0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медленно работают стеклоподъемники ваз 2110

Стеклоподъемник медленно поднимает стекло — что делать? Есть решение!

Всем привет! Дорогие друзья, все вы в курсе того, какие «косяки» и недочеты приходится устранять каждому из нас «счастливых» обладателей отечественных авто марки ВАЗ. Сегодняшняя статья — это очередное спасительное решение для тех, кто столкнулся с проблемой плохо работающих свеклоподъемников.

Электростеклоподъемники (ЭСП) на иномарках устанавливаются уже десятки лет, поэтому проблем с ними, как правило, нет никаких, чего не скажешь о ВАЗах. На «наших» ласточках такое чудо встречается каких-то 10 лет и то как показывает практика старые добрые «мясорубки» в виде простой механической ручки работали куда более надежно. Ближе к делу! Замечен дефект на многих моделях от 2109 до 2115, где стекло, как правило, переднее правое плохо поднимается. Причем стеклоподъемники медленно поднимают где-то от середины или даже ниже, стекло замедляется или вовсе перестает подниматься. При этом водители помогают ЭСП либо рукой, либо «красным словцом».

Почему плохо работает стеклоподъемник?

  1. Причина первая — плохая смазка механизма стеклоподъемника. В процессе эксплуатации механизм ЭСП постепенно теряет смазку, в результате чего стекла медленно опускаются или поднимаются. Решение проблемы заключается в том, чтобы снять дверную карту, после чего все рабочие детали смазываются. Если после смазки механизма стеклоподъемника проблема не устраняется продолжаем ее поиски.
  2. Нередко причина может заключаться в плохой регулировке самого стекла. То есть, ситуация, когда само стекло неправильно установлено на подъемной планке. В таком случае необходимо снять дверную карту и отрегулировать положение стекла при помощи регулировочной гайки, после чего проверить работу ЭСП.

  1. Заводской дефект. Если с механизмом все ок, и стекло стоит как надо, советую проверить направляющие, по которым движется само стекло. То есть речь о тоннеле, в котором ходит стекло. Как показывает горький опыт, именно этот заводской дефект нередко становится причиной, по которой медленно поднимает стеклоподъемник. Из-за сужения направляющих возникает дополнительное сопротивление, в результате которого мотор замедляется и стекло замедляется. Ваша задача понять в каком именно месте возникает сопротивление и попытаться исправить это. Работа довольно простая и состоит в том, чтобы снять бархотки и немного расширить место сужения металла.

  1. Причина четвертая — плохая смазка направляющих. Иногда в процессе эксплуатации направляющие или правильнее было бы сказать тоннель, по которому двигается стекло изнашивается, истирается, загрязняется и т. д. В итоге стекло испытывает излишнюю нагрузку и сопротивление, что естественно приводит к тому, что стеклоподъемник медленно поднимает стекло. Решается проблема довольно просто, берем ватные палочки и производим очистку тоннеля от грязи и песка. После чего берем смазку, это может быть силиконовая смазка или WD-40, или что-то альтернативное и производим смазку направляющих. Смазки не жалеем, но и не кладем в избытке, просто обильно промазываем места скольжения стекла, затем проверяем результат.
Читать еще:  Стоимость катализатора на приору 16 клапанов цена

  1. Износ бархоток. Из-за повышенного износа бархоток, или проще говоря уплотнителей стекол, последние могут подниматься медленнее. Однако если проблема именно в этом, то скорее всего плохо будут работать стеклоподъемники всех дверей. Решение данной проблемы состоит в том, чтобы заменить изношенные бархотки, после чего проблема должна уйти.

  1. Неисправность электропривода стеклоподъемников или плохой контакт. Если с мотором, который поднимает стекло что-то не так или есть плохой контакт в соединениях, то проблем с подъемом и опусканием стекол вам не избежать. Некорректная работа привода, как правило, проявляется в обе стороны, то есть подъем/опускание, однако чаще всего, труднее дается именно опускание. Для того чтобы исправить данную проблему необходимо снять электромотор, проверить его исправность, произвести смазку и т. д. После этого снова проверяем работу ЭСП.

Если все вышеописанные шаги выполнены, то проблема, скорее всего, должна уйти, если этого не произошло, следует продолжить поиски или произвести полную замену ЭСП. На этом у меня все, жду ваших вариантов решения данной проблемы! Возможно кому-то из вас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда плохо поднимает стеклоподъемник, буду признателен если опишете свой случай, а также способ решения данной проблемы. Пока!

Видеоинструкция, что делать, когда стеклоподъемники медленно поднимают

Поделки своими руками для автолюбителей

Что сделать если стеклоподъёмники медленно работают.

Если вы заметили, что у вас на машине плохо работает стеклоподъемник и стекло медленно поднимается или опускается, то эта статья для вас. Причин этой проблемы может быть несколько, давайте попробуем разобраться, как можно ускорить работу электростеклоподъемников.

Многим владельцам подержанных автомобилей знакома ситуация, когда плохо поднимается стеклоподъемник, в результате приходится помогать стеклу руками.

Чаще всего проблема в том, что бархотки, резиновые направляющие стекла износились и препятствуют свободному опусканию или поднятию стекла в этой ситуации можно заменить уплотнители стекла на новые, либо просто смазать все трущиеся места специальным средством.

К примеру силиконовым спреем или полиметилсилоксановой жидкостью, сокращенно ПМС.

Но прежде, чем смазывать рекомендую вымыть всю грязь между стеклом и его уплотнителями, чтобы исключить одну из причин медленной работы стеклоподъемника, а также чтобы эта грязь не царапала стекло и не перемешивалось со смазкой.

Затем необходимо опустить стекло и как можно лучше очистить уплотнители стекла взяв ватку смоченную в спирте или просто влажной тряпочкой.

После этого можно приступать к смазке, набираем смазывающую жидкость в шприц и проливаем направляющие стекла, после такой простой обработки ваш стеклоподъемник будет работать намного быстрее и не будет большой нагрузки на электропривод.

Также после такой обработки, стекла будут меньше примерзать зимой.

Иногда свободному ходу стекла мешает перекос направляющей двери, похожей болячкой страдают большинство машин 9 семейства ВАЗ, у них стекло зажимает в районе зеркало заднего вида.

Читать еще:  Оцинковать кузов ваз 2112

Для этого потребуется два молотка, один разворачиваем и ручкой упираемся во внутреннее ребро рамки и аккуратно отгибаем его по всей длине в сторону салона ударами 2 молотка.

Аналогично дорабатываем и наружное ребро.

Если у вас все равно медленно поднимается стеклоподъемник, проверьте регулировку самого стекла на планке, возможно имеется перекос самого стекла.

В остальных случаях медленно работают стеклоподъемники и из-за неисправности электромотора.

Как ускорить электростеклоподъемники на автомобилях LADA

Типичная ситуация, с которой сталкиваются владельцы автомобилей LADA (и иномарок), когда электростеклоподъемник (ЭСП) одной из двери начал поднимать/опускать стекло хуже, чем раньше. Разбираемся, почему стеклоподъемник стал медленно работать и как решить эту проблему.

Причины, почему стеклоподъемник плохо работает (медленно поднимает стекло):

1. Бархотки и резиновые направляющие стекла износились (смазать), есть грязь. Меняем их на новые или просто очищаем и смазываем силиконовым спреем или полиметилсилоксановой жидкостью ПМС-100.

2. Перекос направляющих стекла в двери. Аккуратно выгнуть кромки рамки двери.

3. Стекло в обойме (№12) установлено неровно. Устранить перекос стекла.

4. Электромотор неисправен. Необходима смазка.

5. На электромотор приходит низкое напряжение (всего 6,5 В ), большие потери в проводах и соединениях. Характерные особенности этого случая: пассажирский ЭСП работает медленно только с кнопки водителя. Заменяем напряжение, которое поступает на электромотор, при необходимости дорабатываем конструкцию.

Этот способ актуален для автомобилей LADA с силовым управлением стеклоподъемников (не подходит для Lada Priora и комплектаций Lada Granta/Kalina с блоком управления электроникой). В данном случае использовался автомобиль Lada Granta. На других моделях LADA процесс модернизации аналогичен.

Используем схему (5-и контактное реле с номинальным током 20 А — 2 шт). К стеклоподъемнику будет подведен постоянный плюс и минус с минимальной длиной проводов. Питание будет подаваться через реле, а кнопки будут ими управлять.

Подсоединяем провода к реле:

  • синий и зеленый толстые — это выхода на моторчик;
  • синий и зеленый тонкие — вход от кнопки;
  • желтый — постоянный плюс;
  • черный — масса.

Подключение производим «плюсу» и «минусу» жгута правой двери, идущий от кнопки стеклоподъемника. Управление, идущее от кнопки на мотор разрезаем и подключаемся по схеме.

Результат на видео:

Кстати, ЭСП на Лада Калина, Гранта и Приора работает только при включенном зажигании. А вы знаете, как сделать управление стеклоподъемником независимым?

Что делать, если перестал работать стеклоподъемник на ВАЗ-2110

Электрические стеклоподъемники относительно недавно устанавливаются на автомобили отечественного производства. Эти механизмы полностью соответствуют современным тенденциям в отрасли, однако не отличаются высокой надежностью. Очень часто приходится слышать жалобы на то, что не работает правый стеклоподъемник ВАЗ-2110, плохо реагирует на команды устройство с водительской стороны либо одновременно отключаются оба устройства. Как найти причину поломки и устранить ее, не обращаясь в автосервис? На этот вопрос мы попробуем отыскать ответы в данной статье.

Почему перестал работать стеклоподъемник

Существует достаточно много причин поломки стеклоподъемников на автомобилях ВАЗ-2110. Самые очевидные из них – это механическая неисправность самого механизма или обрыв троса. Эти поломки можно выявить путем визуального осмотра, после чего они легко устраняются при наличии соответствующего инструмента.

Читать еще:  Спойлер ваз 2109 на крышку багажника

Если проблема кроется совсем не в механизме, придется проводить диагностику электрической части, которая указывает на следующие причины поломки стеклоподъемника:

  • выход из строя самого включателя. Для выявления этой проблемы в автосервисах используется специальное контрольно-измерительное оборудование, позволяющее определить даже минимальные отклонения параметров работы устройства от нормы. В домашних условиях можно действовать пресловутым «методом проб и ошибок». Просто установите новый, заведомо исправный включатель. Если проблема исчезает, то ее причиной являлась именно поломка данной детали, которую теперь потребуется заменить;
  • разрыв электрической цепи. Данная неприятность, негативно влияющая на нормальную эксплуатацию стеклоподъемника, может возникнуть из-за исчезновения контакта в колодке. Кроме того, причиной обрыва цепи часто бывает загрязнение контактных групп или повреждение электрического провода;
  • короткое замыкание. Его может вызывать некорректная работа (или выход из строя) мотор-редуктора, а также выключателя стеклоподъемника. Самостоятельно выявить данную проблему можно следующим образом: заменяем предохранитель и включаем механизм. Если новая деталь сразу же сгорает, то замыкание происходит именно с той стороны, с которой мы экспериментировали. Такая простая и довольно примитивная диагностика позволит избежать необходимости в разборке обоих стеклоподъемников;
  • неполадки в реле. Поломку данной детали определяем путем ее замены на заведомо исправную;
  • перегорание предохранителя. Причиной этой проблемы может быть либо уже упомянутое выше короткое замыкание, либо перепады напряжения, вызванные некорректной работой каких-либо устройств. Замените предохранитель на новый – если он также моментально сгорает, требуется полная диагностика механизма и электрической цепи.

Как устранить любые поломки стеклоподъемника

Как мы уже выяснили, основные проблемы с корректной работой стеклоподъемника могут создавать такие его компоненты, как предохранитель F5, обеспечивающий защиту электрической начинки от короткого замыкания, реле, кнопка включения-выключения и мотор-редуктор.

Кроме того, возможны разнообразные мелкие неприятности, связанные с обрывом проводов или исчезновением контакта на тех участках цепи, где он необходим.

Устранение всех подобных неисправностей даже для новичка покажется относительно легким делом. Практически все перечисленные выше детали не подлежат ремонту. Поэтому если одна из них вышла из строя, ее требуется заменять на новую. Сделать это несложно, однако придется разбирать весь механизм. Выполняется демонтаж в несколько основных этапов:

  • для начала потребуется обесточить аккумулятор, чтобы исключить замыкание;
  • выкручиваем саморезы и поднимаем фиксирующие защелки, чтобы разобрать карман двери;
  • осуществляем демонтаж ручки стеклоподъемника вместе с фиксатором, удерживающем ее;
  • снимаем обивку двери, добираясь тем самым до механизма стеклоподъемника.

После этого уже можно осуществлять диагностику отдельных деталей и замену тех из них, которые не справляются со своими функциями. По этой схеме можно добираться как до передних, так и до задних стеклоподъемников на автомобиле ВАЗ-2110.

Все описанные выше операции лучше выполнять при наличии опыта, а также специальных инструментов, помогающих исключить повреждение отдельных деталей или обивки двери. В противном случае имеет смысл обратиться в специализированный автосервис. Это потребует некоторых расходов, однако вы будете уверены в безупречной работе стеклоподъемников после профессионального ремонта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector