2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема переключателя дворников ваз 2109

Стеклоочиститель ветрового стекла ВАЗ-2109

Комплект очистителя ветрового стекла состоит из моторедуктора (электродвигателя с редуктором), рычагов и щеток.

Движение щеток — параллельное. Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя скоростями вращения

Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению в очистителе устанавливается термобиметаллический предохранитель

Рис.1 Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла: 1 -электродвигатель омывателя ветрового стекла; 2 -электродвигатель очистителя ветрового стекла; 3 -монтажный блок; 4 -выключатель зажигания; 5 -реле разгрузки выключателя зажигания; 6 — переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла; КЗ — реле очистителя ветрового стекла; А — к источникам питания; В — порядок условной нумерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя

Схема включения очистителя показана на рис 1.

Очиститель имеет три режима работы I — режим — прерывистый, осуществляется в положениях II и III рычага переключателя 3

Этот режим обеспечивается электронным реле К3 типа 525 3747, установленным в монтажном блоке.

Это реле также включает моторедуктор очистителя (малую скорость) при включении омывателя ветрового стекла II — режим — постоянный, с малой скоростью движения щеток, осуществляется в положении IV рычага переключателя 6.

При этом напряжение питания подается на щетку электродвигателя, находящуюся в геометрической нейтрали III — режим — постоянный, с высокой скоростью движения щеток Имеет место в положении V рычага переключателя 6. При этом напряжение питания подается на щетку, смещенную с геометрической нейтрали

Для разгрузки контактов выключателя зажигания применяется реле

Возможные неисправности очистителя

Электродвигатель очистителя не работает, биметаллический предохранитель не срабатывает и не перегорает предохранитель F16 в монтажном блоке:

— Повреждены провода питания моторедуктора, окислены наконечники проводов в соединительных колодках

Проверьте провода, поврежденные замените. Зачистите наконечники

— Поврежден переключатель очистителя

Замените переключатель очистителя в подрулевом переключателе

— Зависание щеток электродвигателя, сильное загрязнение или подгорание коллектора

Проверьте, устраните зависание щеток или замените поврежденные детали; зачистите коллектор

— Обрыв провода в обмотке якоря электродвигателя

Замените якорь или моторедуктор

Электродвигатель очистителя не работает, биметаллический предохранитель срабатывает или перегорает предохранитель F16 в монтажном блоке:

— Рычаги механизма очистителя деформированы и задевают за детали кузова

Проверьте, выправьте рычаги или замените очиститель

— Щетки примерзли к стеклу

Оторвите щетки от стекла, не допуская повреждения резиновой ленты

— В механизм очистителя попал посторонний предмет

Проверьте, извлеките предмет

— Короткое замыкание в обмотке якоря электродвигателя

Замените моторедуктор или якорь электродвигателя

Электродвигатель очистителя не работает в прерывистом режиме:

— Поврежден переключатель очистителя

Замените переключатель очистителя в подрулевом переключателе

— Повреждено реле очистителя

Электродвигатель очистителя не останавливается в прерывистом режиме:

— Повреждено реле очистителя

Замените реле очистителя

— Кулачок шестерни моторедуктора не отгибает пружинную пластину концевого выключателя

Подогните пластину выключателя, чтобы кулачок отгибал пластину, или подогните контакты концевого выключателя

— Загрязнение контактов концевого выключателя в моторедукторе

Зачистите контакты выключателя

Электродвигатель очистителя работает, щетки не движутся:

— Поломаны зубья шестерни моторедуктора

— Слабое крепление кривошипа на оси шестерни моторедуктора

Проверьте, затяните гайку крепления кривошипа, установив его в конечном положении

Ремонт очистителя заключается в основном в правке деформированных тяг и рычагов или замене их новыми.

Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять новым

Самостоятельная регулировка дворников ВАЗ 21099

Любые «капризы» стеклоочистителей не только изрядно нервируют любого владельца автомобиля, но и делают рискованным сам процесс участия в дорожном движении, особенно во время дождя.

Читать еще:  Скачать картинки машин лада

Рассмотрение причин возможных отказов или неудовлетворительной работы дворников ВАЗ 21099 стоит начать с описания главного исполнительного механизма – а именно моторедуктора, иначе в дальнейшем будет сложно описать принцип изменения режимов функционирования стеклоочистителей и способы диагностики их неисправностей.

Устройство моторедуктора

Если кратко, то моторедуктор представляет собой червячную пару, приводимую в движение электродвигателем. Двигатель – двухскоростной. Одна щётка имеет общий контакт для обеих скоростей, две другие, за счёт «переброса» питания с одной на другую, изменяют частоту вращения якоря.

Защита моторедуктора от перегрузки осуществляется биметаллическим тепловым предохранителем 6.

Ведомая шестерня имеет контактную пластину, а крышка – три скользящих по ней контакта (на рис. ниже обозначены красной стрелкой).

Такая конструкция сделана для того, чтобы обеспечить подачу тока на щётку первой скорости при размыкании контактов подрулевого переключателя до тех пор, пока стеклоочистители не «припаркуются», а также при прерывистом режиме их работы.

Снятие и проверка моторедуктора и механизма стеклоочистителей

Демонтаж механизма несложен – достаточно снять поводки щёток и выкрутить один крепёжный болт. Правда, могут возникнуть затруднения со «сдёргиванием» поводков с осей – иногда они достаточно прочно «сидят» на посадочных местах. Под поводками находятся гайки крепления втулок осей, одновременно являющиеся крепёжными элементами самой трапеции.

Освободив от крепежа и разъединив контактную колодку, извлеките механизм из коробки воздухопритока. Перед тем, как отсоединять приводной рычаг трапеции от оси моторедуктора, запомните взаимное расположение деталей – чтобы избежать такого казуса, как работа дворников в обратную сторону после сборки.

Моторчик стеклоочистителя закреплен тремя болтами на трапеции:

Сняв моторчик дворников и разобрав его, особое внимание уделите состоянию щёток и коллектора. Если на коллекторе имеются глубокие борозды, то имеет смысл заменить узел целиком – вручную можно наждачкой убрать лишь небольшие дефекты. Обязательно прочистите лезвием или подобным инструментом ламели (прорези) коллектора и промойте якорь спиртом или бензином. Медленная работа дворников часто вызвана утечкой тока через забитые графитной пылью ламели.

Проверив, промыв бензином и, по необходимости заменив пластмассовую шестерню моторедуктора, соберите узел, предварительно смазав шестерни консистентной смазкой.

Осмотрите рычаги механизма – заедающие шарниры и погнутые тяги также могут быть причиной плохой работы дворников.

После установки собранной трапеции сначала оцените правильность её работы, не надевая плотно поводки. Вполне может случиться так, что центральный рычаг был неправильно установлен на ось моторедуктора, вследствие чего дворники после выключения могут «проскакивать парковку», останавливаясь посреди стекла, или не до конца возвращаться назад, в исходное положение. Тогда потребуется регулировка механизма дворников путём перестановки рычага.

Причиной того, что щётки дворников поднимаются при движении с высокой скоростью и не прижимаются к стеклу, является «проседание» пружин поводков. В таком случае заменяются поводки с пружинами в сборе.

Электросхема дворников на ВАЗ 21099

Если выделить все элементы стеклоочистителей лобового стекла в отдельную схему, то она будет выглядеть следующим образом:

Помимо схемы подключения колодки дворников к жгуту проводов от монтажного блока, здесь указаны контакты подрулевого переключателя 8, которые замыкаются при включении того или иного режима, а также адреса проводов в разъёмах Ш3 (Х3), Ш1 (Х1) подключения жгутов изнутри салона к блоку и разъёме Ш11 (Х11) с внешней стороны БП.

Если проанализировать эту схему, то можно сделать следующие выводы:

  • включение первой и второй скорости дворников происходит без участия реле К3 (установленного в блоке предохранителей 5); то есть, если дворники ваз 21099 работают только на больших оборотах, неисправно само реле. Отказ же непрерывного режима вызван обрывами питания щёток двигателя «а» и «б» и отсутствием контакта между выводом 53а и выводами 53 и 53b переключателя;
  • для прерывистого и кратковременного режимов работы используется только первая скорость моторедуктора. Поэтому, если дворники работают только на третьей скорости (режим 5 переключателя), то причина отказа – обрыв в цепи щётки «б» (первой скорости) моторедуктора.

Кроме того, цветовая маркировка проводов и обозначение их адресов в штекерах помогут Вам «прозвонить» тот или иной участок цепи на предмет обрыва.

Читать еще:  Распиновка монтажного блока ваз 2107 карбюратор

На рисунке ниже – обозначение выводов подрулевого переключателя:

В связи с тем, что конструкция переключателя достаточно слабая, причиной того, что дворники ВАЗ 21099 не выключаются или работают только в одном режиме, может стать разрушение подвижных элементов внутри узла. Проверить его можно, проверяя обычным пробником с лампочкой, используя приведённую выше схему.

На ВАЗ 21099 не все контакты задействованы по причине отсутствия заднего дворника и омывателя.

Можно ли сделать дворники ВАЗ 21099 быстрее?

Народная мудрость выработала способ увеличения скорости хода дворников на ВАЗ 2108-99 путём укорачивания питающих цепей моторедуктора.

Для этого провода от контактов «1» и «2» разъёма дворников разрезаются. В каждый разрыв устанавливается реле:

Например, серый провод (№1 в колодке) соединяется с выводом 86 реле, а вывод 85 реле – с «массой» (№4 в колодке). Таким образом, катушка реле сработает при включении 1-й скорости дворников. Осталось протянуть к выводу 87 провод от «плюсовой» клеммы АКБ, а конец разрезанного провода, идущего к моторедуктору – к выводу 30 реле.

Аналогичным образом «врезается» реле в цепь щётки 2-й скорости.

Стеклоочиститель ветрового стекла ВАЗ-2109

Комплект очистителя ветрового стекла состоит из моторедуктора (электродвигателя с редуктором), рычагов и щеток.

Движение щеток — параллельное. Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя скоростями вращения

Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению в очистителе устанавливается термобиметаллический предохранитель

Рис.1 Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла: 1 -электродвигатель омывателя ветрового стекла; 2 -электродвигатель очистителя ветрового стекла; 3 -монтажный блок; 4 -выключатель зажигания; 5 -реле разгрузки выключателя зажигания; 6 — переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла; КЗ — реле очистителя ветрового стекла; А — к источникам питания; В — порядок условной нумерации штекеров в колодке электродвигателя очистителя

Схема включения очистителя показана на рис 1.

Очиститель имеет три режима работы I — режим — прерывистый, осуществляется в положениях II и III рычага переключателя 3

Этот режим обеспечивается электронным реле К3 типа 525 3747, установленным в монтажном блоке.

Это реле также включает моторедуктор очистителя (малую скорость) при включении омывателя ветрового стекла II — режим — постоянный, с малой скоростью движения щеток, осуществляется в положении IV рычага переключателя 6.

При этом напряжение питания подается на щетку электродвигателя, находящуюся в геометрической нейтрали III — режим — постоянный, с высокой скоростью движения щеток Имеет место в положении V рычага переключателя 6. При этом напряжение питания подается на щетку, смещенную с геометрической нейтрали

Для разгрузки контактов выключателя зажигания применяется реле

Возможные неисправности очистителя

Электродвигатель очистителя не работает, биметаллический предохранитель не срабатывает и не перегорает предохранитель F16 в монтажном блоке:

— Повреждены провода питания моторедуктора, окислены наконечники проводов в соединительных колодках

Проверьте провода, поврежденные замените. Зачистите наконечники

— Поврежден переключатель очистителя

Замените переключатель очистителя в подрулевом переключателе

— Зависание щеток электродвигателя, сильное загрязнение или подгорание коллектора

Проверьте, устраните зависание щеток или замените поврежденные детали; зачистите коллектор

— Обрыв провода в обмотке якоря электродвигателя

Замените якорь или моторедуктор

Электродвигатель очистителя не работает, биметаллический предохранитель срабатывает или перегорает предохранитель F16 в монтажном блоке:

— Рычаги механизма очистителя деформированы и задевают за детали кузова

Проверьте, выправьте рычаги или замените очиститель

— Щетки примерзли к стеклу

Оторвите щетки от стекла, не допуская повреждения резиновой ленты

— В механизм очистителя попал посторонний предмет

Проверьте, извлеките предмет

— Короткое замыкание в обмотке якоря электродвигателя

Замените моторедуктор или якорь электродвигателя

Электродвигатель очистителя не работает в прерывистом режиме:

— Поврежден переключатель очистителя

Замените переключатель очистителя в подрулевом переключателе

— Повреждено реле очистителя

Электродвигатель очистителя не останавливается в прерывистом режиме:

— Повреждено реле очистителя

Замените реле очистителя

— Кулачок шестерни моторедуктора не отгибает пружинную пластину концевого выключателя

Подогните пластину выключателя, чтобы кулачок отгибал пластину, или подогните контакты концевого выключателя

— Загрязнение контактов концевого выключателя в моторедукторе

Читать еще:  Кронштейн сиденья ваз 2108

Зачистите контакты выключателя

Электродвигатель очистителя работает, щетки не движутся:

— Поломаны зубья шестерни моторедуктора

— Слабое крепление кривошипа на оси шестерни моторедуктора

Проверьте, затяните гайку крепления кривошипа, установив его в конечном положении

Ремонт очистителя заключается в основном в правке деформированных тяг и рычагов или замене их новыми.

Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять новым

Проверка и снятие моторчика дворников ВАЗ-2109

Такой элемент, как моторчик, отвечающий за работу дворников на автомашине ВАЗ-2109, выходит из строя не очень часто, но если это все же происходит, его приходится менять на новый.

Сделать это на самом деле нетрудно, но сама процедура занимает довольно много времени, особенно у тех автолюбителей, которые не имеют должного опыта.

Как снять

Прежде всего, необходимо обесточить систему. Для этого просто отключают минусовую клемму на батарее.

  • выставляют рычаги дворников в вертикальную позицию;
  • открутив гайки, снимают их с валиков;
  • удаляют защитные колпачки;
  • скручивают гайки (по одной с каждой стороны), крепящие кронштейны вверху;
  • демонтируют резиновые уплотняющие шайбы;
  • в подкапотном пространстве снимают с разъема жгут проводов;
  • откручивают болты, удерживающие нижнюю часть кронштейна;
  • валики механизма вынимают из отверстий;
  • отвинчивают гайку, крепящую кривошип стеклоочистителя, и снимают его;
  • демонтируют болтики, удерживающие редуктор дворников, и моторчик на месте;
  • отсоединяют провода от предохранителя биметаллического и снимают двигатель с кронштейна.

Остается только убрать с редукторного вала стопорящее кольцо и регулирующие шайбы, и установить новый моторчик. Сборка производится в обратном порядке.

Для того чтобы работать было удобнее, советуем немного сместить вентилятор печки вправо. Без этого снять стеклоочиститель не удастся. Потребуется также убрать и крышку блока предохранителей и все реле, находящиеся там.

Сам стеклоочиститель необходимо перед снятием также немного сдвинуть влево.

Регулировочные шайбы лучше пронумеровать, чтобы при сборке их не перепутать.

Разборка редуктора

Если дворник не работает из-за загрязненности редуктора, то его нетрудно будет почистить. Но ни при каких обстоятельствах не выкручивайте регулирующий винт, установленный в нем – в противном случае вы скорее всего не сможете впоследствии правильно восстановить зазор якоря.

Порядок действий следующий:

  • с редуктора снимают защитную панель;
  • извлекают шестеренку;
  • достают гайки закладные, отвернув предварительно два болтика;
  • корпус редуктора отсоединяют вместе со щеткодержателем от моторчика;
  • якорь достают и очищают компрессором.

Снятие заднего дворника в целом производится по такому же алгоритму, но придется еще убрать обшивку двери, чтобы добраться до проводов и других элементов.

Ремонт моторчика

Многие думают, что замена моторчика на аналогичный от иномарки сможет решить проблему с медленной работой дворников, но на самом деле часто достаточно просто произвести чистку и смазку «родного» двигателя.

Если нарекание вызывает скорость работы, то необходимо проверить, насколько легко вращается якорь: при затрудненном движении следует заподозрить повреждение или слишком высокую изношенность щеток. Их нетрудно поменять на новые.

Поможет также чистка коллектора – для этого потребуется мелкая наждачная бумага. О необходимости данной процедуры говорят:

  • видимое загрязнение;
  • заметные царапины;
  • борозды на металле.

Потребуется заменить якорь или редуктор вместе с двигателем в комплекте, если коллектор слишком изношен или подгорел.

Регулировка скорости работы нужна, если стеклоочистители функционируют слишком медленно. Этому способствует:

  • неправильная (слишком «тугая») смазка;
  • изношенность шестеренки;
  • деформация тяг.

Устранение этих проблем в основном и позволяет ускорить дворники и притом существенно.

Схема подключения

В случае возникновения затруднений данная схема позволит выяснить, что вы делаете неправильно.

  • редуктор дворника (1);
  • предохранитель термобиметаллический (2);
  • моторчик (3);
  • клапан омывателя (3);
  • блок монтажный (4);
  • замок зажигания (5) и реле (6);
  • переключатель (7);
  • К3 реле передних дворников (8);
  • «А» – отмечены контакты колодки дворников;
  • «Б» – выход на 30 контакт клеммы генератора;
  • а – вторая скорость;
  • б – первая;
  • в – пружинка выключателя;
  • г и д – его контакты;
  • конденсаторы отфильтровывающие помехи – С1, С2;
  • дроссели – L1, L2.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×