0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли подогрев дроссельной заслонки ваз 2110

Нужен ли подогрев дроссельной заслонки ваз 2110

Уважаемые учатники форума недавно в чате я столкнулся с двумя абсолютно противоположными мнениями:

— к дроссельной заслонке подходит тасол для её подогрева зимой и следовательно это абсолютно не нужно летом.

— к дроссельной заслонке подходит тасол для её охлаждения и сл-но это необходимо всегда.

Лично я склоняюсь к первому мнению.

С уважением Alex (2112).

P.S.: мужики кто чё думает .

Узнал в чате 3-е мнение:

сначала подают для подогрева (пока машина греется), а затем для охлажденияю.

С уважением Alex (2112)

— летом ИМХО тоже нуно, потому как вес воздуха расчитывается осгласно ДТ двигателя(тосола)

— нуно чтоб точней смесь считать.

и зимой и летом воздух греют. Нахера навешивать ищё ДТ воздуха, коль мона обойтись ДТ (датчик температуры) тосола.

Мысли в слух на базе баек из чата: (почти дисер )

Тасол подаётся на дроссельную заслонку на для охлаждения, а для подогрева и поддержания постоянной температуры входящего воздуха в авто.
Нужно это для того, чтобы контроллер по температуре тасола, вносил корректировки в обогощение/обеднение смеси. Зачем ставить датчик температуры воздуха, когда можно использовать датчик температуры тосолоа (правда относительно), как говорится до этого мог додумать только ВАЗ.
А также воздух необходимо немного подогревать для лучшего смесеоборазования.

Вывод:
— чтобы увеличить л.с. не достаточно прочто поствить клапан на дросеель отключающий подачу тасола при «+» температуре воздуха, а необходимо, также ставить датчик температуры воздуха, поступающиего в двигатель и сл-но выставлять калибровки смеси по нему.
— данное утверждение, основывается на предположении, что воздух чем холоднее, тем плотнее, сл-но бензин горит лучше -> лошадок больше
но воздух не может быть очень холодным, т.к. это будет препятствовать смесеобразованию. Сл-но необходимо ставить не просто клапан на подачу тасола
в дроссель, а электромагнитный клапан, который в зависимости от калибровок ЭБУ будет то включать то выключать подогрев дросселя, что дает управление температурой входящего воздуха в двигатель.
— думаю, что понятие оптимальный режим работы инжекторного двигателя по лучается не совсем оптимальным.

Подогрев дроссельной заслонки: что это, для чего и есть ли смысл его отключать?

Дроссельная заслонка дроссельный узел (ДЗ и ДУ соответственно) необходим для регулировки воздушного потока, который необходим для приготовления топливно-воздушной смеси (ТВС) поступающей в цилиндры. Во время работы ДУ происходит его чрезмерное охлаждение, в результате чего возникают перебои в работе двигателя.

С целью недопущения подобного сценария, производитель доработал дроссельный узел, оснастив его подогревом, который осуществляется при помощи охлаждающей жидкости. Летом, по мнению многих автовладельцев, подогрев ДЗ негативно влияет на работу двигателя и приводит к потере мощности и нестабильной работе силового агрегата. В результате, многие отключают подогрев ДУ на летний период, отмечая при этом улучшение производительности двигателя и существенный прирост динамики. Однако это все по мнению некоторых автомобилистов, а как обстоят дела на самом деле и чем для двигателя может обернуться такая доработка? Давайте разбираться.

Читать еще:  Переделка замка капота ваз 2109

Для чего отключать подогрев дроссельной заслонки?

По мнению приверженцев отключения обогрева дроссельного узла, ОЖ подогревает воздух излишне, что влияет на КПД двигателя. Суть в том, что подогретый воздух содержит меньше кислорода, следовательно, ТВС будет менее производительной и сгорание горючей смеси будет проходить менее эффективно. Больше всего, по их мнению, это наблюдается в жаркую погоду, когда температура воздуха и без того высокая. Отключение подогрева дроссельной заслонки позволяет повысить стабильность работы силового агрегата, а также получить небольшой прирост мощности в жаркую погоду.

Это все понятно, а как на самом деле?

На деле езда без подогрева ДУ не желательна, а в зимнее время отключение дроссельной заслонки может привести к обмерзанию ДУ. Из-за высокой влажности воздуха и отрицательной температуры наблюдается обмерзание заслонки, а также каналов, в том числе и каналов холостого хода.

Как насчет лета? В летнее время подогрев ДУ практически не влияет на температуру воздуха, который проходит через дроссельную заслонку, поскольку мощный поток воздуха (примерно 40 л/сек и 2400 л/мин) просто не успевает прогреться за такой короткий промежуток времени, проходя через дроссельный узел. Кроме того, температура ОЖ регулируется системой охлаждения независимо от времени года и температуры окружающей среды.

Если же вышеприведенные доводы показались вам недостаточно убедительными, вы можете лично проверить есть ли смысл отключать подогрев дроссельного узла. Как это сделать правильно?

Отключаем подогрев дроссельной заслонки

Делается сие мероприятие, как правило, на весенне-летний период, зимой подогрев ДЗ подключается обратно. Реализация задуманного происходит следующим образом, в магазине покупается специальный штуцер, хомуты и небольшой кусок резинового шланга. Шланги входа и выхода ОЖ отсоединяются и соединяются между собой при помощи специального штуцера-переходника, в обход дроссельного узла. Чтобы вовнутрь входа и выхода ОЖ на дроссельном узле ничего не попало, необходимо заглушить отверстия при помощи шланга, который одевается на соответствующие штуцера.

После такой доработки вы сможете лично убедиться в том, есть ли смысл отключать подогрев дроссельной заслонки. В случае если вы останетесь не удовлетворены таким тюнингом, вы без труда сможете все вернуть к прежнему состоянию, для этого шланги подключаются по старой схеме.

На этом у меня все, напишите в комментариях как вы считаете есть ли смысл отключать подогрев дроссельного узла и какие, на ваш взгляд, это можете иметь последствия. Если статья была вам полезна и вы хотите сказать «спасибо автору», в качестве благодарности вы можете поделиться этой статьей с друзьями в соц. сетях, используя соответствующие кнопки расположенные внизу. Спасибо за внимание и до новых встреч на ВАЗ Ремонт. Пока!

Нужен ли подогрев дроссельной заслонки ваз 2110

Часть 1. Мысли
Встречал неоднократно упоминания об отключении обогрева дроссельного узла. Встречал много споров, мнений — как положительных, так и отрицательных. Кто-то говорил, что обогрев нужен для исключения вероятности образования конденсата и, как следствие, заклинивания заслонки, преимущественно на морозе, кто-то наоборот утверждал, якобы дросселю наоборот требуется охлаждение, вследствие нагрева от выпускного коллектора. Но, опять же, почему тогда на Приорах со стандартом Евро-4 с электронным приводом дроссельной заслонки к ДУ не подходят патрубки с ОЖ? Ответа я не нашёл…

Само собой, читал записи людей, которые это сделали и у себя, читал их отзывы… Последний тому пример poxxx , после чего я окончательно решил заняться этим. Авось, и впрямь дело хорошее.

Читать еще:  Как заменить стеклоподъемник на ваз 2110

Часть 2. Процесс
Первым делом заехал в местный магазинчик автозапчастей, где мне продавец сказал, якобы диаметр патрубка охлаждения равен 8мм… Ну я и купил, позабыв почему-то, что люди приобретали перемычку диаметром 10мм. Ну ладно, пока так.
Далее приобрел новый шланг системы охлаждения и пару хомутов, чтобы надеть их на дроссель для защиты от попадания пыли.

Часть 3. Эффект
Сделал я всё это ещё на прошлой неделе, а пост написал лишь сейчас специально — чтобы было, о чём написать в заключение.
Удивительно, но несмотря на все заверения скептиков, эффект желаемый я получил, теперь действительно машинка по пробкам в жару катится и реагирует на команды так, будто только из гаража выехала. К тому же и температура двигателя упала, примерно на 5°C и по трассе держится в районе 82-85°C.

Update: Наконец сменил трубку на правильную, диаметром 10мм

Update (29.11.2013): Кто-то говорит, что на зиму обогрев необходимо возвращать из-за возможности возникновения наледи в дросселе и РХХ. На улице уже около -15°с, вот и решил я отключить обогрев ДУ до весны.

Noah TownLite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО. Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Noah TownLite Ace. Бензиновый двигатель. Топливная система, ГБО ⇒ Отключение подогрева дросселя в зависимости от сезона.

Модератор: Карпуха

Сообщение Shum80 » 03 авг 2016, 12:57

Сообщение Байкалец » 03 авг 2016, 15:51

Сообщение verserval » 04 авг 2016, 14:24

Сообщение АГ2 » 06 авг 2016, 04:44

Сообщение Shum80 » 07 авг 2016, 01:01

Сообщение Байкалец » 07 авг 2016, 04:50

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

немцы вечно все усложняют :))))

йо
у тя ж волга была и ты не знаешь))

по другому это называется «послойное смесеобразование».
суть его, вкратце, такова.
Как известно, переобедненная смесь от искры не загорается. Но если ее поджигать пламенем – в принципе, горит хорошо.
Так вот, если переобедненная смесь будет во всем объеме цилиндра – то двигатель просто не будет работать.
А вот если вокруг свечи зажигания создать небольшое облако смеси нормального состава, а в остальном объеме цилиндра – обедненную смесь, то при возникновении искры «кусочек» нормальной смеси поджигается, и уже от этого пламени поджигается переобедненная смесь в остальном объеме цилиндра. Фокусы эти для того, чтобы снизить расход бензина и вредные выбросы.

В прошлом веке это реализовывалось так как по ссылке)
сейчас удается получить эффект послойного смесеобразования при помощи хитрой организации потоков воздуха на впуске и применения не менее хитрого впрыска топлива непосредственно в цилиндр.

Кстати, немцы тут в хвосте – первыми это японцы придумали, моторы Lear-burn на тойотах, GDI на мицубиси и т.п.
Ауди с FSI – в роли догоняющих)) ¶

Распространенные неисправности дроссельной заслонки ВАЗ 2110 и способы их устранения

Если обратиться к привычному, дорогому сердцу каждого автолюбителя руководству по эксплуатации ВАЗа, то можно найти там рекомендацию, согласно которой через каждые 50-60 тысяч километров пробега дроссельная заслонка ВАЗ 2110 требует чистки и профилактики.

Объясняется такая потребность просто: на дроссельный узел, а также датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110 постоянно попадают картерные газы, частицы масла, мелкие пылинки.

Постепенно этот узел обрастает грязью, а отсюда – неисправности и проблемы во всей «двигательной активности» машины.

Читать еще:  Передняя подвеска от нивы на ваз 2107

Дроссельная заслонка ВАЗ 2110

Однако, не обязательно ждать, пока вы наездите нужное количество километров, нужно исходить из реального состояния, в котором пребывает дроссельная заслонка. Возможно, ей нужна чистка, не исключено – что даже замена.

Свидетельства загрязнения

Рассмотрим признаки, которые свидетельствуют о неисправности дроссельной заслонки:

  • Обороты. Вы резко отпускаете педаль газа, но мотор не спешит переходить на холостые обороты с повышенных. Вместо плавного сброса и набора двигатель начинает потряхивать, он или глохнет вовсе, или с большим трудом восстанавливает нужные обороты;
  • Запуск. У вашего ВАЗа затруднен холодный запуск, а иногда вы не можете быстро завести даже горячий двигатель. Причины такого явления могут быть и другие, но о том, что виновата именно дроссельная заслонка, может свидетельствовать то, что после нескольких прогазовок (кратковременных нажатий на газ) двигатель обычно запускается;
  • Стартер подолгу крутит перед запуском, а из выхлопной трубы при этом слышится запах бензина;
  • Двигатель может еще пару минут «троить» после запуска.

Правила чистки

Прежде, чем извлечь и почистить дроссельную заслонку, необходимо купить специальный очиститель для нее. Производителей много, выбор достаточный. Из недорогих эффективен Abro.

  1. Нужно снять крышку двигателя (пластиковую декоративную);
  2. Снизить давление в охладительной системе, открутив пробку расширительного бачка;
  3. Ослабить хомуты и снять шланг с воздушного патрубка принудительной вентиляции;
  4. Снять с помощью отвертки шланги подогрева ДЗ (их желательно пока заглушить);
  5. Отсоединить тросик, выкрутить крепежные гайки. Теперь снятие дроссельного узла стало возможным;
  6. Очистителем очень тщательно все отмойте. Чаще всего бывает необходимо использовать иглу, чтобы проверить, не закоксован ли канал для принудительной вентиляции, а также, чтобы почистить его;
  7. Чистка необходима регулятору холостого хода, для чего его нужно снять и проверить. Если обнаружите, что он клинит, регулировка невозможна, значит, ему нужна замена;
  8. Промыв, соберите все, как было. Обратите внимание, чтобы прокладка была целой, в нормальном состоянии, тогда ее можно оставить. Если это не так, тогда только замена.

Датчик положения ДЗ

Датчик положения ДЗ может быть контактный (поставляется в заводской комплектации), и бесконтактный. Чаще всего бесконтактный ДПДЗ ставят, проведя снятие старого и обнаружив, что восстановить его качественно не получится.

Этот датчик на ВАЗ 2110 расположен непосредственно на дроссельном патрубке, присоединен к оси дроссельной заслонки.

О том, что необходима проверка ДПДЗ ВАЗ 2110, его нужна почистить (а возможно, и заменить), свидетельствуют такие симптомы:

  • «Плавающие» холостые обороты;
  • При нажатой педали газа во время разгона машина движется рывками;
  • Повышен расход топлива по сравнению с тем, что был ранее;
  • Возможно (но не обязательно), что будет загораться «Check Engine» на приборной панели.

Основная опасность, что при неисправности ДПДЗ будет искажать информацию, касающуюся положения заслонки, тогда вашему ВАЗу будут гарантированы перебои в работе мотора, плюс — перерасход топлива.

Проверка работоспособности датчика

При включенном зажигании вольтметром проверьте между «минус» и контактом ползунка напряжение ДПДЗ ВАЗа (оно не должно превышать 0,7 В).
Откройте заслонку, повернув пластиковый сектор, снова замерьте напряжение.

В этот раз датчик должен выдавать как минимум 4 В или чуть больше.
При выключенном зажигании нужно вытащить разъем, проверить сопротивление между любым выводом и контактом ползунка. Поворачивая сектор, следите, плавно ли изменяются показания вольтметра.

Если они «скачут», значит, необходима замена, лучше – на бесконтактный ДПДЗ.

Как свидетельствует практика огромного числа автовладельцев ВАЗ, бесконтактный датчик прослужит значительно дольше, ему не нужны дополнительные регулировка, доработка, да и проверка понадобится значительно реже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×