Ремонт тормозной системы ваз 2110
Устройство тормозной системы на ВАЗ 2110
На автомобиле ВАЗ 2110 тормозная система имеет гидравлический двухконтурный привод. Не секрет, что без тормозов на машине далеко не уедешь и безопасность в таком случае близка к нулю.
Сегодня мы поговорим с вами о том, как устроена тормозная система на отечественном автомобиле ВАЗ 2110, или проще говоря «десятке», разберем ее основные неисправности, а также способы устранения потенциальных и образовавшихся проблем.
Принцип работы
Гидравлические двухконтурные тормоза с диагональным распределением преимущественно работают эффективно и надежно. Это обусловлено тем, что при выходе из строя одного контура, второй позволит вашему автомобилю затормозить.
Таким образом, вы сумеете затормозить без ущерба износу тормозам и появления других проблем с системой.
Устройство системы торможения
Важнейшим составным элементом схемы тормозной системы ВАЗ 2110 является вакуумный усилитель и двухконтурный регулятор. Последний отвечает за создание давления в задних тормозных устройствах.
Тормозной привод оснащается системой трубопроводов, которые разделены на два контура, тормозными устройствами и шлангами. Именно они позволяют передним и задним колесам тормозить.
Чтобы привести в действие тормозную систему, внутри салона в ногах водителя расположена специальная педаль. В автомобиле ВАЗ 2110 она находится посередине. Основными элементами гидропривода являются:
- Вакуумный усилитель. Его конструкция способствует созданию давления, направленного на поршень главного цилиндра. Это создает эффект торможения.
- Привод регулятора давления. Через него тормозная рабочая жидкость направляется к задним устройствам тормозной системы.
- Непосредственно регулятор давления тормозов ВАЗ 2110. Его функция — отвечать за силу давления. Узел снижает или повышает этот показатель, в зависимости от нагруженности задней оси автомобиля.
- Главный цилиндр с бачком и поршнями. На заливной горловине этого бачка располагается датчик, следящий за аварийным уровнем тормозной жидкости.
- Тормозной механизм передних колес. В его конструкцию входят цилиндры, колодки и диск, плюс специальный оповещатель, которые предупреждает об износе или неисправности накладки.
- Тормозной механизм задних колес. Здесь система не дисковая, а барабанная. По крайней мере, заводом предусматривается именно такая конструкция. Некоторые владельцы ВАЗ 2110 считают, что барабанные механизмы недостаточно надежные и эффективные, в связи с чем устанавливают на их место дисковые устройства.
Зачем нужен регулятор давления
Далеко не каждый владелец отечественной «десятки» поймет, зачем нужна замена регулятора давления тормозов на ВАЗ 2110. Попросту такое название знакомо не всем. Популярное обозначение регулятора — колдун.
Этот самый колдун расположен на задней подвеске вашего автомобиля. Он имеет рычаг с подвижным положением. В зависимости от момента нагрузки на пружину, его положение меняется.
Чтобы узел функционировал эффективно и без ошибок, необходимо выполнить регулировку регулятора давления тормозов на вашем автомобиле ВАЗ 2110. Так вы сможете предотвратить несвоевременную блокировку колес.
Усовершенствование тормозной системы
Многие владельцы ВАЗ 2110 сходятся во мнении, что заводская тормозная система далека от совершенства. Потому они решаются на модернизацию, усовершенствование узла по средствам технического тюнинга.
Популярное решение вопроса эффективности тормозов — это замена барабанных механизмов на дисковые. Разумеется, в случае с «десяткой» речь идет о задних колесах. При замене тормозов обязательно принимайте во внимание тот факт, что задние колеса обязаны тормозить мягче и несколько позже передних. Так автомобиль не занесет, и вы не вылетите с дороги.
Другой вариант — демонтаж заводского тормозного главного цилиндра и вакуумного усилителя. Вместо них отлично подходят узлы от Приоры. Подобный тюнинг избавит от вибраций, а также позволит эффективно и без чрезмерных усилий использовать педаль тормоза.
Проблемы и их устранение
Существует несколько распространенных проблем, связанных с тормозами на автомобиле ВАЗ 2110. Причины их появления могут быть разными, но решение всегда одно — своевременный и качественный ремонт.
- Тормоза полностью утратили свою эффективность, нажатие на педаль не вызывает никакой реакции. В такой ситуации ехать своим ходом никуда категорически нельзя, даже если речь идет о поездке на станцию технического обслуживания? Как вы затормозите? О стену или столб? Вызывайте эвакуатор и приступайте к ремонту. В некоторых ситуациях проблему можно решить самому на месте, но это временные меры.
- Во время торможения наблюдаются сильные вибрации, чаще всего — в рулевой колонке. При этом при нажатии на педаль руль с трудом удерживается в руках. Причин тому может быть несколько:
- Если у вас установлены невентилируемые диски, подобные ситуации могут возникнуть во время дождя, при торможении по луже. Такие устройства не любят влагу, потому чтобы избавиться от вибраций, замените диски на вентилируемые;
- Другая причина вибраций — неисправные барабаны. Если на рабочей поверхности барабанов имеются темные пятна, узел изнашивается неравномерно. Необходим незамедлительный ремонт или полная замена механизмов;
- Обязательно проверьте наличие следов деформации на передних тормозных дисках. Из-за них часто возникают вибрации.
- Нажатие на педаль тормоза очень тугое, физически тяжело как следует на нее надавить. Причины тоже бывают разные:
- Воздушный фильтр вакуумного усилителя, возможно, засорился, что привели к тугости педали тормоза;
- Неисправен сам вакуумный усилитель, разрушены наконечники, диафрагма, нарушен ход обратного клапана, имеются повреждения на соединительном шланге. Каждая из этих проблем ведет к тому, что педаль становится тугой. Решение — ремонт вышедших из строя узлов;
- Накладки могут изнашиваться со временем, что также не редко становится причиной тугой педали.
- Нажатие на тормоз приводит к появлению шипения. Проверьте, в какой именно момент начинается шипение. Если при непосредственном нажатии на педаль тормоза, тогда проверяется в первую очередь вакуумный усилитель. В зависимости от степени повреждения, он меняется или ремонтируется. При шипении во время отпускания педали тормоза, тогда ничего страшного не происходит. Это вполне естественное явление. Разумеется, если шипение не очень громкое и интенсивное.
Как видите, тормозная система у автомобиля ВАЗ 2110 далека от совершенства в заводском исполнении, однако эффективно и надежно выполняет свои функции. Все возможные неисправности легко устраняются самостоятельно, но в некоторых ситуациях желательно обратиться на профессиональную станцию технического обслуживания.
Тормозная система Ваз 2110 — схема
Хорошо это или плохо, но все тольяттинские модели болеют одинаковыми болезнями. Занес их на завод еще в 80-х годах вирус перестройки, вместе с Ваз 2108, а поскольку генетика у автомобилей не менялась, то и болезни одинаковые. Не исключение и Ваз 2110. Симпатичная замена восьмеркам и девяткам появилась на конвейере около 20 лет назад, практически полностью повторяя конструкцию переднеприводных Вазовских первенцев. То же относится и к тормозной системе десятого семейства, которой мы промоем кости сегодня.
Содержание:
Конструкция тормозов 2110
Двухконтурная гидравлическая система с вакуумным усилителем тормозов — не редкость на автомобилях 80-х годов разработки. Простая в обслуживании, без лишних электронных наворотов, вроде АБС, дешевые запчасти и колодки. Передние тормоза дисковые, а на моделях 2112, в кузове хэтчбэк, еще и вентилируемые увеличенного диаметра. Это потому что на двенадцатой устанавливали только 16-клапанные двигатели и чтобы остановить эту неимоверную стосильную мощь необходимы были более эффективные тормоза. А еще для того, чтобы справиться с движком от Опеля в 150 сил, который тоже иногда ставили на модификацию десятки.
Задние тормоза десятки барабанного типа, а стояночный тормоз — механический. Все как в старой доброй классике. Автомобиль имеет вакуумный усилитель тормозов и деление системы на два контура. При отказе одного из них, работоспособным остается второй, так что десятка без тормозов не останется. Контуры работают по диагональной схеме — переднее-заднее колесо по диагонали. Также тормозная система Ваз 2110 схема которой представлена выше, имеет регулятор давления для равномерного распределения тормозного усилия, в зависимости от загрузки задней оси. Через регулятор подключены оба контура тормозов.
Неисправности тормозной системы Ваз 2110
К основным неисправностям тормозной системы Ваз 2110 можно смело отнести такой набор:
- утечка тормозной жидкости через тормозные шланги;
- проваливается педаль тормоза;
- завоздушивание магистрали вследствие нарушения герметичности соединений или падения
- уровня тормозной жидкости в бачке;
- перегрев передних тормозов, в результате чего выходят из строя тормозные диски;
- неисправности вакуумного усилителя тормозов.
Неисправностей не так много, но радости они не приносят. Чаще всего все утечки жидкости происходят из-за того, что изнашиваются тормозные шланги передних суппортов. при любой возможности нужно их контролировать время от времени. Также часто случается провал тормозной педали по причине дефекта или износа диафрагмы вакуумного усилителя тормозов. Определить такую поломку просто. При заглушенном двигателе педаль будет иметь нормальный ход, но тугой. А при запуске мотора педаль медленно уходит в пол. Нужно учесть, что уход нажатой педали на 5-10 мм при запуске мотора является нормальным явлением на всех автомобилях Ваз с вакуумным усилителем. Если же педаль провалилась, тогда смело можно предъявлять претензии к мембране диафрагмы усилителя. Скорее всего она пробита или просто износилась.
Ремонт тормозной системы Ваз 2110
Чаще всего ремонт и обслуживание тормозов десятого семейства происходит во время плановых замен расходных материалов — колодок, тормозных дисков, манжет и уплотнителей. При этом нужно оценивать степень износа не только самих тормозных колодок, но и дисков с барабанами. Часто на их состояние не обращают внимания до тех пор, пока колодки не начнут уходить со свистом в буквальном смысле. Нормальный ресурс тормозных колодок — до 60 тысяч, в зависимости от степени твердости. Но если диск изношен, то колодка стирается гораздо быстрее. Перед сменой колодок нужно в обязательном порядке проверить состояние дисков и барабанов, а при необходимости проточить или отшлифовать их поверхность.
Также при замене колодок специалисты рекомендуют менять весь комплект аксессуаров — пыльники, тормозные шланги, манжеты, возвратные пружины. При этом необходимо контролировать состояние поверхности зеркала рабочего тормозного цилиндра. Если на нем есть следы коррозии или глубокие задиры, цилиндр шлифуют мелкой шкуркой, а при глубоких задирах и царапинах меняют. После сборки тормозной системы ее в обязательном порядке прокачивают.
Прокачка тормозной системы Ваз 2110
Прокачка тормозной системы автомобиля необходима для удаления воздуха из магистрали. Воздушные пробки могут появиться не только вследствие падения уровня тормозной жидкости в бачке, но даже и без видимых причин утечки. Так может случиться вследствие перегрева тормозов, когда тормозная жидкость закипает, а пузырьки воздуха, выделяющиеся из жидкости при кипении, скапливаются и образуют внушительную пробку, требующую удаления. Тогда необходима прокачка тормозов. Делается это по определенному алгоритму:
- Доливается жидкость в бачок до верхней отметки, крышка не закрывается.
- Прокачку начинаем с дальнего колеса от главного тормозного цилиндра.
- Помощник накачивает педаль тормоза до максимально высокого положения.
- На штуцер одевается шланг, второй конец которого опускается в емкость с тормозной жидкостью.
- Штуцер на колесном цилиндре откручивается, жидкость вместе с воздухом выходит, педаль падает и упирается в пол.
- Штуцер закручивается, педаль накачивается снова, операция повторяется для каждого из колес, при этом нужно доливать жидкость в бачок и следить за тем, чтобы во время прокачки ее уровень не опускался ниже контрольной метки. При необходимости процедура повторяется.
Таким образом восстанавливается работоспособность тормозной системы Ваз 2110. Для того, чтобы избежать проблем с тормозами десятки, достаточно время от времени проверять уровень тормозной жидкости в бачке и следить за состоянием тормозных колесных механизмов. Тогда тормоза будут надежными, езда безопасной, а ощущения от поездки — самые положительные. Следите за тормозами и удачи в дороге!
Тормозная система ВАЗ 2110, устройство, принцип работы
В тормозной системе ВАЗ 2110 используется гидравлический привод, двухконтурный диагональный, с вакуумным усилителем и регулятором давления жидкости для задних колес.
На передних колесах используется дисковые механизмы, сзади – барабанные.
Устройство
Состоит тормозная система ВАЗ-2110 из главного цилиндра с установленным бачком для жидкости, из которого выходят магистрали двух контуров.
Принципиальная схема представлена ниже.
Один контур взаимодействует с механизмами переднего правого и заднего левого колес, второй – наоборот, поэтому и диагональная система.
Между педалью и цилиндром расположен вакуумный усилитель неразборного типа.
Магистрали передних колес обоих контуров, выходящие из главного цилиндра, идут непосредственно к рабочим цилиндрам суппортов.
Магистрали, идущие к задним механизмам, сначала подводятся к регулятору давления, а уже от него к самим механизмам.
Данный регулятор предназначен для корректировки давления жидкости в магистралях при разных нагрузках на задней оси.
Принцип работы
Водитель нажимает на педаль тормоза, шток, идущий от педали, связан с вакуумным усилителем, который дополнительно усиливает нажим.
От вакуумного усилителя тоже идет шток, связанный с поршнем главного цилиндра.
Жидкость в магистралях передних колес давит на поршень рабочего цилиндра, тот прижимает одну колодку к диску, одновременно суппорт смещается и прижимает вторую колодку.
В это же время жидкость идет по магистралям задних механизмов в регулятор, где давление корректируется и дальше уже к самим механизмам.
Там жидкость давит на поршни рабочих цилиндров, те выходят из цилиндра и разжимают колодки, прижимая их к тормозному барабану.
Полная схема показана ниже.
Диагностика
Тормозной механизм ВАЗ 2110 периодически должен подвергаться диагностике, обслуживанию и, если надо – ремонту.
Так, у этого авто диагностируется общая эффективность торможения.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Неисправности ВАЗ 2110 и других автомобилей серии.
Обслуживание
Сводится к проверке состояния колодок, барабанов и дисков, проверке и регулировке свободного хода педали, периодической замене жидкости, проверке резиновой части магистралей на наличие протекания.
Проверке состояния манжетов рабочих цилиндров и прокачке системы для удаления из нее воздуха.
Читайте по теме: Что нужно делать если появился воздух в тормозной системе.
Все элементы тормозов ВАЗ 2110 – ремонтируемы, кроме вакуумного усилителя и резиновых частей магистралей.
Усилитель и резиновые магистрали не ремонтируемы, поэтому при возникновении проблем они заменяются.
Ремонт главного цилиндра сводится к замене всех резиновых элементов (манжетов, прокладок).
Выполняется он при обнаружении протекания жидкости из него. То же касается и рабочих цилиндров.
Ремонт тормозных механизмов ВАЗ 2110 включает в себя замену колодок, дисков и барабанов, если обнаружен их сильный износ.
Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110
Замена тормозной жидкости ВАЗ 2110
ДЛЯ ЧЕГО МЕНЯЮТ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ
Не для кого не секрет, что в состав тормозной системы ВАЗ 2110 входят не только ручник, тормозные колодки, диски и барабаны, но и тормозная жидкость. Для чего же она нужна. С ее помощью в тормозной системе ВАЗ 2110 создается давление и посредством этого давления сжимаются передние колодки и прижимаются к тормозному диску, а задние разжимаются и прижимаются к барабану. Тем самым происходит торможение автомобиля.
Для чего же нужно периодически менять тормозную жидкость? Все дело в том, что со временем тормозная жидкость теряет свои свойства. Первым делом из-за высоких нагрузок, во-вторых из-за посторонних элементов попавших в тормозную систему (частички резины с тормозных цилиндров) ну и наконец, тормозная жидкость реагирует с воздухом, благодаря чему в ней вырабатывается влага, а следовательно со временем и просто вода. Тем самым рабочая жидкость теряет концентрацию, что пагубно влияет на торможение ВАЗ 2110. Читать далее Замена тормозной жидкости ВАЗ 2110 →
Регулировка ручника ВАЗ
Думаю, рассказывать для чего нужен ручник в автомобиле не стоит. Сразу перейдем к тому, когда же нужно регулировать стояночный тормоз. Производить такие действия желательно каждые 30 тыс. км. Однако бывают моменты, когда и при меньшем пробеге ручник ВАЗ 2110 не держит. А именно при постановке на ручной тормоз на склоне автомобиль все равно катится. Поэтому нужно выполнить проверку и регулировку и в этом случае.
Замена тормозного диска
Добрый день, рад встречи на vaz2110-remont.ru Из этой статьи вы узнаете как заменить тормозной диск ВАЗ 2110. Сразу же хочу заверить, что этот вид ремонта подсилу даже новичкам-автолюбителям.
Когда нужно выполнять замену тормозных дисков?
О износе диска по километражу судить очень сложно, так как его износ зависит от стиля вашей езды.
Когда толщина дисков меньше 17 мм – если он вентилируемый или же 10 мм – если он невентилируемый. Также диск следует заменить, если на нем появились задиры, глубокие ссадины и другие серьезные неровности. Читать далее Замена тормозного диска →
Замена задних тормозных колодок
Когда же нужно менять задние тормозные колодки?
Замена колодок должна производиться при остатке толщины фрикционных накладок в 1,5 миллиметров. Как часто их менять в зависимости от километража очень сложно сказать, так как это зависит от вашего стиля вождения. В инструкциях, конечно, пишут, что замену нужно производить каждые 10 тыс. км, но … Задние колодки изнашиваются медленнее, чем передние. И бывают случаи, что они начинают требовать замены лишь на 60 тыс. км.
Поэтому, ели фрикционные накладки имеют толщину больше 1,5 миллиметров и не имеют сколов, повреждений, замасленных мест, то не спешите их менять, они еще вам могут послужить. Читать далее Замена задних тормозных колодок →
Замена передних колодок ВАЗ
Данный вид ремонта не является сложным. И если следовать по данному алгоритму, то поменять колодки на ВАЗ 2110 сможет любой человек у которого руки растут из нужного места.
Первым делом нужно определить, когда же нужно менять колодки?
Итак, ходят передние тормозные колодки на ВАЗ десятого семейства приблизительно 35-50 тысяч км. Поэтому если вы проехали на них куда больше — без сомнения замените их поскорее, ведь это гарантия вашей безопасности. Некоторым «шумахерам» удается угробить колодки и быстрее, поэтому следует следить за толщиной фрикционных накладок, они должны быть не тоньше 1,5 мм. Читать далее Замена передних колодок ВАЗ →