1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюнинг дворников ваз 2109

Привлекательность и особенности собственноручного выполнения тюнинга дворников ВАЗ 2109

Большинство владельцев отечественных «девяток» (ВАЗ 2109) в создании неповторимого облика своей «ласточки» уделяют внимание каждой мелочи, такой как дворники, например. Согласитесь, у заводских дворников «девятки» (ВАЗ 2109) внешность заурядная и непритязательная. Любителями тюнинга подобный недостаток внешнего вида стеклоочистителей устраняется способом установки поводков от дворников «десятки» (ВАЗ 2110).

Необходимость и целесообразность такой модернизации определить сложно, а потому каждый хозяин авто решает этот вопрос индивидуально согласно предпочтениям и вкусам. Хотя благодаря тюнингированым дворникам «восьмёрки» и девятки» (ВАЗ 2108-09) привлекательно выделяются из общей массы схожих машин.

Для выполнения тюнинга вам необходимо запастись: двумя правыми короткими поводками стеклоочистителя «десятки» (ВАЗ 210), двумя декоративными гайками крепежа поводков «десятки» (ВАЗ 2110), а также двумя бескаркасными щётками 53 см. длиной. К слову, зачастую возникают трудности с одновременным приобретением 2-х аналогичных правых «десяточных» поводков, так как обычно в комплекте правый и левый с разной длиной. Если не удастся купить два правых одинаковых поводка, то это проблема решается укорачиванием до необходимой длины левого из набора.

Стоит отметить, что на новом месте внешность установленных поводков ничем не отличается от родных. Затем на гайки одеваются декоративные колпачки, а иначе дворники без них выглядят неаккуратными. Кроме этого осуществляется доработка щёток, что выражается в: подрезании одной кромки, чтоб исключить залезание через уплотнитель на крышу, так как поводки «десятки» (ВАЗ 2110) длиннее «девяточных» (ВАЗ 2109).

Длина укорачивания щётки определяется установкой дворников в вертикальном крайнем положении и всё что находится за уплотнителем ветрового стекла, отрезается. Потом бескаркасную щётку надо зажать в тиски с отпиливанием лишней длины. Как правило, от 53-х сантиметровой щётки отпиливается не больше 4-5 см.

Не забудьте с отпиленной части снять декоративный наконечник и установить его на отрезанной кромке, чтоб щётка не развалилась. Не лишне окрасить поводки чёрной краской, чтоб не допустить выгорания или облезания заводской краски.

Если же еще не приобрели собственный автомобиль, вам поможет , которую можно оформить на выгодных условиях, если обратиться в профессиональную компанию.

Тюнинг дворников

Штатные дворники ВАЗ 2109 выглядят достаточно просто и непритязательно. Неудивительно, что любители тюнинга ищут способы исправить это положение вещей. Неплохим вариантом тюнинга стеклоочистителей будет установка поводки дворников от ВАЗ 2110. Сложно сказать однозначно, насколько необходимо выполнять такую доработку, но отличаться от основной массы «девяток» и «восьмерок» вы будете однозначно. Те, кто в теме меня поймут.

Для простейшего варианта этой доработки вам потребуется:

  • Два правых (коротких) поводка дворников ВАЗ 2110.
  • Два декоративных колпачка на гайки крепления «десяточных» поводков.
  • Две бескаркасные щетки длиной 53 см.

Бескаркасная щетка дворников

Возможно, возникнет проблема при покупке именно двух одинаковых правых поводков от десятки, так как они обычно продаются комплектом — левый и правый, и имеют разную длину.
Если нет возможности достать два правых поводка, можно укоротить левый из комплекта до нужной длины, но этот вариант оставим на крайний случай (придется сверлить, клепать и т.д.).

Читать еще:  Устройство передней фары ваз 2114

Устанавливаются поводки на свое место также как и родные. На гайки одеваем декоративные колпачки, ибо без них дворники выглядят несколько неряшливо.
Доработки потребуют сами щетки, их будет необходимо подрезать с одного края, чтобы они не залезали на крышу за уплотнитель, так как «десятые» поводки длиннее «девяточных».

Насколько укорачивать щетку, замеряем в крайнем вертикальном положении дворников: все, что выходит за уплотнитель лобового стекла — долой.

Закрепляем бескаркасную щетку в тисках и отпиливаем излишнюю длину. Для 53-см щетки надо отпилить примерно 4-5 см. Потом снимаем с отпиленной части декоративный наконечник и устанавливаем его на отрезанный край щетки, чтобы она не развалилась.

По опыту, при попытке укорачивания не разваливается только щетка фирмы Хорс. Другие эту операцию не пережили, так что перед покупкой надо определиться, сохранится ли целостность щетки после укорачивания.

Сразу скажу, что использовать щетки меньшей длины без отпиливания нежелательно, так как уменьшается очищаемая зона снизу, не забываем, что «десяточные» дворники длиннее.

Также перед установкой новых поводков дворников нелишним будет их дополнительно покрасить, хотя бы черной краской из аэрозольного баллончика и хорошо просушить, так как заводская покраска зачастую облезает и выгорает через непродолжительное время.



