0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбор фары ваз 2109

Как разобрать фары ВАЗ 2109?

Разборка фары — это процесс, предшествующий ремонтным и восстановительным работам. Классический способ: она разбирается подручными инструментами, а автовладелец, при этом запасся заранее набором комплектующих. Профессиональный ремонт подразумевает аккуратную разборку с использованием специнструмента.

Перед тем, как разобрать фары ВАЗ 2109 https://azon.ua/vaz/2109/zapchasti-na-elektrooborudovanie-vaz-2109/osveshchenie-naruzhnoe-i-vnutrennee-vaz-2109/fary-rasseivateli-steklo-ukazateli-povorotov-vaz-2109/, нужно быть твердо уверенным в том, что длительный и достаточно сложный процесс их демонтажа и последующей разборки действительно необходим. Начинающий мастер вряд ли сможет разобрать автомобильную фару, не повредив её при этом. Но попытаться можно, если точно придерживаться выверенного алгоритма.

Демонтаж и разборка фары ВАЗ 2109

Затевать работы стоит, если фара не работает или повреждено, помутнело её стекло. В случае помутнения можно обойтись полировкой стекла с внешней стороны, но трещины и сколы так просто не исправить, нужно заменить поврежденный элемент, а для этого придется все-таки снять фару. Подготавливаем инструменты, настраиваемся и начинаем процесс:

  1. устанавливаем автомобиль на ровной поверхности, используем стояночный тормоз для надежной фиксации машины;
  2. отключаем контактные клеммы от аккумуляторной батареи;
  3. фары и поворотники изготовлены в виде блока. Отключаем от электросети — снимаем клеммные колодки проводов питания;
  4. кто знает, что такое гидрокорректор, тот найдет его без труда. Для неискушенных мастеров: найдите трубочки с фиксатором, сожмите фиксатор, поверните против часовой стрелки и вытащите небольшой цилиндрик;
  5. блок фары снимается, если открутить по две крепежных гайки с каждой стороны фары. Используйте головку «на 10»;
  6. блок фар практически снят, но остаются поворотники, чтобы их демонтировать, обычной отверткой открутите два крепежных болта.

Примечательно, что ремонт гидрокорректора — дело, заведомо обреченное на провал. Если произошла утечка в системе, то меняют весь комплект — патрубки и гидроцилиндры в сборе. Нормальный рабочий ход штоков цилиндров гидрокоррекции — 7мм.

Способ ремонта треснутого стекла, включающий в себя разбивание поврежденного элемента и установку новой оптики, с отдиранием высохшего герметика, обезжириванием поверхностей и последующей склейкой новым герметиком, теряет актуальность. Учитывая трудоемкость процесса и риск повреждения остальных компонентов фары, проще заменить фару ВАЗ 2109 целиком.

Как снять переднюю блок-фару

При длительной эксплуатации автомобиля, оптика передних блок-фар становится тусклой, отражатели мутнеют и блестящий слой начинает облазить. В таком случае владельцы ВАЗ 2109-2108 предпочитают заменить блок-фару целиком, а не заниматься частичным ремонтом. Ремонт этот весьма прост и для его выполнения понадобится лишь следующий инструмент:

  • головка торцевая на 10
  • удлинитель (не менее 10 см)
  • трещоточная рукоятка
Читать еще:  Емкость конденсатора ваз 2106

Сначала необходимо открыть капот автомобиля и с внутренней стороны отсоединить все штекеры питания от ламп накаливания:

  • габаритов
  • ближнего и дальнего света
  • поворота

После этого нужно будет открутить 4 гайки крепления фары к кузову ВАЗ 2109-2108, которые расположены по углам корпуса. На фото ниже показана одна сторона:

И таким же образом выполняем эту процедуру с другой стороны, предварительно открутив рукоятку регулировки света, так как она будет мешаться:

После того, как все 4 гайки отвинчены, можно аккуратно вынимать блок-фару с наружной стороны:

И еще один момент, не забываем извлечь гидрокорректор фар — достаточно просто провернуть его слегка против часовой стрелки и потянуть на себя:

Затем можно покупать новые фары при необходимости и устанавливать на место в обратной последовательности. Сейчас в магазинах продаются немало различных вариантов оптики, но наиболее приемлемым вариантов будет фирма Освар. Цена блок-фары этого производителя составляет примерно около 1300 рублей за штуку. Соответственно, если вы захотите купить пару, то придется отдать порядка 2600 рублей.

После установки обязательно произведите настройку новой оптики, чтобы пучки света были ровными и светили на оптимальное расстояние, не ослепляя при этом встречных водителей на ближнем!

labavto.com

От исправности и качества освещения напрямую зависит безопасность водителя и пассажиров. Кроме того, тюнинг фары на автомобиль ВАЗ 21099 влияет на внешний вид автомобиля, поэтому водители делают тюнинг оптики. Статья полезна и тем, кто столкнулся с неисправностями освещения, и тем, кто решил сделать тюнингованный автомобиль.

Характерные неисправности оптики и их устранение

Качество освещения обеспечивает комфортные условия для поездки. Если аварийка работает с перебоями или водитель включает поворот, а поворотники не работают, участники дорожного движения не смогут сориентироваться и возможна аварийная ситуация на дороге. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно знать основные неисправности освещения и способы их устранения.

Замена поворотников на авто

Не горят некоторые фонари или лампы — перегорели лампочки, неисправен патрон лампы, перегорели предохранители из-за короткого замыкания, повреждена проводка. Меняется лампа, предохранители, восстанавливается проводка. Аналогичный ремонт, если не горит задний фонарь.

Если не переключается ближний или дальний свет фар, возможно, что окислились контакты переключателя, сломалось реле. В этом случае следует заменить трехрычажный переключатель или реле. Если не работает аварийка — перегорел предохранитель аварийки ВАЗ или неисправно реле, нужно поставить новый предохранитель или реле.

Читать еще:  Пропадает холостой ход на ваз 2109 карбюратор

Особенности регулировки фар

Для того, чтобы не слепить встречных водителей, после замены или ремонта фар необходима регулировка света фар. Автомобиль для этого устанавливается на ровной горизонтальной поверхности в пяти метрах от белой стены или стенда. На водительском месте следует поместить груз около 75 кг, заменяющий вес водителя. На стене наносится разметка.

Разметка на стене для регулировки

Ручку гидрокорректора следует установить в положение «водитель и передний пассажир». При этом включается ближний свет.

Отрегулировать необходимо каждую фару. Незадействованную фару нужно накрыть плотным материалом, не пропускающим свет.

Регулируются фары с помощью винтов. Световые пятна нужно подогнать под разметку, нанесенную на стене. Отрегулированный свет должен отвечать следующим требованиям: верхняя граница световых пятен должна находиться на прямой N, линии А и В, расположенные в вертикальной плоскости, должны пройти в точках пересечения световых пятен С1 и С2 (автор видео — Владимир Шархун).

Способы тюнинга оптики

Замена стекла фары ВАЗ 2109, тюнинг фар может быть выполнен своими руками, если есть опыт подобных работ и электросхема оборудования.

Черная оптика

Для тюнинга фар ВАЗ в черный цвет используется матовая краска. Оптику демонтируют, отделяют стекла. Внутри поверхность фар покрывают черной краской. Аналогичную красятся поворотники. Если у них стекла с рыжеватым оттенком, их заменяют на прозрачные. Стекла крепятся с помощью герметика.

Тюнинг фар ВАЗ 2109

Если есть необходимость, на ВАЗ 21099 устанавливаются противотуманки.

  • установку кнопки, предварительно снимается решетка и динамик;
  • подключение к монтажному блоку;
  • закрепление противотуманных фар на бампере.

Специалисты рекомендуют устанавливать тюнинговые задние фонари, которые должны иметь уплотнители в тех местах, где кузов соприкасается с корпусом. Чтобы установить тюнинговый задний фонарь, необходимо снять пластиковую панель, отключить разъем, отвернуть гайки и установить фару. Стыки следует обработать герметиком.

Авто с «ангельскими глазками»

Для ВАЗ 21099 тюнинг можно сделать для фар в виде «ангельских глазок». Для их изготовления используют неоновые трубки, которые монтируют на передние фары. Механизм имеет специальный блок розжига. Есть возможность выбора цвета свечения. Кольца фиксируются с помощью герметика.

Особо красиво будут гореть светодиоды. Изготавливаются кольца из пластиковых трубок, которым с помощью строительного фена можно придать любую форму и замкнуть в кольца. Соединения ножек и проводов выполняются паяльником. Кроме того, можно сделать реснички на фары.

Если не работают поворотники ВАЗ 2109 или поворотники работают, но не все, есть другие неисправности в освещении, хочется оттюнинговать свой автомобиль или настроить фары, не обязательно ехать в автосервис, можно выполнить все работы своими руками.

Читать еще:  Почему рвется ремень грм на ваз 2109

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Установка ламп Xenon HID на ВАЗ 2109»

В этом видео демонстрируется, как установить биксенон на ВАЗ 2109 своими руками (автор ролика — СКУТЕР КУБ).

Регулировка света фар, автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099

Точную регулировку света фар рекомендуется проводить на специализированных СТО. Но и в «гаражных» условиях, самостоятельно можно достаточно точно выставить направление световых пучков, для того чтобы фары светили правильно и не слепили встречных водителей. На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 отрегулировать свет фар проще простого.

На блок-фарах имеются по два регулировочных винта перемещающих блок-фару вверх-вниз, вправо-влево. Вращая их можно самостоятельно настроить правильное направление световых пучков фар.

Подготовительные работы

Регулировку выполняем в темное время суток.

Для ее проведения потребуются:

— автомобиль с заправленным топливным баком и накачанными до нормы колесами;

— ровная площадка (лучше всего около стены или забора);

— лист фанеры размером 2м/1м с нанесенной регулировочной разметкой;

— рулетка и лист картона для поочередного закрывания фар.

Порядок регулировки света фар

— Устанавливаем автомобиль на ровную площадку.

— На расстоянии 5 метров от его фар ставим лист с разметкой.

— На переднее сиденье усаживаем пассажира или кладем груз.

— Несколько раз нажимаем на крылья автомобиля сверху, для самоустановки подвески.

— Если есть гидрокорректор фар, выставляем его на минимум.

— Включаем ближний свет фар и закрываем листом картона правую фару.

— Вращаем винт «1» на блок-фаре (регулировка света вверх-вниз).

Подводим верхний угол границы света к горизонтальной линии «С».

— Вращаем винт «2» на блок фаре (регулировка вправо-влево).

Совмещаем излом границы пучка света с линией «В».

Закрываем левую фару картоном и проводим аналогичную регулировку для нее.

Параметры экрана для регулировки света фар автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

«А» — вертикальная линия, обозначающая расположение лампы ближнего-дальнего света левой блок-фары.

«В» — вертикальная линия, обозначающая расположение лампы ближнего-дальнего света правой блок-фары.

«С» — горизонтальная линия, обозначающая расположение ламп ближнего-дальнего света фар.

«D» — линия, обозначающая высоту подъема горизонтальной границы пучков света фар.

«О» — осевая линия.

«L» — расстояние между лампами ближнего-дальнего света фар – 950 мм.

«H» — расстояние от поверхности площадки, на которой установлен автомобиль, до ламп ближнего-дальнего света фар.

Примечания и дополнения

— Разметку на листе фанеры (регулировочном экране) можно сделать при помощи рулетки. При этом нужно предварительно измерить размер «H» от лампы ближнего-дальнего света в блок-фаре до горизонтальной поверхности, на которую установлен автомобиль.

Еще статьи по автомобилям ВАЗ 2108, 2109, 21099

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×