53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиатор от нивы на ваз 2106

Радиатор от нивы на ваз 2106

Итак началось всё с того что у меня потёк штатный радиатор и пришлось его менять. После взвешивания всех плюсов и минусов пришёл к выбору более современного радиатора с электро-вентилятором.

О плюсах и минусах можно спорить до бесконечности и для каждого здесь будет своя правда.

Из плюсов:
— более быстрый прогрев двигателя ( особенно зимой )
— меньше мусора под капотом
— меньше шума
— не будет перегревов

Минусы:
— Может сломаться датчик, вентилятор.

Для установки нам понадобится:
— радиатор от 06 с отверстием под датчик
— электро-вентилятор с кожухом
— метров 5 проводов сечения 2.5мм и метров 5 сечения 0.75 ( лишними провода не когда не будут )
— датчик включения вентилятора от ВАЗ 2106 “ТМ 108 (92-87)”
— медная шайба-уплотнитель для вышеупомянутого датчика
— реле 4х контактное
— клавиша управления печкой от 2101 или можно взять такую кнопку. ( надо 3 положения )
— так же нужен предохранитель на 30А и корпус под него ( я подключил на свободный в блок предохранителей )
— герметик
— клеммы мама, термоусадка + я бы взял штекеры 2х контактные.
— хомуты, патрубки – смотрите сами нужно вам или нет, у меня были на шпильках хомуты – я заменил на современные.

Кстати говоря, датчики бывают разные (в скобках указана температура включения – выключения):

  • ТМ 108-02 (87-82) – АЗЛК-2141;
  • ТМ 108-10 (99-94) – ВАЗ-08, 09, ВАЗ-1111;
  • ТМ 108 (92-87) – ВАЗ-03, 06, 07, ГАЗ-3102, 3110;
  • ТМ 108 (82-67) – видел один раз на авто, в продаже не нашел.

И так, начинаем. Снимаем аккумулятор, снимаем 2 патрубка с радиатора. У меня машина старая и застоявшаяся, по этому я просто срезал патрубки, а потом раскрутил шпильки на хомутах. Дальше надо примерить радиатор. У меня правая его часть упиралась в полочку аккумулятора и пришлось её чуть-чуть подрезать болгаркой ( 0.5 см + пара ударов молотком, что бы загнуть острые края ).

На следующей фотографии, плохо, но видно где ровнялась площадка АКБ:

Вот так стоял радиатор от 06 без вентилятора:

Про верхний патрубок – обсудим позже, не пугайтесь 🙂

Дальше прикручиваем электро-вентилятор к радиатору. Устанавливаем в него датчик с медной шайбой (я вырезал из куска резины, но лучше так не делать – резинка может развалится от перепадов температур), промазываем герметиком:

1. Двух-контактный штекер
2. Датчик включения электро-вентилятора ВАЗ 2106
3. Сам электро- вентилятор

Дальше надо работать болгаркой. Пилим “телевизор” по ребру жёсткости сверху и перпендикулярно по краям:


Дальше опять примеряем радиатор (7 раз отмерь, один “отболгарь”). Где кривовато – можно подогнуть или подровнять.
У радиатора по краям есть “жилки”, которыми он упирается в остатки телевизора, отмечаем место где они упираются:

4. “Жилки”

Что бы утопить его чуть глубже вперёд я сделал “пазики” под эти жилки в отмеченных местах. Несколько раз примерьте радиатор, если будите делать пазики:

Так радиатор встал на место:
Слева

Справа

Дальше отмечаем места под крепление радиатора, справа радиатор своим креплением упёрся в переднюю часть. У радиатора отверстие под крепление довольно большое по этому дырку надо делать ближе к передку, дабы он плотно прижался к телевизору. Я, с начала сделал, а потом понял, что отверстие большое, поэтому получилось так:

Слева отверстие сверлить не нужно, хоть стандартное крепление не особо подошло, но это не помешало притянуть его длинным болтом. Главное не переусердствуйте, ушко на радиаторе – пластиковое.

Да, я бы между кузовом и пластиковым ухом крепления радиатора поставил какую-нибудь втулочку, чтобы на все 100% быть уверенным, что не обломлю ухо радиатора, притягивая его болтом (прим. ред.)