Если заморачиваться совсем нет желания, хорошей заменой родных дворников на «девятке» будут поводки стеклоочистителя от ВАЗ 2115, те, что ставятся на новые «Самары». Они отличаются от штатных «девятых» поводков немного другой формой, и они разные: один с небольшим изгибом, а другой прямой. Я установил изогнутый со стороны водителя, а прямой — у пассажира. За счет такой расстановки немного уменьшается неочищаемая зона вдоль водительской стойки, а пассажирский дворник больше заходит в сторону водителя, уменьшая пресловутый неочищаемый зубец на лобовом стекле в районе панорамного зеркала заднего вида. Да и прижимаются к стеклу они лучше.

Как можно сделать дворники быстрее на ВАЗ-2109

Как показывает практика, чем дольше эксплуатируется машина, тем чаще в ней что-нибудь ломается. Особенно это утверждение справедливо для отечественных автомобилей.

В настоящей статье мы расскажем, как сделать так, чтобы дворники работали быстрее на ВАЗ-2109. Отзывы владельцев данной модели говорят об одном – именно система очистки стекол в ней крайне слаба и капризна. Причем нарушение работы происходит обычно достаточно неожиданно – еще накануне все было в порядке, и вот сегодня дворники еле-еле передвигаются.

Само собой разумеется, что с такой неисправностью управлять машиной неудобно, и более того, опасно, особенно в межсезонье, когда практически каждый день с неба или капает дождь либо же валит снег.

Причины

В реальности причин выхода из строя дворников существует довольно много. И что интересно – ненадлежащий уход за транспортным средством во всех случаях стоит на первом месте. Часто проблема возникает из-за слабости самой конструкции – над ней инженеры Волжского автозавода явно трудились не особо долго и сильно не заморачивались.

Неполадки в работе стеклоочистителей девятки происходят обычно из-за следующих причин:

  • разрушение либо же деформация рычагов, приводящих в движение щетки;
  • обрыв питающей проводки или же загрязнение, износ контактов в соединительной клемме;
  • попадание посторонних предметов в механизм привода – даже небольшой камешек без труда выводит его из строя;
  • примерзание щеток к стеклу – достаточно распространенная ситуация в зимний период;
  • замыкание обмотки мотора.
Читать еще:  Номер ремня генератора приора с кондиционером

Впрочем, это как говорится общие места. В реальности, именно плохой уход за машиной приводит к тому, что стеклоочиститель работает слишком медленно.

Между тем 2109 – это модель, которая требует постоянного присмотра и профилактики.

Слабый электропривод щеток и низкое качество материалов – приводит к тому, что все ломается буквально на раз, стоит только забыть о профилактике на какие-то 2-3 месяца. В итоге набившаяся грязь и коррозия приводят к тому, что стеклоочистители двигаются еле-еле.

Все узлы дворников требуют регулярной смазки, прочистки и ухода. Зимой не забывайте снимать щетки, оставляя транспортное средство на улице. При малейшей неполадке стеклоочистители необходимо ремонтировать – только так удается продлить их срок службы. В противном случае автовладельцу придется регулярно менять ту или иную деталь системы, вышедшую из строя.

Ремонт

Неисправный механизм понадобится:

  • полностью разобрать;
  • очистить от ржавчины и грязи;
  • осмотреть сервопривод;
  • смазать подвижные части;
  • собрать и установить на место.

В большинстве случаев этого достаточно. Такие работы проведет даже неопытный автолюбитель. Если это не принесло ожидаемого результата, а никаких других неисправностей вы обнаружить так и не смогли – стоит обратиться к профессионалам. В большинстве случаев попытки самостоятельно разобраться приводят к усугублению положения.

Впрочем, чаще всего из строя выходит электромоторчик или так называемая трапеция. Ремонту ни то, ни другое не подлежит и потому данные элементы просто меняют на новые.

Другие способы ускорить работу стеклоочистителей

Если замедление происходит в основном зимой, советуем заменить смазку на Циатим. Это вещество не боится холодов до минус 60. Причем оно достаточно густое и отлично держится на деталях – одной обработки хватает надолго.

Помните, что перед смазкой следует очистить подвижные элементы от ржавчины и обезжирить. Стоит также использовать Циатим и в редукторе.

Опытные люди советуют для ускорения работы дворников:

  • поменять 53 контакт местами с 53b;
  • произвести регулировку стеклоочистителей;
  • убедиться, что масса, идущая от моторчика хорошо держится.

В последнем случае нужно зачистить не только место соединения, а еще и убедиться, что данный провод надежно крепится к кузову.

Стоит, в числе прочего, заменить стандартное реле, включенное в схему дворников, на прибор дающий возможность отрегулировать паузу между движениями. Делается это очень просто. В монтажном блоке соответствующий исполнительный механизм располагается в верхнем ряду (третий справа) – его просто вынимают и вставляют новый.

Через реле

Идея заключается в том, что общая электрическая схема стеклоочистителей снабжается добавочным реле. Это позволяет заметно ускорить работу щеток.

Однако в таком случае останутся доступными только два режима работы дворников:

  • прерывистый;
  • ускоренный постоянный.

Новое реле устанавливают на разрыв существующего разъема. Для него приобретают дополнительную колодку – провода к ней идут от монтажного блока и далее следуют к двигателю стеклоочистителей. Потребуется еще реле на 5 контактов и розетка под него.

Дворники ваз2110 в ваз2109.

, Апр 21 2012 07:26

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

  • Moderators
  • 2 652 сообщений
    • Марка авто: Ваз 2109101415
    • Откуда: ﺪﻨﺑﺭﺩ

    #2 ezh-1

  • Advanced Members
  • 143 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ 21099
    • Откуда: Москва

    Просмотр Гаража

    #3 new_york26

  • VIP Member
  • 2 442 сообщений
    • Марка авто: Lada Kalina (хэтч)
    • Откуда: 58 RUS

    Просмотр Гаража

    #4 Valeriy Pus

  • VIP Member
  • 2 462 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ-2115i, ВАЗ-2101
    • Откуда: Чернигов, Украина

    Чё-т «ниасилил».
    В чём прикол-то? В «десятошных» прижим посильнее? Или речь идёт о спойлере, которого в самарах нету?
    Я себе нашёл дворник со спойлером (с мазды-6), кстати на 8 точек прижим, воткнул в него новую резинку — разницы если честно не заметил. Разве только что дворник как бы помасивнее стал.
    Да, кстати, а чё вы ездите свыше 80 в такой дождь, что нихрена не видно?

    Читать еще:  Устройство генератора ваз 2109 карбюратор

    PS. Если «родной» делал «мёртвую зону» треугольной, то теперь (судя по снимку) вааще полоса приличная получилась. В чём прикол, а?

    Сообщение отредактировал Valeriy Pus: 03 Май 2012 — 02:38

  • Moderators
  • 2 652 сообщений
    • Марка авто: Ваз 2109101415
    • Откуда: ﺪﻨﺑﺭﺩ

    Идея отличная, только гайки без колпачков — буэээ.

    уже с колпачками..

    #6 ezh-1

  • Advanced Members
  • 143 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ 21099
    • Откуда: Москва

    Просмотр Гаража

  • Moderators
  • 2 652 сообщений
    • Марка авто: Ваз 2109101415
    • Откуда: ﺪﻨﺑﺭﺩ

    Чё-т «ниасилил».
    В чём прикол-то? В «десятошных» прижим посильнее? Или речь идёт о спойлере, которого в самарах нету?
    Я себе нашёл дворник со спойлером (с мазды-6), кстати на 8 точек прижим, воткнул в него новую резинку — разницы если честно не заметил. Разве только что дворник как бы помасивнее стал.
    Да, кстати, а чё вы ездите свыше 80 в такой дождь, что нихрена не видно?

    PS. Если «родной» делал «мёртвую зону» треугольной, то теперь (судя по снимку) вааще полоса приличная получилась. В чём прикол, а?

    Прикол в том что когда идеш на обгон какой нибудь фуры в дождь родные дворники чистили ступеньками ,поток ветра не давал им чистить нормально,проверено и родными и как их там,бескаркасные чтоли .
    Этими же мне хватило двух взмахов чтоб очистить стекло.
    Спойлеры здесь ни при чем,это несущая часть поводка,просто сделана такой формы.
    Что касается мертвой зоны,это в середине на верху что ли или слева от водителя?если слева то они не до конца подняты на фото.
    Дорогу видно замечательно,я никого не собираюсь переубеждать,лично меня они устраивают на все 100%,стекло без полосок грязи.

    Дайте фотки. А какие колпачки подошли?

    его же родные и поставил. посмотрите на чириках))

    #8 Valeriy Pus

  • VIP Member
  • 2 462 сообщений
    • Марка авто: ВАЗ-2115i, ВАЗ-2101
    • Откуда: Чернигов, Украина

    Прикол в том что когда идеш на обгон какой нибудь фуры в дождь родные дворники чистили ступеньками ,поток ветра не давал им чистить нормально,проверено и родными и как их там,бескаркасные чтоли .
    Этими же мне хватило двух взмахов чтоб очистить стекло.
    .

    Не сочтите за наглость, но я всё-равно нифига не понял.
    Едем мы в дождь. Обгоняем фуру. Всё г@вно из под колёс фуры летит нам на стекло. Сюда приплюсуем встречный ветер. Так у вас что, родные дворники не чистили? Почему? Их отрывало от стекла? И что в данном случае делают «десятошные» поводки, чего не могут родные?
    Ну не пойму и всё тут.
    У меня родные стоят, чистят всё превосходно на скорости и при обгонах. Достаточно одной таблэтки одного взмаха. Наверное потому, что я раз на сезон просто меняю резинки на новые. Ставлю копеешные графитовые резинки в старый каркас (обнаглел от жадности наверное) и стекло протирается от воды и грязи за один взмах.
    Если не тяжело, ткните меня в скрытую правду этой темы.

    #9 vovan34rus

  • VIP Member
  • 5 462 сообщений
    • Марка авто: 21103
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector