Сколько зубьев на ремне грм ваз 2108
Ремни грм ваз на автомобилях АвтоВАЗа
Приветствую всех автолюбителей ваз в моем авто блоге RtiIvaz.ru. Сегодня мы с вами рассмотрим ремни газораспределительный механизм применяемые на ваших автомобилях Лада.
Перед нами лежит на капоте моего автомобиля Рено Логан один из ремней для замены (см. видео). Давайте узнаем сперва, для чего служит зубчатый резиновый привод,. Ремень грм служит для передачи вращательного движения коленчатого вала распределительному валу, в задачу которого входит открытие и закрытие впускных и выпускных клапанов в строго определенной последовательности. Данный резиновый привод имеет 111 зубьев и обозначен номером 111-19 II CR, производитель балаковский завод резинотехники БРТ.
На автомобилях «Калина», «Приора», а также ВАЗ-21012 и других моделях у которых двигатель от «восьмерки» устанавливается как раз такой же ремешок 111 зубьев, шириной 19 мм.
Для автомобилей ваз 2110, 2111, 2112 у которых шестнадцати клапанный двигатель применяется ремень привода грм с количеством зубьев – 136, с шириной 25.4 мм. Его номер 136-25.4 HNBR. Если сравнивать данный привод с приводом 111 зубьев, то для шестнадцати клапанных движках на 6,4 мм получается шире.
Следующий ремешок предназначен для автомобиля ваз-2170 «Приора». Этот ремешок имеет 137 зубьев, и его ширина составляет 22 мм. Его обозначение 137-22 HNBR. Подходит также на модель 2190 «Грант», ваз-1118 «Калина» с шестнадцати клапанным двигателем. Заметьте, у которых установлен двигатель 21126. Такой двигатель может быть установлен на моделях ваз-2112, где также применяется резиновый привод газораспределительного механизма, количество 137 зубьев, шириной 22 мм.
Далее рассмотрим ремешок от модели ваз-2190 «Лада Гранта» с восьми клапанным двигателем. Данный привод газораспределительного механизма имеет 113 зубьев, его ширина составляет 17 мм (113 SP 170 H). Он похож на привод грм от ваз 2108, но немного уже по ширине и двумя зубами больше – пожалуйста, не путать при приобретении.
Как было сказано выше для Лады Гранта у которого шестнадцати клапанный движок идет ремень грм 137 зубьев, шириной 22 мм.
Чем больше клапанов в двигателе, тем мощнее привод, так как увеличивается мощность двигателя, поэтому нагрузка пропорционально возрастает.
Смотри далее видео, там представлены все ремни грм, применяемые на восьми и шестнадцати клапанных двигателях семейства переднеприводных моделей АвтоВАЗа.
Смотрим по порядку фото:
- Ремень грм для ваз-2108, 2109, 21099, а также других моделей с двигателем 2108 – 111 зубьев, ширина 19 мм. Конструкторский номер: 2108-1006040-10.
- Ремень грм для ваз-2112 -136 зубьев, ширина ремня 25,4 мм. Конструкторский номер: 2112-1006040.
- Ремень грм ваз-2170 «Приора» -137 зубьев, ширина ремня 22 мм – двигатель 21126 шестнадцатиклапанный. Конструкторский номер: 21126-1006040.
- Ремень грм для ваз-2190 «Лада Гранта» 113 зубьев, ширина 17 мм — двигатель 21116 восьмиклапанный. Конструкторский номер: 21116-1006040.
Для переднеприводных моделей АвтоВАЗа выпускается четыре типа ремней грм, которые имеют различное количество зубьев и разную ширину, что создает определенную путаницу при их приобретении. Надеюсь, что данное видео и фото поможет вам разобраться с типоразмером ремня грм, применяемом именно у твоей модели автомобиля ваз.
Видео:
Если понравилось видео, то ставьте лайки и оставляйте свои высказывания в комментариях -буду благодарен.
ГРМ ремень какой у них
ваз2108.1991года.1,3обьем. ГРМ ремень какой у них? сколько зубов?заранее спасибо
28 comments on “ ГРМ ремень какой у них ”
Обычный! Не забевай голову себе. Покупай ставь и ездий.
Денис, ремень для 8 кл мотора- для всяческого рода модернизаций не годится ….
Евгений, причем сдесь модернизация? Он спрашивает сколько зубов на ремне и одинаковый он или нет.( тоесть с 1.5 на 1.3 подходит)
Денис, ну не написал же )) так что это эт мы гадаем для чего ему ))
Интересно а твоя тачила сделает мою 12ку с приоромотором
Евгений, ну да! Согласен. Ну я его так понял. А там хз что ему нужно
Алексей, ты кому? И вообше чет ты не в тему ляпнул
Денис, автору вопроса
Алексей, задним ходом сделает
Забыл сказать про валы, 11.0 подъём, спорт коленвала, облегченный маховик, главная пара 4.13, ресивер 3 литра, стингер, выхлоп 4-2-1 стингер
Алексей, даже заводить не будет
Во прально лучше не заводить, оно того не стоитю…)), а Александр как бы, ведро с болтами то где потерял
Денис, значить ремни одинаковые да?
Денис, почему когда я ремень натягиваю натяжитель прокручиваеться?
Сандыбек, а насколько сильно ты его натягиваешь ?
Сандыбек, Так обвел ремень ?
он-же идеально подойдет на двигатель c20ne
Евгений, ставлю все по меткам надеваю ремень.потом натягиваю а натяжитель прокручиваеться.
Сергей, не натягивает
Сандыбек, попробуй на прокат другой ремень )) попробовать установить …
У тебя случай наверно 1 на 1000 когда ремень длиннее чем нужно ))
Сандыбек, за 16 лет на 8 такого не было (хотя тоже была с 1,3)
Алексей, тебя даже акцент натянет) А моя ксюха 6 2.5 kL тем более) Я все это к тому что не нужно этих понтов. Человек вопрос задал
Дмитрий, вот именно ты все это к тому…но с акцентом я ездил, не натянул…а 2 литрушки иномарочные пыль глотают, подожди мне осталось компрессор поставить…турбо овощное не в уважухе в моих кругах
Сандыбек, если проскакивает ролик, смотри ровная ли шпилька на ролике, и сам ролик замени! но ремень точно 111 зубьев они все одинаковые приложи свой и померяй
у меня когда была 14-рка, тоже проскочил ролик при натяжке просто купил другой ролик выровнял шпильку! ТОЛЬКО ЕСЛИ У ТЕБЯ ТАКАЯ-ЖЕ ПРОБЛЕМА, НЕ ВЫГНИ ШПИЛЬКУ ОБРАТНО ИНАЧНЕТ СЪЕЗЖАТЬ РЕМЕНЬ, РЕМЕНЬ, И ЕГО НАЧНЕТ ЖРАТЬ! ЛУЧШЕ ВЫКРУТИ ЕЕ ШПИЛЬКА-ВЕРТОМ ИЛИ 2 ГАЙКАМИ, И КУПИ ДРУГУЮ
Ремень ГРМ ВАЗ 2108-12, Ока POWER GRIP 5521, инж., V8, число зубцов 111.
Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке р емня ГРМ POWER GRIP 5521 , в строке “Комментарий” указывайте модель, год выпуска вашего автомобиля и количество клапанов, объем двигателя.
Простота конструкции заключается в том, что от одного вала к другому с помощью данной детали передается вращение. Каждый вид двигателя имеет свои особенности конструкции, поэтому и ремни производятся разные.
Отличия их оцениваются по следующим параметрам:
Деталь испытывает большие нагрузки, поэтому она должна быть прочной, эластичной, обеспечивать хорошее взаимодействие со шкивами и роликами.
Высокопрочный полиэстеровый корд ремней « GATES » повышает способность ремня выдерживать большие нагрузки, позволяет сохранять стабильное натяжение ремня и обеспечивает превосходную стабильность длины ремня. Верхняя часть тканевых слоев обеспечивает эластичность и гибкость. Первоклассная хлоропреновая резина, усиленная волокном (крепкие нити натяжения из оптоволокна спирально уложены для обеспечения повышенной гибкости и устойчивости к растяжению), придает ремню масло-, термо-, и износостойкость и препятствует накоплению отложений.
Благодаря удачной конструкции сохраняют свою длину на протяжении всего срока эксплуатации.
Основные технические характеристики
Профиль ремня ГРМ трапециевидный, соответствует требованиям стандартов США, ЕЭК ООН и российского ГОСТа. Основные размеры ремней указываются на упаковке.
Зубчатый ремень имеет внутренний профиль из выступов (зубцов), количество которых составляет 111, шириной 19 мм.
В процессе производства все ремни проходят100% контроль качества по геометрическим размерам и контрольному усилию на разрыв. Все ступени производства, а также поставщики комплектующих материалов сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ISO 9001. Идентичные технологии и материалы используются при производстве ГРМ ремней, которые поставляются на сборочные конвейеры ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, Дженерал Моторс, Форд, Даймлер-Крайслер, Тойота, Хонда и других производителей автомобилей.
Оптимальное сочетание материалов позволяет добиться высокой износостойкости ремней, низкого уровня шума. Кроме того, ремни « GATES » США могут работать в широком диапазоне усилий натяжки без существенного снижения долговечности, что уменьшает риск отказа ремня из-за неправильной регулировки его натяжения.
Расчетный срок службы зубчатых ремней « GATES » США – 125 000 км пробега или 2 года.
Контроль натяжения и состояния ремней ГРМ необходимо проводить при каждом плановом техническом обслуживании автомобилей.
Прежде чем сделать замену ремня ГРМ, нужно провести проверку и обратить внимание на следующее:
– если на ремне имеются повреждения, он требует замены;
– проверить степень натяжения;
– ремень должен быть сухим и чистым.
В конструкции имеется натяжной ролик, свист может быть следствием его износа. Замена детали полностью решает проблему.
Если причину не удалось установить, следует заменить ремень на деталь другого производителя.
Разрыв ремня ГРМ могут вызвать следующие факторы:
– естественный износ (эксплуатация осуществлялась сверх установленного срока);
– деталь изначально была бракованной;
– неисправность шкивов, валов, натяжителей;
– чрезмерное или недостаточное натяжение ремня.
Подшипник – наиболее уязвимая деталь, часто выходящая из строя. После того, как ремень снят, легко диагностировать неисправность подшипника.
Ролик со смещенным центром. При вращении ремень натягивается, степень натяжения фиксируется с помощью болта.
Важно следить за состоянием ролика натяжителя ремня ГРМ Именно ролик делает уровень натяжения ременной передачи оптимальной.
Нужно проверять состояние данной детали, при необходимости производить ремонт.
Существует три варианта натяжения:
Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 21080100604003, 5521.
ВАЗ 1111, ВАЗ 2108, ВАЗ 2109-099, ВАЗ 2110-2111, ВААЗ 2112, ВАЗ 1117-1119, ВАЗ 2113-2115.
Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !
Как самостоятельно заменить ремень ГРМ POWER GRIP 5521 на автомобиле семейства ВАЗ.
С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.
Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .
Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.
Так ли важно число зубьев на ремне ГРМ
Ремень газораспределительного механизма (ГРМ) является основной частью кинематического механизма, связывающего вращательный момент коленчатого и распределительного вала (коленвала и распредвала соответственно).
Синхронизация угловых моментов вращения коленвала и распредвала определяет важнейший параметр работы двигателя внутреннего сгорания – угол зажигания. Для каждой модели двигателя разрабатывается специальный типоразмер ремня ГРМ. Его основные геометрические параметры:
- длина;
- ширина;
- расстояние между зубьями;
- количество зубьев.
Некоторые модели силовых агрегатов имеют приблизительно одинаковые параметры кинематической схемы, ремни отличаются только по количеству зубьев. Насколько опасно установить другой комплект с иным числом зубьев.
Ситуации возможной некорректной установки узлов ГРМ
В практике ремонтных работ возможны следующие ситуации:
- двигатель поступил в ремонт без ременной передачи;
- устройство сильно механически повреждено;
- в продаже нет соответствующей запчасти;
- первоначально была установлена неродная запчасть;
- по невнимательности.
Как механически изменяются параметры газораспределительного механизма в таких случаях
1. Передаточное число (обычно 1 к 2) между коленвалом и распредвалом не изменяется, так как оно зависит от отношения количества зубьев на их шестернях. Это плюс.
2. Зажигание в большинстве случаев точно выставить по меткам не удается. Например, если количество зубьев не 100, а 101, то формируется погрешность около 1%, то есть 0,01. В пересчете на 360 градусов кругового вращения это около 3,6 градусов. Эта смещение величины угла зажигания существенно влияет на работу двигателя. Зажигание изначально будет ранним либо поздним. Зависит все от того, установить «лишний» зубчик против часовой стрелки или по вращению. Чем грозит такое изменение:
- самое серьезное – поршни «встретятся» с клапанами, что приведет к необходимости капиталки;
- двигатель не будет запускаться, его будет блокировать система управления силовым агрегатом, которая увидит нарушение угла зажигания;
- некорректная работа двигателя приводит к увеличению расхода топлива, увеличению токсичности отработанных газов;
- уменьшение крутящего момента двигателя.
3. В некоторых моделях двигателей имеется возможность регулировки угла зажигания в небольших пределах. Этим можно скомпенсировать недостающий или лишний зуб. В таком случае есть вариант рискнуть установить «неправильную» запчасть, если ее можно натянуть с помощью родного натяжительного ролика.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи .