0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключить зеркала с подогревом на ваз 2115

Обогрев зеркал: подключение

Обогрев зеркал — одна из приятных опций, которая отсутствует на автомобилях ВАЗ 2109. Однако, исправить это не составляет ни какого труда и при наличии прямых рук займет не больше часа или двух.

Проблему можно решить тремя способами:

  1. Установка зеркал с обогревом
  2. Установка зеркальных элементов с обогревом взамен штатных
  3. Самостоятельное изготовление обогрева зеркал

В первом случае в основном используют зеркала Научно-производственной компании «Политех». Во втором же особой популярностью пользуются зеркальные элементы производства НПП «Эрготех», более известные под торговой маркой ERGON. Третий случай в наше время это большая редкость, так как изготавливать обогрев зеркал в единичном экземпляре дорогое удовольствие. Например, в Нижнем Новгороде в 2013 году зеркальные элементы ERGON можно купить за 300 рублей.

Каким способом решать проблему — личный выбор каждого, но схема подключения в большинстве случаев будет одинаковой. В данном случае приведена схема подключения обогрева зеркал с использованием реле и отдельной кнопки. Для подключения нам нужно будет следующее:

  1. Зеркала или зеркальные элементы с обогревом под вашу модель автомобиля
  2. Кнопка включения обогрева зеркал или обогрева заднего стекла с разъемом для подключения (вообще любая, но с тематической картинкой лучше)
  3. Реле с разъемом для подключения (четыре контакта)
  4. Предохранитель с держателем на 3-5 ампер
  5. Провода
  6. Изолента
  7. Инструменты

Схема подключения обогрева зеркал

Для соединения всех компонентов между собой сначала необходимо определиться с местом установки и только после этого отмерить необходимую длину соединительных проводов. Все компоненты (естественно кроме зеркал) можно разместить очень близко друг к другу (например, в панели приборов).

Плюс после зажигания можно взять с любого потребителя, который работает только при включенном зажигании (ближний свет, выключатель вентилятора отопителя, напрямую с замка зажигания). Постоянный плюс, также как и массу лучше провести отдельными проводами прямо с аккумулятора.

Рассмотрим принцип работы схемы подключения обогрева зеркал:на 87 и 86 контакты реле подаются два плюса — постоянный (рабочий) и управляющий (нужен для управления реле) соответственно. Управляющий плюс берется с провода, на котором появляется напряжение лишь при включении зажигания. Это необходимо для того, чтобы обогрев зеркал не работал на заглушенной машине.

К 30 контакту реле подключается плюсовой провод от зеркал через предохранитель номиналом 3-5 ампер. К 85 контакту реле подключен выключатель. В нормальном состоянии (кнопка выключена) контакты реле 30 и 87 разомкнуты, в рабочем состоянии (кнопка включена) контакты 30 и 87 замыкаются и через зеркальные элементы протекает ток, в результате чего они начинают нагреваться и выделять тепло. Как видно, ни чего сложного в схеме нет — собрать ее может любой человек, имеющий прямые руки и даже не знакомый с электротехникой. Данная схема удобна тем, что обогрев зеркал не зависит от обогрева заднего стекла (обычно подключают их вместе) и через кнопку включения протекает небольшой ток, а вся нагрузка идет через реле.

Зеркала с подогревом. Установка и принцип действия

Такая опция, как подогрев зеркал, еще не всегда доступна в штатной комплектации автомобиля. Но в широтах с континентальным и умеренно – континентальным климатом, такая функция, как подогрев зеркал заднего вида, просто необходима.

Читать еще:  Предохранитель f10 ваз 2107

Как известно, в таком климате часто бывают периоды с высокой влажностью, что приводит к запотеванию или замерзанию стекол и зеркал. Как обогрев приминителен для стекол, так и боковые зеркала с подогревом полностью решают эту проблему.

Принцип работы

В своей основе, подогрев боковых зеркал, состоит из любого электрического нагревателя (низкотемпературного), электропроводки, кнопки (панели) управления. Электрическая схема подогрева зеркал подключена к бортовой, 12-ти вольтовой сети автомобиля. При замыкании контактов кнопки включения, происходит подключение подогрева зеркал (нагревательного элемента), ток нагревает поверхность зеркала, оно нагревается, и образовавшийся лед начинает таять, так же зеркало перестает запотевать.

Как установить подогрев зеркал на авто

Существует несколько способов, как установить зеркала с подогревом на свой автомобиль. Можно купить и установить тюнинговые, такие, где уже стоит подогрев зеркал, цена вопроса, конечно «ударит» по карману и к тому же неизвестно какого качества элемент подогрева зеркал установлен там.

Как вариант, можно приобрести отдельно сам элемент подогрева зеркал универсальный, установить их на зеркала, и собрать схему подключения подогрева зеркал.

Можно сделать подогрев зеркал своими руками, по себестоимости это получиться копейки, а эффективность будет «зашкаливать». Тем более при монтаже системы, можно использовать разные «умные» реле времени, реле с задержкой или же использовать реле подогрева зеркал в паре с термодатчиком (автоматическое включение при холодной погоде). Еще есть распространенные схемы подключения к штатному обогреву заднего стекла, так как подключить подогрев зеркал к этой системе не представляет сложности и эта система вполне способна выдержать еще небольшую нагрузку, такое подключение весьма целесообразно.

Из способов, которыми можно оборудовать свой автомобиль подогревом зеркал без особых усилий, следует отметить один вариант. Обогрев зеркал с помощью обычной (или нескольких) автомобильных ламп накаливания.

Исходя из того, что одна лампа, вмонтированная в корпус зеркала, мощностью в 21 Ватт, способна за 2-3 минуты разморозить любое замершее зеркало. Если в подогрев зеркал установка одной мощной (21 Ватт) лампы покажется непрактично, та как при простом запотевании постоянно включенная такая нагрузка нежелательна, можно использовать две лампы по 10 Ват или же одну двухконтактную. Один контакт используется на размораживание, второй на защиту от запотевания.

Самой большой категорией автомобилей без подогрева зеркал, конечно же, представлены отечественные автомобили. Установка подогрева зеркал, на них, является одной из популярных тюнинговых процедур, так как не представляет особой сложности и доступна любому автовладельцу.

Когда необходим подогрев зеркал ваз, наверное, приобретение и установка отдельных зеркальных элементов, с уже встроенным обогревателем, является самым популярным и часто используемым вариантом. Так как, например, подогрев зеркал ваз 2114 и подогрев зеркал ваз 2110 похожи, рассмотрим моменты установки подогрева на эти автомобили. Чтобы заменить зеркальный элемент, на автомобилях ваз, сам корпус зеркала снимать необязательно, достаточно выполнить следующие действия:

  • приложив некоторое усилие, отогнуть корпус зеркала против движения автомобиля;
  • в образовавшейся щели будет видно штифт, обычно белого цвета, регулировочной тяги. Его возможно будет снять и вытащить из корпуса;
  • затем вывернуть старый, зеркальный элемент в любую сторону, для того чтобы просунуть пальцы, примерно к средине элемента;
  • надавив на центр зеркала, элемент, с некоторым сопротивлением, выйдет из защелки, и окажется в руках;
  • Затем останется установить новый элемент, уже с подогревом, в обратной последовательности и завести проводку в салон.

Как подключить

Обычно из элемента подогревателя выходит всего два провода, подключать их можно не соблюдая полярность, подключение всегда будет параллельным и полярность роли не играет. Так как включить подогрев зеркал можно и нужно совместно с обогревателем заднего стекла, то можно подключится напрямую к этой системе. То есть при включении обогрева заднего стекла, будет включаться и обогрев зеркал, реле и кнопка подогрева зеркал, в таком случае не нужны.

Читать еще:  Лада седан песня какого года

Если же планируется подключение отдельно от обогрева заднего стекла, то необходимо запастись кнопкой включения, реле и выносным предохранителем на 10 А, (если использовать 10-амперную кнопку включения, то можно обойтись без реле, так как подключить зеркала с подогревом можно напрямую, из за низкой мощности потребления).

Если все же возникла необходимость сделать обогрев зеркал из подручных материалов, то как упоминалось выше, легче всего это сделать из автомобильной лампочки. Такой способ универсален и подходит на абсолютно все автомобили.

Прежде всего, требует небольшой доработки сам корпус зеркала, ему необходимо создать тепловой экран. Это можно сделать с помощью фольги, просто обклеив корпус внутри. Затем поместить и закрепив там патрон с автомобильной лампочкой, следя за тем, чтобы лампа не касалась самого зеркала или корпуса (лампа нагревается довольно сильно, и при касании может повредить зеркальный элемент или оплавить корпус зеркала).

Так же можно сделать подогрев зеркала на авто, с двумя режимами работы, мощный режим, направленный на быстрое оттаивание зеркала и слабый для защиты от запотевания. Такое можно организовать, установив например, двух-контактную лампу (215). В корпус зеркала, и соответственно подключив ее. В таком случае 21 Ватт будет работать на быстрое оттаивание, а 5 Ватт вполне хватит для защиты от запотевания.

Автоматический обогрев зеркал

Предлагаем посмотреть видео: автомат обогрева зеркал с функцией автозапуска и блокировки обогрева при низком заряде.

Случай из реальной жизни:

На СТО обратился новый владелец подержанной иномарки с вопросом « Как поставить подогрев зеркал?». Работники станции обсчитали ему сумму, утвердили ее и отправили хозяина домой. При разборке они были крайне удивленны, так как обогрев уже стоял, причем заводской. Вот так, новый владелец не прочитав паспорт и инструкцию и не разобравшись где включается подогрев зеркал, попал в глупую ситуацию и чуть не «попал» на деньги.

Отчёт по установке подогрева зеркал

Опции темы
Поиск по теме

Отчёт по установке подогрева зеркал

По просьбам сделаю отчёт.
Сразу оговорюсь, что всё было проделано в октябре 2009г, и т.к. на тот момент я не был дромовцем, ничего не фотал, так что фото взяты из сети, но технологию опишу свою.

Что понадобилось:
1.Нагревательный элемент универсальный — 188руб *2


2. реле 4х контактное + к нему клемную колодку — порядка 100р.


3. Провода сечением как у нагревательного элемента, я брал 1,5мм2 3 метра — порядка 150 р.
4. клеммы папа-мама(широкие и узкие(брал с запасом по 20 шт)) — порядка 150 р.
5. Изолента или термоусадка.
6. Дополнительная кнопка(по желанию).
7. Дополнительный(выносной предохранитель)

Сам процесс.
Снимаем уши(зеркала) с машины и тащим их домой. моем и снимаем зеркальный элемент. Для этого поднимаем зеркало вверх(чтоб с низу щель была) там есть 2 защёлки(именно с низу. ) аккуратненько поддеваем их плоской отвёрткой и снимаем.
затем нужно отделить само зеркало от пластинки(у меня одно было приклеено, а второе нет), снимаются путём прогрева бортиков зеркала(я грел феном для волос 🙂 ),

Всё обезжириваем, подрезаем нагревательные элементы под зеркало и клеим его на двухсторонний скотч к зеркалу.

Затем ставим зеркало на место(я для надёжности использовал двухсторонний скотч), предварительно прорезав место под провода.

Читать еще:  Стреляет машина на газу

далее я прокидывал провода через ухо к двери(предварительно протащив туда 1 провод), оди провод цепляем на массу, а второй к тому, что протащили.

Подключение. Тут есть 2 варианта, через доп кнопку или совместно с подогревом заднего стекла(в любом случае через реле и предохранитель). Я выбрал вариант с кнопкой. Изначально использовал кнопку от Ваз 2115(подогрев заднего стекла), потом приобрёл у дромовцев родную кнопку подогрева заднего стекла и подключил её.
Схема подключения.
Один провод у каждого зеркала подключаем к массе, а второй к тому, что провели, затем смотрим куда хотим поставить(я захотел рядом с регулировкой зеркал), тащим все провода туда. Там находим провод(желательно посолиднее, можно с замка зажигания) на котором появляется «+» только когда включено зажигание! Этот провод подключаем к реле на 85 и 30 контакты, 88 контакт подключаем на массу, а 87 к проводам от зеркал.

Собственно и всё. ставил себе на Корсу, на Хонду Фит и на Хундай Гетз.
Всю зиму полёт отличный 🙂

Обогрев зеркал заднего вида

К сожалению, на старых «Самарах» отсутствует такая полезная функция, как обогрев зеркал заднего вида. Это опция улучшает видимость через зеркала в сырую погоду, при снегопаде а также в мороз, когда стекла зеркал покрываются изморозью.
При установке обогрева зеркал возможно несколько вариантов развития событий.
Можно приобрести зеркала с подогревом в сборе, благо выбор их достаточно разнообразен. Этот вариант подойдет тем, кого не устраивают по какой-либо причине штатные зеркала на «девятке». Минус — относительно высокая цена, около 2000 рублей, для установки зачастую потребуется сверлить дополнительные отверстия в двери. Плюс — удобная регулировка с помощью механизма на тросиках, гораздо лучше штатной системы

Зеркало с обогревом на ВАЗ 2109 в сборе

Если же штатные зеркала вас устраивают в полном объеме, хорошим решением будет приобрести отдельные зеркальные элементы для штатных зеркал ВАЗ 2109. Можно выбрать вариант с антибликовым покрытием и асферической поверхностью для увеличения обзорности.

Зеркальные элементы с подогревом фирмы «Эргон»

Если идти еще дальше в сторону удешевления, можно приобрести просто обогревательные элементы и наклеить их на родные стекла зеркал.

Элементы обогрева штатных зеркал ВАЗ 2109

Основная сложность при установке обогрева зеркал заднего вида заключается в том, как провести силовые провода до нагревательных элементов зеркал. Здесь придется повозиться. В двери и кузове есть технологические отверстия. Используя эти отверстия, провода от зеркала протягиваем сначала внутрь двери, затем через гофру из двери внутрь дверной стойки, и далее до реле включения обогрева зеркал. При прокладке проводов следите за тем, чтобы они не касались движущихся частей привода регулировки зеркал и механизмов дверей.

Кнопку включения удобно располагать рядом с кнопкой включения обогрева заднего стекла. Благо место для установки имеется (заглушки), и управляющий сигнал на реле включения будем брать с кнопки обогрева заднего стекла.

Подключение электрических цепей производим по следующей схеме:

Схема подключения обогрева зеркал

Провод «массы» также протягиваем в салон и закрепляем к кузову автомобиля, так как дверные петли дают ненадежный контакт с массой. На схеме за включение обогрева зеркал отвечает отдельная кнопка, на мой взгляд так удобнее. Можно произвести подключение по упрощенной схеме, используя кнопку включения обогрева заднего стекла для одновременного включения обогрева зеркал. Но на практике зеркала оттаивают быстрее, да и зачастую требуется только отогреть запотевшие или замерзшие зеркала, так что отдельная кнопка предпочтительнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector