Насос бачка омывателя ваз 2109
Что делать, если не работает бачок омывателя ВАЗ-2109
В летнее и зимнее время уход за бачком омывателя отличается. Прежде всего, это касается жидкости, которая в него заливается. В теплое время жидкость необходима для удаления со стекла пыли и загрязнений. Зимой с ее помощью смывается наледь. Рассмотрим, что делать, если бачок омывателя на автомобиле ВАЗ-2109 не справляется со своими обязанностями.
Поэтапный план действий
Прежде всего, поговорим о диагностике этой неисправности. Диагностика достаточно проста, она проводится в три этапа:
- проверьте наличие и уровень жидкости;
- отработайте насос;
- проверьте целостность системы (особенно шлангов и форсунок).
На втором пункте стоит остановиться подробнее. Включите зажигание и переведите рычаг управления дворниками на себя. Прислушайтесь, если насос рабочий, он должен шуметь при работе. Насос можно отремонтировать, он может быть оснащен двумя моторами, что затрудняет диагностику. Лучше всего замените его целиком. Иногда проблема в предохранителях и разъемах. Последние могут быть ненадежно закреплены. Разъем должен подавать на насос 12В, если напряжение достаточно, то неисправен сам насос. Его мотор может крутить, но устройство часто не срабатывает по разным причинам. Лучше всего не разбирать его, а просто заменить.
Если насос работает, но жидкость все равно не течет, то перейдите к проверке системы на целостность и наличие засоров. Форсунки проверяйте путем демонтажа шланга. Включите омыватель, если он исправен, то из шлангов будет бить струя. Если так происходит, то прочистите форсунки или замените их. Если жидкость не течет проверьте шланги и трубки.
Особенности ухода за емкостью
В зависимости от того, какой тип двигателя установлен на автомобиле, объем емкости омывателя может быть разным. В старых моделях с карбюраторами – около 2-х литров, а в новых – с инжекторами до 4,5. Если расход жидкости слишком велик, то, скорее всего, бачок течет. Протекающую емкость необходимо заменить полностью.
В городских условиях омыватель не так часто используется, как на проселочных дорогах. Каждый водитель знает, как часто он будет менять жидкость. Если он пользуется один раз наполненным бачком в течение года, то стоит разу заливать специальную жидкость – «незамерзайку». Если в течение года приходится несколько раз наполнять бачок, то летом можно лить простую воду, а зимой специальную.
В холодное время года не стоит использовать смесь из воды и моющих средств. Она будет работать только при слабых морозах, а при сильных замерзнет. В экстремальных условиях замерзнуть может и специальная жидкость, но она быстро возвращает свои свойства после прогрева автомобиля. Лучше потратить немного средств на нее, чем менять лопнувший бак омывателя.
Идеальный обзор: чиним и тюнингуем омыватель ВАЗ 2109
Уровень безопасности в дождливую погоду зависит от многих автомобильных устройств. Опытные шоферы на первый план выносят шины, дворники и свет. Все для того, чтобы не поплыть в кювет из-за невнятного обзора. О системе омывания лобового стекла редко вспоминают. Между тем, она играет важную роль зимой и летом, как в сухую, так и во влажную погоду.
Конструкция омывателя на «девятке»
Диагностическая процедура воспринимается доступней, если проведено знакомство с конструкцией модуля. А здесь она, практически как на Lada Vesta – состоит из простых элементов:
- бачок;
- 2 моторчика (тыл и фронт);
- трубопроводы;
- 3 форсунки (две – спереди на капоте, одна – сзади);
- проводка.
Данная концепция получила распространение на новых хетчбеках. Карбюраторные версии имеют иную компоновку. Там установлен один моторчик и два электромагнитных клапана (ЭМК), раздающие, соответственно, на два канала.
Почему на ВАЗ 2109 не работает омыватель заднего и лобового стекла: возможные причины
Банальным поводом утверждения о неисправности может послужить отсутствие в бачке омывающей жидкости. При этом моторчик жужжит, а эмульсия с распылителей не подается. Поломкой это не назовешь.
Вода в емкости есть, но не разбрызгивается. Такое стечение обстоятельств менее приятно – возможно из строя вышел один из электрических компонентов. Теряться не стоит. Лучше поискать в блоке предохранителей слот F7. Двухконтактная пластинка, вставленная в него, должна быть целой. Если повреждена, тогда деталь подлежит замене.
Вполне возможно, что дело вовсе не в предохранителе. Машины девятого семейства далеко не новые, поэтому могут быть проблемы с любым из узлов электросети:
-
- моторчик;
- электромагнитные клапаны;
- подрулевой переключатель;
- проводка.
Если на ВАЗ 2109 не работает штатный омыватель лобового стекла, а сзади вода из форсунки брызгает, то, скорее всего, накрылся передний электромагнитный клапан. Суть диагностики: меняем местами функциональное предназначение клапанных устройств. Для этого переключаем клеммы питания с заднего ЭМК на передний. Ежели дело действительно в неисправной заслонке, то теперь жидкость будет распыляться на переднее стекло, а сзади будет молчание. Выход очевиден – менять.
Подрулевой переключатель – узел хоть и долговечный, но от поломки не застрахован. Проверить единицу можно в один счет. Нажимая «на себя» подается плюс на моторчик и клапан. Дальше дело техники – помощник держит рычаг, а исполнитель под капотом мультиметром замерит напряжение между плюсовым проводом и массой: должно быть 12 Вольт.
Если на приборе 0 В, спешить с утилизацией подрулевого лепестка не стоит. Следует оценить работоспособность провода, идущего от переключателя к моторчику и клапанам. Соединяем концы тестером и смотрим сопротивление. Нулевое значение в Омах свидетельствует о целостности проводки.
Электроприборы могут исправно трудиться, но вода не будет распрыскиваться. Это повод осмотреть форсунки – возможно они забились.
Лечим и совершенствуем
Наверняка всем владельцам известно, что даже полностью исправная система дает маленький напор. Вина тому – маломощность штатного моторчика. В случае если не работает омыватель лобового стекла на автомобиле ВАЗ 2109, можно устранить причину и одновременно протюнинговать систему путем установки помпы от:
Для полной уверенности можно установить:
- веерные форсунки (например, от Volvo S80);
- обратный клапан, не допускающий слива жидкости из магистрали задней форсунки;
- фильтр, предотвращающий засорение распылителей.
Подводим итог
Распрыскиватель омывайки на ВАЗ 2109 может не работать по многим причинам:
- отсутствует жидкость в бачке;
- сломался моторчик;
- залип электромагнитный клапан;
- сгорел предохранитель F7;
- поломался подрулевой переключатель;
- переломался провод;
- забились форсунки.
Все неисправности диагностируются методом исключения. В отдельных случаях применяется мультиметр.
Апгрейд системы производится за счет установки помпы повышенной производительности, обратного клапана и фильтра. Распространенная процедура тюнинга – монтаж двух моторчиков и удаление клапанов ЭМК.
Дорабатываем омыватель ВАЗ 2109
День добрый. Хочу поделиться идеей по модернизации омывателя стёкол на 9-ке. Суть заключается в установке второго моторчика и избавления от электромагнитных клапанов омывателя (которых сейчас в продаже очень трудно найти, т.к. ставили их ещё на самых первых самарах с бачком старого образца, где был выносной насос).
Что нам нужно иметь:
1) Два моторчика (я всегда покупаю от ваз 2110, т.к. они мощней (2.5 Атм против штатного 2108 1.6 Атм), советую купить фирмы ПРАМО, т.к. в комплекте помимо самого насоса есть посадочная втулка и маленький сечатый фильтр для очистки).
2) Бачок нового образца под 2 насоса (в продаже есть уже готовые с 2-мя дырками, но без проблем можно проделать и вторую, если в бачке есть посадочное место под второй насос, как в моём случае).
3) Обратный клапан карбюратора 2108. Нужен для того, чтобы омывающая жидкость постоянно находилась в трубопроводе, и при включении насоса моментально попадала на стекло перед дворником, а не после его прохода по сухому стеклу.
4) Шланг омывателя, совсем небольшой длины, см
10. Нужен для связки насоса с обратным клапаном.
Теперь приступаем к работе:
1) Проделываем дырку под второй насос.
2) Сажаем на силиконовый герметик резиновые втулочки.
3) Устанавливаем сами насосы.
4) И подключаем по следующей схеме:
К первому насосу (который ближе к фаре) мы подводим трубку от заднего омывалеля стекла + обратный клапан с отрезком шланга. А ко второму насосу — шланг омывателя лобового стекла. Почему именно в такой последовательности? Да потому-что при замерзании омывающей жидкости быстрей отогреется второй насос, который расположен ближе к двигателю, ведь передний омыватель нужнее.
Далее подключаем провода к насосам:
Черные провода (сдвоенные) к “-” насосам. Розовый провод подключаем на клемму “+” насоса лобового стекла (раньше этот провод стоял на клапане переднего стекла). Потом розовый провод с черной полосой подключаем к “+” насоса заднего стекла. Оставшиеся два провода (розовый с белой полосой и третий черный) изолируем.
Для лучшего распыления можно ещё поставить двухструйные форсунки омывателя или веерные от ВАЗ 2110.
Поделки своими руками для автолюбителей
Доработка омывателя для Ваз 2109
Предлагаю идею, как модернизировать омыватель стекол на девятке. Она состоит в следующем: установить второй моторчик и устранить электромагнитные клапаны на омывателе.
Для осуществления этой задумки нужно подготовить следующий материал:
— 2 моторчика. Я предпочитаю приобретать, разработанные для Ваз 2110, так как они мощнее.
Желательно, чтобы каждый комплект включал в себя такие составляющие, как насос, посадочная втулка и сетчатый фильтр.
— Новая модель бачка, в котором предусмотрено 2 места для размещения насосов.
— Обратный клапан карбюратора, 2108.
За счет него омывающая жидкость будет всегда находиться в трубопроводе. И когда включится моторчик, она попадет на стекло раньше, чем дворники пройдут по нему.
— Шланг омывателя, длина которого 10 см. Он свяжет насос и обратный клапан.
Технология доработки:
— в бачке выполнить отверстие для второго насоса.
— Приклеить резиновые втулки, используя силиконовый герметик.
— Установить насосы.
— Подключить их, соблюдая следующий принцип:
А) первый насос, он находится рядом с фарой, соединить с трубкой заднего омывателя стекла, а также со шлангом от обратного клапана.
Б) другой моторчик подключить к шлангу омывателя для лобового стекла.
Данная последовательность выбрана неслучайно. Если замерзнет омывающая жидкость, то раньше отогреется второй насос, находящийся ближе к двигателю. Согласитесь, что омыватель лобового стекла нужнее.
— Подключить насосы и провода. Это делается так:
А) черные, сдвоенные провода кинуть на минус насосов.
Б) провод розового цвета подсоединить с плюсом насоса лобового стекла. До этого розовый провод находился на клапане переднего стекла.
В) розовый провод, с черной полоской на нем, подключить к плюсу насоса для заднего стекла.
Г) те провода, что остались: розовый, с белой полосой, и черный заизолировать.
Улучшить распыление возможно, если установить двухструйные форсунки омывателя.