Вот так выглядит крепление спереди:

Далее одеваем патрубки. Нижний – новый мне пришлось укоротить. А верхний наоборот нарастить. Взял два верхних: старый и новый; болгаркой срезал трубку со старого радиатора, разрезал примерно пополам патрубки ( отмерьте на месте ) и одел их на этот отрезок трубки. Не забываем промазать герметиком и стягиваем хомутами. Получается примерно так:

Прикручиваем радиатор (почему не прикрутили сразу? все просто: на не закреплённом – легче патрубки одевать):

Следующим этапом заливаем тосол:
1) Убеждаемся, что кран печки открыт.
2) Заливаем понемногу в горловину тосол, “жамкая” верхний патрубок.
3) Когда тосол перестанет уходить – доливаем в расширительный бачок, закрываем крышку радиатора, запускаем двигатель. Во время работы продолжаем “жамкать”верхний патрубок.
4) Глушим двигатель.
5) Осторожно открываем крышку радиатора, доливаем при необходимости тосол, закрываем.

Читать еще:  Расход топлива лада гранта спорт

Еще немного советов, заметок, дополнений по теме:
1) Во время примерки, обращаем внимание на горловину радиатора, надо что бы между телевизором и горловиной было пару мм – вам же ещё крышку одевать на радиатор.
2) По хорошему на острые края телевизора необходимо одеть тонкую трубку, разрезанную вдоль, либо убедиться в отсутствии непосредственного контакта пластиковых бачков радиатора и острой “свежеспиленной” кромки телевизора: со временем из-за вибрации металл может разрушить пластик бачков. 3) Если Вы не хотите менять свой радиатор, а просто собираетесь “повесить” на него электро-вентилятор, вы столкнетесь с небольшой проблемой, а именно – отсутствием места, куда вкрутить датчик включения вентилятора. В таком случае можно взять вот такой “тройник” от ГАЗели:

В него датчик вкручивается без проблем. Установить его придется в разрез “тосольного” патрубка (шланга), причем – желательно в разрез нижнего патрубка (из которого тосол из радиатора бежит в двигатель). Но если не удастся его поставить туда (или будет лень 🙂 ) – то можно и в верхний патрубок поставить. Единственное, чем это грозит – слегка не точным включением вентилятора, но погрешность получится не критичная совершенно.
4) Будьте крайне осторожным с пластмассовой частью радиатора, в частности, при затягивании датчика включения вентилятора ибо пластик – штука нежная. Лучше его “дотянуть” в последствии, если обнаружится течь из под него, чем с самого начала затягивать его со всей силы. Хомуты, кстати тоже особо не перетягивайте – бывали случаи, когда кромкой хомута прорезало шланги.
5) И еще, в вдогонку, так сказать. Не лишним будет заранее убедиться, что старая (новая) крышка радиатора к нему подходит, чем постфактум бегать по магазинам в поисках подходящей.

P.S. Здесь мы Вам поведали о “беpсварочной” технологи, но есть еще и “сварочная” технология, ознакомится можно на нашем форуме, по этой ссылке: http://www.vaz2101.spb.ru/forum/index.php. p=38799

И так, срезюмируя, можно сказать, что инсталляция самого радиатора закончена.
Далее – переходим к электрике.
Теперь же поговорим о том, как подключить все это хозяйство к электросети нашего автомобиля.

Была выбрана самая правильная (на взгляд автора) схема подключения электрического вентилятора охлаждения двигателя, через реле, предохранитель, а так же, в качестве приятного дополнения, в салоне была установлена кнопка выбора режима работы вентилятора (отключен постоянно, включен постоянно, включение автоматически посредством датчика) – этот “тюнинг” не является обязательным, но будет очень приятным дополнением.

И так – поехали! Ниже приведена схема соединений:

Вроде всё понятно. Сразу скажем, что на контактах реле 87, 30, на проводе от аккумулятора к предохранителю и массе вентилятора будет большой ток и по этому там обязательно используем провода, сечением не менее 2.5мм. Это очень важно! Иначе тонкий провод не выдержит и просто сгорит.

Вот так я разместил у себя реле, на правой стойке под капотом, по ближе к аккумулятору:

Вот фото установленного в радиатор датчика:

Общий вид:

Расстояние от двигателя, нельзя что бы было впритык. А то при резком торможении вентилятор войдёт в радиатор =)

Кнопка в торпеде, справа:

Вроде всё. радуемся электрическому вентилятору. После установки надо всё протестировать, прогреть машину, включить подсос, посмотреть вовремя ли включается вентилятор и так далее.

А теперь еще несколько замечаний и дополнений:
1) Советую обратить внимание – придётся заменить 3 болта на помпе (насосе охлаждающей жидкости). Которыми крепилась старая крыльчатка. Старые очень длинные и могут задевать о кожух вентилятора, если поставить покороче, то всё будет ок.
Я их просто укоротил болгаркой – два года – полет нормальный (прим. ред.)
2) В общем про предохранители – по хорошему надо защищать все плюсовые цепи, но тянуть к блоку предохранителей провода не обязательно – в продаже имеются надежные “предохранительные” колодки, скрепляющиеся между собой:

3) Так же вот полезная ссылка по поводу электрических подключений, там есть схемы посложнее с разноцветной индикацией, а так же еще немного полезной информации, которая не помешает.

Спасибо за статью , PND , и опять же, всем форумчанам, помогавшим с ее дополнением 😉

Радиатор охлаждения 2106 (паяный SPORT)

код Luzar LRc 0106b

OEM номер: 2106-1301012-51П

Размер сердцевины, мм: 450*342*32

Где купить

Применяемость для А/М

Радиаторы охлаждения

Фирменное наименование – LRc – Luzar Radiator cooler

Мы изготавливаем сотни моделей радиаторов охлаждения двигателя для автомобилей. Выпускаются радиаторы практически для любых марок, представленных на российском рынке, различных модификаций, с различными моторами. В разработке постоянно находятся десятки новых радиаторов охлаждения – для популярных и новейших автомобилей, которые можно купить на территории России и СНГ.

Читать еще:  Чем отличается процессорная магнитола от обычной

Радиатор системы охлаждения – это теплообменник, который не дает двигателю перегреваться во время работы. Радиатор охлаждения рассеивает избыточное. подробнее

Радиаторы охлаждения

Фирменное наименование – LRc – Luzar Radiator cooler

Мы изготавливаем сотни моделей радиаторов охлаждения двигателя для автомобилей. Выпускаются радиаторы практически для любых марок, представленных на российском рынке, различных модификаций, с различными моторами. В разработке постоянно находятся десятки новых радиаторов охлаждения – для популярных и новейших автомобилей, которые можно купить на территории России и СНГ.

Радиатор системы охлаждения – это теплообменник, который не дает двигателю перегреваться во время работы. Радиатор охлаждения рассеивает избыточное тепло, поступающее от автомобильного двигателя через посредство охлаждающей жидкости, тем самым поддерживая оптимальную температуру 85-100°C (в зависимости от марки автомобиля).

Конструкция радиаторов системы охлаждения от LUZAR

Радиаторы охлаждения LUZAR можно разделить на три типа:

  1. Трубчато-пластинчатый, сборный, алюминиевый. Состоит из алюминиевых пластин, сквозь которые проходят алюминиевые трубки, внутри которых бежит охлаждающая жидкость. Бачки на таких радиаторах изготавливаются из пластика.
    Радиаторы охлаждения такого типа используются для двигателей малой кубатуры – в связи с ограниченной теплоотдачей; имеют наилучшую жесткость и малый вес, а также наименьшую стоимость.
  2. Трубчато-ленточный, несборный (паяный), алюминиевый. Гофрированная алюминиевая лента в таком радиаторе находится между алюминиевыми плоскоовальными трубками. Бачки радиаторов данного типа могут изготавливаться как из пластика (наиболее распространено), так и из металла (чаще всего применяется для грузовых радиаторов охлаждения).
    Конструкция несборных (паяных) алюминиевых радиаторов охлаждения является наиболее универсальной, позволяя создавать теплообменники с любыми заданными характеристиками. Имеют малый вес и относительно высокую жесткость, а также оптимальную цену.

Трубчато-ленточный, несборный (паяный), медно-латунный. По конструкции очень близок к типу 2 – между медными плоскоовальными трубками расположены медные ленты, сложенные в виде «гармошки». При этом бачки на таких радиаторах охлаждения используются латунные – в целях повышения общей жесткости конструкции.
Медные радиаторы охлаждения – благодаря высокой удельной теплоемкости меди – обладают отличными показателями теплоотдачи. Однако – в связи с высокой мягкостью меди – радиаторы охлаждения из этого металла вынуждено имеют узкую трубку и большой интервал (шаг) между трубками, что накладывает серьезные ограничения в максимальной эффективности. Также медные радиаторы охлаждения имеют наиболее высокие цены и наименьшую жесткость на кручение, излом и внутреннее давление. В этой связи медные радиаторы охлаждения являются «устаревшими» и постепенно выбывают из применения.

LUZAR: гарантия и надежность

Мы производим радиаторы по стандартам заводов-производителей автомобилей. Каждый экземпляр проходит проверку избыточным давлением и агрессивной средой, чтобы на стадии производства можно было выявить коррозийные дефекты и нарушения герметичности.

Продукция LUZAR распространяется через партнерские магазины, список которых можно узнать в разделе «Где купить?». В этих же магазинах вы можете обменять радиатор охлаждения при обнаружении дефекта или несовместимости со своим автомобилем.

На вопросы о производстве, упаковке, установке и продаже отвечают наши менеджеры по телефону 8-800-555-8965.

Радиатор от нивы на ваз 2106

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт апр 28, 2009 17:56:01

В СССР был РАЙ – куда ни глянь, везде РАЙсовет, РАЙисполком, РАЙком и так далее.
А в этом государстве куда ни плюнь – везде АДминистрация.

Вся нынешняя жизнь в трех предложениях: Теплым и солнечным майским днем на высоком берегу реки бригада рабочих строила коровник. Работали задорно, весело, с огоньком и матерком. Получалось х*рово.

Непрочитанное сообщение asten » Вт апр 28, 2009 19:10:30

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Вт апр 28, 2009 19:46:32

Непрочитанное сообщение Nik555 » Вт апр 28, 2009 20:12:26

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Вт апр 28, 2009 20:15:37

Непрочитанное сообщение VladiZlav » Вт апр 28, 2009 20:17:54

Непрочитанное сообщение Nik555 » Вт апр 28, 2009 20:19:29

Непрочитанное сообщение SMSha » Ср апр 29, 2009 5:56:41

В СССР был РАЙ – куда ни глянь, везде РАЙсовет, РАЙисполком, РАЙком и так далее.
А в этом государстве куда ни плюнь – везде АДминистрация.

Вся нынешняя жизнь в трех предложениях: Теплым и солнечным майским днем на высоком берегу реки бригада рабочих строила коровник. Работали задорно, весело, с огоньком и матерком. Получалось х*рово.

Непрочитанное сообщение SMSha » Ср апр 29, 2009 6:45:34

В СССР был РАЙ – куда ни глянь, везде РАЙсовет, РАЙисполком, РАЙком и так далее.
А в этом государстве куда ни плюнь – везде АДминистрация.

Вся нынешняя жизнь в трех предложениях: Теплым и солнечным майским днем на высоком берегу реки бригада рабочих строила коровник. Работали задорно, весело, с огоньком и матерком. Получалось х*рово.

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Ср апр 29, 2009 8:45:25

Непрочитанное сообщение Nik555 » Ср апр 29, 2009 8:50:49

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Ср апр 29, 2009 9:23:54

ну на станке это другой разговор.

хотя у меня и с родным вибрации нет.

Непрочитанное сообщение олежек » Ср апр 29, 2009 11:59:42

+100, читаю и тоже фигею, но уж молчу.

понимаю когда перешревается, но так нет же, все фукции свои выполняет!!

Люди ничему так твердо не верит, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен — например, астрологи, предсказатели, хироманты. Религия, суеверия. Мишель Монтень

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Чт апр 30, 2009 13:04:28

Да, вентилятор постоянно включен, но температура постоянно растет до опасных значений. Приходилось включать печку и приоткрывать капот.

Связываю это с тем, что малы отверстия выхода для горячего воздуха из-под капотного пространства – за заводе поставлены пыльники двигателя и усиленное утепление. В результате циркуляция нарушена.

Ранее интересовался этим вопросом: дано увеличивать количество лопастей вентилятора и их площадь. Кроме того имеет значение профиль лопастей, так как простой штамповкой или литьем пластмассы необходимый профиль не получишь.
На иномарках крыльчатки сделаны с большим запасом. Есть регуляторы оборотов или дополнительные обмотки.

Была мысль – ставить маленькую дополнительную крыльчатку на винты помпы.
Но этот вопрос требует проработки. Проблема возникает только в пробках и в жаркую погоду.

Lada-forum.ru

Радиатор

  • Спасибо
  • Не нравится

Толик_Одесса 10 Авг 2016

Ваз 2105. Потек радиатор двигателя (алюминиевый). В сарае висит медный радиатор от Ваз 2106. Подойдет он на пятерку?

  • Спасибо
  • Не нравится

Schulz 21043 11 Авг 2016

  • Спасибо
  • Не нравится

Сергей_231160_ 14 Авг 2016

Ваз 2105. Потек радиатор двигателя (алюминиевый). В сарае висит медный радиатор от Ваз 2106. Подойдет он на пятерку?

Поставить можно, но придётся повозиться с креплением и поменять патрубки. Я себе ставил на копейку алюминиевый с пятёрки – проблемы были именно с этим.

  • Спасибо
  • Не нравится

слесарь1965 14 Авг 2016

Нет не подойдёт. Там посадочные места другие.

Одинаковые! С Копейкой другие. Отличие только в нижнем патрубке, у латунного он смотрит вверх, у алюминиевого горизонтально.

  • Спасибо
  • Не нравится

Сергей_231160_ 14 Авг 2016

Одинаковые! С Копейкой другие. Отличие только в нижнем патрубке, у латунного он смотрит вверх, у алюминиевого горизонтально.

У латунного верхний патрубок слева на радиаторе и он длинный идёт вдоль верхнего бачка радиатора, а у алюминиевого справа над нижним и верхний патрубок короткий и с изгибами идёт почти прямо. Я позавчера ставил алюминиевый радиатор со своей битой пятёрки на копейку. Но всё равно думаю реанимировать латунный радиатор и поставить опять

  • Спасибо
  • Не нравится

слесарь1965 14 Авг 2016

Не знаю о каком говоришь но смотри фото

РАДИАТОР 2103-07 алюминиевый

Радиатор 2101-02 отличается креплением, отсутствием резьбы под датчик “карлсона” и наличием отверстия под заводную рукоятку. БОЛЬШЕ НИ ЧЕМ!

  • Спасибо
  • Не нравится

слесарь1965 14 Авг 2016

Кстати, на второй фотке – универсальный.

У латунного верхний патрубок слева на радиаторе и он длинный идёт вдоль верхнего бачка радиатора, а у алюминиевого справа над нижним и верхний патрубок короткий

Так о каком верхнем патрубке с другой стороны речь? Если был приколхожен от какой-то другой машины на Вашу 05, то зачем его выдавать за ВАЗовский?

  • Спасибо
  • Не нравится

Сергей_231160_ 14 Авг 2016

Кстати, на второй фотке – универсальный.

Так о каком верхнем патрубке с другой стороны речь? Если был приколхожен от какой-то другой машины на Вашу 05, то зачем его выдавать за ВАЗовский?

Вы правильно показали фотографии алюминиевого радиатора для шестёрки, но радиатор ваз 21073-1301012 другой, извините я не указал, что у меня инжекторная пятёрка была. Если алюминиевый радиатор с карбюраторной пятёрки, медный подойдёт нужно немного помудрить с креплениями, а патрубки нижний придётся менять всё таки.

  • Спасибо
  • Не нравится

слесарь1965 14 Авг 2016

Не для 06 а применяемость я написал 03-07, и да фото я выкладывал именно для карбовых машин. Ибо понял так.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: