гаек, подденьте отверткой прижимную пластину, и после чего снимите ее со своего посадочного места.
4) Затем не убирая из рук отвертки, ослабьте при помощи нее, регулировочный винт хомута, крепления шланга вентиляции, к патрубку крышки головки блока, и после чего отсоедините этот шланг, от патрубка.
5) Далее отсоедините шланг подвода воздуха, от патрубка корпуса.
6) И после чего снимите корпус фильтра, со своего установочного места.
Установка:
1) Сперва на свое место установите новый корпус фильтра.
2) Следом обратно подсоедините к патрубку корпуса, шланг подвода воздуха.
3) Затем сперва подсоедините шланг вентиляции, к патрубку крышки головки блока, и после чего заверните регулировочный винт хомута шланга, до упора.
4) Теперь проверьте присутствует ли на центральной части нового корпуса, резиновая прокладка, если она на нем отсутствует, то в таком случае снимите резиновую прокладку, со старого корпуса, и после чего установите ее на новый.
5) Далее установите прижимную пластину, на центральную часть корпуса фильтра.
6) И после чего заверните все четыре самоконтрящиеся гайки, крепления центральной части, корпуса фильтра.
7) И в завершение операции, установите воздушный фильтр, на свое место, в обратном порядке снятию, воспользовавшись для этого: «вот этой статьей».
Воздушный фильтр двигателя: устройство, принцип действия
Нормальную работу карбюраторного двигателя обеспечивают много систем и механизмов. Не последнюю роль в этом процессе играет воздушный фильтр. Подача воздуха в двигатель (воздухозаборник), его фильтрация (сменный фильтрующий элемент) и подогрев (терморегулятор) – основная задача воздушного фильтра.
На карбюраторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 корпус воздушного фильтра установлен на 4-х шпильках крышки карбюратора. Соединение имеет резиновую уплотнительную прокладку и самоконтрящиеся гайки.
Устройство воздушного фильтра двигателя
воздушный фильтр двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, устройство
- Корпус и крышка.
Воздушный фильтр состоит из стальных, окрашенных грунтовкой, корпуса и крышки. Крышка устанавливается на корпус в строго определенном положении (выштампованные стрелки на впускном патрубке корпуса и крышки должны совпадать). Ее соединение с корпусом уплотнено полиуретановой прокладкой, приклеенной по краю крышки. Крепится крышка четырьмя пружинными защелками по бокам и гайкой по центру.
Корпус воздушного фильтра снизу имеет резиновую уплотнительную прокладку и патрубок для отвода картерных газов из-под клапанной крышки в полость фильтра на холостом ходу, сбоку расположен впускной патрубок, для подачи воздуха в двигатель.
- Фильтрующий элемент.
Внутри корпуса устанавливается сухой гофрированный картонный фильтрующий элемент. Он имеет по кругу пылесборник из синтетической ваты, внутри жестяные перфорированные усилители и прорезиненные верхнюю и нижнюю части (для герметичной посадки между корпусом и крышкой).
На приемном патрубке корпуса воздушного фильтра установлен терморегулятор с двумя патрубками: один на воздухозаборник (для холодного воздуха), другой, через гофру соединен с заборником теплого воздуха на двигателе. Терморегулятор в своем пластмассовом корпусе имеет заслонку, связанную через тягу и толкатель с термосиловым элементом. Наполнитель термосилового элемента при нагревании расширяется и при температуре выше плюс 35º, воздействуя на тягу, перекрывает заслонкой поступление теплого в корпус фильтра через патрубок от двигателя. При температуре ниже плюс 25º заслонка наоборот, перекрывает поступление холодного воздуха в двигатель через воздухозаборник.
терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2108, 2109, 21099
Примечания и дополнения
— Воздухозаборник воздушного фильтра установлен на патрубке терморегулятора и имеет разную конструкцию для автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083 и ВАЗ 2109, 21091, 21093, 21099.
воздухозаборники холодного воздуха автомобилей ВАЗ 2108 и 2109
Еще статьи по автомобилям ВАЗ 2108, 2109, 21099
Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2109 увеличивает надежность эксплуатации авто
Воздушный фильтр для авто ВАЗ 2109
Качество топливо-воздушной смеси оказывает влияние на надежность и долговечность эксплуатации автомобиля. Воздух при поступлении в двигатель очищается от вредных газов, пыли, грязи устройством, которым является воздушный фильтр.
В то же время он сокращает износ деталей от абразивных частиц и обеспечивает хорошие условия его работы. Играет на срок службы воздушного фильтра состояние окружающей среды, режим работы двигателя.
Инструкция производителей рекомендует на ВАЗ 2109 воздушный фильтр менять примерно через 10 000 – 15 000 километров, пройденного пути автомобилем. Использование неисправного воздушного фильтра может привести к преждевременному износу двигателя.
Это происходит из-за его засорения разными механическими частицами. Только у проверенных поставщиков, имеющих много положительных отзывов, нужно приобретать воздушные фильтры.
В этом случае можно избежать подделок, а на ВАЗ 2109 установка воздушного фильтра хорошего качества уменьшит стоимость ремонта двигателя.
Как устроен воздушный фильтр
Воздушный фильтр автомобиля ВАЗ 2109 сухого типа имеет сменные фильтрующие элементы.
На ВАЗ 2109 устройство воздушного фильтра включает:
- Корпус. Крепится самоконтрящимися гайками на карбюратор четырьмя шпильками, уплотняется резиновой прокладкой.
- Крышка.
Крышка и корпус изготавливаются методом штамповки из листовой стали, после чего окрашиваются черной грунтовкой. Крышка к корпусу крепится четырьмя пружинными защелками, а в центре расположена шпилька кронштейна, на которую закручивается гайка.
Кронштейн приварен к корпусу фильтра. Герметичность узла обеспечивается изготовленной из пенополиуретана уплотнительной прокладкой, которая клеится на крышку фильтра.
Чтобы исключить повышение шума при впуске крышка изделия устанавливается определенным образом.
При ее установке на приемном патрубке стрелки двух деталей должны быть направлены друг к другу:
- Для ВАЗ 2109 гофра на воздушный фильтр изготовлена из фильтровального специального картона.
- Внутренняя и наружная оболочки, выполнены из жести.
Фильтрующий элемент и оболочки залиты в эластичные крышки, из самотвердеющего герметика.
За счет этого, при установке крышки воздушного фильтра, надежно герметизируется фильтрующий элемент с крышкой и корпусом:
- Воздухосборник холодного воздуха.
- Воздухосборник теплого воздуха.
- Гофрированный шланг.
Для того, чтобы увеличить сбор пыли фильтрующим элементом на внешнюю перфорированную оболочку надевается из синтетической ваты предочиститель. Воздух всасывается через приемный патрубок, расположенный на корпусе воздушного фильтра, на котором находится и коллектор вытяжной вентиляции картера мотора.
По шлангу через коллектор отсасываются картерные газы в воздушный фильтр. Там, в пространстве за фильтрующим элементом, газы смешиваются с чистым воздухом и направляются в карбюратор.
- На, расположенном на корпусе приемном патрубке, прикреплен пластмассовый терморегулятор с воздухозаборником холодного воздуха, изготовленного из пенополиуретана, что снижает шум впуска воздуха.
Гофрированный шланг соединяет нижний патрубок терморегулятора и воздухосборник теплого воздуха, который этот воздух забирает в зоне выпускного коллектора. При прогретом двигателе терморегулятор поддерживает температуру воздуха, попадающего в воздушный фильтр, 25 – 35 градусов Цельсия
Терморегулятор состоит из:
- разборного пластмассового корпуса;
- заслонки, установленной шарнирно;
- тяги;
- термосилового элемента.
С тягой шарнирно соединено нижнее плечо заслонки, а второй конец тяги прижимается пружиной к толкателю термосилового элемента, с которым жестко связан шток, ввертываемый в пробку на корпусе терморегулятора. При нагревании термочувствительный наполнитель расширяется, что приводит в действие толкатель, прикрывающий через тягу заслонку.
Всасывающим воздухом омывается термосиловой элемент, который при повышении температуры воздуха больше +35 градусов перекрывает патрубок, через который поступает теплый воздух, заслонкой, а если температура воздуха меньше -25 градусов заслонкой перекрывается патрубок для движения холодного воздуха.
При этом воздух будет всасываться теплым от выпускного коллектора. Промежуточное расположение заслонки и оптимальная температура воздуха, поступающего в двигатель, будет при температуре от +25 до -35 градусов Цельсия.
Система очистки воздуха автомобиля ВАЗ 2109
На фото позиции:
- 1 – воздухозаборник холодного воздуха ВАЗ 2109;
- 3 – терморегулятор;
- 4 – стрелки для монтажа крышки;
- 5 – крышка для воздушного фильтра;
- 6 – корпус терморегулятора;
- 7 – заслонка;
- 8 – тяга;
- 9 – толкатель;
- 10 – шток;
- 11 – термосиловой элемент;
- 12 – предочиститель;
- 13 – фильтрующий элемент;
- 14 – оболочка перфорированная;
- 15 – коллектор вытяжной вентиляции;
- 16 – шланг гофрированный;
- 21 – воздухосборник теплого воздуха.
Как заменить на авто ВАЗ 2109 воздушный фильтр
Порядок проведения работ своими руками состоит в следующем:
- Откручивается гайка, фиксирующая крышку воздушного фильтра.
- Снимается шайба.
- Отстегиваются четыре пружинных зажима.
- Удаляется крышка воздушного фильтра.
- Из корпуса вытаскивается фильтр.
Совет: Если изнутри масло попало на фильтрующий элемент, это означает, что вместе с газами из картера двигатель выбрасывает масло, что уменьшает мотто-ресурс элемента. В таком случае нужно смонтировать маслоуловитель для картерных газов.
- На дне корпуса устройства вытирается пыль и мусор.
- Устанавливается новый фильтрующий элемент.
- Воздушный фильтр прижимается крышкой.
- Остальные операции выполняются в обратном порядке.
Совет: Если сразу установить новый воздушный фильтр не представляется возможным, нужно закрыть в карбюраторе отверстие, что предохранит его от попадания грязи.
- При монтаже крышки воздушного фильтра нужно совместить стрелку на крышке и на патрубке корпуса.
Совмещение стрелок на крышке и корпусе фильтра
Как правильно заменить воздушный фильтр ВАЗ 2109 хорошо видно на видео.
Тюнинг воздушного фильтра авто ВАЗ 2109
Для увеличения мощности двигателя можно доработать на ВАЗ 2109 фильтр воздушный. Хотя большого эффекта не получится, но скорость станет немного больше.
Существует два варианта доработки фильтра. В первом варианте можно обрезать кожух воздушного фильтра.
Установленный в автомобиле ВАЗ 2109 элемент имеет форму «бублика», установленного в пластиковый кожух, а через круглый патрубок к нему подается воздух. В этом случае поверхность фильтрующего элемента полностью не задействована, что сдерживает работу мотора.
- Срезать стенки кожуха фильтра, оставить их только там где расположены защелки, которые поджимают верхнюю крышку.
Доработка воздушного фильтра
- Закрепить внизу патрубок для выхода отработанных газов. Расположение детали под двигателем не будет опасным в плане возгорания, а двигатель не будет негорючие газы «вдыхать».
Такой вариант может улучшить разгон, облегчить работу двигателя, но в то же время снизит ресурс самого фильтра до трех раз, что зависит от загрязнения воздуха. При установке такого устройства нужно в зимний период иметь запасной кожух для воздушного фильтра.
Это нужно для обеспечения работы двигателя в штатном режиме. Патрубок отработанных газов подогревает и воздух, поступающий в двигатель, а это благоприятно действует на его работу зимний период.
Второй способ – установить фильтр нулевого сопротивления на авто ВАЗ 2109.
Цена такого изделия достаточно большая, но он имеет и большой ресурс работы. Его достаточно через 10 -15 тысяч километров просто промыть специальной жидкостью.
Все фильтры нулевого сопротивления различаются только по форме и размеру выходящего отверстия. В остальном они универсальны.
Установить его можно на входе воздушного фильтра в кожух, а удлинить за счет патрубка, фиксирующегося хомутами. Фильтр старого образца просто снимается.
Недостатком такой конструкции является то, что картерные газы будут поступать через патрубок для выхода отработанных газов, минуя воздушный фильтр, но это не влияет на работу системы очистки воздуха. Преимущество установки воздушного фильтра нулевого сопротивления в том, что в холодное время нет необходимости дополнительно открывать капот и проверять работу фильтра.
Существуют другие способы доработки изделий, но они могут привести к ухудшению работы двигателя или не будут эффективными. Качественная работа воздушного фильтра обеспечить надежность эксплуатации автомобиля ВАЗ 2109.