Почему провалы в карбюраторе ваз 2109
Устранение провалов, рывков, подергиваний в работе двигателя
Провал в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121 – одна из самых распространенных неисправностей.
Первичная диагностика причин возникновения провала
Визуально осматриваем подкапотное пространство автомобиля
Нас интересуют свалившиеся со штуцеров трубки, идущие к карбюратору, наконечник провода к электромагнитному клапану. Иногда соскочивший разъем может надолго испортить до этого безупречную работу двигателя автомобиля. Проверяем насколько плотно закручен электромагнитный клапан карбюратора или установленная вместо него заглушка-держатель топливного жиклера системы холостого хода, также проверим затяжку гаек крепления карбюратора.
Проверяем наличие устойчивой искры на свечах зажигания и сильной струи из топливного шланга, идущего к карбюраторe
Помимо этого выкручиваем пробку топливного фильтра карбюратора и проверяем его чистоту
На автомобилях с контактной системой зажигания проверяем зазор между контактами прерывателя и их состояние
Проверяем работу ускорительного насоса карбюратора
Снимаем корпус воздушного фильтра, рукой вращаем ось дроссельной заслонки первой камеры карбюратора и сверху наблюдаем за струями топлива, выходящими из носика (носиков на 2108) распылителя ускорительного насоса. Струи должны быть сильными не менее 1 мм в диаметре, без разрывов, падать на дно смесительной камеры (камер для 2108).
Выворачиваем свечи зажигания и выявляем дефектную
Черную, залитую, изъеденную коррозией свечу необходимо заменить.
Прочищаем карбюратор из аэрозольного баллончика – очистителя карбюратора
Если с наскока устранить причину провала в работе двигателя не удалось, придется более серьезно заняться выявлением неисправности, приводящей к провалу.
Выявление и устранение причин провала в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121
Выявляем места вероятного «подсасывания» постороннего воздуха в карбюратор
Проверяем электрооборудование автомобиля на наличие короткого замыкания
Открываем блок предохранителей и ищем постоянно перегорающий предохранитель. Выясняем какую цепь он защищает и устраняем короткое замыкание. Проверим работу регулятора напряжения в генераторе.
Снимаем верхнюю часть (крышку карбюратора)
Выворачиваем воздушные жиклеры ГДС, топливные жиклеры ГДС, вынимаем эмульсионные трубки. На Солексах трубки и воздушные жиклеры объединены в одно целое. Прочищаем и продуваем их. Извлекаем распылитель ускорительного насоса и так же продуваем и прочищаем его.
Регулируем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
Разбираем корпус ускорительного насоса
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
На Солексе разбираем корпус экономайзера мощностных режимов
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
Снимаем корпус карбюратора с впускного коллектора и проверяем чистоту отверстий переходных систем обоих камер карбюратора
Проверяем работу пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора на Озон и механизма открытия дроссельной заслонки второй камеры на карбюраторе Солекс
Проверяем исправность высоковольтных проводов, крышки трамблера, бегунка
На автомобилях с бесконтактной системой зажигания проверяем исправность коммутатора и датчика Холла
Проверяем клапана газораспределительного механизма двигателя автомобиля
Проверку можно провести измерив компрессию в цилиндрах двигателя. Заодно можно оценить состояние цилиндро-поршневой группы в целом.
Еще статьи на сайте по неисправностям автомобилей ВАЗ
Провалы при нажатии на газ на ваз 2109 карбюратор
Провалы при нажатии на газ на ВАЗ-2109 карбюратор не редкий случай. Сроки эксплуатации данной марки часто превышают шесть и более лет, поэтому износ такого точного механизма как карбюратор ожидаем. Технологии выявления неисправностей и ремонта уже известны и отработаны.
Карбюраторный или инжекторный двигатель?
Отличие карбюратора от инжектора заключается в том, где образуется смесь бензина и воздуха. В инжекторном, непосредственно в цилиндре или впускном коллекторе. Такая конструкция требует дополнительной системы управления, то есть электроники. В карбюраторе электроники нет, только механика. Однако, в нём же имеются каналы значительно малого диаметра и калиброванные отверстия, которые очень чувствительны к загрязнениям.
Споры между приверженцами различных систем питания ведутся до сих пор. Фанаты карбюратора утверждают, что ремонт можно осуществить прямо в дороге, а электронику без оборудования не исправить.
Сторонники впрыска форсунками, склоняются к тому, что со сломанным бензонасосом даже карбюраторный автомобиль никуда не уедет. А узкие места, по их мнению – это неисправность датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) и поломка бензинового насоса. При этом, датчик легко меняется без сложного инструмента, поэтому здесь можно обойтись без сервиса.
Не стоит паниковать из-за провалов при резком нажатии на педаль газа ВАЗ-2109 карбюратор и переходить на электронный впрыск. Расход бензина не всегда будет меньше на инжекторе.
Безотказность механики всегда выше, чем электроники, поэтому на «полуживом» карбюраторе можно доехать до дома. Если в электрической цепи неисправность, то вся схема работать не будет.
Озон или Солекс?
Начиная с моделей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, инженеры-конструкторы АвтоВАЗа отказались от применения карбюраторов Озон. Причиной тому послужила сложность конструкции и неудобство эксплуатации. Изначально был заложен функционал, который подразумевал собой определённый тип вождения автомашины. Но среди обычных автолюбителей данные приёмы не были распространены, и дорожные ситуации не подразумевали применения данных техник управления.
Например, для торможения двигателем был внедрен экономайзер принудительного холостого хода (ЭПХХ). Проблема в том, что никто данным видом торможения не пользовался, а микропереключатель ЭПХХ выходил из строя, что не давало в дальнейшем запустить двигатель. Вот с карбюратором Озоном на Ваз 2109 провалы при нажатии на газ были часто, машина дёргается и толком не едет.
Место Озона занял Солекс. Простой, удобный карбюратор, который обеспечивает все режимы работы двигателя. В солексе уже не найти ни пневмопривода заслонки вторичной камеры, ни полуавтоматического пускового устройства, ни автономной системы холостого хода.
Ваз 2109 карбюратор провалы при нажатии на газ причины
Провалы – это кратковременные падения оборотов двигателя. После нажатия на педаль акселератора двигатель откликается с запозданием, чего быть не должно. Сложность ремонта в том, что причина такого поведения автомобиля может быть не одна, а несколько. И если причина оказалась в единственном числе, то это везение.
- При провалах не следует сразу пытаться отремонтировать карбюратор. Начинать стоит всегда с самых простых возможных отказов. Например, с замены свечей. То есть исключаем неисправности в порядке увеличения трудовых и временных затрат.
- На первом месте механические неисправности, как вариант неисправность троса управления дроссельной заслонкой. В этом случае трос меняется на новый. Ещё причина может скрываться в грязном воздушном фильтре. В этом случае мотор недополучает порцию воздуха, достаточную для сгорания топлива.
- Далее причина может крыться в свечах зажигания. Их почистить, отрегулировать зазор, если необходимо – заменить. И если причина оказалась в свечах, то стоит задуматься о качестве топлива и масла. На качественных горючих и смазочных материалах лучше не экономить, сверх дорогие не брать, но и не заливать самые дешевые.
- Более сложная причина, требующая наличия омметра – отказ высоковольтных проводов. Проверять, что называется «на массу» запрещается, можно получить повреждения электрическим током.
- Износ угольных контактов на прерывателе-распределителе зажигания («трамблере»). Чтобы этого не происходило, каждые десять тысяч километров регулировать зазор между контактами.
О системе питания двигателя
Наиболее легко поддающийся ревизии агрегат здесь будет бензонасос.
Ход проверки топливного насоса:
- Снять выходной патрубок со штуцера.
- Быстро и плавно нажимать на рычаг ручного привода насоса.
Из шланга должна потечь струя топлива. В противном случае агрегат неисправен. При поломке данного механизма стоит промыть топливопроводы начиная с бака и до самого карбюратора. Перепроверить фильтры бака.
Если же провалы при резком нажатии на газ ваз 2109 карбюратор не прекратились, то стоит взяться за смесеобразовательный агрегат.
Ремонт карбюратора требует опыта и аккуратности, это точный агрегат. Самая простая манипуляция, которую может сделать с ним любой автолюбитель – это его разобрать и помыть. При этом чистке подвергаются и составные части.
Необходимо соблюдать следующую последовательность:
- Отсоединить привод дроссельной заслонки;
- Снять со штуцеров входные и выходные патрубки. Еще один важный момент, изделия из резины не чистятся;
- Если загрязнения сильные, то в чистящем средстве карбюратор оставляют на сутки. После чего грязь счищают мягкой щёткой. Если же не сильные, то используют аэрозоль. Чистят его специальным средством – скарбом. Не стоит использовать бензин, дизельное топливо, так как загрязнения состоят из тех же частиц, так можно будет только усугубить ситуацию. WD40 – тоже не использовать, в нём содержится масло.
- Все каналы продуть сжатым воздухом. Во-первых, убираются остатки чистящего средства и загрязнения. Во-вторых, всё просушивается.
- Собрать карбюратор, используя руководство по ремонту и эксплуатации. Отрегулировать холостой ход, пусковое устройство.
Единственный нюанс – это жиклеры, просто так их не промыть, и скорее всего их нужно будет заменить. Но проблем здесь не возникнет, так как в магазинах часто встречаются ремкомплекты жиклеров, игл для карбюраторов Солекс.
После этого можно пробовать ехать. Обычно, таких манипуляций бывает достаточно, для того, чтобы не было на карбюраторном вазе 2109 провалов при нажатии на газ ваз. Если проблема осталась, то необходимо поехать на станцию техобслуживания.
Провалы при резком нажатии газа на ВАЗ 2109
ВАЗ (Lada) 2108/2109 1984 — 2006
Почему при езде, иногда только может быть провал при резком нажатии газа? Вот нажал педаль газа и бывает этот провал. По времени этот провал где-то примерно секундный. То есть нажал газ-этот самый провал и резко машина пошла. Но вот эта неисправность плавающая, то есть то нет. Карбюратор регулировался, ВАЗ 2109, карбюратор
- Не заводится, искра есть, топливо подаётся – 6 ответов
- Пропадает тяга после прогрева на ВАЗ 2109 – 6 ответов
- При движении в равномерном режиме теряется мощность двигателя ВАЗ Самара – 6 ответов
- Провал в режиме ускорения ВАЗ Самара – 6 ответов
- Рывки при разгоне на ВАЗ 2109 – 5 ответов
Как сказал уже Гнат это нормально для нашего солекса. Норма так сказать. Но всё же добиться улучшения можно. Но это не только карбюратор виной, тут нужно все в комплексе регулировать. А пока вот отрегулируйте и сделайте как показано в этом видео.
Немного про карбюратор вообще.
Хорошо отрегулированный и проверенный карбюратор работает отлично и без всяких сбоев.
Давно в юности, когда я учился на шофёра, карбюратор был для меня большой загадкой с не совсем понятными терминами (жиклёр, экономайзер, байпас и др.). С годами я познавал не только различные автомобили с их двигателями, мостами, раздатками, и прочим устройством, но и карбюраторы тоже изучал и теоретически и практически, причём разные модели приходилось перебирать и регулировать. Занимался и подбором жиклёров под определённый двигатель и даже под определённый стиль езды водителя. Если желание у водителя стартовать первым — это одни жиклёры, а если хозяин хочет ездить не спеша и экономично, то это другие жиклёры.
Так вот, «Солекс» это один из самых хороших, теперь уже отечественных карбюраторов, и в тоже время, один из самых легко и быстро ремонтируемых. Две половины карбюратора (в других моделях карбов, их три и соответственно частей поболее и соединений). Верхнюю часть «Солекса» открыл, и вот уже всё на виду — разбирай, продувай, меняй жиклёры, регулируй уровень топлива.
В вашем случае, кроме прочистки, продувки и регулировки, надо проверить плоскость соприкосновения половинок карбюратора, чтобы в собранном состоянии, при работе двигателя, не было подсоса воздуха (прокладку ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить только новую). Если будет неплотность, будет подсос воздуха, то будут наблюдаться провалы на ходу.
Также необходимо проверить вакуумный регулятор опережения зажигания (стоит на трамблёре), он тоже не должен подсасывать воздух (то есть должен удерживать вакуум при отсосе из него воздуха). При неисправном вакуумнике, также могут наблюдаться провалы при резком нажатии на педаль «газа».
Немного про регулировку.
Во многих инструкциях по ремонту и эксплуатации данного карбюратора написана одна и та же ошибка о регулировке поплавка (вернее поплавков), практически — о регулировке уровня топлива в поплавковой камере. Там написано, о снятой верхней части, и в перевёрнутом состоянии пишут должны поплавки от плоскости прокладки на расстоянии 1мм. — это мягко говоря ошибка редакции (или студента который готовил материал для редакции), а грубо говоря, это просто враньё. Потому что при такой регулировке уровень топлива будет завышен, будет богатая смесь, перелив топлива, ну и собственно опять же, вот они и провалы на ходу.
Правильно установить уровень топлива в поплавковой камере будет при большем расстоянии от прокладки, примерно 7-8мм.
А проверить уровень топлива лучше всего таким способом.
Это расстояние должно быть примерно 25мм. Красной линией внизу в карбюраторе отмечен уровень бензина.
По качеству смеси.
Регулируется качество топливной смеси не сложно. Надо иметь небольшую тонкую отвёртку. и немного навыка работы с автомобилем. Запустить и прогреть двигатель, винтом количества выставить обороты в пределах 800-900 об/мин. Винт количества, это тот длинный пластмассовый винт, который легко крутится рукой.
Далее закрутить винт качества до тех пор, пока мотор не начнет работать с некоторыми перебоями и снижать количество оборотов, открутить винт так, чтобы двигатель опять заработал ровно, обычно это где-то в пределах одного оборота. Если винт отпустить слишком много, то расход топлива увеличится.
Что бы из-за этой регулировки не было провалов двигателя, выкрутить винт ещё чуть-чуть.
у меня ваз 2109 карбюратор появились провалы
что делать появились провалы при резком нажатии на педаль газа машина начинает тупить
Ускорительный насос работает? Подсоса воздуха под карбюратором нет?
да насос работает подсоса воздуха нет.когда дросельная заслонка при движении приоткрыта то провала нет если полностью закрыта и нажать на педаль то провал
Воздушный фильтр чистый? Ремень ГРМ не перескочил на один зуб (бывает при слабом натяжении)? Может быть дырявый вакуумник или негерметичность вакуумных трубок. Может быть забит топливный фильтр или сеточка в карбюраторе. Компрессия нормальная?
фильтр новый,на счет ремня не знаю,карбюратор чистил,поршня и кольца новые поставил.
Все равно компрессию нужно проверить. Может быть какой-то клапан зажат. Может вакуумный регулятор опережения зажигания не работать (дырявый или заклинил). Попробуй снять крышку трамблера и ртом создать вакуум в регуляторе. Если вакуум держится и тяга ходит, то работает нормально.
Да, и еще. Проверь уровень топлива в карбюраторе.
хорошо а какой уровень топлива должен быть
Когда у меня были карбюраторные восьмерки-девяностодевятые, я делал шаблон для установки уровня. Поищи в интернете, должен быть. Я его в какой-то книжке нашел. Но есть и другие способы.
1. Накачиваешь бензонасосом топливо, снимаешь крышку карбюратора, уровень долшен быть 22-26 мм.
2. При перевернутой поплавками вверх крышке зазор между поплавками и прокладкой должен быть 1 мм.
Кстати, проверь герметичность игольчатого клапана.
http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2108-car-engine-44.html Вот тут шаблон есть. Я свой из алюминия делал. Полезен еще и тем, что поплавки точно за стенки задевать не будут.
спасибо в выходной попробую.
http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2108-car-engine-44.html Вот тут шаблон есть. Я свой из алюминия делал. Полезен еще и тем, что поплавки точно за стенки задевать не будут.
Я делал из голой радиоплаты
http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2108-car-engine-44.html Вот тут шаблон есть. Я свой из алюминия делал. Полезен еще и тем, что поплавки точно за стенки задевать не будут.
Я делал из голой радиоплаты
А уровень делаю не по шаблону. А снимаю верхнюю часть и меряю от верха корпуса карбюра до бензина,точно не помню,в сарай поздно идти смотреть запись,помоему23ммдолжно быть,если не совпадает,подгинаю язычёк ставлю верхнюю часть,завожу минут на 5,потом глушу и быстро снимаю крышку(только сначало топливопровод снимите,ато поплавок при снятии откроет клапан и добавит уровня)и опять проверяю. Впринципе с шаблоном можно сказать совпадает. А провалы могут ещё быть от неправильной регулировки. Попробуй вывернуть на оборотик болт качества,тот который там в глубине корпуса внижней части,кстати ты снимал его когда промывал карбюр?